Помогите вылечить яблоню

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
oppilcky oppilcky
Светлана Пенза
SOS! Заболела яблоня, а на улице уже зима.
Приехали в выходные на дачу, чтобы сеткой обмотать стволы деревьев, и обнаружили, что одна из яблонь заболела. Осенью мы осматривали яблони, кое-что выпиливали, обрабатывали медьсодержащим препаратом, но это нас не спасло. Осень в нашем регионе была теплой, затяжной, ноябрь был очень сырой, а лето сырым и холодным.
На фото 1 ветку дерева я уже немного зачислила и обработала купоросом. Поврежденный участок был усыпан «оранжевыми веснушками», если присмотреться, кора в некоторых местах начала трескаться.
Другая ветка на фото 2, рядом с развилкой веток кора стала трескаться, усыхать и чернеть, видимо это черный рак.
Честно, мы сильно растерялась, пилить ничего не стали. Полезла в интернет, ничего вразумительного не нашла.

Вопрос: Чем обрабатывать дерево и приствольный круг? Когда это надо делать и есть ли смысл? Или надо радикально поступать — приступать к ампутации больных веток (примерно как на фото 3). Стоит ли ждать весны или действовать надо немедленно? Выживет ли дерево после такой ампутации?

фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , болезни растений,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 918 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте. В любом случае ждать весны. Сейчас все спят — и яблони, и вредители. А весной посмотрим. Удачи.
Спасибо, Василий! Буду с замиранием сердца ждать весны, к тому же зима может внести свои коррективы
Светлана, обрезать можно и сейчас. Срезы обмазать варом. Деревья желательно побелить, чтобы уберечь их от морозобоин. Скорее всего эти повреждения — следствие морозобоин прошлого сезона. Если они находятся с южной или юго-западной стороны, то это точно оно.
Большое спасибо, Андрей. Одна ветка как раз строго с южной стороны, там где почернения. А вот ветка с «рыжими веснушками» с северной стороны, и как назло она одна из самых сильных. Почерневшую думаю обрезать, все равно зиму не переживет. А вот с «веснушками», наверное, подожду до весны, но, наверное, все равно надо будет резать.
Светлана! Ампутация, как на фото 3, очень даже может помочь. Во всяком случае у меня некогда такое получалось (лет пять назад), правда в моём случае и штамб дерева был поражён (повреждённую часть я срезал до здоровой древесины)… Дерево сейчас живо и поправилось, раны затягиваются… Не бойтесь «хирургии»...
Большое спасибо, Михаил, вы подтверждаете мои мысли. В глубине души я понимаю, что ампутация — самая эффективная мера. Получается, что обрезать надо ровно половину веток от всей яблони. Но так жалко резать, это наше самое сильное дерево. Сад наш совсем молодой, всего 4 года. Хотя лучше пожертвовать сильными ветками, чем целым садом.
У нашей яблони были точно такие же черные пятна. Весной обрезала ветки на которых такое было, и вроде ничего стояла все лето, так что может и не рак. А оранжевый грибок это нектрия, она заводится на мертвой древесине. Только спилы не советую варом обрабатывать, под ним раны преют и не затягиваются, мажьте глиной или купите «раннет».
Светлана огромное спасибо! Странно ветка с «рыжими веснушками» была абсолютно нормальной весь сезон, росла как все, листья здоровые. Откуда там быть мертвой древесине. А вот «раннет» обязательно буду искать в магазинах, штука очень нужная



Светы, вы уже пользовались раннетом? Я увидела нынче, когда тестировала 7 семян и там купила. Правильно сделала?
Людмила, я не пробовала и была рада узнать о нем. И отдельное Вам спасибо за подсказку, где можно купить. Я думаю штука очень нужная! Садовый вар что-то мне не по душе, пользовалась им лишь по старинке.
А я уже читала, что садовый вар не очень хорошо, а название РАННЕТ очень классное, я за него сразу зацепилась взглядом. Во-первых, раннет=ран нет, а во-вторых наше СНТ называется РАНЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: