Что это за сорт яблони? Помогите определить!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaKalvina IrinaKalvina
Ирина Кальвина
У нас на даче было болото. Яблони у всех постоянно гибнут, каких кто только не сажал. Мучаемся-бьемся, прыскаем, удобряем, поливаем, лет 5-7 чахнет и обычно все. И на этом фоне, на заброшенном участке, две яблони не то что в болоте, прямо в канаве! И плодоносят регулярно и обильно! Даже когда снег в мае выпал, и метель была с цветочными лепестками вперемешку.

Что это за волшебный сорт? Возила яблоки в Мичуринскую академию, говорят — дичка. Не сажал же сосед дичку? Они сладкие и очень-очень сочные, необыкновенно, прямо сок брызжет. На фото яблоня в августе, видно, что яблоки желтые с розовыми бочками, есть уже можно, хотя семечки тогда еще белые, потом яблоки все краснеют и краснеют, делаются прямо иссиня-красными, как на фото — от желтого до красного. Ну что это за сорт?

Яблоня в конце августа
яблоня в конце августа








Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 659 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Ирина, внимательно осмотрите ствол этих деревьев от уровня земли до первых веток. Если Вы не найдете место прививки (утолщение, рубчик, изменение цвета или фактуры коры и другие признаки), то видимо эти деревья выросли из непривитых сеянцев. Те есть это сорт «народной селекции».
Обычно такие сорта при семенном размножении сохраняют свои свойства почти на 100 %.
Так, что можете посоветовать своим соседям сажать семечки этих яблок, для выращивания яблонь в условиях ваших болотистых мест. Основное преимущество этого сорта — способность корневой системы жить на болоте. Так, что можно эти сеянцы использовать для последующей перепрививки культурными сортами. Правда урожая придется ждать довольно долго, лет 8-10.
семена собрать и посадить? Здорово! Попробуем! Но мы-то все думали «дичка» значит кисло-горькая, несъедобная. Спасибо
Одна соседка, определила сорт как — Онис. Но мы еще те садоводы. А если вырастить из семечка, а потом эту же яблоню на него привить?
Ирина, я имел ввиду, что сначала неплохо бы определить привитые эти деревья или нет. И только если они точно не привитые, то есть смысл выращивать из их косточки сеянцы для подвоя.
Ведь Вам и Вашим соседям прежде всего интересна устойчивость корневой системы к повышенной влажности, а это свойство у прививки может полностью отсутствовать.

Кроме посадки сеянцев устойчивых к заболачиванию существует еще один способ создать подвой точно соответствующий по характеристикам — прививка кусочка корня в крону.
Эта операция требует некоторых навыков и терпения, но зато при успехе гарантирует точное воспроизводство всех свойств корневой системы.
Вот как это делают: www.uu.ru/spravochnik_sadovoda/88135596.html
(Прямая ссылка не работает надо скопировать и вставить в адресную строку как текст)

Сорт «Анис» имеет кроме характерной окраски еще и довольно своеобразный аромат. Сортов с названием «Анис» довольно много. Но все они прежде всего характеризуются яркой окраской плодов и именно «анисовым» ароматом.
Последний раз редактировалось
Андрей, в своем саду не наблюдаю этих рубчиков, хотя яблони посажены по всем Правилам!
Да, Максим, на взрослых деревьях найти место прививки бывает довольно трудно. Особенно, если отмершая кора в нижней части ствола неоднократно счищалась и белилась. Но в большинстве случаев все таки можно определить, было дерево привито или нет. Как вариант, при наличии корневой поросли можно сравнить цвет коры ее молодых побегов с цветом коры побегов в верхней части кроны, форму, цвет и опушенность листьев, характер ветвления, узловатость и общую форму побегов.
Самолично сажал 9 деревьев груши и яблонь четыре года назад. Место прививки, а скорее всего окулировки, уже не видно!!!
Раньше я думал, глядя на соседские яблони, а где же прививка, сейчас сам уже понимаю, что порой её не видно.
А корневую поросль от яблони видел очень, очень редко, может и шейка заглублена, может и подвой такой.
В любом случае автору темы будет не лишним поискать и место прививки и поросль. Деревья явно запущенные и поросль вполне возможна. Особенно часто поросль на яблонях появляется при неблагополучном состоянии кроны и ствола. Это я знаю точно. 3 больных яблони у нас в саду выдавали этой поросли каждый год по нескольку штук.
В общем и целом автору темы нужен подвой устойчивый к местным условиям. Если просто посеять семечки не зная точно, что это плоды корнесобственного дерева, то есть риск не получить в итоге ничего. А это много зря потраченного времени и труда. Тут надо аккуратнее!
Впрочем я дал ссылку на вариант 100% клонирования подвоя прививкой корня в крону. Это немного копотно и выглядит сложновато, но в действительности вполне реализабельно. Деревья большие. Корней у них и веток много. Можно наделать саженцев на гектар.
Конечно запущенные! Хозяева уже не знаю сколько не ездят, там дом того и гляди рухнет и прямо на деревья. Поросль конечно поищу. А корень прививать, даже звучит-то страшно. Все равно большое спасибо, очень подробный комментарий
Похож на Анис Алый.
Говорят Анис как-то пахнет. Повезу опять в Мичуринский сад, может все-таки подскажут, когда плоды зрелые. А посадить семечки все равно попробуем.
в Мичуринском саду опять сказали, скорее всего хорошая дичка, но похожа на Уэлси. Посоветовали срезать черенок, а они его привьют. А там же важнее корни? Или укоренят? А так можно? В общем будем пробовать
Укоренить яблоню трудно. Наверное они её привьют.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: