На листьях рассады томатов появились светлые пятна, рассада потеряла тургор. Что это может быть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SOS!!! Что с рассадой томатов?
Сажала в грунт из магазина, все семена взошли нормально, после пикировки тоже пошли в рост. Подкармливала жидким удобрением Крепыш.

На листочках стали появляться светлые пятна, насекомых на листиках нет, рассада поникшая, без упругости.
Можно еще спасти рассаду или она полностью погибнет?








Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , , , болезни растений
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2023 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Почва была видимо не лучшая. А Вы её удобрением еще сильнее засолили. Пересаживайте в новый грунт, лучше в степи набрать. В Оренбурге вроде хорошие черноземы. Удачи..
Ох, уж эти подкормки рассады. В 90% случаев только во вред. Рассада ведь не плодоносит, сильного питания не надо. Взошли семена — дальше поливайте, и то умеренно, подсушив поверхность почвы. Еще можно понять опытных огородников…
Надежда Вы перекормили рассаду и часто поливаете, и грунт, если покупной, то не хороший. Делаю так: с момента посева семян на рассаду и до высадки в открытый грунт, рассаду ничем не кормлю, а поливаю раз в неделю, ну если в комнате очень жарко, то два раза в неделю. А грунт беру огородный, например три ведра 10 литровый и один ведро 10 литровый навоз-перегной пролежавший год и более. Это я так делаю и никому не рекомендую, если у Вас будет желание можете делать так.

Вот моя рассада
Вот моя рассада

А на этом фото рассада только всходить и видно полив по бороздкам.
А на этом фото рассада только всходить и видно полив по бороздкам.

Вот так растет рассада.
Вот так растет рассада.


Спасибо! Есть у меня такой недостаток замучить растения излишней заботой Всегда рассада томатов была отличная, в этот раз-да, был лишний полив. Но больше всего грешу на жидкую подкормку Крепыш.Сегодня часть рассады высадила в грунт. У нас очень жарко (до 32) и такая погода на весь месяц. Не выживет-есть время подкупить рассаду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: