У томатов отваливаются цветки. Что сделать, чтобы не потерять урожай?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, семидачники, подскажите, пожалуйста. У томатов цветки и плодоножка отваливаются. Чем опрыскивать или подкормить, чтобы урожай не терять?

Фото мой с теплицы .
Фото из теплицы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, цветение
17 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 561 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Я вижу по фото, что вы зачем-то пасынковали свой томат. Это по меньшей мере бесполезно, а скорее всего — вредно. В пасынках накапливаются питательные вещества, которые затем транспортируются в другие части растения.
Возможно, это и есть причина.
Всю жизнь инды пасынкую, тем более в теплице,
странное заявление, однако.
Перестаньте это делать, и урожай будет больше, а плоды крупнее.
Евгений, так и есть. Сама в этом в прошлом году убедилась, когда не подписала сорт и выращивала как детерминантный, без формировки. Он же оказался индетом. Выросло наполовину в расстил томатное дерево с гигантскими плодами. И их было много. Но места таким кустам требуется куда больше, нежели пасынкуемым. И вот, желание попробовать побольше разных сортов и, наверное, стремление к порядку (с пасынками ведь нужно еще работать — подвязывать и т.д.) склоняют чашу весов к пасынкованию.
Спасибо за ответ, Алла.
Вообще, это очевиднейшая вещь. Чем больше зеленая масса растения, тем для него лучше. Тем лучше растение удерживает влагу и больше принимает солнечного света. Пасынки не вредят питанию других частей растения, а напротив, помогают, это аккумуляторы энергии, питательных веществ, и при недостатке питания эти питательные вещества из них переходят в другие части растения.
Если вам не хватает места на грядке, то можно выращивать детерминантные гибриды F1 с теми же свойствами. Например, любимый всеми томат «Бычье сердце» есть во множестве таких гибридных детерминантных вариаций.
Прекратите давать мне категорические советы,
рассказывайте и показывайте свою агротехнику и урожай.
Обработать Хелатами Бора.
Можно и «завязь» применить, но почему куст сбрасывает плодоножки?
наверное, не хватает питания корневой системе, или холод, или много полива холодной водой.
Еще раз пересмотрел фото, еще маленькое растение, рано еще ему цвести. Томат правильно скидывает завязи, так как понимает, что рано!
Я то же пересмотрела, не понятно какой сорт гибрид, не понятно сколько ему дней от рождения, не понятно когда высадили, опять же судя по фото первая цветочная кисть где то над четвертым листом, а это не инда, опять же как высаживали — может заглубляли. ничего не понятно по фото.
Первую кисть томат пропустит, т.к. нечем ему пока кормить потомство — не хватает зеленой массы и силы. Не торопитесь удалять нижние листья — если их нет или есть пропуски, то, скорее всего, первая кисть полноценной не будет: часть цветов растение сбросит, а те, что завяжутся, могут дать плоды более мелкие, нежели должны быть по сорту.
Любые комплексные подкормки сейчас не помешают Вашим растениям, а азот и кальций — просто очень желательны — и под корень, и по листу.
Jozefinika. спасибо. попробуем подкормить.
Бывает, что томат сбрасывает цветы от высокой температуры. Томат — не огурец, жары не любит.
Люда, вот соглашусь, в один из жарких сезонов у нас все плодоножки были как бритвой срезаны((
ни поливы, ни притинение, ни «завязь» — не помогали, потеряли процентов 30% урожая,
ушла жара и всё нормализовалось.
Я про это свойство томатов еще с детства знаю. Причем, томаты, опять же в отличие от огурцов, любят перепады ночных и дневных температур в пределах 7-8 град.
Я свои вчера одну грядку открыла полностью (перенесла укрывной на перцы), а вторая наполовину открыта.
Томат сбрасывает завязи или от жирования, или от жары и сухости. У Вас вроде не жируют. Попробуйте по вибрировать. Постучать карандашом по цветоносу или палкой по шпалере. Как то так. Удачи.
Ну и о пасынках. Не надо делать таких обобщающих заявлений. Все зависит от типа ветвления — детерминатные или интдетерминатные, от теплицы и от зоны выращивания, и от погоды данного года. И много от чего.
Я жил на солнечном юге. Там солнце заставляло растение плодоносить и было сухо. И пасынки мы не обрывали. Да и не надо было, солнце и жара не давали им разрастись и заставляли плодоносить.
А теперь я живу в Нечерноземье. И растение надо заставлять плодоносить, сыро, надо что бы все проветривалось. Растения склонны к жированию, солнца мало, прохладные ночи. Если не обрывать пасынки — то получишь маленький урожай, или плоды не успеют созреть, или сгниют от фитофтороза. Как то так.
Напомнило анекдот. Сидит мужик на крыше и орет" Помогите". Идет мимо сосед с веревкой. Говорит — держи конец веревки. Бросил конец — дернул. Мужик упал с крыши — разбился. Сосед задумчиво — " Странно, а вчера кума вытаскивал из колодца и и помогло". Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: