Рассада нового сезона: эксперименты и репетиции

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Февраль у меня обычно становится месяцем всевозможных экспериментов. В марте, когда начнутся массовые посевы на рассаду, хлопоты с пикировкой и головная боль по поводу размещения изрядно подросших растюх, будет уже не до опытов. Ну а сейчас — в самый раз. 

Февраль. Результаты первых экспериментов
Февраль. Результаты первых экспериментов

Выращиваю эустому

В прошлом году мой первый опыт выращивания эустомы оказался не слишком удачным. Сеяла "Мэйдж Блу" и смесь "Флорида" от Русского Огорода. У второй проблемы начались сразу: из 5 семян взошло только одно. У второй всхожесть порадовала — все посеянное взошло. И поначалу сеянцы хоть и медленно, но развивались. А потом в какой-то момент замерли. И все. Я их даже не стала в грунт высаживать — дома держала. К осени стали вытягиваться, падать… В общем, так и сгинули. 

А заказанные семена эустомы от Гавриш — "Русалочка белая" F1 и "Русалочка голубая" F1 — пришли с запозданием, я их тогда даже сеять не стала. Ну, вот теперь и до них очередь дошла. 

Семена эустомы от Гавриш
Семена эустомы от Гавриш

Сеяла еще в конце января, в торфяные таблетки малого диаметра  — по опыту помню, что сеянцы совсем крохотные и растут очень медленно. Проблема была с гранулами: думала, вообще не растворятся — очень долго сохранялась оболочка. Но обошлось. Первые всходы появились 8 февраля — по 2 штучки каждого сорта. По привычке отмечаю все это на пакетиках:

Эустомы. Со слов производителя семян...
Эустомы. Со слов производителя семян...

 В общем-то, уложились в норматив: как видим, производитель пишет, что всходы появляются через 10-12 дней, так оно и вышло. Потом еще 3 штучки подтянулись, в итоге сейчас у меня 3 белых и 4 синих эустомы подрастают:

Вот такие эустомки
Вот такие эустомки

Держу под лампой, в одноразовом пластиковом контейнере с крышкой. Днем крышку снимаю, на ночь опять закрываю: у нас разница между дневной и ночной температурой может быть значительной — не хочу прежде времени подвергать этих крох стрессам. Интересно, порадуют ли они меня цветением нынешним летом?

Ads by

Сею примулы

Примулы — моя давняя, уже хроническая «болезнь». Если бы всходило и вырастало все, что я когда-либо сеяла, у меня уже весь участок был бы засажен примулами. Но к сожалению (а может, и к счастью), всходит далеко не все, да и из взошедшего не все выживает… Поэтому у меня каждую весну есть возможность снова и снова экспериментировать. Нынешний февраль исключением не стал. 

Примулы, посеянные в этом сезоне
Примулы, посеянные в этом сезоне

"Скромницу" от СеДеК сеяла в прошлом году — не взошло ничего вообще. Семена оставались — решила дать второй шанс. "Крупноцветная" от Русского Огорода в прошлом году тоже себя не проявила — я ее дважды сеяла, но увы. Нынче взяла семена из другой партии — посмотрим. Примула мелкозубчатая "Пон-пон" от Гавриш в прошлом году взошла замечательно, но подросшей рассаде не повезло: та, которую я по весне выставила в теплицу, погибла вся, уцелели лишь 3 штучки, оставшиеся дома. За лето кустики основательно разрослись — посмотрим, как перезимуют. Ну а я на всякий случай еще посеяла. Нынче добавились еще крупноцветковая смесь от Поиска и "Марго" от СеДеК.

7 февраля посеяла я их всех традиционно: по снегу, в одноразовые пластиковые контейнеры. Теперь жду... 

Примулы. В ожидании всходов...
Примулы. В ожидании всходов...

В принципе, для примул 10 дней — еще не срок, но вчера я решила их немножко простимулировать. По опыту знаю, что температурная «раскачка» способна ускорить прорастание этих цветов, поэтому устроила им небольшие «качели»: сперва в холодильник на некоторое время — потом к котлу, в тепло. И повторить. Поможет ли? Увидим... 


Провожу репетиции с петуниями

В этом году я участвую в тестировании петуний от компании Аэлита. Посылка уже получена, отчет написан — в конце февраля начну тестировать. Ну а пока решила провести небольшую репетицию.

Дело в том, что я всегда сею петунии в грунт, все в те же одноразовые контейнеры. Потом сеянцы пикирую в торфяные таблетки, затем подросшую рассаду сажаю в горшочки. А в рамках тестирования, вроде как, желательно часть семян посеять в таблетки. Не обязательно — но интересно же сравнить, как поведут себя растения в разных условиях. А дело это новое… Нет, надо сперва «порепетировать»!

Таблетки есть - будем репетировать!
Таблетки есть — будем репетировать!

Сказано — сделано. Таблетки у меня еще с прошлого сезона остались, замочила, посеяла припасенные еще в январе семена махровых и бахромчатых петуний от Поиска. 

Семена для репетиции
Семена для репетиции

Махровые петунии из серии «Люкс» от Поиска я в прошлом году сеяла — очень довольна. В этом сезоне выбрала преимущественно смеси. Конечно, у смесей есть недостатки, зато проблема выбора отпадает. Когда я пытаюсь выбрать отдельные сорта, моя коллекция семян разрастается до невероятных размеров — в прошлом году всех соседей рассадой одарила и у самой еще осталось столько, что не знала, куда сажать. Нынче решила быть скромнее...

Посеяла 10 февраля по 5 штучек в торфяные таблетки. Гранулы растворились моментально, что порадовало. А 15 февраля уже появились всходы. Но не все, к сожалению...

Петунии взошли. Но не все...
Петунии взошли. Но не все...

Что сегодня мы имеем:
  • петуния превосходнейшая, смесь — 3 шт. из 5;
  • петуния "Дуо", смесь — 3 шт. из 5;
  • петуния "Каркулка" — 3 шт. из 5, но сеянцы совсем крохотные, отстают от других сортов;
  • петуния "Артист", смесь — 3 шт. из 5, но 1 росточек совсем слабый, крохотный, явно отстающий. 

Мой опыт подсказывает, что ждать сильно запаздывающие всходы смысла нет: то, что не взошло в течение 3-4 дней после появления первых росточков, уже не взойдет. А если даже и взойдет, то будет ощутимо слабее лидеров; такие «отстающие» петунии часто просто не выживают. Поэтому думаю, что в пустующие таблетки посею оставшиеся в пакетиках семена (у всех сортов в упаковке по 10 семян, только у «Артиста» — 5). 

Кстати, первые выводы об использовании таблеток для посева:

1. Нерационально: всхожесть не 100%, и потом надо куда-то пристраивать пустые таблетки, что не всегда на руку. А место они занимают. 

2. Петунии сеем поверхностно. При пикировке я всегда сеянцы заглубляю практически до семядольных листьев, и это хорошо сказывается на развитии рассады. А в таблетках они так и останутся торчать на поверхности. Посмотрим, отразится ли это на результатах. 

Репетиции продолжаются: у меня еще припасены вот такие «патриотические» петунии:

Семена петуний. Триколор
Семена петуний. Триколор

Триколор: "Белый шар" (белая), "Альдерман" (синяя), "Пламя" (красная), все от компании Поиск. Из этого списка я только последнюю не выращивала. Пока не решила — то ли сеять их полностью в грунт, как обычно, то ли провести эксперимент — сравнить всхожесть и развитие в таблетках и в грунте… Посею — отчитаюсь. 

Другой эксперимент — с собственными семенами петунии и с белыми пакетиками по рублю из гипермаркета:

Материал для очередного эксперимента
Материал для очередного эксперимента

Кто выращивает эти цветы, знает: цены на семена петуний иногда бывают совсем заоблачными. И когда мне на глаза попался вот этот белый пакетик по «смешной» цене, естественно, захотелось провести опыт. Проверим всхожесть и посмотрим, что из этих семян, собственно, вырастет. Понятно, что на «супер-пупер» сорта тут рассчитывать нельзя — обычная смесь. И все равно интересно. 

А у своих семян хочу проверить всхожесть. Интересно мне, как долго она сохраняется. 


И другие эксперименты

И это еще не все! Вчера посеяны баклажаны (да-да, те самые, которые «я больше не выращиваю»). Вербена "Идеал" от Русского Огорода — в прошлом году всходов не дождалась, может быть, повезет в этом? Бегония вечноцветущая "Сенатор Вайт" F1 от Гавриш — в прошлом году вырастила множество самых разных бегоний, но вот именно такой: с пурпурной листвой и белыми цветками — нет. Эхинацея розовая (у производителя обозначена как рудбекия пурпурная — но это ведь эхинацея?) от Поиска — прошлой весной сеянцы не выжили, а я очень хочу эхинацею.

И еще семена...
И еще семена...

Ждут своей очереди семена яблонь-дичек — у нас их много растет, самых разных, некоторые из них очень нарядны и могут использоваться как декоративные растения: обильное цветение (у некоторых еще и сильный аромат!), множество мелких ярких (желтых, красных) плодов.

Прошлой осенью в Ярославле сорвала несколько стручков с семенами с акации. Цветения ее не видела, но внешний вид растения напоминает белую акацию. Хочу попытаться вырастить...

А на подоконнике уже подрастает острый перчик нового урожая:

Первый перчик сезона-2018
Первый перчик сезона-2018

Сезон-2018 открыт!  

Запись размещена в разделах: рассада, , , , , , ,
18 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 5679 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
Марина, сколько всего интересного!))) А перчик когда был посеян? Мои сладкие перчики лишь цветут.
Таня, это перчик прошлогодний. Тоже эксперимент В прошлом году, когда начала рассаду высаживать, обнаружила, что острому перцу места не досталось ни в теплице, ни в парнике. Ну и решила его дома оставить. Было 2 кустика. Все лето на подоконнике жили, к осени урожай дали. Потом у них стали листочки опадать, а в пазухах листьев — новые побеги образовываться. Ну, я тогда, полностью сняв урожай, сделала перцам «модную стрижку» Всю зиму они потихоньку росли. Один, правда, после Нового года стал вянуть — да так и зачах А второй вот — в начале февраля цвести начал. Первый цветок я проворонила, опылить не успела. Второй вовремя увидела, пчелкой поработала — результат на фото Еще два цветочка — жду, пока не знаю, опылились или нет.
Здорово!
Вот и я с эустомой обожглась в прошлом году. Взошли из пакета 4 штуки. Крохотули! Сестра разглядывала их с помощью лупы) Сидели без движения, две загнулись, две держались, но подросли на несколько мм. И на этом все. Погибли. Было жалко, но что поделать? В этом сезоне отказалась от эустом, зачем мучить растюшки? Буду тренироваться "… на кошках"
Галина, меня вдохновляет пример одной приятельницы, которой этот «подвиг» удался Она вырастила эустомы и даже их цветения дождалась. Правда, на следующий год после этого сказала, что овчинка не стоит выделки — слишком много мороки, есть не менее привлекательные, но значительно более простые в выращивании цветы И честно говоря, я с ней согласна)) Но тут уж раз семена были — надо посеять, а раз взошли — надо теперь выращивать Я склоняюсь к тому, что проблема сидит в семенах: если они нормальные, то растению хватает жизненных сил и энергии не только вырасти, но и цветами порадовать. А если изначально запас энергии у семечка только-только на то, чтобы с грехом пополам всходы дать… Ну, вот и получаем заморышей, которые то ли живы, то ли нет… Посмотрим — вдруг получится на этот раз
Подписываюсь, Марина, под каждым словом Вашей подруги. Еще очень много цветов и растений, которые хочется попробовать вырастить, и они, я думаю, не менее красивы и изящны! А эустома… ну… если бы моя не загнулась, а выросла… то, наверное, тоже бы занесла себе в актив, но больше выращивать не стала. Я вот начиталась-насмотрелась здесь и купила бальзаминчиков — буду пробовать! А Вам, удачи с этими капризулями)
Спасибо, Галина! Наверное, мы все тут неутомимые экспериментаторы И пусть не каждый опыт завершается успешно, все равно не перестанем затевать что-то новенькое, так ведь? Расскажите потом про свои бальзаминчики, хорошо? Я к ним пока не прониклась, но хочу присмотреться получше
Вот и у меня с таблетками плохо получается!
Татьяна, мне кажется, если таблетки качественные, то весь вопрос в том, для чего конкретно мы их используем. Например, пикировать мелкие растюхи (типа петуний, примул или бегоний) в таблетки мне очень понравилось. Они там отлично наращивают корневую систему и превосходно растут. А вот сеять те же петунии в таблетки мне что-то не очень по вкусу (может, еще не распробовала ) Зато понравилось сеять в таблетки лобелию. С ней вечно столько мороки, когда надо пикировать, — а при посеве в таблетки эта проблема разрешается сама собой! Всхожесть у свежих семян лобелии всегда отменная, так что пустых таблеток не остается. Очень удобно.
Как маленькую петунию умудриться впихнуть в таблетку, это же тоже надо иметь навык!
Я их при помощи зубочисток пикирую)) Да, надо приноровиться, конечно. Но потом это довольно легко получается: в мягком торфе зубочисткой легко проделать отверстие, потом подцепить сеянец и перенести его в таблетку. Чуть прижать грунт той же зубочисткой, если этого мало — таблетку легко пальцами уплотнить. Описывать сложнее, чем сделать)))) Татьяна, попробуйте! Сложно только в первый раз — пока не поймешь
Девочки, а как отличить кокосовые таблетки от торфяных?
РОзовая рудбекия это не эхинацея…
Наталья, аргументируйте, если не сложно. Я как раз пытаюсь в этом вопросе разобраться, и мне мало простого утверждения Все источники, с которыми я ознакомилась, утверждают, что в нынешней классификации эхинацея, ранее называвшаяся рудбекия пурпурная, или розовая, относится к самостоятельному роду, выделенному из рода рудбекия. И растения, которые в современной классификации относятся к роду рудбекия, не имеют розовой окраски лепестков — для них характерна исключительно желто-оранжево-красная гамма.
Но я не ботаник И если Вы располагаете иным объяснением, пожалуйста, разъясните поподробнее.
Мне объясняла, что отличить одно от другого можно так(если планируете использовать для лчения) — у рудбекии прицветник мягкий, у эхинацеи-колючий. Раньше они обе относились к семейству Астровые, сейчас их вроде отнесли к разным семействам, так как все же они отличаются…
Наташа, эхинацея и рудбекия это одно и то же.
Если важно, то надеюсь, все равно отличите рудбекию от эхинацеии.
Татьяна, все оказалось намного проще Оказывается, надо было просто внимательнее изучать обратную сторону пакетика Я сегодня его достала — и оказалось, что ответ на нем напечатан крупными буквами
Таки это действительно эхинацея, вне всякого сомнения
Таки это действительно эхинацея, вне всякого сомнения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: