Что лучше высаживать в грунт или теплицу: переросшую или «недоросшую» рассаду?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посевная уже началась, понятно, что на юге России самый разгар, а на севере только самые отважные начали посевную. Существует масса рекомендаций по срокам посадки. Хотелось бы узнать мнение семидачников, что лучше высаживать в грунт или теплицу: переросшую или «недоросшую» рассаду? Может быть, кто-то проводил такие эксперименты. Поделитесь, пожалуйста.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, посадка, ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1581 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте. По моему опыту, лучше не доросшую. Чем переросшую с отмирающей корневой системой. Удачи.
Лучше конечно не рассаду не дорастить, чем перерастить. Но совсем маленькая рассада-- более поздний урожай. Во всем должна быть мера.
Если по срокам получения урожая — получится практически одинаково, это я про рассаду томатов. Потому что, если высаживать переросшую рассаду, то нужно предпринять какие-то меры для этого: высаживать лежа — это будет задержка развития, т.к. лежачая рассада начнет обзаводиться корнями по длине стебля, закопанного в землю. Еще вариант — это обрезать макушку, поставить в воду и после образования корней высадить такую рассаду, иногда можно прям сразу, минуя рассадный горшочек. Но это тоже потеря времени. Рассмотрим вариант с недоразвитой рассадой — опять таки будет задержка, потому что молодому растеньицу нужно больше времени на акклиматизацию, а значит, опять будем ждать урожай. Конечно, и там, и там можно найти и плюсы. В последствии Поэтому, как мне кажется, если рассада перерастает, то лучше озаботиться этим пораньше. Ведь есть куча методов, чтобы тормознуть вытягивание и перерост рассады, от механических до химических. И высадить взрослое готовое к плодоношению растение.
Алла, у меня был опыт, подруга дала рассаду весьма недоросшую, чтобы не выбросить. Была середина апреля. Я еще ничего не знала, кроме того, что у меня появилась теплица. Натыкала я туда эту бедную рассаду, без укрытия. Самое удивительное, что много очень выжило, но плодоносить все это хозяйство начало поздно. Т. е. хочу сказать, что важно не только какую рассаду высаживать лучше, но и КОГДА, КУДА. И глаз с нее не спускать желательно. Вот тогда будет лучше.
Однозначно лучше высаживать слегка недоросшую рассаду, но при этом важно создать в первую неделю щадящие условия близкие к домашним. Например в теплице включается обогрев, а в открытом грунте сооружаются укрытия.
Вопрос конечно в нюансах — насколько недоросшая и переросшая рассада.
Вообще то в ОГ мне удобней «работать» с недоросшей рассадой:
— легче довезти на дачу
— можно её дорастить, продлив время закалки рассады уже на даче и выбрав подходящий момент высадки в ОГ
— удобней создать ей условия по полной акклиматизации в ОГ, используя парники тунельныого типа или накрыв агроволокном.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: