Вишня и ее проблемы

Вишня — моя самая любимая косточковая плодовая культура. Пожалуй, весь народ российский ее любит. Про неё слагают стихи, ей посвящают песни, есть фильм «Зимняя вишня». Да и Антон Павлович Чехов не зря назвал одну из лучших своих пьес «Вишнёвый сад». Ведь в средней полосе России вишня обыкновенная на протяжении столетий была ведущей косточковой культурой.

Вишня - моя самая любимая косточковая плодовая культура

Связано это, прежде всего, с её высокой зимостойкостью по сравнению со сливой и черешней. И деревья, и цветковые почки вишни без повреждения переносят обычные зимы даже в Костромской области. Только когда температура понижается ниже -40 градусов Цельсия, вишня страдает от мороза.

Кроме того, она легко размножается. Выкопал поросль — и все. Крестьянину не нужно было платить деньги за дорогой привозной саженец. К тому же, корнесобственные деревья в условиях средней полосы имели преимущества перед привитыми: даже после самых суровых зим, когда вишни вымерзали до корневой шейки, растения быстро восстанавливались. За более чем 500-летний период народной селекции были созданы сорта, из которых наибольшее распространение и известность получили Владимирская и Любская.

Проблемы и решения

Наряду с главным достоинством – зимостойкостью, вишне обыкновенной присущи и недостатки. Первый из них – невысокая и нерегулярная урожайность — известен давно. А вот второй – слабая устойчивость к новым болезням (коккомикозу и монилиозу) — проявился только в последние 50 лет. Но он оказался настолько существенным, что поставил под вопрос саму культуру вишни в средней полосе России.

Нерегулярная урожайность

Нерегулярная урожайность характерна для большинства сортов вишни, особенно безымянных, размножаемых в деревнях. Весной вишневые деревья обильно цвели, но образовавшаяся завязь останавливалась в росте, желтела и осыпалась. На деревьях оставались единичные плоды. Некоторые сорта — например, Владимирская — в одном саду могли давать хороший урожай, а перенесенные в другую местность становились почти бесплодными.

Нерегулярная урожайность характерна для большинства сортов вишни

Садоводы девятнадцатого столетия долго пытались понять причину такого явления. Одни искали её в качестве почвы, другие – в необходимости каких-то особых удобрений или приёмов ухода. В молодости Мичурин, чтобы преодолеть бесплодие сорта Владимирская на Тамбовщине, специально выписал из-под Владимира несколько пудов земли, чтобы заполнять посадочные ямы. И только очень немногие сорта, самый известный из которых — Любская, везде ежегодно давали высокие урожаи. 

Причины слабой или нерегулярной урожайности обыкновенной стали понятны позднее, уже в первой половине XX века, когда это явление стали изучать генетики и цитологии. Вишня обыкновенная, как дикорастущий вид отсутствует в природе. Она возникла в культуре в античные времена, как спонтанный гибрид вишни степной и черешни. И как у большинства отдаленных гибридов, многие её сорта отличаются сниженной плодовитостью из-за нарушения оплодотворения завязи. А неоплодотворенная завязь опадает. Такие деревья не дают хорошего урожая.

Ряд сортов вишни — например, уже упомянутая Владимирская — способны давать высокие урожаи только при наличии в саду другого сорта-опылителя. Такие сорта называются самобесплодными. Они не способны завязывать плоды при опылении собственной пыльцой или пыльцой с другого дерева такого же сорта.

Ряд сортов вишни способны давать высокие урожаи только при наличии в саду другого сорта-опылител

Когда причины низкой урожайности у самобесплодных сортов были установлены, стало понятно, почему под Суздалем сорт Владимирская плодоносит, а на Тамбовщине – нет. На родине сорта Владимирская — под Суздалем в садах выращивали несколько других сортов: Васильевская и Сайка, которые были для нее хорошими опылителями. Но по качеству эти сорта хуже, вот их и не брали на Тамбовщину.

Бывает еще одна проблема: холодная весна. Есть и сорт-опылитель, но погода холодная — пчелы и другие насекомые опылители не летают. И снова нет урожая, так как цветки не опылены.

Как решить проблему

Проблему можно решить, если остановить выбор на самоплодных сортах, способных завязывать плоды при опылении собственной пыльцой. Их число невелико; среди старинных сортов по этому признаку особенно выделяется Любская. Ее можно сажать целыми садами, высокие урожаи она приносит ежегодно. У этого сорта невысокое деревце, которое рано — уже на второй год — начинает плодоносить. Зимостойкость даже для средней полосы хорошая. Плоды крупные, красивые, темно-красные, с сочной мякотью. Но вкус кислый, с терпкостью и небольшой горечью, поэтому их чаще используют на варенье и компоты. Созревают плоды поздно, в августе.

Проблему можно решить, если остановить выбор на самоплодных сортах

Известны несколько клонов, очень близких к Любской. Это Апухтинская и Кузнецовка. Сама Любская очень похожа на старинный европейский сорт, который в Германии, например, называют Шаттенморель.

Благодаря самоплодности и высокой регулярной урожайности, отечественные селекционеры широко использовали сорт Любская как исходный. Путем скрещивания с высококачественными культиварами вишни была получена группа новых самоплодных сортов, из которых наиболее известны Молодежная, Булатниковская, Загорьевская-2, Брюнетка. Их плоды отличаются более высокими вкусовыми качествами и созревают несколько раньше Любской, но все равно поздно. Деревья слабо- или среднерослые. Лучшим среди перечисленных сортов считается Молодежная.

Но большинство сортов вишни раннего и среднего срока созревания, к сожалению, самобесплодные. И вопрос подбора сорта-опылителя для каждого дерева далеко не прост. Универсальных вариантов немного. Хорошие опылители — большинство сортов черешни и самоплодные сорта вишни: у них несовместимость с самобесплодными сортами вишни практически не встречается. Кроме того, пыльца черешни и самоплодных сортов вишни отличается долговечностью. Черешня зацветает раньше вишни. Её пыльца хорошо сохраняется на брюшке пчел, не теряя своей жизнеспособности более 10 дней.

Пыльца черешни и самоплодных сортов вишни отличается долговечностью

Отечественными селекционерами в последние годы создано немало сортов черешни для средней полосы. Но в Костромской области, к примеру, чувствуют они себя плохо. И отличного, не подмерзающего дерева лично я еще не встречал.

Самоплодные сорта вишни — тоже хорошие опылители. Но, к сожалению, они поздно цветут и не могут опылять ранние и средние самобесплодные сорта. Особенно это проявляется в затяжные вёсны, когда период между цветением ранних и поздних сортов может составлять 10 и более дней. В такие годы часть цветков остается не опыленной. Отсюда вывод: чтобы получать высокий урожай вишни подбирайте сорт-опылитель. Теоретически и практически.

Новые болезни вишневого сада

Много веков вишня в средней полосе не повреждалась ни болезнями, ни вредителями. Только птицы докучали садоводу. Но не так давно ситуация коренным образом изменилась: 50 лет назад появились две новые грибные болезни – коккомикоз и монилиоз.

Первым появился коккомикоз. Он поражает листья вишни. Теплое и влажное лето особенно благоприятно для его развития. При сильном поражении уже в августе дерево стоит без листьев. При этом оно уходит в зиму ослабленным. И если зима суровая, то дерево погибает.  

Еще одна напасть пришла недавно, в девяностые. Появилась новая агрессивная раса монилиоза или монилиального ожога. В результате поражения этой болезнью в июне наблюдается массовое усыхание ветвей на дереве. Внешне эти ветви выглядят как обожженные, откуда и название болезни. Многие садоводы считают, что это от химических дождей или подмерзания. Но это болезнь.

Как бороться?

Прежде всего — обрезать пораженные монилиозом ветки, захватывая на 7-10 сантиметров здоровую древесину. Эти ветви сжигают. И производить профилактические обработки медьсодержащими фунгицидами. Первую — в теплую погоду, но до распускания листьев. Вторую — во время цветения, а третью — после цветения. Хорошие результаты приносит выращивание устойчивых сортов вишни. Например: Тургеневка, Шоколадница, Норт Стар, Булатниковская

А у вас в саду растут вишни? С какими проблемами при их выращивании вам довелось столкнуться? Как сумели их решить?



Запись размещена в разделах: вишни, , болезни, , , сорта
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_2140 Елена Столбова и еще 10 человек




Комментарии (8)
Весна в тот год была очень холодной. Почва никак не прогревалась. В огородах ранний лучок (батун) даже из земли не показался. И враз пришла сильная жара, налетела из Казахстана. Почки, видимо, были готовы к цветению, потому что распустились как-то все разом. Но жаром их просто сваривало, они на глазах сохли и осыпались. Цветение продолжалось всего 3 дня, что не характерно для вишни. Об урожае даже не думалось. Думалось, как бы деревья не погибли. Мы тогда решили, что корни не были готовы поддержать цветение. Что они в ледяной земле еще дремали в ожидании тепла.
у нас на участке штуки 3-4 деревца вишни, купили сад только в 2015, урожая на них не было впринципе, штук 5 ягод.думаю, это изза того, что долго никто не ухаживал.сейчас буду обрезать и нужно чем то подкормить кальциевым, может кто подскажет-доломитовая мука подойдет? и чем еще вишню подкармливают
Первый раз подкормку вносят еще до цветения, когда на дереве не распустились почки, мочевину или аммиачную селитру, заделывая ее в приствольный круг. Желательно, чтобы земля при этом была влажной и после удобрения, дерево проливают 3-4 ведрами воды. Цветущую подкормить можно куриным пометом, но небольшими дозами, а то можно сжечь корни.
А после цветения — смотрите по состоянию почвы.
Если влажная после дождей — то фосфорно-калийными, а если жаркое лето и засушливое -то поливайте комплексными составами.
Последний раз редактировалось
У меня росла вишня, давала хорошие урожаи, но в последний год подмёрзла и наполовину высохла. Но проблема была в другом, как только начинались дожди, то все ягоды тут же начинали гнить и покрываться белым мхом. Чем только не опрыскивали от гнили, мало что помогало.
Вишню необходимо подкармливать комплексными удобрениями 50- 100 грамм на дерево. 
А от болезней необходимо обработать одним из препаратов — Дитан, Ордан, Оксихом, Ридомил по завязям. К сожалению — черешню и персик на север продвигаем, а вопросы с вишней не решаем. Удачи. 
Здравствуйте. Вы не сказали, как бороться с коккомикозом

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Павлова: Очень люблю вишню. Были в саду в деревне. Потом вымерзли и их спилили. А корневая поросль растет несколько лет и вымерзает даже без морозов. Купила саженцы разных сортов. Трехлетки. Три года растут. Ухаживаю. Две вишенки съела. Всего.

Владимир Глазков: Ирина, лучше сажать однолетки! Они лучше приживаются и догоняют и трёхлетки и зацветают раньше!

Инна Гетман: А у нас на Донбассе вишня обычное дело , сейчас сады цветут, оооочень красиво!!!🍒🍒🍒

Наталья Васильева: Войлочные вишни плодоносят около 10 лет. Потом вишню лучше пересадить (соблюдая правила посадки: укрытие от северной стороны, подальше от грунтовых вод и т.д.). Поросль не дает плодов, только цветки, надо пи пересадке искать главный ствол от корня, корень лучше немного подрезать.

Наталья Васильева: Естественно в южных краях вишня как дьячок растет, а у нас в северо-западе надо потрудиться.

Людмила Чевик: Зато в южных краях есть коккомикоз и монилиоз, а на севере скорее всего нет

Елена Прекрасная Роза: Ещё как есть! У меня на даче в Вологодской обл. практически погибла одна вишня от этих болезней, покупала как сорт Тульская. Остался один ствол живой выше подвоя, посмотрю, что будет этим летом. Вторая вишня Уральская рубиновая держалась почти 3 года, но прошлым дождливым летом тоже заболела. Чем только не лечила - от медного купороса до антибиотиков людских. И кончики веток обрезала, и листья обрывала. Не знаю, поправиться ли. Из сортов вишен устойчивы к данным болезням в большей степени Булатниковская, Норд Стар и особенно Радонеж. Не могу пока купить эти сорта. И главное в борьбе с этими болезнями - профилактика. А первый признак - покраснение верхушечных листьев - убирать безжалостно!

Зинаида Ремнева: А у нас (в Карелии) вишня растет,как сорняк разрастается, без проблем!Не знаю,что за сорт,только каждый год молодая поросль,даже на соседний участок перебралась))) проблема бывает только с урожайностью,от погоды зависит,год на год не приходится(((

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про вишни
Существует несколько видов вишни: вишня обыкновенная (она же вишня кислая), птичья вишня (более известная как черешня), сакура (вишня мелкопильчатая) — деревья; вишня войлочная и вишня степная — кустарники. Вишня Наше повествование...
Нам посчастливилось купить участок. Все счастливы. Но есть некоторые пока не постижимые нам проблемы. Участку почти 30 лет, думаю, деревьям лет столько же. С яблонями и грушами теоретически все понятно. А вот с вишнями… возник вопрос — деревья...
Листья вишни стали быстро желтеть, а сегодня только 11 августа. И это только на одном дереве. Остальные вишни стоят зелёные.
Вопрос от нашей подписчицы Любови: У меня второй год проблема с вишней: хорошо цветет, ягодами усыпана, но приходит время сбора и даже раньше, ягоды только начинают краснеть, чернеет один бок, затем вся ягода, затем высыхает. в результате собрать...
Подскажите, пожалуйста, что случилось с вишней?
Подскажите, что случилось с вишней? По весне она нормально распустилась, отцвела. А потом ветки засохли. Что это такое и как лечить?
Смотрите все материалы про вишни: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать