Посевная-2019. Мы собрали самые неожиданные вопросы о семенах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Каждая посевная — это почти экзамен. Время сейчас дорого, поэтому обойдемся без долгих предисловий, а сразу ответим на самые интересные и удивительные вопросы дачников о посеве и семенах.

Каждая посевная - это почти экзамен
Каждая посевная — это почти экзамен

О чем только не спрашивают!

Покупная земля сильно пахнет плесенью. Что делать?

Знак однозначно тревожный: у хорошего грунта должен быть запах свежей земли. Рядовой дачник может только предполагать, что стало причиной такого «амбре». Это могут быть простейшие грибы, которые не причинят растениям ни малейшего вреда, но могут быть и патогены, которым как раз подавай здоровую органику на завтрак, обед и ужин.

Грунт должен быть безопасен для рассады
Грунт должен быть безопасен для рассады

Я бы не рискнула использовать такой грунт (во всяком случае, без обеззараживания каким-либо способом). Такого же мнения придерживается большинство наших дачников. Что можно сделать?
  1. Прокалить покупную почвосмесь в духовке или пролить ее раствором марганцовокислого калия, гуминовыми кислотами, фунгицидами.
  2. Заселить полезной микрофлорой.
  3. Или просто выбросить грунт и купить новый, но, к сожалению, даже солидная цена отнюдь не гарантирует его качество.

Подробнее о способах обеззараживания грунтов различными способами рассказано в этих публикациях:

Как маркируют семена генно-модифицированных растений?

Озвучу мнение эксперта: в продаже нет ГМО-семян, потому что их производство требует новейших технологий и солидных вложений. Естественно, цена будет баснословно высока, а рынок сбыта — весьма ограничен. То есть их производство банально невыгодно. Хотелось бы верить...

Хотелось бы верить, что в продаже нет генномодифицированных семян
Хотелось бы верить, что в продаже нет генно-модифицированных семян

Что касается буквенно-цифрового обозначения после названия и значка гибрида, это «паспорт растения», в котором отмечена его устойчивость к тем или иным заболеваниям. Наши дачники давно расшифровали этот таинственный код, о чем и рассказывают в комментариях к этому вопросу.

Семена взошли быстро, но с ростков не снимается оболочка. Что можно сделать?

Как показывает практика, это может быть либо результат неправильного посева (мелкая заделка семян), либо следствие их низкого качества (невызревшие). Способов, с помощью которых можно освободить семядоли от оболочек, немало, и ничего архисложного в таких манипуляциях нет — каждый осилит. Только стоит ли?

Если с ростков не снимается оболочка, им нужно помочь
Если с ростков не снимается оболочка, им нужно помочь

Многие безжалостно отбраковывают такие всходы, считая, что гораздо разумнее посеять еще раз, чем пытаться реанимировать некондицию. Думаю, принимать решение нужно исходя из конкретной ситуации: за сохранение редких или дорогих видов (сортов) можно и нужно побороться, а рядовые томаты или огурцы проще (и надежнее) пересеять. Если все же необходимо помочь сеянцам, читайте об успешном избавлении росточков от семенных оболочек.

Как определить правильный срок пересадки пророщенных семян в грунт?

В этом вопросе мнения экспертов дачников едины и бескомпромиссны: оптимально — как только семя наклюнулось (показался клювик-корешок). Почему? Чтобы при пересадке не повредить корешки (боковые начинают отрастать очень быстро, стараясь зацепиться за все, чего коснутся).

Как только у семечка показался корешок, отправляйте его в грунт
Как только у семечка показался корешок, отправляйте его в грунт

Если боитесь пропустить период «появления клювика», проращивайте семена в вермикулите, гидрогеле или опилках: высока вероятность извлечь ростки из рыхлого субстрата вообще без повреждения корешков.Старайтесь не затягивать с посадкой проросших семян: к тому времени, когда отпадут семядоли, они должны «сидеть» в грунте, добывая питание уже из него.

Можно ли по толщине проростка определить, которое из проросших семян лучше посадить?

И снова мнения экспертов и дачников совпадают: толщина проростка не показатель будущей урожайности или устойчивости к вредителям и болезням, засухе, перепадам температур. А ведь нам именно эти качества важны, верно?

Толщина проростка - не показатель будущей урожайности
Толщина проростка не показатель будущей урожайности

Иной раз «стройные» ростки после высадки в грунт быстро «набирают вес и рост», обильно плодоносят — а иногда так и остаются «середнячками». Эксперты советуют обратить внимание на те семена, что проклюнулись первыми, из них с большей вероятностью разовьются крепкие перспективные растения.

Почему на одних упаковках с семенами огурцов написано «партенокарпические», а на других — «самоопыляемые»?

Классический пример медвежьей услуги: пытаясь упростить термин (якобы недоступный для понимания большинства дачников), производители устроили путаницу. Но мы сейчас быстро внесем ясность! Самоопыляемых огурцов не бывает, потому что у них нет обоеполых цветков — либо однозначно женские, либо конкретно мужские. Народный вариант придуман для того, чтобы не пугать мудреным словом осторожных огородников.

Самоопыляемых огурцов не бывает
Самоопыляемых огурцов не бывает

Если же производитель сообщает, что огурчики партенокарпические, это значит, что они способны образовывать плоды вообще без опыления. То есть оба определения по смыслу равнозначны — если видите на пачке «самоопыляемые», читайте «партенокарпические». И наоборот.

Признаться, до недавнего времени я с некоторой долей недоверия относилась к производителям «самоопыляемых» огурцов, стараясь не покупать их продукцию. Но мои опасения были напрасны. В прошлом году соседка-пенсионерка не могла нахвалиться семенами огурцов, которые ей привезли дети из города. Действительно, зеленцы на вкус были хороши, растения плодоносили стабильно, не обращая внимания на жару и засуху. Соседка сохранила пакетики, поэтому могу озвучить названия гибридов плюс добавить свои впечатления.

Партенокарпические гибриды стабильно радуют обильным урожаем
Партенокарпические гибриды стабильно радуют обильным урожаем

Огурец ‘Маша F1’ на юге можно выращивать в открытом грунте, в средней полосе — в теплицах. Раннеспелый партенокарпик порадует первыми плодами через 40-45 дней после всходов.

Маша F1 порадует первыми плодами через 40-45 дней после всходов
‘Маша F1’ порадует первыми плодами через 40-45 дней после всходов

Образование побегов у него ограничено, поэтому много возиться с формированием не придется. Огурчики получаются — загляденье: в мелкий пупырышек, с белым пушком, ровненькие. Кожица у них плотная, но не жесткая; может, они не столь нежны в салате, зато без проблем переносят поездку с дачи домой. Хороши в свежем виде, отлично подходят для закруток на зиму. Пробовала маринованные и квашеные — безупречны! Хрустящие, без пустотой серединки — не стыдно и званым гостям на стол подать.

Огурец ‘Зозуля F1’. Я бы даже сказала, тот самый ‘Зозуля’! Когда услышала от соседки это название, искренне удивилась. Гибрид выведен чуть ли не 30 лет назад, а до сих пор в почете у дачников. Информация для тех, кто еще с ним не знаком: это ранний партенокарпический огурчик, который выращивали наши мамы и бабушки.

Гибрид 'Зозуля F1' выведен чуть ли не 30 лет назад, а до сих пор в почете у дачников
Гибрид ‘Зозуля F1’ выведен чуть ли не 30 лет назад, а до сих пор в почете у дачников

Зеленцы — все как на подбор, но с более явными бугорками, чем у ‘Машеньки’. Вкус — огуречная классика высшего уровня. Такие огурчики и в салат положить хорошо, и замолосолить идеально. В открытом грунте можно выращивать в расстил, в теплице потребуются подвязка к опоре, формировка (прищипывание боковых побегов). 

Зависит ли горечь огурцов от семян или способа их сбора?

Нет, не зависит. Гибриды лишены ее на генетическом уровне. Что же касается сортов (а их мы тоже не прекратили выращивать), то есть простой способ определить, есть ли у них ген горечи плодов. Нужно попробовать на вкус семядоли. Да-да, вы правильно прочитали.

Гибриды огурцов лишены горечи на генетическом уровне
Гибриды огурцов лишены горечи на генетическом уровне

Говорят, что это верный способ! А я о нем даже не слышала, хотя начинающей дачницей себя давно не считаю.

На пакетике с семенами огурцов написано: «ослепить первые 4 листа». Что это означает?

Когда мы высаживаем рассаду в грунт, она активно трогается в рост (в идеале) и сразу стремится зацвести...

Первоочередная задача рассады - подрасти
Первоочередная задача рассады  подрасти

… Чего допустить нельзя: растение должно окрепнуть, нарастить хорошую корневую массу и центральный стебель. Поэтому в пазухах первых четырех (от уровня грунта) листьев ничего не должно расти: ни цветки, ни побеги. Выщипывайте все без жалости — и как можно раньше, не давая растению тратить силы напрасно.

На сегодня список посевных вопросов исчерпан. У вас есть еще? Спрашивайте — ответим!

Самую полезную и актуальную информацию о посеве и выращивании рассады вы найдете в нашем проекте «Здоровая рассада с Фаско».

Статья размещена в разделах: , овощи, , , огурцы, , сорта, , семена, ,
2 комментария 41 спасибо за статью 7 в избранном 10662 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Helga0306 Helga0306 и еще 6 человек

Комментарии (2)
Почему семена прорастают ночью? Вечером смотришь на плошки с голой почвой, а утром хоп! и петельки проклюнулись, и кое-где даже семядольки развернулись.
Разве семена ГМО не запрещены к реализации на территории России? И, кажется, не только в России, но и в странах СНГ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: