Почему вишня не цветет: 5 распространенных причин

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Когда речь заходит о вишне, садоводы чаще всего задаются вопросом, почему дерево цветет, а плодов нет. Но некоторым довелось столкнуться с проблемой посерьезнее: нет даже цветов. Согласитесь, это озадачивает. 

Есть цветы, но нет плодов - неприятно, но объяснимо. А если даже цветов нет?
Есть цветы, но нет плодов — неприятно, но объяснимо. А если даже цветов нет?



Причин у такой беды может быть несколько, и прежде чем что-либо предпринимать, нужно разобраться, отчего же вишня не цветет. 

Просто еще рано

Цветения в год посадки обычно никто и не ждет, но уже следующей весной садовод начинает беспокоиться, почему деревце не зацвело. А ему просто еще рано цвести! И соответственно, волноваться тоже рано — нужно просто подождать. 

Да, существуют сорта, у которых цветение может начаться со второго года после посадки, но чаще все же это событие впервые наступает на третий-четвертый год, реже — только на пятый или даже шестой. Чтобы понимать, чего ждать, и не переживать понапрасну, уточняйте этот нюанс при выборе сорта и покупке саженца. 

Ads by

Не подходят условия

Вышли все сроки, а цветов как не было, так и нет? Самое время задуматься, создали ли вы своей вишенке необходимые условия. Нет, конечно, лучше задумываться об этом в момент посадки… Но согласитесь, лучше поздно, чем никогда. 

Если вишня не цветет, стоит проверить, куда и как вы ее посадили
Если вишня не цветет, стоит проверить, куда и как вы ее посадили

Итак, проверяем себя.
  • Вашей вишне достаточно света? Эта культура очень светолюбива.
  • Грунтовые воды залегают глубоко? Если нет — возможно, причина проблем найдена.
  • В саду кислая почва? Вишня не любит почв с повышенной кислотностью. 
  • Сад расположен в низине? Если так, то возможно, дереву просто сыро и холодно.
  • Вы не заглубили саженец при посадке? Корневая шейка должна быть на уровне почвы. 

Если обнаружили проблему в приведенном списке — исправляйте все, что можно. Понятно, что сад из низины на возвышенность перенести не удастся, и уровень грунтовых вод — данность, с которой не поспоришь. Тут остается либо смириться — либо все же попытаться пересадить дерево повыше, отыскать для него местечко поуютнее.

Если же все сделано верно, условия созданы идеальные, а вишня все равно не цветет, ищем причину дальше.

Читайте также:


Неудачный сорт

Широкий ассортимент созданных селекционерами сортов, — это и благо, и проблема. Мы ведь зачастую просто не задумываемся о том, подходит ли приглянувшееся растение для наших условий, рассчитано ли оно на местный климат, приживется ли на здешних почвах. Реклама голову кружит, и мы забываем о том, что предпочтение нужно отдавать районированным сортам.

А еще бывают недобросовестные продавцы: на всевозможных садовых ярмарках можно запросто купить южные саженцы — красивые, рослые, крепкие с виду, но абсолютно не приспособленные к жизни в холодных краях. 

На картинке могут быть красивые вишни - но будут ли они хорошо расти в вашем саду?
На картинке могут быть красивые вишни — но будут ли они хорошо расти в вашем саду?

Если вы еще помните, как называется сорт вашей капризной вишни, поищите информацию о нем, постарайтесь разузнать побольше. Возможно он, как бы ни был хорош, просто не сможет расти в вашем саду. Вернее, расти-то сможет — раз до сих пор растет, но вот рассчитывать на плоды не стоит.



Если же сорта вы не знаете или не помните — увы, этот вопрос так и останется открытым. С другой стороны, не исключено, что и сорт тут вовсе ни при чем. 

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, сорта вишни представлены в большом ассортименте, и вы всегда можете подобрать подходящие для своего сада, ведь здесь найдутся и старые, годами проверенные сорта, и современные, вкусные и урожайные. А еще это удобно и надежно. Выбрать сорта вишни

Дерево-сад ВИШНЯ Ночка (дюк) - Жуковская (в сетке) 2 449 руб
Агрофирма Поиск
Вишня Виктория (С7,5л) 1 134 руб
Агрофирма Поиск
Вишня Лебедянская (клоновый подвой) (С10) самоплодный 1 980 руб
Агрофирма Поиск
Вишня Памяти Вавилова (С5-10л. 2-х летка) 1 134 руб
Агрофирма Поиск



Читайте также:


Было холодно...

В принципе, если вы сажали районированную вишню, проблем быть не должно. Старые сорта «народной селекции» (вроде известной всем 'Владимирской') весьма зимостойки. Но у нас сейчас и климат странный, на сюрпризы щедрый, поэтому такую причину со счетов сбрасывать все же не стоит. 

Причем вишня совсем не обязательно подмерзла зимой — опаснее весенние холода, которые приходят несвоевременно и могут погубить цветочные почки, которые уже были готовы проснуться.

Весенние холода и снегопады бывают опаснее зимних
Весенние холода и снегопады бывают опаснее зимних

А еще виновницей проблем бывает аномально теплая осень. Случается, деревья, перепутав времена года, по осени зацветают повторно — что на пользу им, разумеется, не идет.

Словом, если вишня у вас уже цвела, а нынче вдруг отказалась, есть смысл вспомнить, какая погода стояла минувшей осенью и зимой. Ну и уж коли форс-мажор случился, в текущем сезоне исправить ничего не удастся — остается ждать следующего. Разумеется, обеспечив хороший уход пострадавшим деревьям. 

Читайте также:

Кстати, об уходе

В уходе (а точнее — в его недостатках) тоже могут быть причины отсутствия цветения. В первую очередь стоит вспомнить, когда и чем вы в последний раз свою вишню подкармливали. Конкретные рекомендации зависят от особенностей почвы: на плодородных — один рацион и график подкормок, на бедных — другой, потому как избыток питания (особенно азотного) может быть опаснее дефицита. 

Вишня — дочь степей — довольно засухоустойчива, ей скорее вредно переувлажнение. Быть может, минувшее лето было холодным и влажным, и дерево оказалось ослаблено? 

А не заметны ли на стволе потеки камеди? Нет ли трещин, повреждений коры? Не страдало ли ваше деревце от вредителей или болезней в прошлом году? Помните: все, что ослабляет здоровье вишни и подрывает ее иммунитет, может стать причиной отсутствия цветения. О распространенных проблемах этой культуры рассказывает статья Вишня и ее проблемы.

Если правила ухода за вишней подзабылись, почитайте статьи и проверьте себя:

А ваши вишни каждую весну цветут?



Статья размещена в разделах: вишни, цветение, , , ,
5 комментариев 9 спасибо за статью 1 в избранном 16750 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaTO Светлана ТО




Комментарии (5)
Да, с вишней просто беда. Несколько лет цветет, но выпадают какие-то вредоносные осадки и фсё…
Ягод нет.
Светлана, а может, дело все-таки не в том, что осадки «вредоносные» — может, просто вишне чего-то не хватает? Если все же цветет, проблема может быть в опылении, особенностях сорта (бывает, что называется, «не к земле»), несвоевременных заморозках…
У меня в прежнем саду вишни плодоносили как бешеные. Деревья старые, заросшие — я как ни старалась придать им «приличный вид», ничего у меня не получалось Потом просто махнула рукой на это дело — их-то все устраивало А у соседей рядышком урожая практически не было — вот как так? Одна земля, одни условия — а результат разный. Мы с ними рассудили, что дело тут исключительно в сортах, он потом у меня поросль вишневую брал, чтобы у себя посадить. Правда, чем дело закончилось, не знаю — к тому моменту, как его вишни должны были подрасти, я уже оттуда уехала…
А на новом месте вишни цветут обильно — но ягод очень мало, да и те достаются дроздам От слив почти каждый год деревья ломятся (а в старом саду, наоборот, сливы плодоносить не хотели) — а вишни даже попробовать не получается
Марина, конечно может.
Много лет росла себе вишня, собирала я урожай и не волновалась.
А тут, у всех в СНТ такая проблема с вишней.
При чем она завязывается…
А сорт — «переползла от соседей»
Года два назад посадила хорошую вишню (росла у родственников) жду результат.
«Переползла от соседей» — прекрасный сорт У нас тоже регулярно что-нибудь удачное друг к другу «переползает» — правда, из-за расстояний между участками не само, помогать приходится
У нас получается:
кислотность почвы
низина
что там с грунтовыми водами и почвенными сюрпризами (...)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: