
Есть цветы, но нет плодов — неприятно, но объяснимо. А если даже цветов нет?
Причин у такой беды может быть несколько, и прежде чем что-либо предпринимать, нужно разобраться, отчего же вишня не цветет.
Просто еще рано
Цветения в год посадки обычно никто и не ждет, но уже следующей весной садовод начинает беспокоиться, почему деревце не зацвело. А ему просто еще рано цвести! И соответственно, волноваться тоже рано — нужно просто подождать.Да, существуют сорта, у которых цветение может начаться со второго года после посадки, но чаще все же это событие впервые наступает на третий-четвертый год, реже — только на пятый или даже шестой. Чтобы понимать, чего ждать, и не переживать понапрасну, уточняйте этот нюанс при выборе сорта и покупке саженца.
Не подходят условия
Вышли все сроки, а цветов как не было, так и нет? Самое время задуматься, создали ли вы своей вишенке необходимые условия. Нет, конечно, лучше задумываться об этом в момент посадки… Но согласитесь, лучше поздно, чем никогда.
Если вишня не цветет, стоит проверить, куда и как вы ее посадили
Итак, проверяем себя.
- Вашей вишне достаточно света? Эта культура очень светолюбива.
- Грунтовые воды залегают глубоко? Если нет — возможно, причина проблем найдена.
- В саду кислая почва? Вишня не любит почв с повышенной кислотностью.
- Сад расположен в низине? Если так, то возможно, дереву просто сыро и холодно.
- Вы не заглубили саженец при посадке? Корневая шейка должна быть на уровне почвы.
Если обнаружили проблему в приведенном списке — исправляйте все, что можно. Понятно, что сад из низины на возвышенность перенести не удастся, и уровень грунтовых вод — данность, с которой не поспоришь. Тут остается либо смириться — либо все же попытаться пересадить дерево повыше, отыскать для него местечко поуютнее.
Если же все сделано верно, условия созданы идеальные, а вишня все равно не цветет, ищем причину дальше.
Читайте также:
- Почему не развивается саженец вишни?
- Как выращивать вишню на участке с высоким уровнем грунтовых вод?
- Восстановим вишневые сады на Северо-Западе
Неудачный сорт
Широкий ассортимент созданных селекционерами сортов, — это и благо, и проблема. Мы ведь зачастую просто не задумываемся о том, подходит ли приглянувшееся растение для наших условий, рассчитано ли оно на местный климат, приживется ли на здешних почвах. Реклама голову кружит, и мы забываем о том, что предпочтение нужно отдавать районированным сортам.А еще бывают недобросовестные продавцы: на всевозможных садовых ярмарках можно запросто купить южные саженцы — красивые, рослые, крепкие с виду, но абсолютно не приспособленные к жизни в холодных краях.

На картинке могут быть красивые вишни — но будут ли они хорошо расти в вашем саду?
Если вы еще помните, как называется сорт вашей капризной вишни, поищите информацию о нем, постарайтесь разузнать побольше. Возможно он, как бы ни был хорош, просто не сможет расти в вашем саду. Вернее, расти-то сможет — раз до сих пор растет, но вот рассчитывать на плоды не стоит.
Если же сорта вы не знаете или не помните — увы, этот вопрос так и останется открытым. С другой стороны, не исключено, что и сорт тут вовсе ни при чем.
В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, сорта вишни представлены в большом ассортименте, и вы всегда можете подобрать подходящие для своего сада, ведь здесь найдутся и старые, годами проверенные сорта, и современные, вкусные и урожайные. А еще это удобно и надежно. Выбрать сорта вишни.
Дерево-сад ВИШНЯ Ночка(дюк) - Любская (в сетке)
3 390 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Вишня Шоколадница (С7,5л)
1 386 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Вишня Тургеневка (подвой вишня Магалебская) (в сетке)
850 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Вишня Волочаевка (в сетке)
850 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Читайте также:
- Сорта вишни: девятка самых именитых
- Что за сорта вишни Владимирская, Шоколадница, Молодежная?
- Какой сорт вишни крупной и вкусной для Крыма вы бы посоветовали?
Было холодно...
В принципе, если вы сажали районированную вишню, проблем быть не должно. Старые сорта «народной селекции» (вроде известной всем 'Владимирской') весьма зимостойки. Но у нас сейчас и климат странный, на сюрпризы щедрый, поэтому такую причину со счетов сбрасывать все же не стоит.Причем вишня совсем не обязательно подмерзла зимой — опаснее весенние холода, которые приходят несвоевременно и могут погубить цветочные почки, которые уже были готовы проснуться.

Весенние холода и снегопады бывают опаснее зимних
А еще виновницей проблем бывает аномально теплая осень. Случается, деревья, перепутав времена года, по осени зацветают повторно — что на пользу им, разумеется, не идет.
Словом, если вишня у вас уже цвела, а нынче вдруг отказалась, есть смысл вспомнить, какая погода стояла минувшей осенью и зимой. Ну и уж коли форс-мажор случился, в текущем сезоне исправить ничего не удастся — остается ждать следующего. Разумеется, обеспечив хороший уход пострадавшим деревьям.
Читайте также:
Кстати, об уходе
В уходе (а точнее — в его недостатках) тоже могут быть причины отсутствия цветения. В первую очередь стоит вспомнить, когда и чем вы в последний раз свою вишню подкармливали. Конкретные рекомендации зависят от особенностей почвы: на плодородных — один рацион и график подкормок, на бедных — другой, потому как избыток питания (особенно азотного) может быть опаснее дефицита.Вишня — дочь степей — довольно засухоустойчива, ей скорее вредно переувлажнение. Быть может, минувшее лето было холодным и влажным, и дерево оказалось ослаблено?
А не заметны ли на стволе потеки камеди? Нет ли трещин, повреждений коры? Не страдало ли ваше деревце от вредителей или болезней в прошлом году? Помните: все, что ослабляет здоровье вишни и подрывает ее иммунитет, может стать причиной отсутствия цветения. О распространенных проблемах этой культуры рассказывает статья Вишня и ее проблемы.
Если правила ухода за вишней подзабылись, почитайте статьи и проверьте себя:
А ваши вишни каждую весну цветут?
Ягод нет.