Как можно размножить вишню вегетативным способом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые специалисты! Подскажите, как можно размножить вишню вегетативным способом. Хороший сорт, большой урожай ежегодно, не дает поросль от корней. Дерево старое, может погибнуть, хочется вырастить молодое для будущих урожаев.
Спасибо, Ольга
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, размножение, , , , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 10668 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Или весной привить на другое вишневое дерево или поросль. Или размножить методом зеленого   черенкования. Если есть теплица и возможность четыре раза в день поливать. Удачи.
Ольга, попробуйте размножить свою вишню прививкой. Как сойдёт снег, так необходимо срезать черенки с нужного дерева вишни и убрать их в холодное место. Если есть ледник, отлично, если нет, то в холодный подвал. Если нет такого места, тогда просто заверните черенки в мокрую ткань, всё это заверните в пакет и положите на нижнюю полку холодильника. Через месяц, когда почки пойдут в рост,  можно будет уже прививать на подвой. Прививать можно окулировкой или копулировкой. Как это сделать, почитайте в этих статьях. Там всё подробно и конкретно описано. Удачи!
/Tangeya/sposoby-privivki-derevev-i-kustarnikov-chast-1-okulirovka-15859.html
/Tangeya/sposoby-privivki-derevev-i-kustarnikov-chast-2-kopulirovka-15925.html
/Tangeya/privivka-plodovyh-derevev-15426.html

Лучшим способом размножения вишни является размножение зелеными черенками. У корнесобственных вишен, выращенных зеленым черенкованием, и корневая поросль является сортовой. Поэтому такие насаждения легко можно восстанавливать в случае вымерзания основного куста, путем сохранения в качестве саженца корневого отпрыска, который появился в удобном месте. Такими отпрысками можно уверенно делиться и с садоводами-соседями, так как отпрыски у корнесобственных вишен получаются тоже сортовые.
Способ зеленого черенкования в основном применяется в питомниках, где имеются установки для создания искусственного тумана. Однако, для выращивания для своего сада 3-4 шт. саженцев примитивное устройство можно организовать и в домашних условиях.
          Для посадки черенков берут рассадный ящик размером 25х50, глубиной 15-20 см. Ящик наполняют специально приготовленной смесью. Лучшей является смесь крупного песка с торфом в соотношении 1:1. При отсутствии торфа можно использовать черноземные почвы, перемешанные с крупным песком в соотношении 1:1. После наполнения ящика смесью, в целях дезинфекции ее поливают темно-розовым раствором марганцовки, затем обильно водой. Почвосмесь должна быть влажной, но чтобы не произошло загнивания черенка, ни в коем случае на дне ящика не должна застаиваться вода.
           Зеленые черенки для укоренения заготавливают во второй половине июня, во время усиленного роста побегов. Их берут с тех кустов, какие сорта желают вырастить. Черенки срезают утром, когда побеги хорошо обводнены. Для черенкования лучше подходят и дают высокий процент укоренения хорошо развитые, по возможности вверх растущие, не поникшие зеленые побеги, расположенные на южной и юго-западной стороне куста. Немаловажное значение имеет и возраст куста: черенки с молодых, 3-5 летних кустов укореняются лучше, чем с 10-15 летних.
Срезанные побеги сразу же заносят в помещение и обрызгивают водой. У побега сначала удаляют верхнюю часть с недоразвитыми листьями: она укореняется плохо. Затем с оставшегося побега острым ножом отрезают черенки длиной 10-12 см с 4-6 листьями. Верхний срез делают прямым непосредственно над почкой, а нижний, на 1 см ниже почки. Удаляют мешающие посадке один или два нижних листа и черенок вертикально сажают в ящик, заглубляя нижний конец черенка в почву на 2-3 см. Обжимая  вокруг черенка, несколько уплотняют почву.  Черенки сажают по схеме 5х8 см, но в любом случае, чтобы они листьями не касались друг друга. Листья также не должны касаться почвы.
На ящик ставят дуги высотой 15-20 см из проволоки и покрывают полиэтиленовой пленкой. Под пленкой создается высокая влажность воздуха, способствующая укоренению черенков. В течение 15-20 дней 4-5 раз в день черенки обрызгивают водой из пульверизатора. Желательно, чтобы на листьях в первую неделю всегда была роса. Хорошая освещенность является непреложным условием успешного укоренения, но в то же время черенки надо оберегать от прямых солнечных лучей. После образования корней (через 20-25 дней), пленку начинают открывать сначала кратковременно, затем все больше увеличивая продолжительность — закаливают. На зимовку укорененные черенки оставляют в прикопке. Весной высаживают на доращивание или же сажают на постоянное место.
         Саженцы вишен можно вырастить и путем прививки. Для этого осенью на грядке сеют косточки зимостойкой вишни. Весной появляются всходы. Их прореживают, оставляя расстояние между растениями 20х30 см. Летом проводят рыхление, удаляют сорняки, подкармливают, одновременно с плодоносящими кустами теми же питательными растворами. В таком виде они растут до осени.
          Весной следующего года, когда начнут набухать почки, делают прививку черенком культурных сортов, какие хотят иметь у себя в саду.  Техника прививки не отличается от прививки яблони.
           Прививкой черенка на сеянец войлочной вишни можно вырастить саженцы, у которых не будет корневой поросли, так как войлочная  вишня их не дает, но такая прививка может оказаться недолговечным.
Спасибо за такую подробную и понятную консультацию, уважаемый Франс Хасанович! Единственное уточнение — можно ли вместо сеянцев использовать готовую поросль?
Оля, да можно использовать и готовую поросль, но одно но. Поросль обычно питается от материнского растения и почти не имеет собственной корневой системы. Попробуйте выкопать 3-4 поросли, как правило, выходит из земли стержень, как продолжение стволика и все. Если поросль с корневой системой окажется, это даже лучше. Если будете работать с сеянцем, он тоже развивает стержневой корень и немного боковых. Чтобы была разветвленная корневая система, когда сеянец достигнет 15 см, надо вооружиться острой лопатой, наклонно воткнуть его под сеянец так, чтобы где-то на глубине 15 см срезать стержневой корень. Это (отрезался корень или нет) бывает заметно. После этого лопату надо вынуть обратно, стараясь не нарушать сложения почвы. После этой операции корень усиленно начинает ветвиться, а после прививки, к осени, или на следующий год саженец получается с мощной корневой системой. Точно так же можно попробовать отрезать поросль на глубине 15 и более см. Он или погибнет, или начнет развивать свою корневую систему.
Спасибо, уважаемый Франс Хасанович! И вопрос появился — вот вы сказали «На зимовку укорененные черенки оставляют в прикопке». А как правильно это сделать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: