У нас вишня дает очень много поросли, она лезет на клубнику, газон и вообще везде. Хотим спилить вишню, так как на ней даже ни разу за восемь лет не было плодов. Хотела узнать, как правильно удалить корень, чтобы поросль не шла дальше? Спасибо....
Осенью посадили вишенку сорт Шоколадница. Весной проснулась, хорошо пошла в рост. Дала хороший прирост по веткам… и вдруг стала сохнуть верхушка. Подкормки и полив произвели вовремя.
Что нужно предпринять, чтоб спасти вишенку?
Я проживаю в...
Московская область. Вопрос такой. Третий год подряд что-то происходит с вишней. Цветет дружно. Но за три дня (как правило нас нет на даче в эти дни) большие участки веток полностью высыхают — и листочки, и цветочки. Остается немного вишенок...
Здравствуйте, уважаемые семидачники. Помогите, пожалуйста, советом по обрезке вишни. Сорт Молодёжная, третий год после посадки. В первый год она стала расти как сумасшедшая, летом потекла камедь, осенью долго листья не сбрасывала (устала,...
Уже несколько лет растет у нас на участке кустовая вишня — крупная, вкусная, но… почему то цветут только самые нижние ветки. Куст не поврежден, вредителей нет и цветов тоже нет. Подскажите, что делать?
Второй год подряд при цветении образующиеся цветки начинаю сохнуть, и не появились даже маленькие вишни. На второй год проблема перекинулась частично на вторую здоровую вишню, но пока частично. Что это и как с этим бороться???
Смотрите все материалы
про вишни:
Смотреть все
/Tangeya/sposoby-privivki-derevev-i-kustarnikov-chast-1-okulirovka-15859.html
/Tangeya/sposoby-privivki-derevev-i-kustarnikov-chast-2-kopulirovka-15925.html
/Tangeya/privivka-plodovyh-derevev-15426.html
Лучшим способом размножения вишни является размножение зелеными черенками. У корнесобственных вишен, выращенных зеленым черенкованием, и корневая поросль является сортовой. Поэтому такие насаждения легко можно восстанавливать в случае вымерзания основного куста, путем сохранения в качестве саженца корневого отпрыска, который появился в удобном месте. Такими отпрысками можно уверенно делиться и с садоводами-соседями, так как отпрыски у корнесобственных вишен получаются тоже сортовые.
Способ зеленого черенкования в основном применяется в питомниках, где имеются установки для создания искусственного тумана. Однако, для выращивания для своего сада 3-4 шт. саженцев примитивное устройство можно организовать и в домашних условиях.
Для посадки черенков берут рассадный ящик размером 25х50, глубиной 15-20 см. Ящик наполняют специально приготовленной смесью. Лучшей является смесь крупного песка с торфом в соотношении 1:1. При отсутствии торфа можно использовать черноземные почвы, перемешанные с крупным песком в соотношении 1:1. После наполнения ящика смесью, в целях дезинфекции ее поливают темно-розовым раствором марганцовки, затем обильно водой. Почвосмесь должна быть влажной, но чтобы не произошло загнивания черенка, ни в коем случае на дне ящика не должна застаиваться вода.
Зеленые черенки для укоренения заготавливают во второй половине июня, во время усиленного роста побегов. Их берут с тех кустов, какие сорта желают вырастить. Черенки срезают утром, когда побеги хорошо обводнены. Для черенкования лучше подходят и дают высокий процент укоренения хорошо развитые, по возможности вверх растущие, не поникшие зеленые побеги, расположенные на южной и юго-западной стороне куста. Немаловажное значение имеет и возраст куста: черенки с молодых, 3-5 летних кустов укореняются лучше, чем с 10-15 летних.
Срезанные побеги сразу же заносят в помещение и обрызгивают водой. У побега сначала удаляют верхнюю часть с недоразвитыми листьями: она укореняется плохо. Затем с оставшегося побега острым ножом отрезают черенки длиной 10-12 см с 4-6 листьями. Верхний срез делают прямым непосредственно над почкой, а нижний, на 1 см ниже почки. Удаляют мешающие посадке один или два нижних листа и черенок вертикально сажают в ящик, заглубляя нижний конец черенка в почву на 2-3 см. Обжимая вокруг черенка, несколько уплотняют почву. Черенки сажают по схеме 5х8 см, но в любом случае, чтобы они листьями не касались друг друга. Листья также не должны касаться почвы.
На ящик ставят дуги высотой 15-20 см из проволоки и покрывают полиэтиленовой пленкой. Под пленкой создается высокая влажность воздуха, способствующая укоренению черенков. В течение 15-20 дней 4-5 раз в день черенки обрызгивают водой из пульверизатора. Желательно, чтобы на листьях в первую неделю всегда была роса. Хорошая освещенность является непреложным условием успешного укоренения, но в то же время черенки надо оберегать от прямых солнечных лучей. После образования корней (через 20-25 дней), пленку начинают открывать сначала кратковременно, затем все больше увеличивая продолжительность — закаливают. На зимовку укорененные черенки оставляют в прикопке. Весной высаживают на доращивание или же сажают на постоянное место.
Саженцы вишен можно вырастить и путем прививки. Для этого осенью на грядке сеют косточки зимостойкой вишни. Весной появляются всходы. Их прореживают, оставляя расстояние между растениями 20х30 см. Летом проводят рыхление, удаляют сорняки, подкармливают, одновременно с плодоносящими кустами теми же питательными растворами. В таком виде они растут до осени.
Весной следующего года, когда начнут набухать почки, делают прививку черенком культурных сортов, какие хотят иметь у себя в саду. Техника прививки не отличается от прививки яблони.
Прививкой черенка на сеянец войлочной вишни можно вырастить саженцы, у которых не будет корневой поросли, так как войлочная вишня их не дает, но такая прививка может оказаться недолговечным.