На колосьях кукурузы появились мелкие черные насекомые. Будет ли от них вред урожаю? Нужно ли травить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Прошу помощи с кукурузой.
На колосьях появились вот такие мелкие черные насекомые (тля?). Расскажите, пожалуйста, будет ли от них вред урожаю? Нужно ли травить?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1338 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Видно не очень хорошо, но похоже на черную тлю. Если это она, вред однозначно будет.
А что же с ней делать, не подскажите?(
Я использую Биотлин или любой другой системный инсектицид, особенно когда тля в таких количествах. Ограничения по съёму урожая — не раньше, чем через 3 недели после опрыскивания. Но зато наверняка.
В этом году тли что-то немеряно просто(((
Ещё есть настой сосны (бывает в аптеках, но лучше специальный садовый в магазинах). Помогает не за один раз, но полностью безопасен и для человека, и для полезных насекомых. Но, честно, когда тли так много, лучше всё-таки химия, а то сожрут.
Светлана их на кукурузе надо опрыскивать любым ядом от колорадского жука: децис, карбафос, алатар или другие.
Спасибо! Но если опрыскать сейчас, не повлияет ли это на урожай?
К счастью тля изводится и некоторыми народными средствами: зольно-мыльным раствором, отварами полыни, чистотела и так далее. Разумеется ими надо опрыскивать тщательней и обильней, чем ядохимикатами, да не по разу порой. Но зато и сроки ожидания куда меньше.
Спасибо за совет! Попробуем!
Светлана, попробуйте приготовить отвары и настои инсектицидных растений и опрыснуть. Опрыскивать надо вечером, когда стихнет ветер. Этими препаратами можно кусты опрыскивать 2-3-4 раза. Последнее опрыскивание можно делать за неделю до сбора ягод.
Одуванчик. Применяется настой листьев, или листьев с корнями против тлей, клещей и медяниц. 400 г измельченных листьев и корней 2-3 ч настаивают в 10 л теплой воды. Процеживают и сразу же используют для опрыскивания. Первое опрыскивание проводят по распускающимся почкам.
Томаты. 4 кг измельченной ботвы (можно использовать пасынки) заливают 10 л воды, кипятят полчаса, настаивают еще 3-4 ч и процеживают. Для приготовления рабочего раствора 3 л отвара разбавляют водой до 10 л. Применяют против тлей и молодых гусениц.
Щавель конский. Для приготовления настоя берут 300 г корней или 400 г листьев (или 350 г смеси), заливают 10 л теплой воды, настаивают 3-4 ч, процеживают и опрыскивают против тлей и клещей.
Картофель. Применяется настой зеленой ботвы против тлей, клещей, капустной белянки, моли. 1,2-1,3 кг зеленой ботвы (или 0,6-0,7 кг сухой) настаивают в 10 л теплой воды в течение 3-4 часов, процеживают и опрыскивают.
Чеснок. 100 г зубков чеснока натирают на терке и заливают 1 л воды, осаждают, отжимают и еще раз заливают 1 л воды и вновь отжимают. Жидкости смешивают вместе и хранят в плотно закрытой посуде. Для приготовления рабочего раствора 300 г вытяжки разбавляют до 10 л. Эффективен против тлей, клещей, молодых гусениц.
Чистотел (растение ядовито!). 1 кг измельченных растений заливают 10 л горячей воды, настаивают двое суток, процеживают и опрыскивают против тлей, клещей и молодых гусениц.
Бархатцы. Применяется настой срезанных во время цветения растений для борьбы против тлей. 500-600 г сухих растений (или 1-1,2 кг свежих) заливают 10 л воды, настаивают 2 сут., процеживают и применяют для опрыскивания.
Тысячелистник. Применяется настой или отвар растений против тлей, клещей, клопов и мелких гусениц. 800 г сухих измельченных растений (или 1,5-1,7 кг свежих) заливают 2-3 л кипятка. Настаивают 1,5-2 суток. Перед применением настой процеживают, доливают до 10 л и опрыскивают. Для приготовления отвара берут такие же количества растений и кипятят 30 мин.
Чеснок и чистотел пробовала, работает. Одуванчик вроде тоже пробовала. Еще сработал вариант с табаком
Тля. Как говорил доцент Терехин — тля не лошадь, много не выпьет. Обычно естественные враги успешно справляются с тлей. Подождите немного и они съедят и эту тлю. Удачи.
Берите препарат Танрек и опрыскивайте ним. Срок ожидания 20 дней. Ни муравьев ни тли не будет!
Тли в это лето несметное количество((
со смородины/черёмухи прогнала так теперь она накинулась на пожитник голубой, а он начал цвести, сегодня дождь, поэтому завтра буду купать в ведре и смывать эту пакость.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: