Как лечить вирус яблочной мозаики?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Я — начинающий садовод. Осенью посадили с закрытой корневой системой 2 яблони и 2 груши. Яблони: Ламбурне и Память есаулу. Сейчас листья у Ламбурне стали пятнистыми. Нашла точно такую же фотографию с пораженными листьями в интернете. Пишут, что это вирус яблочной мозаики. И поражается как раз в том числе сорт Ламбурне. И вылечить нельзя. Только выкорчевать и удалять. То, что именно этот вирус, а не хлороз, я поняла тоже по картинкам. Боюсь, что заразит другие растения. Очень жалко выкорчевывать… Есть ли у кого-нибудь, может, опыт борьбы с этой заразой?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , болезни растений,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2559 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. Покажите фотографию. Была морозная зима и морозная весна. После таких катаклизмов трудно ожидать нормально окрашенный лист яблони. Поэтому я бы не торопился бы ставить диагноз… Давайте годик посмотрим на яблоню, трогать не будем ни руками, ни инструментом. Удачи.
Да, сегодня сфоткаю, покажу. Другая яблоня нормальная. Смущает, что именно этот Ламбурне указан в числе болеющих этим вирусом
Я не встречал яблонь, сильно страдающих от вирусных заболеваний. Культура устойчивая, пластичная. Поэтому и живет и плодоносит десятки лет. И в пустыне, и в горах, и на Валааме.
Это дерево оказалось Память есаулу ))
это дерево оказалось Память есаулу ))





Представляете, я жду-жду 5 лет урожая, а оно бац и помрет ) Да еще и других может заразить?
Я не видел ни умерших от мозаики, на зараженных. Хотя может времена меняются. Но новые листья растут вроде здоровые. Оборвите больные и понаблюдайте. Если и дальше будет распространятся, то придется сжечь деревце наверное. Увы.
спасибо вам большое! Оставлю пока. Извиняюсь, разместила вопрос не в теме )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: