Персики - вегетативные клоны Железова на Сахалине

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Письмо Виталия Шаламая с Сахалина:

Персик Хасанский
Персик Хасанский

Персик Хасанский
Персик Хасанский

Черенки клонов-персиков Хасанский получены среди других культур от Сибирского садовода В.Железова. Привиты на вишню войлочную и степную, растут в поликарбонатной теплице уже третий год, на второй год дали урожай 4 шт. на одном дереве был один плод довольно крупный примерно 120-140 граммов, на другом было три плода размером с куриное крупное яйцо. 
 
Персик Хасанский
Персик Хасанский

На третий год, привитый на степную вишню даёт 5 плодов крупных в среднем 200 граммов, на фото где моя рука этот был 220 граммов. Укрываю на зиму опилками в мешках, принцип описан на сайте КФХ «Абрикос», у Пискунова Е., только я укрывал более тщательно. Открываю в первой декаде апреля или по температуре так как бывают ещё и морозы до 20 градусов, зацветает в конце апреля начале мая, единственный недостаток — это нет опыления, насекомые ещё не проснулись, а то, что я сам обрабатывал ватной палочкой видимо было недостаточно, поэтому завязалось только 7 плодов на одном 5 и на другом 2, а цвели персики обильно веточки были облеплены нежно розовыми цветками.
В одной теплице растут и персики, и виноград, и помидоры. Единственная проблема у меня с персиками это паутинный клещ. Приходится за сезон делать два или три опрыскивания, откуда взялся не пойму, но жрёт только персик.

Персик Хасанский
Персик Хасанский

Сам по себе не скажу, что персик прихотливая культура, довольно просто ухаживать, удобрения вообще не использую, ни минералку, ни перегной – и так довольно быстрый и мощный рост, полив чистой водой, вот и весь уход. (Прививка вырастает более двух метров и даёт ветки не только второго, но и третьего порядка и это только за одно наше короткое и холодное лето, а на следующий год уже даёт первые плоды, очень скороплодная культура.
 
Вкус персика, видимо, от недостатка солнца кисло-сладкий, но очень сочный и косточка от мякоти отходит практически на сухую, как у абрикоса. Самое главное — вкус лучше магазинных, и это в условиях Сахалина. Созревает к середине августа. С 17 августа начали плоды опадать и через неделю все отпали. Ещё особенность выращивания персика в теплице – его надо сдерживать в росте обрезкой, иначе нужна очень высокая и большая теплица (оранжерея), и персик плодоносит на побегах прошлого года, поэтому очень скороплодный.

Яблоня Уральское наливное
Яблоня Уральское наливное
 
Яблоня Уральское наливное, в этом году было первое яблочко и довольно вкусное, посадка на холм и покос травы вокруг — вот весь уход, и на третий год результат.

Виноград и вишня Жуковская
Виноград и вишня Жуковская

Виноград выписывал у Сергеева Н. из Южно-Уральска, название сорта потерял, но это на второй год после посадки укоренённого чубука, а тоже говорили мне, что пустая трата времени и сил и ничего не получится.… А это Ваша вишня Жуковская, уважаемый Валерий Константинович, привитая на наши дички, правда прививка двухлетняя. Но смотрите, какая разница в размерах листа, урожая пока не было, но и не замёрзла, а морозы были за 35, и не укрытая была.

Абрикос
Абрикос

Абрикос простратифицированный в холодильнике и высаженный 16 апреля под плёнку в 2015 году.
 
Какая особенность этого дерева, когда взошли саженцы, лист у них был длинноватый резной и шершавый на ощупь, на второй год тоже, а на третий смотрите сами — лист крупный округлый и на ощупь гладкий. 

Сувенир Востока, персик и абрикос.
Сувенир Востока, персик и абрикос.

А здесь слева направо Ваши слива Сувенир Востока из семян, персик из семян и край абрикоса тоже из семян. Заметьте, персик на улице, да не вызревает древесина, да обмерзают ветки примерно см на 40, но остальное остаётся и растёт причём с каждым годом сила роста увеличивается. Скажите густо посадил – да садил густо, но ещё гуще чем на фото, каждый год слабые деревья сами освобождают место для более сильных – естественный отбор. А в итоге, что останется, то и будет расти. Вот такой опыт с центральной части Сахалина. С уважением Виталий Шаламай. Сахалин.
 



Комментарий В. Железова:

Дорогой Виталий, вы сотворили чудо, о чём даже не догадываетесь. Я долго пытал вас, не ошибка ли это. Плоды до 220 г???!!!  В 3 раза больше? Предыстория: Обнаружил в пос. Сизая (Шушенский р-он) практически замёрзшее дерево персика Хасанский. На следящую осень оно выглядело так – фото. 

Персик Хасанский
Персик Хасанский

Плоды персики, кислые, не вызрели до зимы и весили не более 25 гр.
Это был 2001 год. Затем началось триумфальное шествие из одной почки!!! и чудо свершилось — см. фото.

Персик Хасанский
Персик Хасанский

Выше — прививка на Маньчжурский абрикос.

Персик Хасанский
Персик Хасанский

Выше — прививка на Китайскую сливу

Персик Хасанский
Персик Хасанский

Выше — второе поколение — мелкие плоды из-за большого урожая. И наибольшая крупность на этом фото:

Персик Хасанский
Персик Хасанский

И все же это всего лишь 60-70 гр.
А выше вы читали, что Виталий Шаламай вырастил персики в теплице до 220 гр. Ну, казалось бы, что особенного. Ведь мои персики зимуют на сибирском морозе без укрытия, а тут — теплица! Но, отправляя ко мне эти фото и рассказ, он даже не догадывался, что фактически стал соавтором мирового открытия, положив в него последний кирпичик. А оно, открытие, ВНИМАНИЕ, звучит так: С помощью прививок по специальной методе В.Железова, мы получаем возможность вернуть плодам одичавших в суровых условиях деревьев чисто райские качества – крупность и вкус. И у меня уже десятки таких примеров. Эти примеры на моем сайте, в разделах фотогалерея, видеофильмы из сибирского сада и публикации.


Запись размещена в разделах: , , выращивание,
10 комментариев 9 спасибо за запись 2 в избранном 1768 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NinaVlad NinaVlad и еще 1 человек


Комментарии (10)
Выращивать персик на Сахалине — дорогого стоит. У нас, почти на юге, персик себя чувствует замечательно, чуть севернее уже капризничает, но на Сахалине я и не ожидала, тем более, такой вес. Максимум, я читала, это 150 гр. Но 220 — это, действительно, рекорд.
«У нас, почти на юге»…
Вообще-то о. Сахалин на широте Молдавии и расположен. Например, Южно-Сахалинск ровно на широте Бендер. И солнце там светит точно так же.
Солнце светит, НО не греет) Сравнили 1 кислый персик из теплицы и тонны сладких персиков из открытого грунта)))
Где кто сравнивал персики? Речь была только о «севернее», а солнце и светит и греет на одной широте абсолютно одинаково.
солнечной радиации на Сахалине в разы меньше, чем в Молдове. Курс географии 9 класс. угол падения солнечных лучей на одной широте еще ни о чем не говорит) И если в Молдове снега может не выпасть в течение года совсем и солнце будет поддерживать осенне — весенний режим в течение зимы, то Сахалин как правило с октября по май погружается в зимнюю спячку с сугробами до 2 метров и более. Плюс северные моря, которые не дают прогреться должным образом воздуху, подстилающая поверхность,- рельеф. Даже если и вырос там, на Сахалине, один персик, он будет кислым, так как не наберет солнца. Длительность летнего сезона- температуры выше +10° — в Молдове 180-190 дней, на Сахалине 60-100))
Опять про температуру и альбедо окружающих морей зачем-то вспомнили, не об этом ведь речь выше.
Речь была о севернее и всё. Многие из Европы почему-то думают, что Сахалин где-то рядом с Якутией ))

Про «не наберет солнца» это вообще интересно. А сколько «набрать» его нужно? Да и говорить о том что он один вырос вдруг кислый — Вы его попробовать успели?

В Молдавии тоже для них не самые лучшие условия, гораздо лучше в Средней Азии и северном Китае они получаются.

В Омске вообще 55-я параллель, однако тут персики успешно растут более полувека, правда мелковаты, но 5-7 ведер с одного дерева нормальный урожай. Проблема только в необходимости укрытия зимой, а летнего тепла хватает с запасом, разумеется просто в открытом грунте безо всяких теплиц.
Ну как Вам сказать, в Джамбульской области около Бишкека персики периодически вымерзают, а те, что растут в Ташкенте и южнее, ничему не уступают аналогичным из Одесской области и Краснодарского края. Мы сейчас говорим не о представлении местоположения Сахалина — любой школьник знает где он расположен.) А говорим о терморежиме, так как персик, в первую очередь — южное растение и нуждается в тепле. Если Вы не были в Молдове и не знаете как там растут персики, советую погуглить ) Многие европейские сорта растут без проблем именно там и могут подмерзать в степной части Крыма и Краснодарского края. Про 55° сш ситуация та же самая. Персик, как и груша конференция, например, не получится в холодное дождливое лето. Об этом и было выражение — набрать солнца. В Омской области лето на лето не приходится и довольно короткий вегетационный период + если вы посмотрите тенденции прошедших лет, то на территории юга Западной Сибири сейчас идет как раз похолодание, а не потепление (зимние морозы никуда не делись, а стали на порядок сильнее, обновляя рекорды советского времени, ну а лето перестало быть жарким). Факты. только Факты (в помощь картографические данные росгидромета )
На какой такой «порядок» похолодали зимы? Значение фразы «на порядок» вообще представляете? Это в десяток раз… Да и все рекорды местные Тмин 30-х и 70-х годов прошлого века, а Тмакс 1940-х в основном.

Ни зимний, ни тем более летний температурный режим (Тср) на юге Зап.Сибири не изменился ни на десятую градуса за всю историю метеонаблюдений. Посмотрите статистику. А знаете почему?
По крайней мере в Омске метеостанция последние полвека на окраине города и вокруг бетоном и антропогеном не обрастает, в отличие от «нерезиновых» мегаполисов и просто крупных городов ЕТР, например. Если не на метеостанциях Мск, а на любой более-менее репрезентативной некрупного райцентра — та же самая картина. Супержаркие лета типа 2010 полностью компенсируются холодными типа 2017. Никакого глобального потепления там не видно, впрочем как и похолодания.

А в Молдавии и правда не был, да и незачем мне туда, тем более за персиками)) 8 сортов теперь и у меня растут, и всего им тут хватает.
8 февраля 2019 г Омск за окном — 39°. С 1 по 12 февраля ночная от -20 до -39°. Спасибо, посмотрел статистику метеоданных. Текущий апрель у Вас уже не дотягивает до нормы. Климат кардинально не поменялся.
Удачи Вам в выращивании персиков. Вот Вам в помощь ссылка на климатические изменения на юге Западной Сибири
Текущий апрель пока +0,9°С к норме, да и в целом весна ранняя — почти на две недели раньше ледоход на реках и снежный покров сошёл ещё в марте, так что вполне хороший апрель.
Да, по ссылке именно для Омска изменений во многолетних наблюдениям в климате для зимы и лета нет (изотерма 0 как раз через Омск и проходит), ну разве что весна и осень чуть потеплела.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: