Что это за напасть такая на розах и как с нею бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ourrse1 ourrse1
Алена
Дорогие семидачники!

Не знает ли кто из вас, что это за напасть такая и как с нею бороться?
Это мои розы типа «шиповник», очень стойкие, вообще-то, здешнее название HANSA, они у меня уже лет 6-7, никогда ничем не болели, и вот вдруг этой весной я обнаружила такое дело.
Посрезала, конечно, все эти штуки… но достаточно ли этого?

Спасибо заранее за помощь!!! Алёна.

Вот такие штуки, чаще на ветке, чем прямо на стволе.
Вот такие штуки, чаще на ветке, чем прямо на стволе.



Тут видно, что утолщение располагается у самого ствола и прямо из него (через него) растет новый побег. Его я пока не срезала, жалко...
Тут видно, что утолщение располагается у сАмого ствола и прямо из него (через него) растет новый побег. Его я пока не срезала, жалко...

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 514 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Наросты на шиповнике — это галлы (образования, в которых живут личинки насекомых — орехотворок). У Вас галлы розанной орехотворки. Препараты Актара, Конфидор, Танрек Вам в помощь. Удачи.
Вау. Нужно запомнить. Фильм ужасов какой-то
Спасибо большое!!! И действительно, когда я разрезала несколько этих шишек, там обнаружились личинки. Откуда они пришли, эти орехотворки, и насколько они опасны для растений (я говорю не только о красоте, а даже больше — о физической опасности)? и есть ли опасность, что вернутся? Пока что я всё сожгла, что смогла найти.
В степях, на диком шиповнике такие галлы часто встречаются. Они давно живут вместе — шиповник и орехотворки. Просто Вы впервые их встретили. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: