Помогите начинающему дачнику с планировкой участка. Как сделать план грамотно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мое имя Жасулан, 32 года, семья, дети. Я недавно купил дачу 10 соток 30 м на 32 м. На даче имеются деревья: вишня, груша и малина. Не ухожена более пяти лет, нет ни домика, ни ограждения. Линия газа и электричество имеются.

Есть уверенное желание построить домик маленький с летней террасой и гаражом. Чтобы летом можно было жить там. А зимой на квартире.

Не знаю, с чего начать. Не могли бы вы посоветовать шаблон плана на постройку домика и  расположение септика и скважины?

Могу отправить фото и карту по техпорт персонально.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
3 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 537 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (3)
Жасулан, добрый вечер! Пришлите сюда (можно в комментарии) план своего участка. Можно от руки, но чтобы видно было расположение (север-юг), форма, где вход (въезд), где находятся плодовые деревья и кустарники. Заодно дайте ещё такие данные — район проживания, есть ли у участка уклон, есть ли соседи и где расположены у них домики и хоз. постройки.

Что вы хотите в будущем на участке иметь: детскую площадку, зону отдыха, сад, огород, теплицу, газон, цветник, летний душ и туалет, бытовку, баню? Надо это всё предусмотреть в плане.

Укажите, скважину где будете бурить? В каком месте позволяет участок? Или без разницы?

Когда вы свои желания и параметры участка выложите, можно будет помочь вам подробно, детально и «по уму»
Жасулан, здравствуйте! Для корректного совета по планировке участка, необходимо нарисовать план/ схему. Можно нарисовать от руки, размеры участка, ориентация по сторонам горизонта, что очень важно, показать подъезд к участку. Вы пишете, что на участке есть плодовые посадки, их также нанесите на план, газовая магистраль где подходит к дому. Чем больше информации будет по существующей ситуации, тем точнее будет генплан. Жду от Вас информации. Можно в личную переписку.
Жасулан, здравствуйте! Надеюсь, что Вы увидите мой эскиз. Он получился очень схематичным, поскольку нет точных исходных данных. Будем считать его просто рекомендацией по планировке участка.
Отвечая на вопрос, с чего начать, скажу, что с жилого дома, стоит хотя бы определить его местоположение на участке, от этого зависит вся дальнейшая планировка территории. Следующий этап — прокладка пешеходных направлений. Поскольку участок имеет большую площадь, то простор для фантазии огромный, и дом не займет много места, а останется полезное пространство для отдыха, спортивных игр, хозяйственной деятельности и пр. Также не зная ориентации по сторонам света, можно только предположить где построить дом. Но в качестве примера, взят вариант наилучшей инсоляции для территории. Север в нижней части участка, что дает возможность строить дом с минимальным затенением полезной площади. И это позволит, в данном варианте, организовать перед домом большую рекреационную зону, состоящая из отдыха взрослых, игр детей, зоны бассейна с площадкой для загара. Пристроенная к дому веранда, обращена в рекреационную часть участка, куда удобно спуститься и где можно комфортно отдохнуть, минуя хозяйственно-огородную часть. Хозяйственная площадка ушла в глубину территории. Она состоит из огорода/грядок, небольшой теплицы, ягодных кустарников или плодовых деревьев, к ним примыкает блок хозяйственных строений (сарай, душ, туалет).
Входная часть участка представлена широкой парадной аллеей, ведущей к дому, с акцентными цветочными клумбами, повторяющими изгиб дорожки. Правую часть участка занимает зеленый газон, где устроена уютная зона тихого отдыха с качелями, площадка для спорта, игры в баскетбол, в настольный теннис, катания на самокате.
Эскизный вариант получился общего рекомендательного характера, но думаю, что Вы увидите его, и мы откорректируем и детализируем все важные проектные моменты, с привязкой к конкретной ситуации. Удачи!
эскизное предложение планировки квадратного в плане участка
эскизное предложение планировки квадратного в плане участка
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: