Какую кирпичную печь выбрать для дачи

Организация отопления в дачном домике — дело совсем не легкое, как может показаться на первый взгляд. Казалось бы, хватай любой доступный вариант и пользуйся, но все это не так просто. Как вы могли убедиться в нашей прошлой статье, существует довольно большое количество способов обогреть комнаты вашего частного дома и создать в нем приятную и уютную атмосферу. Поэтому стоит обдумать каждый вариант, исходя из ваших потребностей и реальных возможностей.

Кирпичная печь

Так уж повелось, что наибольшую популярность среди дачников имеют кирпичные печи. Они просты в установке, удобны в использовании и имеют отличный КПД. Но одного названия здесь недостаточно, ведь их существует великое множество, и сейчас мы постараемся разделить печи на несколько типов, преимущественно по назначению.

Отопительная печь

Кирпичная печь, которая проектируется исключительно для обогрева жилых помещений, называется отопительной, или теплогенератором. Их существует два вида: умеренного прогрева (температура до +60 °С) и повышенного (до +80 °С). Тепловые свойства печи целиком и полностью следуют из ее конструкции и зависят от толщины стенок, количества оборотов в тепловом щитке и величины топки. Для использования в дачных условиях наиболее удобна среднетемпературная печь, она отлично подходит для обогрева небольших комнат и довольно экономична в плане расхода дров

Две печи в бане
Две печи в бане: для обогрева основного помещения и разогрева парилки

Прекрасным примером дачного обогревателя служит голландская печь. У нее компактные размеры и долговечная конструкция. Возможно, это самый надежный и удобный вариант печки для отопления загородного дома.

Печь-голландка и варочная печь. 
Фото: kaminipechi.com, kaminyn.ru
Печь-голландка и варочная печь. Фото: kaminipechi.com, kaminyn.ru

Также существуют варианты печей-каминов, которые сочетают в себе плюсы традиционного отопителя и красоту камина — вид живого пламени создает поистине теплую и уютную обстановку в доме. Статья Как одним камином отопить двухэтажный дом расскажет в подробностях, насколько удобен такой вид отопления. 

Варочная печь

Такой вариант кирпичной печи отлично подходит для кухни или же однокомнатного домика с необходимостью готовить. Также такие печи называют кухонным очагом. Варочная печь имеет компактные размеры и общую форму кухонной плиты. На ней можно быстро приготовить обед, а выделяемого от плиты тепла будет достаточно для того, чтобы в короткий срок прогреть небольшую комнату. Но все же это не совсем удобный способ отопления — она быстро остывает и вы будете использовать ее только в качестве плиты. Поэтому можете быть уверены: возникнет необходимость в отдельной отопительной печи в другой комнате.

Комбинированная отопительно-варочная печь

Безусловно, в дачных условиях возникает необходимость и быстро готовить, и как следует отапливать дом, особенно в осенний и весенний периоды. Удобнее всего, когда две этих потребности решаются одним шагом, и здесь вам на помощь придет комбинированная печь. Она совмещает в себе свойства отопителя и плиты, но и таких печей существует довольно много. Самый известный вариант вам знаком с детства, из бабушкиных сказок — это русская печь. Она знаменита своим удобством и способностью выполнять сразу нескольких функций. Это обогрев, возможность готовки в печи и широкая верхняя часть, которая издревле используется не только для безмятежного сна, но и для сушки грибов, яблок и других продуктов на зиму. Единственным минусом такой печи, наверное, служат ее довольно крупные размеры и не всем было бы удобно, когда печь занимает пол-кухни.

Русская печь
Русская печь

Более современные печи со встроенной плитой, духовым шкафом и даже нишей для сушки дров ничуть не уступают русской печи в функциональности и значительно выигрывают благодаря компактным габаритам. Самым распространенным вариантом отопительно-варочной печи является «шведка», модификаций которой можно придумать сколько душе угодно.

Для условий дачи важен и качественный обогрев, и возможность готовить, а также сушить вещи и продукты, поэтому такая комбинированная печь станет для большинства дачников самым удобным вариантом отопления загородного домика.

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Leisan Лейсан Султангазина и еще 38 человек




Комментарии (34)
Добрый день! Спасибо за статью, У меня на даче отопительно варочная печь по типу шведки,  но последние 2 года нет жара в духовке   Что это может быть?      
У вас в каналах, расположенных у духовки скопилось сажа, необходимо прочистить каналы через окна прочистки или если их нет, то разобрать кладку и прочистить, заодно тогда проверить металл духовки на прогар,
и если надо поменять саму духовку. Может ещё быть вариант, когда упал кирпич и перекрыл канал, идущий к духовке, опять же надо перебрать кладку. Будет немного грязно, сажа, но выхода другого я не вижу.
 
скорей всего сажа налипла на духовку надо почистить и все будет хорошо.
 
Добрый день! Материал хороший, но общего плана.Было-бы очень хорошо в конце статьи получить ссылки на чертежи кладки и советы по монтажу печи-от фундамента до оголовка трубы.
Последний раз редактировалось
Очень хорошая статья.Полезная .    
Спасибо автору! Хорошая  статья. Только вот есть ли мастера по созданию таких печей? Мне не повезло, я не нашла!
 
Есть мастера… и немало… Хотя, большинство — каменщики, возомнившие себя печниками… Печник — не профессия… это — от Бога…
За хорошие советы и интересный материал — автору спасибо. Думаю что читающие эти статьи люди — в основной своей массе — мастеровые. Подскажите пожалуйста как правильно и качественно сделать глиняный раствор для клади печи. Большое Всем спасибо.
ГПС проще купить… Сейчас полно фирм печных… продают в мешках готовую смесь… Самому, если правильно и качественно — срок не менее месяца и оооочень геморойно в ручную все это делать (вся технология изготовления описана в популярных книжках и инете).
Спасибо- очень интересный и главное грамотный ответ
Да вовсе не за что!… Добавлю, что для себя любимого 2 недели месил глину(заведомо уже зная пропорции)… своя намного лучше покупной…
Можно и я порекламирую очень удобную печь. Она занимает фундамент прямоугольной формы с одним скошенным углом. Вот там, где угол срезан  располагается камин, а на стороне за углом справа — варочная панель и топка. Очень удачная! Обогревает весь сруб  6х7 отлично, хотя он поделен на комнаты. Все стороны печи греются. Нам её сложил печник во втором поколении 12 лет назад, его уже нет в живых. Теперь, если что, не знаешь к кому и обратиться — хороший печник сейчас большая редкость. Надо уже облицовку подправить...
Да, а топим зимой только раз в сутки, часа в 4 вечера. бывает, что и дверь на веранду приходится держать открытой, так тепло. Камин топим сразу, как приедем, через час тепло. Пока печь раскочегарится, уже комфорт.

печь




печь

С удовольствием полюбовался вашей печью! Видно, что работал мастер из старых… Хотелось бы глянуть на шедевр со всех сторон… А чертежика Мастер случайно не оставил? (на случай чистки или ремонта)… За облицовку не переживайте: это работа  для штукатура-маляра… Судя по фото, вы в услугах печника пока не нуждаетесь! Такие работы безотказно служат не менее четверти века…
Я могу нарисовать только внешний план и сфотографировать через неделю со всех сторон. Когда клали, мастер говорил, что ДВУХКАНАЛЬНАЯ с каким-то изгибом, чтобы прогревалась со всех 4 сторон... 

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Владимир Глазков: Никакую!!!! Денег утянет много,толка будем мало и на дровах разоритесь!

Rustam Ogarow: Владимир, А КАК ЖЕ РАНЬШЕ ЛЮДИ ЖИЛИ?И ТОЛК БЫЛ И ДЕНЕГ НА ДРОВА ХВАТАЛО!!!ДА И СЕЙЧАС В ПРОВИНЦИИ НЕ ВЕЗДЕ ЕСТЬ ГАЗ,А НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ ТОЧНО ПО МИРУ ПОЙДЕШЬ...

Галина Деева: надо настоящую печь, голланку, так вроде называют, русская печь хороша, но большая. У нас такая , здорово! топим, когда морозно, или осенью сыро, а так обогреватели

Галина Деева: эти красивые камины тепла не дают

Вера Мартыненко: у нас дача недавно с осени там хорошая печка правда страшненькая,надо выровнять побелить ну или еще как то привести в божеский вид.но мы с детьми все морозы были на даче.как классно прийти с мороза и сесть у печки.а еще мне очень нравится там печь хлеб.и запекать картошку..
фотография из вКонтакта

Вера Мартыненко: ну и пока печка топиться там готовим.экономим газ.а еще она долго держит тепло.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Про «на дровах разоритесь»… Бред полный… за отопление и ГВС в квартире комментатор платит по 5 тыс. в месяц… У меня в доме три печи… дров съедают за ДВА ГОДА на десятку, без всякой экономии… Хотя… если гражданин покупает дрова в супермаркетах по 90 рублей за сетку из  5 поленьев… тогда возможен вариант разорения...
Печка у Веры Мартыненко — неплохо сделанная шведка… побелка, это не страшно… зубным порошком на молоке побелите… и проблем нет… Дверки — термостойкой краской из баллончика… в любом печном магазине есть... 
клей
В обычном канцелярском клее размешивала «серебрянку» — алюминиевую пудру и красила дверцы у печки. Достаточно долго очень прилично выглядели.))
Ира! Это совсем «дедовский» способ!.. Конечно, можно и так… просто мне больше черный цвет нравится…
Ира, просто у Вас есть опыт общения с печью! Поэтому многие вещи вы делаете совершенно  правильно…
Керамический обогреватель

Сейчас появились новые обогреватели. Керамические !!!
 На 30-40 % экономичнее обычных.  Для тех кто не постоянно живёт вообще рай.
Позвонил по телефону и включил дистанционно. Пока едешь на дачу помещение становится теплым.
Печки боюсь с детства !
В наших домах где жили не было газа и все топили углём и дровами. Раз в сезон одну из семей хоронили.
Задыхались от угарного газа. Красиво, но опасно. Боюсь печек, только газ !
 
 
Газ гораздо опасней печей!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про печи
Печь для бани — это не просто обязательная часть, это ее сердце. Так сложилось исторически. Во-первых, сама баня на Руси считалась сакральным местом, да и к печам люди относились с особым трепетом. В наше время, естественно, мистический смысл...
Живем в нем только летом. Хотелось бы раньше приехать весной и подольше пожить осенью.
Всем доброго времени суток и с наступающим новым годом! Дача у нас меньше года, поэтому сама пока ничем особо полезным в плане информации поделиться не могу, к сожалению, но вопросов к опытным дачникам хоть отбавляй. Снова прошу вашего совета...
Может быть, печь — это не очень современно. Но конкретно для этого дома и для нас она оказалась лучшим решением «теплового вопроса». Так она выглядит сейчас. Просторная лежанка так и манит к себе. На каком-то сайте я прочитала: «В печь бросаешь...
Здравствуйте! У меня в  доме осталась печка, которую можно топить дровами. Хотелось бы узнать, как можно увеличить ее теплоотдачу в домашних условиях? Дровами каких деревьев лучше топить? Спасибо!
Как правильно замесить глину (состав и пропорции) для замазки банной печи, чтобы она не растрескалась?
Смотрите все материалы про печи: Смотреть все