Какую кирпичную печь выбрать для дачи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vk_60456278 vk_60456278
Анна Нелидово
Организация отопления в дачном домике — дело совсем не легкое, как может показаться на первый взгляд. Казалось бы, хватай любой доступный вариант и пользуйся, но все это не так просто. Как вы могли убедиться в нашей прошлой статье, существует довольно большое количество способов обогреть комнаты вашего частного дома и создать в нем приятную и уютную атмосферу. Поэтому стоит обдумать каждый вариант, исходя из ваших потребностей и реальных возможностей.



Кирпичная печь

Так уж повелось, что наибольшую популярность среди дачников имеют кирпичные печи. Они просты в установке, удобны в использовании и имеют отличный КПД. Но одного названия здесь недостаточно, ведь их существует великое множество, и сейчас мы постараемся разделить печи на несколько типов, преимущественно по назначению.

Ads by

Отопительная печь

Кирпичная печь, которая проектируется исключительно для обогрева жилых помещений, называется отопительной, или теплогенератором. Их существует два вида: умеренного прогрева (температура до +60 °С) и повышенного (до +80 °С). Тепловые свойства печи целиком и полностью следуют из ее конструкции и зависят от толщины стенок, количества оборотов в тепловом щитке и величины топки. Для использования в дачных условиях наиболее удобна среднетемпературная печь, она отлично подходит для обогрева небольших комнат и довольно экономична в плане расхода дров

Две печи в бане
Две печи в бане: для обогрева основного помещения и разогрева парилки

Прекрасным примером дачного обогревателя служит голландская печь. У нее компактные размеры и долговечная конструкция. Возможно, это самый надежный и удобный вариант печки для отопления загородного дома.

Печь-голландка и варочная печь. 
Фото: kaminipechi.com, kaminyn.ru
Печь-голландка и варочная печь. Фото: kaminipechi.com, kaminyn.ru

Также существуют варианты печей-каминов, которые сочетают в себе плюсы традиционного отопителя и красоту камина — вид живого пламени создает поистине теплую и уютную обстановку в доме. Статья Как одним камином отопить двухэтажный дом расскажет в подробностях, насколько удобен такой вид отопления. 


Варочная печь

Такой вариант кирпичной печи отлично подходит для кухни или же однокомнатного домика с необходимостью готовить. Также такие печи называют кухонным очагом. Варочная печь имеет компактные размеры и общую форму кухонной плиты. На ней можно быстро приготовить обед, а выделяемого от плиты тепла будет достаточно для того, чтобы в короткий срок прогреть небольшую комнату. Но все же это не совсем удобный способ отопления — она быстро остывает и вы будете использовать ее только в качестве плиты. Поэтому можете быть уверены: возникнет необходимость в отдельной отопительной печи в другой комнате.

Комбинированная отопительно-варочная печь

Безусловно, в дачных условиях возникает необходимость и быстро готовить, и как следует отапливать дом, особенно в осенний и весенний периоды. Удобнее всего, когда две этих потребности решаются одним шагом, и здесь вам на помощь придет комбинированная печь. Она совмещает в себе свойства отопителя и плиты, но и таких печей существует довольно много. Самый известный вариант вам знаком с детства, из бабушкиных сказок — это русская печь. Она знаменита своим удобством и способностью выполнять сразу нескольких функций. Это обогрев, возможность готовки в печи и широкая верхняя часть, которая издревле используется не только для безмятежного сна, но и для сушки грибов, яблок и других продуктов на зиму. Единственным минусом такой печи, наверное, служат ее довольно крупные размеры и не всем было бы удобно, когда печь занимает пол-кухни.



Русская печь
Русская печь

Более современные печи со встроенной плитой, духовым шкафом и даже нишей для сушки дров ничуть не уступают русской печи в функциональности и значительно выигрывают благодаря компактным габаритам. Самым распространенным вариантом отопительно-варочной печи является «шведка», модификаций которой можно придумать сколько душе угодно.

Для условий дачи важен и качественный обогрев, и возможность готовить, а также сушить вещи и продукты, поэтому такая комбинированная печь станет для большинства дачников самым удобным вариантом отопления загородного домика.


Все предложения (Камины)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , ,
34 комментария 40 спасибо за статью 39 в избранном 82022 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Leisan Лейсан Султангазина и еще 38 человек




Комментарии (34)
Добрый день! Спасибо за статью, У меня на даче отопительно варочная печь по типу шведки,  но последние 2 года нет жара в духовке   Что это может быть?      
У вас в каналах, расположенных у духовки скопилось сажа, необходимо прочистить каналы через окна прочистки или если их нет, то разобрать кладку и прочистить, заодно тогда проверить металл духовки на прогар,
и если надо поменять саму духовку. Может ещё быть вариант, когда упал кирпич и перекрыл канал, идущий к духовке, опять же надо перебрать кладку. Будет немного грязно, сажа, но выхода другого я не вижу.
 
скорей всего сажа налипла на духовку надо почистить и все будет хорошо.
 
Добрый день! Материал хороший, но общего плана.Было-бы очень хорошо в конце статьи получить ссылки на чертежи кладки и советы по монтажу печи-от фундамента до оголовка трубы.
Последний раз редактировалось
Очень хорошая статья.Полезная .    
Спасибо автору! Хорошая  статья. Только вот есть ли мастера по созданию таких печей? Мне не повезло, я не нашла!
 
Есть мастера… и немало… Хотя, большинство — каменщики, возомнившие себя печниками… Печник — не профессия… это — от Бога…
За хорошие советы и интересный материал — автору спасибо. Думаю что читающие эти статьи люди — в основной своей массе — мастеровые. Подскажите пожалуйста как правильно и качественно сделать глиняный раствор для клади печи. Большое Всем спасибо.
ГПС проще купить… Сейчас полно фирм печных… продают в мешках готовую смесь… Самому, если правильно и качественно — срок не менее месяца и оооочень геморойно в ручную все это делать (вся технология изготовления описана в популярных книжках и инете).
Спасибо- очень интересный и главное грамотный ответ
Да вовсе не за что!… Добавлю, что для себя любимого 2 недели месил глину(заведомо уже зная пропорции)… своя намного лучше покупной…
Можно и я порекламирую очень удобную печь. Она занимает фундамент прямоугольной формы с одним скошенным углом. Вот там, где угол срезан  располагается камин, а на стороне за углом справа — варочная панель и топка. Очень удачная! Обогревает весь сруб  6х7 отлично, хотя он поделен на комнаты. Все стороны печи греются. Нам её сложил печник во втором поколении 12 лет назад, его уже нет в живых. Теперь, если что, не знаешь к кому и обратиться — хороший печник сейчас большая редкость. Надо уже облицовку подправить...
Да, а топим зимой только раз в сутки, часа в 4 вечера. бывает, что и дверь на веранду приходится держать открытой, так тепло. Камин топим сразу, как приедем, через час тепло. Пока печь раскочегарится, уже комфорт.

печь




печь

С удовольствием полюбовался вашей печью! Видно, что работал мастер из старых… Хотелось бы глянуть на шедевр со всех сторон… А чертежика Мастер случайно не оставил? (на случай чистки или ремонта)… За облицовку не переживайте: это работа  для штукатура-маляра… Судя по фото, вы в услугах печника пока не нуждаетесь! Такие работы безотказно служат не менее четверти века…
Я могу нарисовать только внешний план и сфотографировать через неделю со всех сторон. Когда клали, мастер говорил, что ДВУХКАНАЛЬНАЯ с каким-то изгибом, чтобы прогревалась со всех 4 сторон... 

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Владимир Глазков: Никакую!!!! Денег утянет много,толка будем мало и на дровах разоритесь!

Rustam Ogarow: Владимир, А КАК ЖЕ РАНЬШЕ ЛЮДИ ЖИЛИ?И ТОЛК БЫЛ И ДЕНЕГ НА ДРОВА ХВАТАЛО!!!ДА И СЕЙЧАС В ПРОВИНЦИИ НЕ ВЕЗДЕ ЕСТЬ ГАЗ,А НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ ТОЧНО ПО МИРУ ПОЙДЕШЬ...

Галина Деева: надо настоящую печь, голланку, так вроде называют, русская печь хороша, но большая. У нас такая , здорово! топим, когда морозно, или осенью сыро, а так обогреватели

Галина Деева: эти красивые камины тепла не дают

Вера Мартыненко: у нас дача недавно с осени там хорошая печка правда страшненькая,надо выровнять побелить ну или еще как то привести в божеский вид.но мы с детьми все морозы были на даче.как классно прийти с мороза и сесть у печки.а еще мне очень нравится там печь хлеб.и запекать картошку..
фотография из вКонтакта

Вера Мартыненко: ну и пока печка топиться там готовим.экономим газ.а еще она долго держит тепло.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Про «на дровах разоритесь»… Бред полный… за отопление и ГВС в квартире комментатор платит по 5 тыс. в месяц… У меня в доме три печи… дров съедают за ДВА ГОДА на десятку, без всякой экономии… Хотя… если гражданин покупает дрова в супермаркетах по 90 рублей за сетку из  5 поленьев… тогда возможен вариант разорения...
Печка у Веры Мартыненко — неплохо сделанная шведка… побелка, это не страшно… зубным порошком на молоке побелите… и проблем нет… Дверки — термостойкой краской из баллончика… в любом печном магазине есть... 
клей
В обычном канцелярском клее размешивала «серебрянку» — алюминиевую пудру и красила дверцы у печки. Достаточно долго очень прилично выглядели.))
Ира! Это совсем «дедовский» способ!.. Конечно, можно и так… просто мне больше черный цвет нравится…
Ира, просто у Вас есть опыт общения с печью! Поэтому многие вещи вы делаете совершенно  правильно…
Керамический обогреватель

Сейчас появились новые обогреватели. Керамические !!!
 На 30-40 % экономичнее обычных.  Для тех кто не постоянно живёт вообще рай.
Позвонил по телефону и включил дистанционно. Пока едешь на дачу помещение становится теплым.
Печки боюсь с детства !
В наших домах где жили не было газа и все топили углём и дровами. Раз в сезон одну из семей хоронили.
Задыхались от угарного газа. Красиво, но опасно. Боюсь печек, только газ !
 
 
Газ гораздо опасней печей!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: