Подскажите, что делать с вьющейся розой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Валентины:
У меня прошлой зимой сильно обмерзла вьющаяся роза, побеги жидкие. Что мне с ней делать осенью? Прошу, подскажите.
вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , розы
7 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 8239 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Валентина, не жалея новых побегов, выберите из них на ваш взгляд, самые сильные, а остальные удалите. Оставленные побеги укоротите до 6-7 почек. Вашей розе необходимо окрепнуть. Весной следите за тем, какие  побеги  будут отбиваться. Слабые, тонкие удаляйте сразу. Если  оставшиеся побеги подмёрзнут, укоротите их. Вплоть до 1-2 почек. На восстановление мощности куста может понадобиться 2 – 3 года.
У меня позапрошлой зимой вымерзли все плетистые розы, и морозных дней-то было 2-3, но и этого хватило, чтобы все розы почернели. весной обрезала все погибшие ветки почти до земли. Роза  выбросили новые побеги, но цветением  не порадовали. Вся сила ушла на восстановление куста. Зато на следующий год -это было что-то. Сплошные цветы, не могла нарадоваться. Теперь много прочитала, как сохранить плетистые розы зимой и уже не повторю своей ошибки. Климат меняется, зимы у нас стали непредсказуемыми, придется позаботиться о розах, хотя раньше мы этого не делали.Зимы были мягче.
Я бы так делать не стала. Именно из-за непредсказуемости зимы.
 
Слабые, тонкие побеги нужно убирать летом. Ведь сразу видно, что не красавцы растут. А силы из растения на себя тянут. Потому не хватает растению энергии вырастить все побеги крепкими и сильными.
 
А вот какой из побегов сможет пережить зиму, тут у бабушки не спросишь. Порой сильные и крепкие вымерзают, а крохотульки-замухрышки остаются живыми.
 
Потому обрезала бы все. Примерно на 2 почки, укрыла и ждала бы весну.
 
 
У МЕНЯ ТОЖЕ В ЭТОМ ГОДУ ВЫМЕРЗЛА ПЛЕТИСТАЯ РОЗА, КАК ЖЕ ЕЕ СОХРАНИТЬКраснею
Какие сорта плетистых роз цветут постоянно? Спасибо.
Чтобы сохранить, нужно укрыть. Лично я на корень нагребаю горку земли, розу укорачиваю до созревших побегов, снимаю с плетей (если это возможно), скручиваю и одеваю либо обычный мешок от сахара (без клееночного пакета внутри), либо укутываю спанбондом.
Два года назад решила плетистую розу на землю не опускать, а оставить ее на решетке, сверху укрыла большой картонной упаковкой от холодильника «Индезит», затем спанбондом №60, на корень насыпала земли и все сверху укрыла пленкой. В результате — вся моя роза весной была черной, пришлось ее обрезать, и цветение она дала только на следующий год, т.к. ей пришлось наращивать массу, а цветет она на побегах прошлогодних.Теперь я ее укладываю на зиму на поддон, делаю сухое укрытие, а снежное одеяло защищает лучше всего.
Еще у меня есть вот такой вопрос: можно ли привить на розу однократноцветущую розу непрерывноцветущую? Просто маловато места еще для одной плетистой розы. Прошу откликнуться тех, у кого есть такой опыт выращивания роз. Буду очень признательна!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: