Можно ли протравливать препаратом Синклер (аналог Максим) лук-севок перед посадкой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто в курсе, можно ли протравливать препаратом Синклер от фирмы avgust или его аналогом МАКСИМ (75 г/л флудиоксонила) лук-севок перед посадкой? И если можно, то в какой концентрации и какое время? Где-то вроде читал, что можно, но в сети нашел инструкции только для картофеля и зерна.
Заранее благодарю, всем удачи!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1526 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
А смысла нет потому что, поэтому и не можете найти. Это всё равно что водичкой обработать. У картошки с луком разные болячки, хоть и похожи.
Здравствуйте. А зачем протравливать? Ваши посадки одолевают гнили лука? Так лучше работать после посадки по перу и растущей луковице.
Что пишут о препарате:
Преимущества:

высокая эффективность против корневых гнилей и снежной плесени зерновых культур, а также против комплекса других заболеваний растений, вызываемых грибами из классов Аскомицеты, Базидиомицеты и низшими грибами
продолжительный период защиты от почвенных патогенов.
Корневых гнилей у лука нет.

И вообще — это Протравитель. Те есть убивает патогены на поверхности зерна или клубней. У лука, если есть патогены от первого года жизни, то они прячутся под чешуями. Как то так. Удачи.
Протравливаю чеснок по осени перед посадкой препаратом МАКСИМ Дачник. Но у него концентрация послабее будет — (25 г/л флудиоксонила). Развожу по инструкции — 2 мл / 1 литр воды, окунаю на 30 минут. Такие же пропорции указаны для лука. Но лук весенней посадки в МАКСИМе не протравливаю, т.к. срок ожидания слишком большой. Сейчас указывают 20 дней, а ранее писали — не менее 3-х месяцев (правда, не помню, какая тогда была концентрация).
Синклер совсем не аналог. Это как ложку сахара в тесто и три ложки сахара в стакан.
Максим для лука только от самых диковинных зараз, которых с трудом отыщешь. А вот от самых распространенных у лука нужно совсем другие препараты.
Так что мухи отдельно, котлеты отдельно.
И, да, у Максима что дачника, что обыкновенного ничего не изменилось — 20 дней ожидания.
Я по-моему и не проводила эти аналогии. А то, что Вы называете «диковинными заразами», на севке — сплошь и рядом: шейковая гниль, гниль донца, черная плесневидная гниль, пенициллезная гниль. Боюсь спросить о «самых распространенных»
Когда читаю, что период защиты — не менее 12 недель, начинаю «делить на 44» информацию о сроке ожидания. 12 недель и 20 дней никак не согласуются
Такой севок к посадке не пригоден. По определению. Срок ожидания — это что бы севок сразу не стал закуской использоваться, килограммами. Потом — хоть тоннами. Срок защиты — это способность действующего вещества выполнять свою функцию. Это две большие разницы.
Основной упор при защите лука делается на послепосевные обработки. Ну свойства у него такие. Просто смириться и применять специально обученные средства. А не то что просто можно. Можно многое что — смысла нет никакого.
Прочитала ответы на вопрос и…
какая же я древняя(((((
пока севок был в продаже по разумной цене выращивала разные сорта,
обрезала перед посадкой, выдерживала в насыщенном растворе марганца час/ два, потом на солнышке подсушивала,
бороздки под высадку севка обязательно проливала крутым раствором того же марганца, накрывала старой п/плёнкой, высаживала… трипсы были, но иногда… н справлялись,

если только автор вопроса собрался выращивать лук-репку на продажу в промышленных масштабах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: