Что можно весной этого года посадить из овощей после ржи на глинистой почве?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте все. Купили дачный участок, он давно не обрабатывался. Земля глинистая и истощенная. Почва закисленная. По осени прошлого года выровняли и засеяли рожью. Что можно весной этого года посадить из овощей после ржи. Будем признательны за советы.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , овощи, посадка, , выбор
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 3437 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Вносите удобрения, типа нитроаммофоски. Вносите мел или доломитовую или известняковую муку. Вносите навоз или не кислый торф. Хорошо перекапывайте или перепахивайте. То есть проводите мероприятия по комплексному окультуриванию почвы. И сажайте все, что пожелаете. Удачи. 
Кислые почвы любит картофель, он на них прекрасно растёт и не болеет паршой — многие дачники специально при его посадке добавляют соду или торф. Кроме того, почва после картофеля в прекрасном состоянии. Если вы не запахивали рожь, а оставили её на поверхности, то она по весне даст большую зелёную массу, которой потом можно мульчировать посадки. Минералку — только в лунки на грядках, ни в коем случае не вразброс. Вразброс — это сорняки откармливать и почвенную живность травить, а так делаете колом луночку и туда чайную ложку, лучше ОМУ (органо-минеральное удобрение). На пару лет этого хватит.
Свежий навоз расщелачивает почву сам по себе, травяной компост — нормализует. Так что злоупотреблять извёсткой не нужно, на излишне защелочённой почве сразу зверствуют грибы, например, парша и фитофтора.
Глубокую вспашку лучше не применять, это известно со времён первых чёрных бурь целины. Раз вы уже засеяли рожь, значит, вспахивали — теперь её корни начали структурировать грунт, не портьте этот процесс, не обрабатывайте глубже, чем на 5 см. На этот сезон бы вам сконцентрироваться на таких почвоструктурирующих и подавляющих сорняки культурах, как картофель, кукуруза, подсолнечник, тыква, а также на мульчировании и сидератах. Тогда на будущий год можно будет сажать вообще всё, что угодно.
Мое мнение, о том что сеять и сажать совпадает с мнением Василия, как по удобрению, известкованию, обработке и рекомендации: сейте-сажайте что желаете. Успехов и хороших урожаев.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: