Предновогодние хлопоты: чистка вазы с нотками ностальгии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Совсем скоро Новый год. По традиции нужно навести порядок в квартире, лучше сделать генеральную уборку.
Сегодня у меня — чистка стеклянной вазы и ее декорирование.

Начну с лирического отступления от темы.
Красоту некоторых вещей иногда познаешь только через время. У меня это «озарение» случилось с вазой, которую помню еще с середины 70-х. 

Очень лаконичная, высокая ваза с толстым стеклом, граненная сдержанным цветочным рисунком. Она была  в родительском доме, стояла на круглом столе в зале, и летом в ней  постоянно были букеты живых цветов из нашего палисадника. Тогда для меня она была просто вазой из стекла. Обыкновенной.

Через много-много лет эта ваза досталась мне. Только теперь я поняла, насколько эта ваза красива своей сдержанностью, элегантностью, что она совершенно не устарела, благодаря своим классическим формам, и что это довольно-таки дорогое качественное стекло, возможно хрусталь (при постукивании о вазу ложечкой, раздается хрустальный звон).
Такая ваза может быть самодостаточным элементом декора.

иии

Уход за вазой не сложен, можно было бы помыть ее с помощью современных моющих средств, если бы не два «НО»! Первое — горлышко у вазы узкое, и рука внутрь не проходит, а ведь именно внутри нужно отмывать налет от застоявшейся воды. Второе — сейчас я практически не пользуюсь бытовой химией, из-за проблем с аллергией.

Я чищу эту вазу так же, как мы чистили ее всегда, с тех самых пор, как она появилась в нашем доме.

иии

1. Для чистки нужно взять яичную скорлупу, соду и чуть теплую воду.

иии

2. Засыпаем все, закрываем горлышко, берем вазу в руки и делаем вращательные движения, потом несколько раз встряхиваем вверх-вниз. Повторяем, пока стекло не заблестит.

иии

3. Прополаскиваем тщательно под струей прохладной воды, даем немного стечь, а потом протираем полотенцем без ворса или салфеткой. Протирать нужно тщательно, чтобы не было разводов на стекле. Результат — отличный. Ваза засияла и как будто «помолодела».

ии

Теперь вазу можно декорировать в новогодней тематике.

иии

PS. Оказывается, совершенно не умею фотографировать стекло. Да еще вечерняя съемка…

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
37 комментариев 39 спасибо за запись 1 в избранном 1193 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya




Комментарии (37)
Спасибо, Галочка, возьму к себе секретик твой, на даче есть ваза из стекла и её с трудом отмываю, обязательно воспользуюсь советом. Лови мои 7+++++++
Спасибо, София! На здоровье, пользуйтесь
Отличный секрет! Спасибо, Галя!
Надежда, и вам спасибо, что заглянули)
Галина, замечательный секретик! (По секрету — я тоже им пользуюсь с успехом. ) Ваза оооочень понравилась, такой цвет приятный
Марина, не очень мне удалось красиво снять вазу, но она, и правда, красивая и благородная!
Какой интересный способ! Сколько читала советов — такой никогда не попадался. Нужно попробовать
Света, пользуйся, он очень прост и доступен.
Галочка, а скорлупу нужно брать сырую или вареную? Или без разницы?
Влезу по-моему, лучше сырую.
Света, я как-то не думала. В основном у меня сырая скорлупа собирается, сушу на батарее всю зиму, собираю для дачи. И тут вот отсыпала для чистки сырую.
Галя, а я тоже впервые о таком способе услышала… Здорово — просто и всегда «чистящее» есть под руками))
Плюсики полетели! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Галя, спасибо! Очень понравился секретик!
Таня, вот уж не думала, что это секрет-секрет… даже сомневалась надо ли публиковать, настолько казалось все простецки....
Спасибо, про такой способ впервые слышу, надо будет испробовать
Наталья, думаю понравится, — не затратно и без химии.
Спасибо за секретик! Возьму на заметку. А ещё понравились слова: «красоту некоторых вещей иногда познаешь только через время». Точно подмечено! И новогодняя композиция с вазой мне тоже очень понравилась.
Галина, спасибо большое, за оценку))) Приятно)
Интересно Не знала о таком способе
Надо попробовать!
Мой +
Ну вот, я Тане уже написала, что думала это знают все и долго сомневалась, вообще, секретик ли это? Воспользуйся, Яна, очень просто и быстро можно очистить.
Интересный способ.
Галя, плюс. Конечно, этот «секрет» из нашей молодости, когда не было такого разнообразия бытовой химии. С другой стороны, не все ещё до конца понимают всей её вредности, ибо эксперимент воздействия на человека (я про бытовую ХИМИЮ) пока продолжается. Я описанный способ очистки использовала, когда родила и готовила детский кефирчик. Бутылочки для кефира (думается мне, что не вся молодёжь знает, как они выглядят) я чистила как раз этим способом. А второй, особо бережный: нарвать бумажек и также точно потрясти с водой — тоже неплохо очищает.
О да, Люся, точно! Я вспомнила, какое мучение было чистить 200 г высокие бутылочки с детской кухни, из под детского питания, там как раз кефирчик и был, только название другое. Ершика узенького маленького не было, чистила скорлупой постоянно, в день выдавали что-то около 6-8 бутылочек)))
И горлышко с 2-копеечную монетку диаметром…
даааа…
А я для этих целей, помнится, новый ершик «подстригла»
Спасибо, Галочка, мне понравился такой способ, буду иметь ввиду. Если нет под руками ершика, то определенно это выручит. Мы еще иногда использовали мелко порезанные кусочки сырой картошки.
Сырая картошка — это интересно) Попробую когда-нибудь. Спасибо, Ира.
Ирина! А от картофельного крахмала, что в сырой картошке, стекло еще больше полировалось и блестело! Я помню как у нас в кафе использовали крахмал для полировки стеклянных фужеров. Блестели как хрустальные!
Реально, очень действенный способ, мамуля так вазы чистит, если рука не проходит в узкое горлышко. А еще можно засыпать горсть риса, тоже хорошо отчищается. Галя, мой плюс тебе! Сама обожаю все вещи того времени!!! Нужен совет: как отчистить алюминиевые подстаканники?
Света, раньше алюминиевые кастрюли чистили так же содой пищевой, только набирали сухую соду на мокрую тряпочку и терли. Надо повспоминать, может выплывет в памяти что-нибудь)
Зола, песок
Света, как-то давно слышала — прокипятить с пищевой содой, обернув снаружи и изнутри фольгой. Сама не пробовала, но говорили, что очень действенно.
Галя, замечательный и нужный секретик! И все равно, нет лучше средств, как сода, горчица, скорлупа и нормальное хозяйственное мыло — проверенные они не одним десятилетием
Вот и Франс Хасанович говорит, что нет для сада лучше удобрений и средств, проверенных десятилетиями.
Да, да и еще раз да, Ира. Я тоже вернулась к хозяйственному мылу, а соду и горчицу и не забывала).
а я вот, каюсь… пользуюсь в основном содой

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: