Выездной мастер-класс для взрослых детей: клумба как будущий рокарий

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подумала-подумала и решила все-таки рассказать и показать мою совместную с детьми и внуками работу по созданию клумбы. И хотя работа еще не завершена, но именно эта клумба стала настоящим  обучающим мастер-классом для моих взрослых детей — дочери, зятя и моих троих внуков.

незавершенная клумба
Незавершенная клумба

Предыстория такая: имея домик в горах в Адлере, у детей совсем не был обустроен участок. Сначала стройка дома не позволяла, а потом — незнание, что и как сделать. Участок совсем небольшой, он засеян газоном и регулярно стрижется. К чести зятя, на участке всегда идеальный порядок. Но без цветов и растений выглядит скучновато, хотя с террасы вид на горы и море — удивительный!

там, за небесной дымкой море сливается с горизонтом
Там, левее, за небесной дымкой, виднеется море, сливающееся с горизонтом

В марте этого года я побывала у них в гостях, и дети попросили меня дать советы, как распланировать участок в плане ландшафта. Идеи у меня были, но мои предложения и их видение не всегда совпадали. И только дойдя до двух молоденьких деревьев граната и предложив создать здесь клумбу-рокарий, мы, как говорится, достигли консенсуса.  Я красиво расписала на словах, как и что им нужно сделать. Но, как говорится, сказал «А», говори и «Б». Дочь предложила, не откладывая, съездить в питомник за растениями, благо он находится недалеко от них, и показать практический мастер-класс. Ну, было бы предложено, для меня это райское наслаждение — копаться с грядками и клумбами.

Но для начала, в качестве разминки, решили  посадить четыре куста юкки вдоль отмостки дома. (Маленькое практическое занятие «Знакомство с окружающим миром» для внуков).

юкка
Первый кустик юкки посажен
Первый кустик юкки посажен 

Сначала мы со старшим внуком сходили в горы, выкопали юкку (во время прогулки накануне я заприметила у обочины выброшенные корневища, которые успешно уже укоренились), а потом собирали камни. Я выбирала, внук возил на тележке. Младшие тоже не отставали, им было поручено собрать камешки помельче. Операция «Посади юкку» прошла с отличным настроем. 

Юные садоводы
Юные садоводы

Старший копал ямки, я сажала, младшие — поливали и затем обкладывали камешками (мы это делали не столько из эстетических соображений, сколько в качестве сохранения растений от последующих набегов зятя с газонокосилкой).

Вторая часть — создание клумбы. Нам потребовались:


Инструменты и материалы

  • лопата 
  • грабли
  • перчатки
  • тележка 
  • земля (покупная)
  • песок
  • камни 
  • растения из питомника
  • вода для полива


подготовительные работы завершены. Растения, камни, инструмент подготовлены.
Подготовительные работы завершены. Растения, камни, инструмент подготовлены

Создание клумбы

1. Создание формы клумбы
Ее я обрисовала с помощью веревочки. Показала внуку, как нужно обкапывать (к слову, дернина сложно поддавалась выкопке). С этой работой внук успешно справился, не показывая виду, что дело это нелегкое. Выкопанную землю (точнее сказать, глину) складывали в центр клумбы, чтобы потом уложить здесь камни.

Выкопка земли по контуру клумбы
Выкопка земли по контуру клумбы

2. Укладка камней. Эта тоже работа была сделана совместно с внуком. Я обозначала место, внук складывал камни горкой.

3. Высадка растений. Здесь уже я преподала мастер-класс дочери — показывала и рассказывала, как высаживать растения:  
а) выкопать ямку
б) вниз ямки — немного мелкого камня — дренажа
в) засыпать покупную землю+песок
г) пролить
д) посадить растение, хорошо обжав его со всех сторон.

К слову, для начала организации клумбы у нас небольшой набор растений: красавица сантолина с серебристыми листочками (как жаль, что она не зимует в наших краях!), туя Даника — шаровидная, лилейники двух сортов, очиток (это из питомника), а еще симпатичный почвопокровник, выкопанный мной у дороги в горах, и пара кустиков  чистеца шерстистого. 

Растения для клумбы
Растения для клумбы, приобретенные в питомнике

Вот что получилось на первом этапе
Вот, что получилось на первом этапе. Вид от дома

Вид на клумбу с главной точки обзора - при входе на участок
Вид на клумбу с главной точки обзора — при входе на участок. Зять пообещал убрать все материалы от забора

4. Засыпка клумбы-рокария камешками.
На этом этапе нужно было укрыть всю клумбу черным агротексом или пленкой, сделав прорези для высаженных растений и деревьев граната, и засыпать всю композицию морской галькой. Этот этап уже дети должны были делать без меня. Так как отпуск мой заканчивался и буквально на следующий день я уезжала.

Для того, чтобы картина по созданию клумбы была более полной, я попросила сейчас выслать мне фото, что они и сделали. Часть клумбы они засыпали, но тут так не вовремя вмешался коронавирус (выехать к морю собрать гальку дети не могут до сих пор).

Клумба ожидает завершения карантина
Клумба тоже ожидает завершения карантина

Клумба не завершена, но мне представляется, что со временем она приобретет достойный вид.

клумба
Клумба

Представим: весной зацветут красными красивыми цветами гранатовые деревца, позже — сантолина — желтыми цветами на высоких цветоносиках, туя — аккуратным зеленым шариком будет перекликаться с шаром сантолины, грациозные лилейники со своими метелками мечевидных листьев, а потом и с очаровательными цветами дополнят картину рокария, разросшиеся почвопокровники наползут на камни, создавая причудливые изгибы.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
7 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 3049 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (7)
Люблю работы с фотографиями было-стало. А ещё больше- работы с участием «кучи народу»))). Абсолютно любое дело в хорошей компании, непременно, получится! Что мы, собственно и увидели).
Света, спасибо! Вот верно очень подмечено, что это мероприятие было у нас таким шумно-веселым, немного суетливым и радостным. Дети вообще, ждали небольшого чуда, которое они сами сотворят. Зять за всем процессом приглядывал и готовил нам крылышки, жаренные во фритюре). Я так и фоткала — то клумбы, то зятя с крылышками. Вот правда, так было замечательно гурьбой!



Здорово! Молодцы! А галька прямо голубой смотрится. Красиво получилось.
Таня, спасибо! Да, когда все отсыпят галькой будет очень даже неплохо… И растения разрастутся. Мне самой теперь интересно, что же в итоге получится?
Галина, чудесно! Какие же вы все молодцы!!! Замечательно, что привлекли внуков-теперь они в ответе за рокарий)))и будут ждать бабушку с новыми идеями)))))А галька, сразу видно-морская, красивая и прекрасно будет сочетаться с вашими посадками!!! Мои +++++
Людмила, спасибо! И правда, было так интересно с внуками заниматься. Они ни на шаг не отпускали, все делали вместе со мной. А гальке морской в таком количестве я сама обзавидовалась. Вот везет же людям, подъехали, пару ведерок нагрузили, и вот — результат)…
Про гальку-правда… иногда в Псковской области думаю-И почему я не на берегу Черного моря или Финского залива, например)))))????

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: