Как окучивать растения для лучшей зимовки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждый раз, когда я слышу, что кто-то окучивает свои растения (розы, например) землёй перед укрытием на зиму, я искренне недоумеваю. Каждую осень тоже пытаюсь, но земля осенью мокрая. Как окучивать стволики, сопреют ведь!? Ведь и укрытия обычно дышат и влагу пропускают. И даже если окучить заранее подсушенным компостом или торфом, дожди-то идут, и они отсыреют… Объясните мне, пожалуйста, я точно чего-то не понимаю. Может, я неверно рассуждаю, и ничего страшного во влажной земле нет?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , растения
50 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1432 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (50)
Я тоже так считаю. Особенно вредна окучка для роз в нашем климате, когда зимой часто бывают оттепели и дожди, а влага проникает вглубь укрытия по земле. Сверху (только сверху!) я кладу от дождя поликарбонат или полиэтилен.
Может где-то в Сибири окучивание уместно. У них как выпал снег, так и лежит всю зиму, ничего внутри не намокает.
Короче, надо конкретно смотреть по своему региону.
Я в Сибири оже не окучиваю, т.к. тоже считаю, что стволики под окучкой преть будут. Хотя и у нас многие розы окучивают. И говорят, что нормально зимуют. Я укрываю их спанбондом по каркасам.
Для роз хорошо воздушно сухое укрытие применять. И никакого окучивания. Как то так. Удачи.
Василий, а как вы в принципе к такому окучиванию относитесь? Безотносительно культуры. Окучивать на зиму что только ни советуют…
Главное-в деталях. Какой климат, какие культуры. Но. Сейчас полно более теплоудерживающих и инертных материалов. Пенопласт например, полимеры. Я за воздушно сухое укрытие. И за культуры, которые районированные и нормально зимуют. Как то так. Удачи.
Вот кстати с воздушно-сухим тоже не всегда понимала. Оно ж все равно отсыревает…
А пенопласт – это вы имеете в виду на землю положить, корни утеплить? А они под ним не сопреют, случайно, во время оттепелей и прочих наводнений?
Я не про конкретные культуры говорю, я про принцип. И, конечно, я тоже за районированные сорта, я для Подмосковья вообще из Челябинска заказывала, чтоб уж наверняка 🙃. Но на первую зимовку все равно предпочитаю утеплять свои новенькие посадки.
Я не знаю как по науке… но такие стебли как у роз и малины на зиму укрывают. От окучки землёй шейки спреют.
Вот и я про то же, преют. Поэтому мне и интересно, почему повсеместно советуют окучить землей/компостом на зиму разные культуры.
Подозреваю, есть в этом способе какой-то секрет, который я пока не постигла ☺️
Секрет прост — не все что написано на заборе, правда.🙂
Золотые слова. Последняя интернетая утка. Кто то написал, что на проздник Покрова Пресвятой Богородицы есть поминальная суббота. И от Азовского моря до Волги люди идут в церковь с этой новостью.
Малину укрывают, серьёзно? 🙄 У нас растёт на собственном обеспечении и прекрасно себя чувствует… Не укрываем, не поливаем, не удобряем… Ну разве что перекапываем иногда малиновые заросли, прореживпем и пропалываем.
Да представьте, есть такая штука называется снег.)) Чем он плотней тем теплее
Да представьте, я в курсе.
А малину-то зачем укрывать???
Я и не накрываю. Ни опилками с мочевинной, ни китайской синтетикой. Малину я только посадил и присыпал пространство поверх корней торфом. А как накопится снег подгребаю и уплотняю его ногами чуток. Заметьте, что ТС использовал игру слов «укрыть» / «накрыть». Снега в декабре у меня, можно сказать нет. Для использования опилок, ночная температура должна установиться на минусовой отметке. Иначе это теплый компресс и весенний рассадник заразы. А у нас поливает как из ведра.
У нас и без снега морозы бывают — мама-не-горюй!!! Как в прошлом году, например. Так что, у нас компресс наряд ли будет😀
Да, все предусмотреть нельзя.
Уважаемая Татьяна. Напишите просто, какие культуры Вы хотите укрыть?
Я вот то же вся в раздумьях и сомнениях по поводу окучивания/подсыпки розы.
Производитель рекомендует, поэтому скорей всего подсыплю сухой землёй из теплицы,
так как производитель не обманул роза отлично прижилась и цвела то же отлично


Сухая земля ведь очень быстро станет мокрой… Но если даже питомники рекомендуют (а они это делают часто), то что-то в этой технике укрытия особенного быть должно… И я упрямо не понимаю, что ☺️
Даже на этом сайте эксперты неоднократно рекомендовали… Короче, я так и не поняла 🙃
Я думаю чем больше земли, тем больше тепла
вчера окучила сухой землёй из теплицы, укрывать ещё рано t от +4° до +10°, а сегодня дождь заморосил,
разокучивать не буду, с наступлением морозов влага возьмётся коркой и не пустит мороз к корням.
Зонтик от дождя натянула из плёнки, потом с наступлением устойчивых минусовых t плёнку сниму и накрою спандондом и верну сверху плёнку.
Наташа, это ты розочку окучила? По-моему, рановато. Окучка может намокнуть. Не сверху, так по земле влага передастся. Проверь потом. Если что, отгреби. Очень вредно, если стволик будет соприкасаться с влажной или замерзшей окучкой. Лучше уж использовать кокосовые диски.
Таня, да я просто сыпанула сухой земли с торфом, саму почву вокруг розы не рыхлила.
На дуги пристегнула плёнку, но не до земли, ветер там гуляет не хило
но буду наблюдать и если кучка намокнет, то разровняю,
спасибо, Таня.
Уважаемый Василий, это не принципиально, вопрос не в том, как укрывать мои растения, это я почти решила 🙃 Свои я буду укрывать спанбондом, корни некоторых утеплять кокосовым волокном, некоторых – ничем. Ещё подумываю про кору и декоративные опилки, как думаете?

Но меня по-прежнему очень интересует, что хорошего в методе присыпки ствола сухой землей/компостом, его часто рекомендуют эксперты, в том числе и на этом сайте. Причём для разных культур. Я силюсь понять логику рассуждения…
Не являюсь экспертом, но мимокрокодя и влезая в чужой разговор (как водится беспардонно, что в моём стиле 😀 ) озвучу подозрение/опасение что в опилках, коре и прочих складах могут радостно поселиться мыши, а просто земля их менее интересует. А мыши, как известно, любят покушать разные корнеплоды.

Кстати многие лилии очень питательны и по слухам вкуснее картошки. Есть их людям, конечно, больно жирно и по деньгам ну крайне невыгодно, но на случай Третьей мировой войны, зомби-апокалипсиса и мирового голода, видимо, эту информацию стоит не забыть ))
В общем у мышей губа не дура кароч.
Ввиду этого, вероятно, вокруг луковиц при посадке принято сыпать немножко (щепотку) древесной золы, запах которой мышам немного не нравится.

Вдобавок еще — злоупотребление опилками каким-то образом вытягивает из земли азот. И луковицы в этом случае могут начать мельчать, особенно это заметно на гладиолусах, когда старая луковица явно крупнее новой. Лилии растут конечно не таким способом, но, видимо, тоже активный рост будет снижен. И это не есть хорошо.

Ну и в земле не так спреет, и не так усохнет в случае чего, как в опилках. Морковь в погребах. к примеру, хранят в песке, а то и в земле (песчаной), а вовсе не в опилках.

Кроме мышей в опилках любят зимовать личинки разных насекомых, которым лилии могут понравиться на вкус.
Паша, я вот вчра засыпала опилками клубнику (раньше тоже засыпала, когда опилки были). Никаких мышей в них не наблюдала. Поверху раскидала мочевину, чтобы пополнить почву азотом, который опилки, действительно, вытягивают из почвы.
Зато опилки сохраняют тепло для рожков при морозах. Особенно, если мороз жахает на голую землю, как это было у нас в прошлом году.
Многие лилии предпочитают высокий рН, потому закисляющие почву опилки им не очень желательны. Хотя есть кислотолюбы и в этом семействе.
Азот из почвы вытягивают размножающиеся на опилках микробы — им он нужен для построения своих тел, белковых, как у всего живого, а в опилках азота мало. Потому они берут его отовсюду, откуда могут. Кроме воздуха, хотя там этого элемента больше всего. На этот подвиг способны лишь азотфиксаторы, а эта группа хоть и распространена ( иначе никакой бы жизни не было), но благоденствует не везде.
Я вообще не понимаю, зачем укрывать лилии? Я даже восточки не накрываю ничем. Смысл? Осенью у любых луковичных есть свойство втягивать луковицы глубже в почву. И сколько их сверху не укрывай, от этого температура на той глубине, на которой будут луковицы, не изменится.
Единственная лилия, которую у нас надо укрывать — белоснежная (Lilium candidum). Она растет очень близко к поверхности земли. И зимой не втягивается в глубину, а наоборот, может выпереть.
У меня тоже одна есть, тигровая ЙЕЛЛОУ ТАЙГЕР. У неетоже луковица у самой поверхности. Правда, это вторая, верхняя. А основная в глубине.
Тигровые беспроблемные. У азиаток часто детки, которые образуются в основании стебля, вообще на поверхности оказываются. И ничего, не замерзают (если морозища без снега нет). Весной их обратно в землю закапываю.
В 2005 г, когда я первые лилии купила, я на зиму прикрывала их пластиковыми бутылями, чтобы вода в лунках не застаивалась. Где-то прочитала в инете про это.
Но как-то забыли их накрыть, а они на следующий год прекрасно отросли и цвели. Тогда я не стала заморачиваться с этим. Даже восточки не накрываю.
Вот. Правильное решение! Тем более, проверенное на собственном опыте!
Алексей, наоборот. Многие лилии (азиатки, ОТ, восточки, трубчатые) любят слабокислые почвы с pH в диапазоне от 5,5 до 6,5. Этим опилки не страшны. И лишь некоторые могут расти при pH около 7-8 (кандидум (лилия белоснежная) и мартагоны). А кандидумы надо еще и утеплять на зиму ( в нашем климате), потому что они сажаются на глубину всего 2 см.
Барон, я так понимаю, азот из почвы вытягивает не только опилки, но и другая мульча, вы не знаете, случайно?
Разобранные картонные коробки, например, кора, щепа. Даже солома и подвяленная трава…
Кстати, когда я задавала вопрос, я использовала слово «опилки», а оказалось, что то, что я купила, называется «щепой» )))
А вот не факт… Насколько знаю по опыту, именно опилки и именно мелкие. У меня вот всё земледелие на древесной дробленке( отходы оцилиндровочных станков). То есть крупные опилки, кора и мелкая щепа. Хотя и и пронавоженные, но по массе навоз-то составляет там от силы 10%, а скорее 5.
Но крупные частицы разлагаются медленней, площадь их поверхности в разы меньше чем у мелких опилок и потому рост бактерий не такой взрывной.
У бумаги и сена масса относительно объема очень мала, а трава и сама по себе азотом довольно богата.
Алексей, спасибо! Я вас правильно поняла, вы используете крупные опилки, кору и мелкую щепу и результатом довольны? То есть даже самые мелкие фракции щепы азот если и вытягивают, то не сильно? Действительно, щепу так активно и массово используют в ландшафтном дизайне даже опытные растениеводы, что сложно представить, чтобы она сильно вредила почве.
Именно. Реакционная поверхность у крупных кусочков мала и азот расходуется не так интенсивно.
Паша, я вас прочитала и задумалась, это ж какую кучу коры, щепы и т.п. надо навалить на бедное растение, чтобы там мышки поселились
Вообще, у меня соседка ежегодично сетует на то, что мыши съели то одни её луковичные, то другие, в том числе и лилии. А ведь она очень хочет от них избавиться и никогда не создаёт им пригодных условий

А личинки… так они в любой мульче зимуют, даже в неубранных попавших листьях. Как утеплять корни новеньких посадок при таком раскладе – вообще непонятно
Да насыпьте опилок в меру, что вы мучаетесь 😀 ). Если мыши захотят полакомиться — они любую почву пророют, вы за них не переживайте 😀
Вы про лилии? Ой нет, я лилии не укрываю, мне саженцев вооо хватает))) В прошлом году даже до нескольких роз руки не дошли. На удивление, перезимовали там как-то самостоятельно. Так что теперь искушение большое эти экземпляры вообще никогда не накрывать))
Лилии у меня все, даже капризные, зимуют как хотят. Кто выживает, тот молодец.
Я про мышей и их безграничные возможности 😀
А по розам советовать не возьмусь, где я живу — тут розы вымерзают, холмы холодные. -45 С было прошлой зимой.
Много было экспериментов, и с обкладыванием навозом вокруг, и с грунтом (торфом и т.п.), и с лапником, и с опилом — не очень удачно. Некоторые правда выдержали, но видимо самые стойкие.
Есть некоторое подозрение, что рынок пренасыщен какими-то теплолюбивыми голландскими сортами, кои в местном климате зимуют не всегда хорошо.
Впрочем я не решил не мучиться и перейти на шиповники, благо они здесь растут вполне убедительно.
Окучивание уместно только в том случае, если оно все время остается сухим. Для стволов и стеблей очень вредно длительное соприкосновение с влажным материалом, они будут подпревать и гнить. Я лично не представляю, в каком климате зимой окучка остается сухой. Разве что в теплице…
Часто окучиванием называют насыпку чего-нибудь холмиком на луковичные. Но у них стебли на зиму отмирают (у большинства), и холмик можно сохранить сухим, накрыв п-э пленкой. От этого они не выпреют.
Таня, я на зиму все гортензии обсыпаю почвой и эремурус каждую осень обсыпаю, пока все живы и цветут т.т.т. через левое плечо.
Может от почвы зависит, у нас очень рыхлая почва, практически не слёживается.

В принципе я сделала так, как рекомендовано на коробке из под саженца розы,
кокосовых кругов пока нет,

есть черный изоспан, ветрозащита, с одной сторны серый, с другой черный, я таким компост укрываю и срезанную петрушку на зиму укрывала, петрушка выжила и всё лето я её хрумкала
может мне этим изоспаном застелить вокруг розы, разровняв предварительно кучку, которую насыпала?
Наташа, ты проверь окучку перед укрытием. Может она у тебя сухая, раз под зонтом. Тогда и волноваться не надо.
Таня, конечно буду проверять теперь каждый день,
посмотрела прогноз — да, рановато я подсыпала почву,
разгребу, наверное
первые морозцы обещают только 25 октября


Розы (надземная часть) выдерживают морозы до -10. А уж корни и того больше.
Так что, не волнуйся, пока всё хорошо!
Спасибо🌷🌷🌷 буду убирать холмик😉
Сухая земля то же утеплитель. Но проблема в том, что бы она оставалась сухой. И вторая проблема в том, что это не инертный материал, а неё могут пускать корни, присыпка землей изменяет, углубляет положение корневой шейки яблони, глубину залегания луковиц. что может привести к последствиям. Как то так. уДАЧИ.
Спасибо, Василий! Я поняла, вы тоже думаете так же, я с вами солидарна полностью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: