Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя Эпин, Циркон, Иммуноцитофит и другие химические препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.

Натуральные стимуляторы роста
Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде. Рассмотрим, как приготовить натуральные препараты и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить. После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля
Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю. Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой
Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов. Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить чайную ложку древесной золы. Раствору нужно дать настояться три дня, после чего он готов к применению. 

Луково-зольный настой - хороший стимулятор
Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его один к одному с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: одну чайную ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов
В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде
Предварительное замачивание в талой воде

В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов самостоятельно и в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).



Ещё больше о предпосевной обработке семян вы можете узнать из следующих публикаций нашего сайта:

На нашем канале регулярно появляются новые интересные и полезные видеоролики на дачные темы: о выращивании и размножении растений, о борьбе с вредителями, об изготовлении оригинальных элементов декора своими руками и о многом другом. Подписаться на канал 7дач, чтобы первыми быть в курсе новых видео, можно по этой ссылке https://goo.gl/22MWwK

Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , своими руками,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaP Татьяна Попова и еще 7 человек




Комментарии (11)
Любопытно. Я для стимуляции роста растений использовала только алоэ и мёд, о соке картофеля не знала. Интересно, а если вода из колодца ( очень мягкая), то можно в ней замачивать семена? У нас часто проблемка со снегом, или дождевой водой.
ИРИНА, конечно можно! водопроводная вода имеет много нежелательных примесей, а колодезная и родниковая вода чистая.
Я, когда пью воду из колодца, то напиться не могу, такая она мягкая.
Я бы остереглась утверждать, что вода чистая, если не сделан анализ воды на соответствие нормативам. Далеко не все показатели имеют органолептический отклик (определяются на вкус), это ошибочное мнение.
«Чистая вода» — в смысле без хлора и других добавок, которые добавляются в водопроводную воду для дезинфекции.
Конечно, анализ воды не помешал бы, но не у всех есть такая возможность.
На самом деле анализ воды делать за свой счет не обязательно. Есть службы, которые воду контролируют по обязанности. Надо узнавать результаты. Какой-нибудь Водоканал у вас есть или подобная служба. Также на регулярной основе проверяют качество Центры гигиены и эпидемиологии (раньше назывались СЭС). Сведения по воде не относятся к секретным.
Водоканал у нас, конечно, есть, но они проверяют воду только в водопроводе, а вот Центр экологии 1 раз в год проверяют качество воды в общественных колодцах и выставляют результаты у себя на сайте. Конкретно в моём колодце воду не проверяли, но общественный колодец находится от моего участка метрах в 70. Я думаю, что если в нём вода хорошая, то и у меня тоже. Центр гигиены и эпидемиологии у нас есть, только не слышала, чтоб они занимались проверкой качества воды. Если поступил сигнал, тогда да, все службы съезжаются.
Если 70 метров и один водоносный слой, то можно ориентироваться.
Водоносный слой один, но глубина у него маленькая, около 25 метров.
Если на такой глубине все в порядке, то и ладно.
Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про стимуляторы
Когда наступает дачная лихорадка, каждый дачник мечтает о высадке множества растений на участке, но часто цены не дают нам возможности прикупить желаемое количество растений, или, например, у соседа есть то растение, которое непременно должно быть...
Здравствуйте, уважаемые эксперты и садоводы-любители. Поделитесь, пожалуйста, мнением о препарате НВ 101. Если кто-то использовал, то как? Опрыскивание или полив? Можно ли применять на молодой рассаде при пикировке? Какие ваши отзывы? Заранее всем...
Здравствуйте, дорогие семидачники. Чем отличается стимулятор растении «блек джек» от «агровит кор»? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Поделитесь Вашими мыслями на тему того, какой стимулятор растений Вам больше нравится и, если не сложно, охарактеризуйте. Или проще: какой стимулятор растений лучше? Спасибо.
Как правильно применять средство «Завязь» на томатах, перцах и огурцах — опрыскивать всё растение или только цветки и бутоны? И что эффективнее «Завязь» или «Бутон»?
Здравствуйте! Подскажите, какова максимальная кратность обработок Эпином экстра/Цирконом за сезон? И есть ли срок ожидания? Спасибо.
Смотрите все материалы про стимуляторы: Смотреть все