Строю дом

Работа размещена:
«Строю дом - хочу ROCKWOOL 2016»
Дом начали строить под Тюменью еще в 1993 году, стены выложили из пеноблоков и обложили кирпичом.

Дом-вид из сада

После был долгий период застоя — без денег трудно строить. Надо было учить детей, что сейчас недешево… Занимались больше садом, чем домом.

Наконец, в 2013 поставили крышу и начались отделочные работы.
Вот тут-то и выяснилось, что пеноблоки — не самый лучший материал для стен — они трескаются под штукатуркой, и на выровненных стенах после каждой зимы появляются новые трещины. Это выглядит примерно так:

Трещины на стенах

Может быть кто-нибудь подскажет, как их можно ликвидировать?

Кроме этого, пеноблоки еще разной толщины, а внутренние межкомнатные стены с одной стороны ровные, а с другой — похожи на стену для тренировки скалолазов, и, как следствие, уходит очень много материала на выравнивание поверхности.

В двух комнатах стены сразу после штукатурки и шпаклевки покрасили, и моя старшая дочь их расписала.
И появляющиеся трещинки меня совсем не радуют…

Стены в зале

После обустройства 1 этажа (это 2 комнаты, кухня и лестница), взялись за второй этаж — там планируются 3 спальни и ванная комната.
Это мансардное помещение, требующее капитального утепления.
Вот тут-то мы и познакомились с материалом Rockwool ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК. 

Вот таких пачек ушло 24 штуки

Купили его случайно — по рекомендации продавца, утеплитель очень понравился — 10 сантиметровый слой уже «держит тепло» до поздней осени, но для нашего климата рекомендуется 20 см утеплителя, поэтому после завершения монтажа электрики продолжим утепляться.
Так выглядит сейчас второй этаж в разрезе, как слоеный пирог: металлочерепица, гидроизоляция — использовали Изоспан, обрешетка, первый слой утеплителя между стропилами, перпендикулярные направляющие — между ними второй слой утеплителя (положен частично).

1 слой  утеплителя положен!

После монтажа утеплителя планируется пароизоляция, обрезная доска, гипсокартон и далее чистовая отделка.

Мечтаю достроить поскорее дом, и надеюсь, что с утеплителем Rockwool он будет теплым зимой и прохладным летом.
Следующая запись: Как мы строили летнюю кухню

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaProkosheva Людмила Прокошева




Комментарии (41)
Как сложно построить дом. О пеноблоках, вообще не слышала. Видимо, у нас их не используют. Вот это, на фотографии стен зала роспись вашей дочери? Очень красиво. Она у вас художник – дизайнер? Талантливо расписано. Мне нравится. Удачи вам в постройке и отделке вашего дома, надеюсь, он будет уютным и счастливым!
Да строительство — это очень сложно, фундамент, стены, крыша, но на мой взгляд, самое сложное — это коммуникации. И во все приходится вникать, читаем, делаем, ошибаемся — переделываем.
Дочь получила художественное образование и применяет его во всех сферах нашей жизни, а работает — преподает ИЗО детям.
Главное в дизайне не только красота, но и функциональность интерьера. Приведу пример, у моего знакомого разрабатывали интерьер и на мансардном этаже установили душевую кабину в самом низкопотолочном месте. Красиво, было сделано, но у него рост 190 см, и он туда заходил с риском удариться головой об потолок. Потом переносили кабину, со всеми вытекающими переносами коммуникаций. Поэтому чтобы без переделок нарисуйте на бумаге все вплоть до предполагаемой расстановки мебели. А то сделали на стене кухни две розетки. А там и чайник, и микроволновка, и кофемолка и ещё чего-нибудь, и начинаются тройники, удлинители.
Юрий, то что Вы поведали о своем друге и его душевой кабине, является ГРУБЕЙШЕЙ!!! ошибкой, за которую не то что не платят, а еще и деньги высчитывают за переделку с дизайнера. Профессионал такого не допускает
Я знаю, мы его отговаривали, но… Напишу его доводы: «Не дурак проект делал!!! (кстати проект был польским), проектировщик лучше знает. Поэтому я не знаю, вроде и дизайнер не виноват. Конечно, и заказчики со своими „тараканами“. Но как поступать дизайнеру, если это ЕВРОПЕЙСКИЙ!!! проект!
Работа дизайнера ВСЕГДА! начинается с обмеров объекта и разработки перепланировки, если она требуется. Клиент может и не знать, что ввиду ошибок в проекте, требуется переделать план. Но профессионал, проанализировав всё, должен об этом клиенту рассказать. Это как у портного: мерки снял, а платье сшил узкое, как заказчик хотел… Ведь смешно.
Возможен еще такой вариант: авторитет дизайнера в глазах клиента был низким по отношению к проектировщику. Тогда зачем нанимать таких " профессионалов", которым не доверяешь???
Здесь как раз тот случай, что раз европейское, значит хорошее и правильное.
Ирина, очень хорошо, что не слыхали о пеноблоках. Можно сказать, что повезло. Это весьма низкокачественный строительный материал, который часто путают сугубо по названию с газосиликатными блоками, выпускаемых на реальных заводских установках.
А теперь два слова для автора письма. Светлана, для ваших сибирских зим 200 мм каменноватной теплоизоляции для МАНСАРДЫ — мало!!! Прошу обратить внимание. Для мансарды — нужно 300 мм. Желаю победы в конкурсе
Олег, как Вы полагаете, если после монтажа 2 слоев утеплителя планируется пароизоляция, обрезная доска (2 см), гипсокартон и далее чистовая отделка (шпаклевка, покраска) — разве этого будет не достаточно, чтоб пережить наши зимы, последнее время они не такие уж и холодные (20 см мы вычитали где-то в ГОСТах). С другой стороны, наверно тут лучше положить лишний материал, чем не доложить его.
Доброе утро Светлана! У меня к вам разнонаправленный ответ. 1- на нашем портале несколько дней назад впервые был опубликован очень ценный адрес — это специальный калькулятор для расчета толщины теплоизоляции. Поэтому и я хочу вам его порекомендовать. Изучите этот простенький расчет от лидеров энергоэффективности компании РОКВУЛ calc.rockwool.ru/ Так вот, я на нем сейчас быстренько проиграл «Тюмень», но не владея параметрами вашего дома смог внести самый примитивный вариант. Он показал 200 мм толщины. Но повторяю, я вводил самый упрощенный вариант, а вы введите свой точный и получите. Кроме того, там учитываются ваши предпочтения, любите ли вы прохладный воздух или теплый.
Так что вперед, за расчетом.
Теперь вторая часть письма.
Правильно ли я понял, что вы перечислили используемые материалы, двигаясь от слоя утеплителя во внутрь мансарды? В таком случае, порядок монтажа — грамотный. Я бы подождал бы с чистовой отделкой годик, поглядеть, не будет ли подтеков в первую зимовку. Но это — дело вкуса.
И еще раз о толщине. Реально энергосберегающие дома используют даже в московском климатическом регионе 300 мм и больше.
Если будут фотографии монтажа — готовы опубликовать реальную работу читателей нашего портала.
C «нуля» фотографий нет, а на данном этапе частичное утепление задокументировано и пара фото вставлены. Если нужно, могу добавить с частичной «облицовкой» досками и гипсокартоном.
Олег, даже у нас в Минске рекомендуют не менее 300 мм.
Да, Агата, 300 мм — это хорошо. И я — за 300 мм.
Но сейчас не поленился и на выше упомянутом сайте-калькуляторе посмотрел ближайший к столице Белоруссии российский город Смоленск. Наверное, их климатические условия можно принять за эквивалентные. Так вот, там насчитывается те же 200 мм. Для варианта — «МАНСАРДА».
Крайне рекомендую, заглянуть на это очаровательный в своей доступности виртуальный калькулятор. На днях собираюсь быть в пригороде вашего города (впервые) — будет оказия спросить, как люди утепляют мансарды. Если наберу реальную статистику на это счет — обязательно опубликую.
Кстати, ведь этот КАЛЬКУЛЯТОРНЫЙ расчет сделан под коэффициент теплопроводности характерный для каменной ваты. А если надумаете ставить экструдированный пенополистирол — толщины потребуется меньше. Так что, надо четко делить материалы по их уровню теплозащиты.
Олег, пенополистирол, у нас даже не проходит по требованиям для подобного рода утеплений из-за своей сильной токсичности при возгорании. Лет пять назад он даже на фасадах был запрещен, но потом государство пролобировало и разрешили.
Добро пожаловать к нам в Беларусь! У нас строить качественно умеют!
Ну вот абсолютно в первый раз, говоря о пенополистироле, не предупредил о его токсичности, и вы тут же это добавили. Честь ВАМ и хвала. Наверное в Белоруссии еще хорошо помнят пожар на Горизонте, где как-раз этот материал погубил сотрудников. О качестве работы хлопцев из ваших краев знаю не понаслышке. Именно с ними возводил несколько объектов, да и собственную квартиру ремонтировал. Парни все были с Витебска.
Думаю, Олег, у нас энергосберегающие технологии чаще применяют, чем в РФ. В силу востребованности, наверное. Взять хотя бы те же конденсационные котлы, о которых у вас даже не многие слышали. Хотя, конечно, нам ооочень далеко в этом вопросе до той же Европы, где применяется комплексный подход и очень продуманный. Но это тема для отдельного разговора.
Такой разговор состоялся на портале полгода назад, при обсуждении статьи про ПАССИВНЫЕ ДОМА.
Для конденсационных котлов первый попавшийся газ не возьмешь. Он должен обладать определенной чистотой. Да и с газом то беда. Его совсем немного. Даже судя по письмам наших читателей.
За врезку в сетевую поселковую трубу + 30 метров отвода официальный раздатчик газа запросил с моего сына 7800 долларов. Пишу в этих единицах так как у вас через 11 часов деноминация, а так легче воспринять.
Правильно я поняла, что сеть принадлежит кому- то и за согласие на врезку, т.е. согласие выдать техусловия такая цена?
Хочу добавить к словам Юрия то, что не укладывается в головушке. Это информация принадлежит одной из наших замечательных читательниц, но живущей на чужбине, в Германии. Так вот, отсутствует звукоизоляция между соседними квартирами. А соседи — выходцы из той страны, с которой вчера снято эмбарго на помидоры. Причем для коренных немцев совершенно естественно слушать в полный голос соседей и все их по-южному яркую и громкую лексику. Так что следовать ступня в ступню за западом совершенно не надо. Даю пример — у бесконечно мною уважаемых финнов лет 20 назад появилась строительная норма — каждая квартира должна иметь свою сауну. Года два назад этот закон был отменен. Авторы признали, что с сауной они погорячились в прямом и переносном смысле этого слова.
Агата, я поездил по Европе, и видел их комплексный и продуманный подход. Немцы — да, скандинавы да, но вот пожалуй и все. И проблемы теплосбережения в Сибири, решаются более грамотно, чем проблемы тепло и холодосбережения в той же самой Италии, Испании или Мальте. Просто пользователи данного сайта, больше заморочены (в хорошем смысле этого слова) проблемами всхожести рассады, нежели проблемами КПД конденсационных котлов. Кстати у тех же немцев в комплексный подход энергосбережения входит высота потолков, которая составляет 220 — 240 см, и собирания в посудомоечную посуду грязной посуды пока та не заполнится. Ну не все же нам ориентироваться на них.
Юрий, тут Вы говорите про экономию. С одной стороны правы, потому что экономия ресурсов складывается из маленьких «экономий» каждого человека. А что плохого в том, чтобы экономить воду, не расходуя ее бездумно?? И для кошелька полезно, и для окружающей среды. Разница только в менталитете. У нас это стыдно, а там не стыдно, а даже поощряется. Вот и все!
Низкая высота потолков в Германии не является обязательным требованием, у Вас есть выбор в этом вопросе… А вот отопительные системы с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ терморегуляцией это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ гос требование.
Насчет Италии Вы правы. Там народ консервативный и будет лучше мерзнуть зимой и «вариться» летом, чем вкладывать в термоизоляцию. Для этого и нужны государственные программы, чтобы заинтересовывать людей. Как, например в той же Германии, где государство не только дает дотации простому обывателю на приобретение, ну, скажем, гальванических панелей, но и закупает у них потом излишки электроэнергии по цене, которая выше отпускной. Так что там, как правило, по два счетчика стоит, на потребление и на раздачу электроэнергии.
А насчет «не все нам подходит», скажу так: Человек — существо мыслящее, но к сожалению часто упрямое, и склонен отвергать полезные вещи. Се ля ви.
Прошу, прощения, хотела показать брату свою статью, а она на модерации, написала ответ на Ваш комментарий, были открыты обе почты и почему-то отправился ответ с его почтового адреса.
Теперь понял появление неизвестного собеседника.
Воспользовалась калькулятором, показа 200 — стандарт, и 300 энергоэффективный слой. Будем обсуждать в семье, финансовую строну тоже надо учесть.
По поводу отделки стен, в один слой утеплитель зиму простоял, подтеков на стропилах не было. Надеюсь, что это означает, что ничего нигде не подтекает. Или возможен вариант, что утеплитель держит влагу в себе, а потом «отдаст» ее на стены? И как в таком случае поведет себя пароизоляция?
Если ваш утеплитель был накрыт кровельным материалом, а снизу не чадил самовар долгими зимними вечерами, то с чего бы это ему набрать влагу? Думаю, что он относительно сухой.
По поводу 300 мм. Ясно, что это — дороже. Но так же ясно, что в каждом отопительном сезоне этот энергоэффективный слой будет вам экономить топливо и смягчать эксплуатацию отопительной системы.
У моего друга был такой случай. По осени утеплитель набрал влагу и зимой она застыла в лед. А потом по весне — начала помаленьку капать. Зрелище сильное — чистейшее небо, на нем — ни облачка, дождя уже нет неделю, а почему-то капает, портит облицовку. Отнюдь не сразу мы додумались до источника слезоточения. Это сейчас при рассказе воспринимается однозначно, а тогда — отнюдь. Опыт — бесценная вещь. В институте о таком случае не рассказывают.
Светлана., Вы немного не понимаете физику этого процесса. Влага в утеплителе появляется, потому что ее много в виде паров в жилом помещении. Чайник с паром тут не при чем. Влага, где живут люди всегда есть в воздухе. Чем больше людей проживает в помещении, тем больше паров. Ведь мы все дышим…
Если Ваш утеплитель не защищен паромембраной со стороны помещения, то теплый воздух с парами из помещения проходит через утеплитель и в холодный период достигает " холодного" кровельного материала, соприкасается с ним и влага из него тут же конденсируется и попадает в утеплитель. Он постепенно намокает и утрачивает свои теплоизоляционные свойства.
Спасибо за ссылку. Очень нужная статья.!!!
Я была осенью в Германии на двухнедельном семинаре по энергосбережению и экологической безопасности зданий. Это бесценные знания! Но главное, что переворачивают сознание абсолютно.
Агата, крайне интересную информацию вы сообщаете. Потому что энергосбережение — было моей любимой темой при подготовке статей в профессиональном журнале в течении нескольких лет. Интересно, какой сейчас уровень энергопотребления вам проповедовали специалисты «пассивного дома»? Можно перекинуться на обсуждение той статьи, если у вас есть информация, которая была бы интересна для наших читателей. Не в Дармштаде ли был семинар — родине «пассивного дома»?
Семинар был в Ольсберге и Паденборне на Овентропе и Висмане… )
Не совсем правильно, Агата.То есть газовая сеть не бесхозная, а местной газораспределительной системы. Сын давно прикидывал, сколько это будет стоить, но все не решался, так как не было персонажа, для которого стоило все это топить. Сейчас такая личность появилась в лице моей невестки, и приобретен котел одноконтурный, производства компании БАКСИ с закрытой камерой сгорания, и собираются средства чтобы провести реальный газ.
Тогда это какая-то атомная цена!!! У нас так бывает только когда, например, частник провел себе сеть, ну например, отель. Газа в поселке до этого не было и он затратил немалую сумму на подвод. Люди захотели врезаться в магистраль и частник хочет за их счет покрыть расходы. И то цифру, как правило выставляет большую, но для каждого она вполне подъемная, потому что делится на всех. А так как владелец сетей может препятствовать только невыдачей техусловий на подвод сетей, то, вроде у нас уже разрабатывается закон, или даже уже вступил в силу, по которому владелец не сможет отказать во врезке, если производительность сетей и их качество позволяют это сделать.
Отказывает- в суд и вуаля
Вот-вот. Поэтому лично выезжаю ознакомиться с состоянием дел на месте, на западном берегу вашего рукотворного моря. Могу ли спросить, строительство — ваша профессия?
Я архитектор, работаю интерьерным дизайнером. Веду свои объекты от начала проектирования до полного заселения.

А западный берег — это со стороны Заславля что ли?
 
Даст Бог — санаторий Юность. Так вы, как архитектор, наверное знаете журнал Современный дом, который сейчас переживает не лучшие времена? УВЫ.
А сайты archplatforma.ru.
Прошу ответить на 7.oleg.sanko@mail.ru
А мой сын в Праге менял отопление в квартире. Ставил турбированный котел с электронной терморегуляцией. Смета вместе с котлом, разводкой, приборами нагрева и материалами потянула 2,2 тыс евро с работой.
Если интересно фото утепляемой мансарды. Месторасположение Калининград






 
Очень солидно сделано. Там прохладно летом и тепло зимой.
Удачи тебе в строительстве!
Светик! Желаю победить в конкурсе. Диана очень красиво расписала тебе комнату.
Желаем мамуле победы в конкурсе! Очень хотелось бы побыстрее утеплить дом и переехать туда всей семьей. У нас подрастает маленький любитель жуков, и в доме, конечно, гораздо больше места, чем в душной квартирке, но к сожалению, в доме еще довольно холодно для постоянной жизни(( Так что УДАЧИ, УДАЧИ, УДАЧИ!!!!!



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Rockwool
Это было в самом начале нашей жизни за городом, все постройки велись параллельно, параллельно закупался и весь стройматериал. Просчитывали заранее все комплектующие и закупали все разом, так как доставка за город весьма ощутима для бюджета. На...
В  нашей жизни все события планируются хорошим хозяином заблаговременно. Составляется план, подбираются стройматериалы и приобретается посадочный материал (семена, саженцы…), но бывают идеи, которые хочется исполнить как можно скорее, даже не...
Хотим поделиться с Вами давней мечтой нашей мамы – домик на берегу водоема. Место, Можайское водохранилище, выбрали не случайно, там она провела все своё детство. И вот, после долгих раздумий, летом прошлого года был взят кредит и долгожданный...
Сегодня наша баня выглядит так. Панорамное окно — это чудо: и зимой, и летом комфортно и можно просто отдыхать, смотря в окно. И это еще только начало стройки. Сначала выкопали  фундамент. Залили плиту, так как земля на участке...
nivano68 на конкурс «Строю дом - хочу ROCKWOOL 2016»
Здравствуйте. Семья у нас большая: я, муж, и трое детей. После рождения последнего сынишки решили, что жить весь год в маленькой комнате 16 м очень тяжело и решили построить новый дом на даче, благо она у нас в новой Москве совсем недалеко....
Таунхаус, лейнхаус или просто дачный – не важно, главное легче, проще и дешевле!   Купили мы с мужем заброшенный участок под дачу. Место живописное: сосновый бор, свежий воздух…… комары… Давно мечтали построить недорогой, но комфортный...
Смотрите все материалы про Rockwool: Смотреть все