Чудо-груша или фэйк?
Обещанные груши
Осенняя Яковлева (основной сорт)
Осенний срок потребления. Среднерослое дерево. Зимостойкий, урожайный. Плоды крупные (135-250 г). Окраска в период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода. Мякоть очень сочная, маслянистая, тающая, нежная, очень сладкая, с легкой освежающей кислотой. Начало плодоношения на 5-й год после посадки в сад. Урожайность обильная. Довольно высокая засухоустойчивость.
Кармен
Летнего срока потребления. Плоды средней величины, короткогрушевидные, правильной формы. Кожица сухая, бордовая по всему плоду, при достижении потребительской зрелости — буровато-красная. Мякоть слегка кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, с легким ароматом, без терпкости. Съемная зрелость в середине августа. Период потребления до двух недель. Начало плодоношения на 5-й год после посадки в саду. Урожайность и морозостойкость средние. Паршой не поражается.
Просто Мария
Осеннего срока потребления. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды средней массой 180 г, грушевидные. Основная окраска в момент съемной зрелости светло-жёлтая, покровная — на меньшей части плода в виде лёгкого загара, розовая. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная, мелкозернистая, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом.
Уважаемые семидачники! Кто-нибудь выращивал такое чудо-юдо? Расскажите. Так хочется поверить в такую красоту и вкусноту. Самой ждать плодов придется 4-5 лет.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Так что я бы рискнула и купила такое чудо-дерево…
Интересно, а если прививать не на сортовое дерево, а на дичку? У меня, например, есть дичка… ну, я её таковой считаю. Ей не меньше 8 лет, потому что 8 лет назад, когда мы купили участок, это был прутик, выросший с пня срубленного старого дерева. Прутик мне не мешал, я его не трогала, но и ничего с ним не делала, рос он и рос себе. А я каждый год собиралась его спилить, но руки не доходили. Яблоня явно поздняя, потому что листья на ней появляются намного позже, чем у остальных. Еще не плодоносила, точнее, было в 2019 г. одно яблочко, небольшое, полосатенькое, неплохое на вкус… Вот такое дерево имеет смысл использовать для подвоя и привить несколько, например, поздних сортов? Можно его использовать как тренировочное дерево?)))
Сейчас сфотала это дерево, сорри за качество, у нас очень пасмурно
красивое дерево и вспомнил читал что…
из Книги
Лучше прививать по всем основным веткам и не только
а БОЛЕЕ мелких разветвлений- В связи с этим для перепрививки одного дерева требуется более 20—30 ЧЕРЕНКОВ,
После такой перепрививки дерево уже через два года дает полный нормальный урожай.
Я свой сад закладывал как раз из самостоятельно выращенных сеянцев дички и антоновки золотой. Когда замыслили обзавестись собственной зимой, нашел под деревьями годовалые росточки и пересадил в школку. Через годик-другой начал прививать. Сначала основной сорт, а потом и еще по одному-два на боковые побеги. И черенком прививал, и почкой (окулировка). Всего привил больше десятка сортов — приживаемость отличная! Зимуют без проблем.
Я подробно описал это в своей статье «Самые простые способы прививки плодовых деревьев». Почитайте!
да
1
Способов прививки очень много. Здесь я расскажу только об одном, самом простом способе, доступном даже начинающему садоводу-любителю. С самого начала хочу подчеркнуть, что для успешного проведения прививки нужно знать, не только как делается прививка: нужны также навыки, тренировка. Ведь невозможно сделать операцию, лишь прочитав медицинскую книгу. Поэтому в зимние дни (сейчас) надо принести домой однолетние побеги тополя, или лозу тальника, открыть методику по прививке и тренироваться: учиться правильно резать, прикладывать друг к другу подвой и привой, обвязывать. Из побега тополя отрежьте подвой длиной 15-20 см, привой, как описан, и приступайте.
Выполненные прививки (10-15 шт), ставьте в банку с водой и поставьте на подоконник. Через несколько дней на привоях с успешно выполненными прививками распустятся листья. Таким образом, вы сами себя проконтролируете: уже научились или надо тренироваться дальше. После нескольких таких тренировок, весной в саду вы уже сможете уверенно работать с прививочным ножом.
О правилах прививки и условиях для успешной прививки вприклад прочитайте в моей статье «Самые простые способы прививки плодовых деревьев»
А это фотографии, иллюстрирующие ответ.
Прививку сделали, одели пакет.
Прививка начала распускать листья, пакет сняли.
Ещё хочу поискать в нашей области энтузиастов-садоводов, которые занимаются прививками и напроситься на мастер- класс глаза в глаза или руки в руки... На это тоже понадобится время, т.к. я очень пока далека от этого вида садовой деятельности.
Вот Вам еще один мастер-класс по окулировке: Мой опыт прививки плодовых. Окулировка.
С другой стороны, а зачем нужен сорт, который не зимует в этих широтах?
И такое не только в Брянской области творится. Поэтому хранить можно или в подвале, или в холодильнике. И не каждый холодильник сохранит черенки до весны. Поэтому гораздо проще брать черенки незадолго до прививки (неделя-две или день-два).
И опять же, повторюсь, зачем мне сорт, который не выдерживает моих зим?
Я тоже постоянно нарезаю черенки перед прививкой и храню их не больше нескольких дней.
Благо, у нас они особо не подмерзают.
Только не нужно дрифтить (юзать сложные способы прививки) — оставьте их профессионалам (с ними даже я не связываюсь), а выполняйте простые прививки (окулировка в Т-образный разрез, за кору, в боковой зарез и прочие лёгкие. И всё будет норм.
срок химикатов примерно 20 дней
Красное сухое вино лечит от всех болезней! Кроме алкоголизма...
Инкерман
Новый Свет
В подвалах Архадересе.
Наливали по 20 гр. Все попробовали!
И это попробовали.
По его словам, в Крыму есть хорошие вина, но потребители не знают, как их искать и выбирать среди других вариантов. «Крымское вино должно быть выращено и разлито в Крыму. На лицевой этикетке ищите аббревиатуру либо ЗГУ (»защищенное географическое название", либо ВНПЗ («вино с защищенным наименованием производства»), — рассказал эксперт.
В Крыму подозревают Запад в намеренных попытках уничтожить виноградники на полуострове
Опубликовано 10.04.2018
В общей сложности Россельхознадзор менее чем за год выявил более 450 тысяч зараженных саженцев винограда из Италии.
Первые серьёзные сигналы появились летом прошлого года, когда сотрудники управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Крым выявили на въезде на полуостров более 230 тысяч зараженных саженцев винограда из Италии.
«В ходе карантинного фитосанитарного контроля партий саженцев винограда в количестве 235 тыс штук, прибывших из Италии, специалисты управления Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю выявили опасное заболевание — бактериальное увядание винограда Xylophilus ampelinus (Panagopoulus) Willems et al. (Xanthomonas ampelina Panagopoulos). Наличие заболевания подтверждено результатами бактериологической экспертизы, проведенной специалистами филиала федерального государственного бюджетного учреждения „ВНИИКР“ в Республике Крым», — было тогда сказано в сообщении крымского отделения Россельхознадзора. Но в тот раз сотрудники ведомства просто не допустили зараженную продукцию в Крым и вернули ее экспортирующей стороне.
Осенью — новый неприятный случай. Специалисты Россельхознадзора снова выявили в прибывшей из Италии партии саженцев винограда заболевание — бактериальное увядание винограда Xanthomonas ampelina Panagopoulos. И почти 60 тысяч саженцев винограда, поступивших в Крым из Италии, уже не отправили обратно. Они были сожжены сотрудниками Россельхознадзора и Севастопольской таможни с использованием оборудования компании «Южный город — Севастополь». Об этом, в частности, сообщила пресс-служба управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Крым и Севастополю.
Теперь — очередное ЧП на «сельскохозяйственном фронте». Несколько дней назад, как сообщают крымские новостные каналы, специалисты Россельхознадзора и сотрудники Крымской таможни в очередной раз сожгли заражённые бактериальным увяданием саженцы винограда, поступившие в Крым из Италии. В количестве около 160 тысяч штук, как сообщает об этом пресс-служба управления Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю. «Заражённой карантинным объектом — бактериальным увяданием винограда — оказалась партия саженцев винограда в количестве 160 тысяч штук. Уничтожение опасных товаров произведено методом сжигания», — говорится в сообщении.
Кроме этого, в пресс-службе уточнили, что партия саженцев поступила в Крым из итальянского питомника. Она предназначалась для ООО «Наш Крым».
Ну как тут не задуматься о злонамеренном, планомерном наступлении на крымское виноградорство и виноделие? Что это? Просто халатность? Конкурентная борьба иностранных компаний с крымскими? И где кроются причины? За границей, или внутри, на территории полуострова?..
из прессы
Большинство крымских производителей привозят виноматериал из Италии, Испании и разливают у себя, называя их «крымскими» винами. Если сами были в Крыму, знаете — там виноградников не настолько много, чтобы производить столько вина. Но это не значит, что везут отходы, это достойный виноматериал, который здесь разливают и называют своим именем.
Подходишь к дереву с одной стороны, начинаешь обрывать плоды, смотришь — тебе совсем другой плод попадается. Думаешь: «Как так-то?» И тут же понимаешь: «Да это ж опять прививка! Круто.» И рвешь дальше.
Так вот, и косточковые, и семечковые давали приемлемый урожай (правда, периодичный), но по деревьям не скажешь, что они были «измотаны». Да, прирост был очень коротким (но у многих старых деревьев прироста практически нет), да, было много сушняка (у всех старых деревьев его немало), да, были дупла, обширные раны на стволах и скелетных, но это присутствует у многих старых деревьев. Даже омела была на ветвях, и годами были большие (хотя и зачастую периодичные) урожаи.
Никакой разницы с деревьями, на которых привито было только лишь по одному сорту, замечено не было.
А те сорта, что сейчас — и правда могут сильно ослабляться. Они и менее долговечны сами по себе. И подвои не те сейчас.
Про запой.
Когда человек каждый день выпивает в течение не менее трех недель — это классический запой, прервать который человеку самостоятельно, как правило, трудно. НО: запой обязательно протекает с опохмелом. Который, впрочем, может быть отложенный до обеда, например. «С утра ж не пьём, не».
Менее трех недель — это не запой пока еще. Даже с опохмелом.
Вот пример 7-дачницы Лилии: ". В первый год сделала 28 сортов, остальные — в два последующие. Урожай был, надо отметить, отменный!!! )"
Фото Лилии Урбан
Laden: Paul has grafted 250 varieties on the 'family tree' over the past two decades.
— Доктор, скажите честно, если я выпью — у меня сосуды расширятся?
— Ну, в общем, да — расширятся…
— Значит, соответственно, давление снизится?
— Ну, снизится, конечно…
— Доктор, именно это мне и нужно!
— Да послушайте, все равно потом сосуды сузятся!
— Доктор, а вот этого я уже не допущу!
А год назад по радио Андрей Туманов рассказал о сирени, которая растёт у него у калитки: он на одно деревце привил веточки всех возможных цветов. Представьте себе, какая это красота!!! Это все равно, что на одном кустике флокса были бы веточки с цветами разного цвета!
По поводу прививок. У нас некоторые садоводы -любители с большим успехом прививают на рябину ( саженцы берут в посадках) несколько сортов груш!
Урожай великолепный!
И почитав комментарии не только не жалею, а очень рада своему решению.
Цены на мультики у них 1000 р.
Саженцы конечно помучились, до НГ сидели на балконе у мамы, потом были сурово обрезаны, привезены и отправлены в прикоп. Честно груша была совсем сухонькая, со сморщенной корой и с обрубком корня. Думала уже все, хана, поздно забрала. Но вариантов не было.
Весной в начале мая из прикопа достала уже совсем не сухонькие и ни разу не распустившиеся побеги (в отличие от тех же черешен и абрикосов). Высадила, распускаться начали где то спустя месяц в июне (видимо природу не обманешь, чуяли снег 22 мая). За лето дали совершенно шикарные метровые приросты. На яблонях были цветы, естественно оборвала от греха подальше.
В целом очень довольна выживабельностью и приживаемостью. И счастлива до чертиков )))
Желаю вашей грушке (и не только ей) хорошо расти и побыстрее порадовать урожаем. Я уже свою жду с нетерпением.
Можно и самим так сделать и привить на каждую ветку по сорту.
А остальным тоже хочется!
Прививать не каждый умеет, точнее не хочет научится!
Год набиваем руку, на второй — посредственно, а на третий отличные прививки получаются, в т.ч. и окулировка!
Гораздо труднее совмещать камбий в окулировке вприклад и прочих прививках такого типа.
Живут томатные растения не больше года, не вижу смысла прививки! Если только прививать на томат дающий большие корни.
В Австралии же, на острове Тасмания, я видел большой сад, деревья которого перепрививались 5 раз. Саду этому было почти 100 лет. В очень благоприятном для садоводства климате от этих почти вековых деревьев веяло молодостью, до такой степени здоровыми они выглядели. За столетие не мог не смениться сортимент Какие-то сорта выходили из моды, их плоды не хотели покупать или во всяком случае платить за них высокие цены. Чтобы решить проблему, можно было либо выкорчевать деревья и взамен посадить новые, нужного сорта, либо перепривить существующие деревья черенками другого сорта. Второй путь скорее приводил к цели: уже на четвертый или пятый год после перепрививки деревья могут давать 100—150 кг плодов. Новое дерево к этому времени в лучшем случае дало бы только 20—30 кг. На Тасмании придумали даже особый способ перепрививки взрослых деревьев, который и получил название тасманского. Он заключается в перепрививке не основных скелетных веток, а всех их мелких разветвлений. В связи с этим для перепрививки одного дерева требуется не 20—30, как у нас, а 1000—2000 черенков. После такой перепрививки дерево уже через два года дает полный нормальный урожай.
вот