Чудо-груша или фэйк?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Svet-Kara Svet-Kara
СветЛана Калининград (Кенигсберг)
Заказала на весну от фирмы «ПОИСК» дерево-сад или мульти грушу. Саженец двухлетка, на котором привиты 3 сорта: Осенняя Яковлева, Кармен и Просто Мария.

Обещанные груши
Обещанные груши

Осенняя Яковлева (основной сорт)
Осенний срок потребления. Среднерослое дерево. Зимостойкий, урожайный. Плоды крупные (135-250 г). Окраска в период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода. Мякоть очень сочная, маслянистая, тающая, нежная, очень сладкая, с легкой освежающей кислотой. Начало плодоношения на 5-й год после посадки в сад. Урожайность обильная. Довольно высокая засухоустойчивость.

Кармен
Летнего срока потребления. Плоды средней величины, короткогрушевидные, правильной формы. Кожица сухая, бордовая по всему плоду, при достижении потребительской зрелости — буровато-красная. Мякоть слегка кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, с легким ароматом, без терпкости. Съемная зрелость в середине августа. Период потребления до двух недель. Начало плодоношения на 5-й год после посадки в саду. Урожайность и морозостойкость средние. Паршой не поражается.

Просто Мария
Осеннего срока потребления. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды средней массой 180 г, грушевидные. Основная окраска в момент съемной зрелости светло-жёлтая, покровная — на меньшей части плода в виде лёгкого загара, розовая. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная, мелкозернистая, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. 

Уважаемые семидачники! Кто-нибудь выращивал такое чудо-юдо?  Расскажите. Так хочется поверить в такую красоту и вкусноту. Самой ждать плодов придется 4-5 лет.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , сорта, , отзывы, вопросы
146 комментариев 7 спасибо за вопрос 3 в избранном 7391 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vedmochka-olya Оля и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (146)
Света, когда на одно дерево привиты несколько сортов — это уже обычное дело. Для маленьких садовых участков, когда невозможно посадить 3 разных дерева — это идеальное решение. При этом разумеется урожай не такой, чтобы много на хранение закладывать, а вот есть свежие в течении длительного времени — самое то.
Ирина! Вот я и соблазнилась компактностью. Участок у нас совсем небольшой. А тут — три сорта груши на одном дереве. Заманчиво. При том, что места для хранения урожая нет, фрукты предпочитаем употреблять свежими.
Света, я не видела в продаже такие деревья. Сама прививаю на одно дерево разные сорта. Если не обманут, то Вам повезло! Думаю, ждать первых груш придется меньше. Я посадила 2-летку Просто Мария, и уже на сл год был первый урожай. Очень вкусные груши!
Татьяна! Я пока до прививок не доросла. Вот и соблазнилась таким предложением. Рада, что груши «Просто Мария» — вкусные. Важно узнавать это из первых рук.
Надо у вас купить черенки. Упыри на рынке, поняв, что я шарю, категорически отказались продать мне черенки.
Света, груши я пока не прививала — у меня их на данный момент 3 — гном, колонка и новое дерево, на которое на следующий год начну потихоньку добавлять сорта. А яблоню, старую уже, 5 лет назад хорошо перепривила — в итоге яблоки с июля по конец октября. Второй год собирали хороший урожай. То есть ждали 3 года до более-менее урожая. Как Таня написала — это возможно и (яблоню) несложно. Единственно, не советую покупать химеру, типа абрикос-персик-нектарин на одном дереве — возможно это мне не повезло, но в первый год сдох абрикос, весной второго нактарин, персик продержался еще немного, дал 3 плода — и тоже сдох.
Мне кажется, что прививка (или прививание?) плодовых деревьев — сложное и прямо ювелирное занятие. Никак не решусь к нему подступиться, не знаю, с чего вообще начинать?
Так что я бы рискнула и купила такое чудо-дерево…
Лариса, я своим дачникам говорю — купите яблоню (ее легче всего прививать) — самую дешевую (по весне они у нас продаются даже в продуктовых магазинах), главное, с более-менее хорошей корневой системой. Сорт — без разницы, все равно будет перепрививаться. Посадите на постоянное место. На следующий год, когда приживется, начинайте прививать. Я у соседки прививала сразу после посадки — ну нетерпеливая соседка попалась. На следующий год стучала ее по пальцам, чтобы оборвала первые плоды (без успеха), прививки все-равно прижились. Так что походите по соседям, посмотрите-попробуйте их сорта (2-3 не больше!), зарезервируйте привои (чтобы соседи, когда деревья стригут, их не обрезали) По весне, пока почки еще не набухли, срежьте у соседей эти веточки (однолетние, достаточно сильные) и закопайте в тени (снег лежит, значит в снегу, нет — в земле) — можно и поздней осенью, но от мышей нужно прятать. Когда на яблоне начнут почки набухать, можно прививать. Веточки откопать, помыть. И прививайте!
Ирина, везет Вашим дачникам, есть у них такой человек — разбирающийся в прививках)) Написали бы и нам мастер-класс для совсем чайников — какие-то азы, чтобы можно было попробовать в простейшей технике. Как Вы вообще сами начинали, тренировались на каком-то дереве, с первого раза получилось?

Интересно, а если прививать не на сортовое дерево, а на дичку? У меня, например, есть дичка… ну, я её таковой считаю. Ей не меньше 8 лет, потому что 8 лет назад, когда мы купили участок, это был прутик, выросший с пня срубленного старого дерева. Прутик мне не мешал, я его не трогала, но и ничего с ним не делала, рос он и рос себе. А я каждый год собиралась его спилить, но руки не доходили. Яблоня явно поздняя, потому что листья на ней появляются намного позже, чем у остальных. Еще не плодоносила, точнее, было в 2019 г. одно яблочко, небольшое, полосатенькое, неплохое на вкус… Вот такое дерево имеет смысл использовать для подвоя и привить несколько, например, поздних сортов? Можно его использовать как тренировочное дерево?)))

Сейчас сфотала это дерево, сорри за качество, у нас очень пасмурно
Сейчас сфотала это дерево, сорри за качество, у нас очень пасмурно
прошу прощения что… влез
красивое дерево и вспомнил читал что…
из Книги
Лучше прививать по всем основным веткам и не только
а БОЛЕЕ мелких разветвлений- В связи с этим для перепрививки одного дерева требуется более 20—30 ЧЕРЕНКОВ,
После такой перепрививки дерево уже через два года дает полный нормальный урожай.
Лариса, конечно, такое дерево можно использовать для прививок! Причем, не только поздних сортов. Вообще любых. Пробуйте разные, потому что могут оказаться не совместимые сорта, могут не прижиться прививки по другим причинам…
На дичку не только можно, но и нужно прививать культурные сорта. В средней полосе идеальным подвоем для большинства сортов яблони является сеянец антоновки или дички. Дичка хороша тем, что она имеет отличный иммунитет (в большинстве случаев) и хорошо приспособлена к местным почвам. Плюс к этому, они хорошо выдерживают местные зимы.
Я свой сад закладывал как раз из самостоятельно выращенных сеянцев дички и антоновки золотой. Когда замыслили обзавестись собственной зимой, нашел под деревьями годовалые росточки и пересадил в школку. Через годик-другой начал прививать. Сначала основной сорт, а потом и еще по одному-два на боковые побеги. И черенком прививал, и почкой (окулировка). Всего привил больше десятка сортов — приживаемость отличная! Зимуют без проблем.
Лариса Ваше дерево отлично подходит для прививки, но желательно его прививать другим способом «ВРАСЩЕП» на толстые ветви.

Я подробно описал это в своей статье «Самые простые способы прививки плодовых деревьев». Почитайте!
вот такие даже режут так и прививают
да
да
Не за один раз же, «не за один присесть».
чтосамое интересное весь сад в один заход
1
1
Ирина! Читая написанное о прививках, так все не очень трудным показалось. Вот бы и вправду мастер-класс. Хотя у нас довольно сложно с черенками фруктовых деревьям, мало энтузиастов-садоводов. Вокруг в поселке только «реликтовые», ещё немецкие, яблони, а у тех которые посовременнее, зачастую неизвестны сорта.
Мне бы если б понять, что имеет смысл, например, такое дерево использовать, да научиться прививать, я бы и черенков нашла, хоть бы и купила. У нас в соседней с нами губернии есть питомник, они продают черенки плодовых. Вот яблони, например.
Лариса, Ваше дерево — просто находка для прививальщика!) После формирующей обрезки оно могло бы стать идеальным подвоем для многосортовой яблони! Обрезке и прививкам я научилась и по видеороликам в ютубе, в том числе. Есть желание — найдётся и путь, как говорится!) Просто забудьте про миф, что прививки — это очень сложное дело!) Успехов Вам!
Лариса! Классные черенки у них. Заманчиво. Единственное, что огорчает — уж очень мы далеко от основной России, поэтому почтой посылки идут через Москву и очень долго. И это всегда лотерея: живые- не живые дойдут. Но подумать надо
Вопрос задан очень своевременно, почему, ясно станет ниже.

Способов прививки очень много. Здесь я расскажу только об одном, самом простом способе, доступном даже начинающему садоводу-любителю. С самого начала хочу подчеркнуть, что для успешного проведения прививки нужно знать, не только как делается прививка: нужны также навыки, тренировка. Ведь невозможно сделать операцию, лишь прочитав медицинскую книгу. Поэтому в зимние дни (сейчас) надо принести домой однолетние побеги тополя, или лозу тальника, открыть методику по прививке и тренироваться: учиться правильно резать, прикладывать друг к другу подвой и привой, обвязывать. Из побега тополя отрежьте подвой длиной 15-20 см, привой, как описан, и приступайте.

Выполненные прививки (10-15 шт), ставьте в банку с водой и поставьте на подоконник. Через несколько дней на привоях с успешно выполненными прививками распустятся листья. Таким образом, вы сами себя проконтролируете: уже научились или надо тренироваться дальше. После нескольких таких тренировок, весной в саду вы уже сможете уверенно работать с прививочным ножом.  

О правилах прививки и условиях для успешной прививки вприклад прочитайте в моей статье «Самые простые способы прививки плодовых деревьев»

А это фотографии, иллюстрирующие ответ.

Прививку сделали, одели пакет.

Прививку сделали, одели пакет.

Прививка начала распускать листья, пакет сняли.

Прививка начала распускать листья, пакет сняли.
Франс Хасанович! Спасибо большое за такой развернутый ответ. Очень заинтересовалась. Может быть и я рискну присоединиться и попробовать делать прививки. Садик у нас небольшой, а вот продегустировать хочется разные сорта яблок, слив, груш…
Лариса, молодое, сильное дерево с кучей веток! Это же мечта!!! Мастер-классов есть много в ютюбе. А вообще: глаза боятся, руки делают. Я далеко не опытный и не умелый «прививальщик». Простo пару раз посмотрела, как делают, поняла главное — совпадение должно быть по тому тоненькому слою, который находится под корой. Хорошо, если совпадение по обеим сторонам, но и по одной — сойдет. Инструмент — чистый, острый, желательно время от времени спиртом дезинфицировать. Ветки — тоже чистые, поэтому те, которые нужно привить (на дереве) перед обрезкой протереть мокрой тряпкой (от грибков, лишайников). Прививать не все сразу — если на таком дереве сразу все привить, некуда будет уходить такому количаству сока, который пойдет от корней. Я бы привила за раз около трети дерева, на следующий год следующую треть. Прививать в сухую погоду. Я прививала дерево, которому было больше 30 лет, прививала на сучки толщиной около 2 сантиметров — так получилось, прививать не думала, а дали мне пучок привоев — и делай с ними, что хочешь. Обрезала ветку, ножом срезала сегмент, равный тощине подвоя, срезала косо подвой, делала второй срез — после 3 почек (длиньше оставлять черенок не желательно) — и приматывала изолентой. Конец черенка или замазать пластилином, садовым варом — или тоже замотать и заклеить изолентой, чтобы не сохли. Тогда я черенок отрезAла ножом, по инструкции, но руки у меня слабые и ровный срез сделать тяжело. Поэтому сейчас режу острыми садовыми ножницами ( эти у меня только для прививки). В общем, новичкам везет — при первой прививке прижились ВСЕ черенки. Один потом сломали птицы, ну и случайно попавшийся черенок груши помучался 4 года и сдох (они с яблоней не очень дружат)
Светлана, главное, чтобы яблоки (груши) были вкусные! Реликтовые, современные, немецкие, русские — какая разница?
Черенки можно купить в питомнике с высылкой почтой. Например, Агрофирма Росток. Присылают сорта по выбору. Берешь и прививаешь. Я брал там косточковые и груши. Хорошие черенки были.
СветЛана, если Вы не хотите принципиально знать сорт, которую хотите прививать, спросите у доброго соседа (соседку) вкусные ли у неё яблоки, а осенью попробуйте на вкус, попросите черенок понравившегося Вам сорта и прививайте. Попробовав, можно узнать, какой это сорт: сладкий, сочный с дерева — летний сорт; жесткие, кислые — зимний сорт, у которого съдобная (потребительская) спелость наступает в зимние месяцы, то есть, они зимой становятся вкусными. Если что-то среднее, вроде и не очень жёсткие яблоки, но кисловаты, значит, осенний сорт. У осеннего сорта яблоки становятся вкусными через месяц или два. Вот и выбирайте черенок для прививки: нужен летний сорт, попросите — летний, и. т. д. У меня тоже есть привитая ветка, называю «соседские». Попробовал яблоки, понравились, спрашиваю, какой сорт, «незнаю». Но и ладно, тогда «Соседские». СветЛана, это конечно, совсем простое, почти не серьёзное определение, но для простого потребителя пойдет. В начале декабря мы Соседские уже съели. пока едим Кандиль Орловский, скоро из кладовки начнём приносить поздне-зимний Синап Орловский… Так проходит зима.
По этому принципу работаю и я: в наших окрестностях есть много фруктовых деревьев, посаженных красоты ради, для общего пользования — традиция такая. Бывает, встречаются очень старые экземпляры у развалин усадьб и замков, что особенно интересно! При насчитывающихся более 10 000 сортах яблонь трудно порой определить, какой сорт именно перед тобой. Без экспертизы профессионального помолога тут порой никак не обойтись… Вот и «насобирались» у меня такие «потребительские» сорта как «У Пастбища», «За Рвом», «Расколотое Молнией», «Почти Как Мечтала», «Усадьба Мельника»..., потому что все попробовала на вкус, и они мне понравились. С черенками из питомников, конечно, попроще! ) Но и тут бывают подвохи, как ни печально!
Лилия, прикольные названия!
Есть у меня и «Условно Харламовское»! Есть подозрение именно на него, ведь сорта обмениваются любителями разных стран, и потом они называются совсем по другому. Вплоть до 80 разных названий в разных странах!
Франс Хасанович! Спасибо большое за премудрости. Почитав все комментарии, я потихоньку свыкаюсь с мыслью, что надо попробовать делать прививки. Очень заманчиво на моем небольшом участке иметь мульти деревья. В предстоящем сезоне надо будет озаботиться поиском вкусных яблок и слив (их ведь тоже прививают?).
Мы Вас даже снабдим всем необходимым к теме СЛИВЫ И КОСТОЧКОВЫЕ, только пользуйтесь!


Супер сервис! Спасибо большое!
СветЛана Вы хотите начинать с середины. Середина это середина; начало это начало. Надо сейчас зимой принести побеги тополя, или побеги тальника, положить перед собой методики по прививке и УЧИТЬСЯ (!) прививать. А Вы начинаете с поиска вкусных яблок…
Так пока найдешь нужные сорта, как минимум пройдет целый сезон. . Ведь цель — не просто научиться делать прививки, а привить на свои деревья вкусные яблоки-сливы. А их ещё искать и искать…
Ещё хочу поискать в нашей области энтузиастов-садоводов, которые занимаются прививками и напроситься на мастер- класс глаза в глаза или руки в руки... На это тоже понадобится время, т.к. я очень пока далека от этого вида садовой деятельности.
Света, а тренироваться зимой самое время, правильно Франс Хасанович написал.
Вот Вам еще один мастер-класс по окулировке: Мой опыт прививки плодовых. Окулировка.
Где? После двоеточия ничего нет.
Есть. Ссылка на мой топик в виде его названия.
У меня не отображается.



Странно. Попробуйте поискать в моих записях под названием: «Мой опыт прививки плодовых. Окулировка».
Таня, у меня всё корректно отображается и на компьютере и на смартфоне.
Александр, хорошо. Только у Андрея что-то пошло не так…
У меня это не впервой тут. Подозреваю, что какой-то плагин чудит.
А. Так я читал эту тему. Возможно, и отписывался даже там.
Да, вроде так. Ну тогда и не беспокойтесь, что ссылку Вам не показывают.
Как тяжело с Вами… перед тем как встретиться с мастером, Вы изучите теоретическую часть — методику прививки тогда, (хотя бы!) как говорят, КАК ОТЧЕ НАШ, чтобы там в саду разговаривать с ним «на одном языке». А заниматься зимой и научиться не желаете, жаль… Успехов!
Франс Хасанович, вот и я хочу с азов начать, какие мои годы! Морозы уйдут, хочу нарезать черенков с сирени, яблони-дички и тренироваться между делом…
Александр, сирень не лучший вариант. Вряд ли прививки сирени сразу покажут Вам листочки как, если бы прививали побеги тополя. И опять: зачем ждать когда морозы уйдут, а? Побеги тополя принесли домой, положили кучкой штук 12-15 на стол методичку о прививке, в руки острый нож и «поехали», пока черенки не кончились. Да… никак не уговорить как надо…
Так я её не прививать собрался, а учиться срезы делать… Всё, как вы учите: нарежу, разложу, ножик наточу и вперёд!
Алексадр, а надо длинный черенок тополя косым срезом пополам, в верхней части оставили «кусок» (привой), с тремя почками. Обратно приставили к нижней части правильно, как рассказано, с совпадением камбиальных слоёв, замотали изолентой правильно и поставили в банку с водой на подоконник штук 15 прививок. Удачно сделанные листья пустят.
Франс Хасанович, какой отличный способ! Спасибо вам за науку.
А вот когда (наконец!) понимают и пишут так, я уже окрыляюсь, усталость проходит.
Вот это я считаю просто ге-ни-аль-ным методом проверки! Ни в какой книжке заумной такому не научат! Сайту просто сказочно повезло с Вами, Франс Хасанович! СПА-СИ-БО! Храни Вас Бог!
Да, ладно, я устал объяснять…
Я вас просто сразу и не понял, извините.
Ирина, веточки можно и в марте срезать и хранить в холодильнике в овощном отделе. Они много места не занимают.
Татьяна, я бы не советовал черенки срезать в марте. Почему? Очень большая вероятность, в случае суровой зимы, заготовка черенков с замерзшими почками и вероятность прививки с замерзшими почками — вся работа насмарку… Надо срезать черенки в начале зимы пока нет сильных морозов. Но это только мой совет. Решает сам садовод.
Франс Хасанович, а разве не видно, замерзшие почки или нет? На срезе черенка вроде должно быть видно (коричневая сердцевина). Мне, слава богу, за много лет не попадались замерзшие веточки.
Татьяна совершенно не видно замерзшие почки, или нет, это заметно становится, если они оттяли и снова замерзли, и потом не в обиду, я пишу, представляя перед глазами неопытного садовода, который хочет научиться прививать. Иногда мне возражают: «да, это само-собой понятно». Нет, само собой понятно, если уже умеешь.
Аналогично. По древесине всё отлично видно. Да и почки вполне можно рассмотреть, если нет проблем со зрением. Мне зиму их и хранить особо негде. Холодильник — не вариант, подвал сырой. Поэтому ранней весной очень даже неплохо заготавливать.
С другой стороны, а зачем нужен сорт, который не зимует в этих широтах?
Андрей К. Зимой черенки срезанные до сильных морозов хранят, под снегом. Подписав, заворачивают в пакет и в укромном месте (около забора) отгребают снег до земли, ложат пакет прямо на землю, предприняв меры защиты от мышей, закапывают и ставят высокий кол, чтобы не потерять место хранения. А замерзнуть почки могут по разным причинам:, например, срезали с ветки с северной, северо- восточной стороны. Ведь менее зимостойкие это молодые однолетние побеги.
Франс Хасанович, вся заковыка в том, что в нашем регионе уже второй зимы нет. В декабре-январе стоит осенняя погода с дождем. И снега нет или совсем, или есть мало и иногда.
И такое не только в Брянской области творится. Поэтому хранить можно или в подвале, или в холодильнике. И не каждый холодильник сохранит черенки до весны. Поэтому гораздо проще брать черенки незадолго до прививки (неделя-две или день-два).
И опять же, повторюсь, зачем мне сорт, который не выдерживает моих зим?
Это реально жесть… У нас за последнее десятилетие было несколько раз то же самое… Это просто капец…
Я тоже постоянно нарезаю черенки перед прививкой и храню их не больше нескольких дней.
Благо, у нас они особо не подмерзают.
Когда нарезаешь черенки по-быстрому, шоб тя не спалили — некогда рассматривать сердцевину — быстро нарезал и свалил. Рассматриваешь уже потом, когда сидишь довольный в машине и хвастаешься, сколько ты взял, перед друганами, которым эти черенки до одного места и им быстрее б поехать пить, а не эти черенки всякие…
Таня, я вообще обычно «с дерева на дерево» делаю — либо мне говорят, что хотят со старой яблони на молодое дерево или как соседке — она хотела сорта как мои, что мы и сделали. Сейчас прививаю с одного моего на другое: дерево Бая Маризы почему-то не утолщается и не ветвится, колонкой не должно быть, так что на всякий случай привью с нее на соседнее, а его уберу (на нейтральную территорию — «за забор»), уже начала, 5 черенков с прошлого года принялись, но поскольку на родном дереве плохо ветвилась, привью на все «дочки» одной скелетной ветки.
Лариса, прививки — совсем не сложное дело! Но оооочень увлекательное! Потренироваться можно на березах и ивах Для меня самое трудное было сделать косой срез на черенке очень острым ножом и при этом не поранить пальцы.
Могу только подтвердить! )) Доходит вплоть до маниакально-прививочного синдрома!
Планирую научиться в этом году прививать…
И даже пожалеете, почему раньше этому не научились! Это же сколько чудес прошло мимо Вас!
Татьяна, и на гармошке играть не сложное дело, если научиться…
А у меня и без всякой учебы все с первого раза получилось! Новичкам везет!
это типа о нас! ))))))
это типа о нас! ))))))
Это точно!
Ничего подобного. Прививка также сложна, как и вождение автомобиля. Поначалу сложно? Стрёмно? В поту весь, а проехал двести метров всего? А через месяц свободно водишь. Так и с прививкой.
Только не нужно дрифтить (юзать сложные способы прививки) — оставьте их профессионалам (с ними даже я не связываюсь), а выполняйте простые прививки (окулировка в Т-образный разрез, за кору, в боковой зарез и прочие лёгкие. И всё будет норм.
чтоб сохранить осенние надо опрыскивать летом и летние есть проблематично
срок химикатов примерно 20 дней
Если применять химию, то последний раз — по маленьким зеленым плодам. Что для осенних, что для летних сортов — это середина июля. Так что всяко это будет за 20 дней до сбора урожая.
посему прививать надо одного срока
Владимир, не согласна. Можно прививать разных сроков. Можно вообще «химией не пользоваться». А если пользоваться, то не позднее 20 дней до сбора урожая летних сортов. Другим сортам более поздняя обработка уже и не нужна будет.
Согласен с Вами, Владимир! Причем, у дерева получается слишком затянутое плодоношение и, как следствие, ускоренный износ и старение. Представьте себе женщину, которая рожает без перерыва. Что-то похожее происходит и с растением. Я думаю, что чудо-деревья с разными сроками созревания плодов долго не живут. Хотя, если подойти к этому вопросу немного потребительски, то можно купить и посадить такое дерево, чтобы через несколько лет снова купить и посадить такое дерево.
у нас как-то прививки делал «яблочный профессор» — он действительно доктор, и руководитель центра агроландшафтных исследований. Жуткий хохмач! Среди прочего сказал: «представьте себе, Вы выпиваете вечером бокал вина — каждый день в течении недели. Хорошо-приятно-полезно. А если все это вино за раз? Так и с деревьями: небольшой урожай раз в 2 недели — или вся эта куча за раз»
Ирина! если выпивать каждый день в течении некоторого времени, то это называется ЗАПОЙ! И ничего хорошего для здоровья в этом нет. При встрече, пожалуйста, передайте доктору эту простую, но великую истину!!)))
Алексей, бокал (150г) легкого вина? — запой? Не, я не люблю ощущение легкого опьянения, поэтому этот бокал у меня только по очень большим праздникам (поэтому и действует на меня моментально), но называть это запоем, по-моему, перебор.
Алексей, по чуть-чуть — какой же это запой? Это лечение!
Красное сухое вино лечит от всех болезней! Кроме алкоголизма...
Татьяна, Вашими устами, да мёд пить! А где (ГДЕ?) найти настоящее, натуральное красное сухое вино, которое в самом деле лечебное? На полках много бутылок стоят написано: красное сухое, откроешь — пойло…
Франс Хасанович! Таки да, это никуда не годится! Надо ехать в Крым. Инкерман, Новый Свет, Солнечная Долина…

Инкерман
Инкерман

Новый Свет
Новый Свет

В подвалах Архадересе.
В подвалах Архадересе.

Наливали по 20 гр. Все попробовали!
Наливали по 20 гр. Все попробовали!

И это попробовали.
И это попробовали.
Татьяна, я уже на дальные путешествия не гожусь — возраст прошел. Пробую сыну заказать из Москвы, когда он звонит: «Папа, что привести, едем в гости». Заказываю бутылок десять красного сухого, именно в лечебных целях, с маленькой надеждой: Может, в столицу все же боятся пойла поставлять… Вспомнилось… восьмидесятые годы. Лежу в больнице с гастритом. Поступил в нашу палату больной, который работает в Бугульминском вин заводе. Мы его «зажали»: «Вот есть Пшеничная, Столичная, Московская и другие, чем они отличаются др. от друга?» Он отнекивался, отбрыкивался от нас, когда уж совсем прижали не выдержал, «Ребята, все они из одной цистерны, какая этикетка есть, такую клеим»…
Да Вы еще ого-го, Франс Хасанович! 10 бутылок...
Татьяна, разве 10 бутылок на 365 дней много?
Экий Вы хитрец, Франс Хасанович! Выкрутились. Шучу!
эксперт в области виноделия Илья Волошин. «Приходя в магазин, мы видим 100 наименований крымского вина, но только 20% из них действительно выращены и произведены в Крыму. Остальное – это балк (привезенный виноматериал – ред.) из разных стран и зачастую не лучшего качества. Этот виноматериал могут разливать в Крыму, но вино от этого крымским не станет», — отметил Волошин.
По его словам, в Крыму есть хорошие вина, но потребители не знают, как их искать и выбирать среди других вариантов. «Крымское вино должно быть выращено и разлито в Крыму. На лицевой этикетке ищите аббревиатуру либо ЗГУ (»защищенное географическое название", либо ВНПЗ («вино с защищенным наименованием производства»), — рассказал эксперт.
Владимир, спасибо, конечно, а эти горе коммерсанты, которые работают в заброшенных гаражах и. т. д., не могут на свои бутылки тоже «нарисовать» эти 3-4 буквы? Я даже отксерил Ваше письмо в папку «Вина.» Все таки хочется верить…
да у нас тут проблема с посадками новых виноградников

В Крыму подозревают Запад в намеренных попытках уничтожить виноградники на полуострове
Опубликовано 10.04.2018

В общей сложности Россельхознадзор менее чем за год выявил более 450 тысяч зараженных саженцев винограда из Италии.
Первые серьёзные сигналы появились летом прошлого года, когда сотрудники управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Крым выявили на въезде на полуостров более 230 тысяч зараженных саженцев винограда из Италии.
«В ходе карантинного фитосанитарного контроля партий саженцев винограда в количестве 235 тыс штук, прибывших из Италии, специалисты управления Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю выявили опасное заболевание — бактериальное увядание винограда Xylophilus ampelinus (Panagopoulus) Willems et al. (Xanthomonas ampelina Panagopoulos). Наличие заболевания подтверждено результатами бактериологической экспертизы, проведенной специалистами филиала федерального государственного бюджетного учреждения „ВНИИКР“ в Республике Крым», — было тогда сказано в сообщении крымского отделения Россельхознадзора. Но в тот раз сотрудники ведомства просто не допустили зараженную продукцию в Крым и вернули ее экспортирующей стороне.
Осенью — новый неприятный случай. Специалисты Россельхознадзора снова выявили в прибывшей из Италии партии саженцев винограда заболевание — бактериальное увядание винограда Xanthomonas ampelina Panagopoulos. И почти 60 тысяч саженцев винограда, поступивших в Крым из Италии, уже не отправили обратно. Они были сожжены сотрудниками Россельхознадзора и Севастопольской таможни с использованием оборудования компании «Южный город — Севастополь». Об этом, в частности, сообщила пресс-служба управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Крым и Севастополю.
Теперь — очередное ЧП на «сельскохозяйственном фронте». Несколько дней назад, как сообщают крымские новостные каналы, специалисты Россельхознадзора и сотрудники Крымской таможни в очередной раз сожгли заражённые бактериальным увяданием саженцы винограда, поступившие в Крым из Италии. В количестве около 160 тысяч штук, как сообщает об этом пресс-служба управления Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю. «Заражённой карантинным объектом — бактериальным увяданием винограда — оказалась партия саженцев винограда в количестве 160 тысяч штук. Уничтожение опасных товаров произведено методом сжигания», — говорится в сообщении.
Кроме этого, в пресс-службе уточнили, что партия саженцев поступила в Крым из итальянского питомника. Она предназначалась для ООО «Наш Крым».
Ну как тут не задуматься о злонамеренном, планомерном наступлении на крымское виноградорство и виноделие? Что это? Просто халатность? Конкурентная борьба иностранных компаний с крымскими? И где кроются причины? За границей, или внутри, на территории полуострова?..
таких коммерсантов нет, им не выгодно делать вино
из прессы
Большинство крымских производителей привозят виноматериал из Италии, Испании и разливают у себя, называя их «крымскими» винами. Если сами были в Крыму, знаете — там виноградников не настолько много, чтобы производить столько вина. Но это не значит, что везут отходы, это достойный виноматериал, который здесь разливают и называют своим именем.
В детстве я видел десятки старых (и очень старых) деревьев, на которые были привиты несколько сортов. Это были и яблони, и груши, и сливы, и вишни-черешни, и абрикосы, и много чего еще…
Подходишь к дереву с одной стороны, начинаешь обрывать плоды, смотришь — тебе совсем другой плод попадается. Думаешь: «Как так-то?» И тут же понимаешь: «Да это ж опять прививка! Круто.» И рвешь дальше.
Так вот, и косточковые, и семечковые давали приемлемый урожай (правда, периодичный), но по деревьям не скажешь, что они были «измотаны». Да, прирост был очень коротким (но у многих старых деревьев прироста практически нет), да, было много сушняка (у всех старых деревьев его немало), да, были дупла, обширные раны на стволах и скелетных, но это присутствует у многих старых деревьев. Даже омела была на ветвях, и годами были большие (хотя и зачастую периодичные) урожаи.
Никакой разницы с деревьями, на которых привито было только лишь по одному сорту, замечено не было.

А те сорта, что сейчас — и правда могут сильно ослабляться. Они и менее долговечны сами по себе. И подвои не те сейчас.

Про запой.
Когда человек каждый день выпивает в течение не менее трех недель — это классический запой, прервать который человеку самостоятельно, как правило, трудно. НО: запой обязательно протекает с опохмелом. Который, впрочем, может быть отложенный до обеда, например. «С утра ж не пьём, не».
Менее трех недель — это не запой пока еще. Даже с опохмелом.
Алексей, совершенна не согласна с Вами! Если за деревом хорошо ухаживать, кормить его, оно может выдержать сколько хочешь прививок с разными сроками созревания.
Вот пример 7-дачницы Лилии: ". В первый год сделала 28 сортов, остальные — в два последующие. Урожай был, надо отметить, отменный!!! )"

Фото Лилии Урбан
Фото Лилии Урбан
Хотелось бы сейчас послушать Лилию. Узнать. какое сейчас состояние этой яблони?
Состоянием яблони я довольна. ) Пошёл четвёртый год с этими прививками. Яблоня зимняя Джонаголд, на неё были целенаправленно привиты зимние сорта. Пара осенних и два летних. Ей уже 15 лет, привита на низкорослом подвое. Срок «службы» деревьев на таких подвоях — 25-30 лет, так что рассчитываю ей порадоваться, как минимум, ещё лет 10. Выращиваю подвои из Антоновки и Брамлейс Сидлинг — хочу потом перепрививать сорта на них — будут самыми долговечными. Интеркалярные вставки на них тоже в планах.
Фантастическое дерево! Как классно — то яблочко одного сорта с'ешь, то другого…
Есть в Великобритании один любитель. Он за 20 лет привил на одно дерево 200 сортов! Вот с кого надо брать пример!
Laden: Paul has grafted 250 varieties on the 'family tree' over the past two decades.
Laden: Paul has grafted 250 varieties on the 'family tree' over the past two decades.
Точнее 250! Лингвист не пропустит неточности в переводе!
Ой! Ошибочка вышла Лилия, ничего, что я Вас процетировала?
Я только «ЗА»! Как же ещё, если не наглядным примером, мотивировать людей на их собственное счастье?!
Проблема не в количестве привитых сортов, а в долгожительстве дерева после таких прививок. Если Вы готовы менять такое дерево каждые 7-10 лет, то дерзайте!
Алексей, откуда такие цифры? Это у кого-то что-то случилось, вне зависимости от того, сколько и каких сортов привито. Посмотрите пример выше: за 20 лет 250 сортов!
Может и моя мульти-груша порадует вкусным урожаем. Буду варить в свою удачу
Алексей Николаевич, Ваше: «через несколько лет, это не менее 30 лет». Другая опасность, в случае прививки на ЛЕТНИЙ сорт привить ЗИМНИЙ сорт. Почему? Осенью летнее дерево (в данном случае подвой) рано заканчивает вегетацию, готовится спать, уже прекращается сокодвижение и. т. д., а зимний сорт ещё совсем не «хочет спать», вегетацию он не закончил, не подготовился к зиме, а сокодвижения уже нет. Не подготовленная к зиме крона зимой может вымерзнуть.
Спасибо, Франс Хасанович, за оптимистичный ответ. Уж 30 лет мне точно хватит. Мне как раз будет почти 90. Вот тогда и новую мульти грушу посажу
у меня это выразилось таким образом: вчера пекла яблочный пирог, последние свои яблоки и купленные. Сорт Бребурн, у меня привит на Белый налив. Снимали в самом конце октября (или даже в ноябре), могли бы еще повисеть, но птицы повадились клевать. Яблоки по весне не проредила. Так вот, мои были порядком мельче купленных. и внутри позеленее. Хотя на своем «родном» дереве они вообще не вызревали, видимо Белый налив несколько «перевоспитал» ветку. Бребурн — зимний, Белый налив — летний
Именно поэтому на летние сорта прививаются только летние, а на зимние — любые.
Я видела в продаже такие саженцы, как на деле не знаю, но ценник у нас кусачий- все выше 1500, считаю это неоправданно дорого.
Катенька! Саженец мне тоже обходится дороже 1500. У нас саженцы фруктовых деревьев (правда с ЗКС) стоят около 1000 руб. Для посадки 3-х груш надо 3000 рублей и массу свободного места. Вот я и решила попробовать посадить грушу с тремя сортами. Мы с мужем вдвоем живём и мне не надо урожай «тоннами», когда не знаешь куда девать, подвала у нас нет. Все фрукты-ягоды стараемся есть свежими, остальное по-возможности — в заморозку, компоты, варенье.
Света, у нас просто ценник от 200 рублей, поэтому я и считаю дорогим это удовольствие))
Эти саженцы выращены не для рядовых дачников, а для тех, кто любит всякие нестандартные культуры и сочетания их в прививке. Это для тех, кто помешан на хвойных породах и у которых их немало присутствует, на тех, кто покупает саженцы высотой по три метра и более, берут всякие редкие (нераспространенные в регионе) привозные культуры (в основном декоративные), и пр. Чаще всего это берется для посадки в коттеджных поселках. Вот.
Мужик приходит к врачу и говорит:
— Доктор, скажите честно, если я выпью — у меня сосуды расширятся?
— Ну, в общем, да — расширятся…
— Значит, соответственно, давление снизится?
— Ну, снизится, конечно…
— Доктор, именно это мне и нужно!
— Да послушайте, все равно потом сосуды сузятся!
— Доктор, а вот этого я уже не допущу!
Светлана! Такие груши и яблони уже вовсю продаются в питомниках. Если это всегда делали любители, то почему профессионалам не продавать привитые несколькими сортами груши- яблони? Так что это не фейк, точно.
А год назад по радио Андрей Туманов рассказал о сирени, которая растёт у него у калитки: он на одно деревце привил веточки всех возможных цветов. Представьте себе, какая это красота!!! Это все равно, что на одном кустике флокса были бы веточки с цветами разного цвета!
По поводу прививок. У нас некоторые садоводы -любители с большим успехом прививают на рябину ( саженцы берут в посадках) несколько сортов груш!
Урожай великолепный!
Инночка! Почитав множество комментариев в этом топике, я уверилась в правильности своего решения. А попозже, если «повзрослею» — попробую заняться прививками.
Светлана!!! Если продавец проверенный — берите смело!!! Пока сами не научились… А тренироваться можно на сирене, сделать, как у Туманова!!!
Инночка! Уже взяла. (до написания вопроса).
И почитав комментарии не только не жалею, а очень рада своему решению.
Светлана!!! Поздравляю с приобретением! Держите нас в курсе, как это на самом деле будет. Думаю, что всем будет интересно!
Инночка! Я же поняла, что эта тема многих интересует. Приедет деревце в Калининград, обязательно расскажу и покажу… А потом жизнь покажет…
Купила пару мультияблонь и мультигрушу в РО на прошлую осень.
Цены на мультики у них 1000 р.
Саженцы конечно помучились, до НГ сидели на балконе у мамы, потом были сурово обрезаны, привезены и отправлены в прикоп. Честно груша была совсем сухонькая, со сморщенной корой и с обрубком корня. Думала уже все, хана, поздно забрала. Но вариантов не было.
Весной в начале мая из прикопа достала уже совсем не сухонькие и ни разу не распустившиеся побеги (в отличие от тех же черешен и абрикосов). Высадила, распускаться начали где то спустя месяц в июне (видимо природу не обманешь, чуяли снег 22 мая). За лето дали совершенно шикарные метровые приросты. На яблонях были цветы, естественно оборвала от греха подальше.
В целом очень довольна выживабельностью и приживаемостью. И счастлива до чертиков )))
Оксаночка! Спасибо за поддержку. Моя груша по денежкам выходит подороже — далековато ей к нам ехать, да через 2 границы.
Желаю вашей грушке (и не только ей) хорошо расти и побыстрее порадовать урожаем. Я уже свою жду с нетерпением.
Света, я тоже приглядываюсь к мультияблоням и грушам. Ещё прошлой осенью увидела у них на сайте. Тоже вся в думках, брать или нет.
Танечка! Присоединяйся. Будем вместе выращивать и делиться впечатлениями
Света, я пока зрею.
Обычное дерево груши с 3-мя прививками разных сортов.
Можно и самим так сделать и привить на каждую ветку по сорту.
Максим, а где взять нужные сорта?
Таня, просить понравившиеся у друзей, у соседей. Искать в инете, кто продает, только 100 раз перепроверить и почитать отзывы, чтобы не прислали березу вместо яблони
У друзей, соседей, в магазинах, в т.ч. в ИМ.
Максим, понятное дело, самим можно, особенно тем, кто умеет и есть знакомые, чтобы настричь нужных веточек.
А остальным тоже хочется!
Да, согласен!
Прививать не каждый умеет, точнее не хочет научится!
Год набиваем руку, на второй — посредственно, а на третий отличные прививки получаются, в т.ч. и окулировка!
Окулировка, особенно в Т-образный разрез — вообще одна из самых простых в выполнении. Самое сложное там — правильно срезать щиток. Но если правильно держишь черенок и инструментом пользоваться умеешь, то это совсем несложно.
Гораздо труднее совмещать камбий в окулировке вприклад и прочих прививках такого типа.
Думаю для Максима будет необычным томат с тремя прививками… Ну а мульти груша — обычное явление
Томаты отлично прививаются, только зачем?
Живут томатные растения не больше года, не вижу смысла прививки! Если только прививать на томат дающий большие корни.
А что было бы прикольненько — растет кустик, а на нем красненькие, желтенькие и даже черные помидорки. Получится чудо мульти помидор. А зачем? А просто так… Для «ахов» и «охов»
Помимо груш и яблонь то же прекрасно себя зарекомендовало и с многими другими культурами, даже такими, как абрикос.
По просьбам трудящихся публикую МК по прививке плодовых: Мой опыт прививки плодовых
из моей любимой книги «Когда Зацветают Яблони»

В Австралии же, на острове Тасмания, я видел большой сад, деревья которого перепрививались 5 раз. Саду этому было почти 100 лет. В очень благоприятном для садоводства климате от этих почти вековых деревьев веяло молодостью, до такой степени здоровыми они выглядели. За столетие не мог не смениться сортимент Какие-то сорта выходили из моды, их плоды не хотели покупать или во всяком случае платить за них высокие цены. Чтобы решить проблему, можно было либо выкорчевать деревья и взамен посадить новые, нужного сорта, либо перепривить существующие деревья черенками другого сорта. Второй путь скорее приводил к цели: уже на четвертый или пятый год после перепрививки деревья могут давать 100—150 кг плодов. Новое дерево к этому времени в лучшем случае дало бы только 20—30 кг. На Тасмании придумали даже особый способ перепрививки взрослых деревьев, который и получил название тасманского. Он заключается в перепрививке не основных скелетных веток, а всех их мелких разветвлений. В связи с этим для перепрививки одного дерева требуется не 20—30, как у нас, а 1000—2000 черенков. После такой перепрививки дерево уже через два года дает полный нормальный урожай.
Удивили!
«Он заключается в перепрививке не основных скелетных веток, а всех их мелких разветвлений. В связи с этим для перепрививки одного дерева требуется не 20—30, как у нас, а 1000—2000 черенков. После такой перепрививки дерево уже через два года дает полный нормальный урожай.» — ну это жесть… Прививать на обрастающие… Видимо, им было очень нужно получить урожай как можно быстрее, раз таким извращением занимались…
както так
вот
вот
Я видел эту картинку тут в теме. Но это перепрививка на ветви первого, второго, третьего и четвертого порядков, а не на обрастающие.
Согласен, но просто это из той же книги.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: