Помогите определить, что за болезнь?

В этом году прививал яблоню, боярышник и абрикос, но далеко не всё удалось.

На подвое и большей частью на привое появились какие-то коричневато-оранжевые мелкие наросты. Думаю, это какое-то грибное заболевание. Ранее такого я не наблюдал.
Некоторые прививки после поселения такого «друга» загнулись вовсе (например, на фото растрескался привой и высох).
Прививки в разных местах, на разных подвоях, разные привои и разные по выборности от 5 см от земли до полутора метров.
Штамбы разные по возрасту.
Повышенной влажности не было, как и излишней засушливости. Точечки (наросты) не мазались, т.е. довольно твердые по консистенции. Точнее сказать не могу, потому что они весьма мелкие.
Наверняка, кто-нибудь сталкивался, знает, чем лечить и как предотвратить такое безобразие.

Абрикос на терносливе

Яблоня зимняя

Яблоня зимняя (ракурс)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
*разные по высотности
Я не сильный специалист в прививках, но постараюсь проанализировать заболевание и состояние растений. Есть несколько вариантов того, что я вижу: цитоспороз, бактериальный ожог плодовых, рак, бактериальный некроз коры.
Скорее всего, имеет место грибное заболевание, и, скорее всего, эти оранжево-коричневые точки — пикниды (я так поняла, что это бугорки на первом фото), и это цитоспороз косточковых. Гриб поражает ослабленные деревья, а тут по сути травмированные (привитые) растения, которые еще и тратят силы на приживление, сращивание тканей. Именно этот гриб поражает косточковые, иногда семечковые породы, что соответствует списку ваших пораженных растений. С октября по март, да и в другие месяцы гриб сильно распространяется дождем, ветром, насекомыми. Из повреждений побегов вытекает камедь, что, кажется видно на фото (вряд ли это замазка прививки, не так ли?). Думаю, что стоит удалить все пораженные части и сжечь, обеззаразить срезы, но если болезнь зашла дальше (поражены ткани ниже места прививки), то придется уничтожить и их. Думаю, что лучше уничтожить все пораженные растения. Проведите профилактическое опрыскивание плодовых деревьев бордосской смесью или аналогичными препаратами (во время листопада и рано весной). Конечно, следует соблюдать правила агротехники: удобрения, поливы, проводить защиту от ожогов, своевременно обрабатывать растения против болезней и вредителей. Не исключено, что поражение Ваших растений более сложное, и тут есть еще и бактериальное поражение. И еще один момент про прививки. Скорее всего Вы работали нестерильным инструментом, который был источником инфекции. Так что в дальнейшем старайтесь обрабатывать инструмент после каждой операции, например спиртом, раствором марганцовки. Внимательно следите за растениями на предмет выявления болезни, и при первых её проявлениях уничтожьте пораженные части. Также берите прививочный материал из проверенных источников.
Елена, здравствуйте! Спасибо за комментарий! Честно признаюсь, ждал ещё комментариев от других пользователей и не отвечал. Однако, что-то совсем грустно. Мои некоторые замечания к Вашему комментарию: 1) это не камедь, это садовый вар; 2) чистоту прививочного инструмента я соблюдаю, так как уже далеко не первый год прививаю, а такая вот ерунда вообще первый раз. Надеюсь, то, что не усохло и не отошло в небытие, выправится и будет расти. А на фото пример самых катастрофических растений: первое — абрикос на торносливе, второе и третье — яблоня на яблоне.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про прививку
Растут, глаз радуют. Нельзя ли что-то съедобное на них привить, чтобы радовали еще и желудок?
Можно ли сейчас срезать черенки и сразу привить?
В какое время по лунному календарю лучше всего прививать деревья? На растущую луну или на убывающую?
У меня в саду в прошлом году плодоносили два молодых деревца. Это слива (черная) и персик (не очень крупный, но очень сладкий). К сожалению сортов не знаю, поэтому купить в питомнике такие же не могу.  Деревца были просто усыпаны. Хочу их...
Если угол расщепы на подвое не подогнать ножом под угол клина соструганного привоя, то очевидно, что поверхности древесины подвоя и привоя можно совместить только с одной стороны. Вопрос 1 Насколько вероятно приживаемость привоя при таких...
Будьте добры, помогите решить следующую проблему. Посадила два дерева абрикоса, уже им лет 5-6. Стали плодоносить — оказалась дичка. Можно ли на них привить другие сорта абрикоса или персик? Читала, что на абрикосе прививки не приживаются. Жалко...
Смотрите все материалы про прививку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать