Сколько времени сохраняют всхожесть семена пальм Бутия и Канарский финик?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (16)
Инструкция конечно подробная, но не по заданному вопросу (Сколько времени сохраняют всхожесть семена пальм Бутия и Канарский финик?)
0
Меня интересуют конкретные сроки — год, два или…
Конкретные. Финик канарский: свежесобранными семенами размножается. Прорастают до 3-х месяцев. Растут долго. Настоящие листья появятся год на пятый. Семена Бутии вообще обладают плохой всхожестью и тоже должны быть свежими, всходы появляются лишь через полгода — год после посева.
Т.е. у данных видов пальм, чтоб гарантированно получить всходы, нужно собирать семена и тут же их сажать.
Т.е. у данных видов пальм, чтоб гарантированно получить всходы, нужно собирать семена и тут же их сажать.
Ну еще ближе, но не совсем, речь идет не о свежесобранных семенах… понятно, что свежесобранные всегда лучше. И вопрос о всхожести не возникает… Хорошо, я задам вопрос по-другому: если семена вышеобозначенных пальм пролежали год или два, они погибли или взойдут со временем?
Если семена пальм пролежали год или два, это не значит, что они погибли. Это значит, что они потеряли срок годности, или иначе — стали менее всхожими.
Но все-таки конкретных сроков никто не назвал, вот прям так бутия сохраняет всхожесть до 3 лет, финик канарский — до 10, и вопрос к Елене1983: срок годности и менее всхожие — это разве не масло маслянное?
Уважаемый Полковник97! Срок годности семян томатов, к примеру 3-5 лет. Но если вы посадите семена 20-летней давности, они так же могут взойти и весьма неплохо. Потому как помимо срока годности многое зависит от хранения семян (температура, влажность, герметичность упаковки). Если семена хранить в благоприятных для них условиях, и всхожесть будет сохраняться дольше. Если нет- то и в гарантированный срок они взойти не смогут. Именно поэтому у садоводов и огородников существует такое мероприятие, как проверка семян на всхожесть.
Семена пальм, о которых идет речь, размножаются СВЕЖЕСОБРАННЫМИ семенами, т.е не хранятся они. Собрали — посадили.
Но это не значит, что ваши семена, выражаясь простым языком, плохие и не взойдут.
Семена пальм, о которых идет речь, размножаются СВЕЖЕСОБРАННЫМИ семенами, т.е не хранятся они. Собрали — посадили.
Но это не значит, что ваши семена, выражаясь простым языком, плохие и не взойдут.
Ну, опять вода, вокруг да около… я вам приведу пример: я сажал финик, который пролежал на чердаке случайно туда попавший 15 лет, и он взошел, просто брошенный в горшок с фикусом. Явно свежестью тут не пахнет. У моего знакомого бутия взошла в горшке с олеандром через 5 лет… Так предел всхожести этих растений есть или нет, так как предел есть у всего живого на земле, у баобаба 1000 лет? Я уже не знаю, как вам задать еще вопрос, чтоб вы вникли, но попробую… какой жизненный предел у вышеназванных семян, лежащих просто на полке?
Сроки всхожести зависят от вида — одни быстро выскакивают (особенно финиковые), а другие семена месяцами.
Я бы на вашем месте, раз семена уже приобретены, дала им шанс на жизнь. Замочите семена в горячей водичке на пару дней, если получится — частично освободите от оболочки( только аккуратно!). Потом берете обычные ватные диски, смачиваете водой, на один диск семя выкладываете, другим диском прикрываете, и все это дело кладете в пластиковый контейнер. Днем выставляете на окно, вечером — на теплую батарею отопления. Диски должны быть влажными всегда. И смотрите — семена будут готовы к посеву, если стали набухать. Крупные семена кладите не на диск, а в стакан, в теплую воду (ежедневно меняем). Такие семена будут готовы к посеву, как осядут на дно.
Как подготовите семена, берите контейнер пластиковый, насыпайте туда вермикулит (перлит) и проращивайте.
Тут главное — терпение )) Но процесс очень интересен.
Может вам кто-то предложит иные способы, но я обычно пользуюсь таким (и не только применительно к семенам пальм). Проращивала таким образом семена акации серебристой (мимозы), бананов, церциса, пассифлор.