Можно ли применять ЭМ-препараты для компостирования жмыха масличных культур?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Можно ли применять ЭМ-препараты для компостирования жмыха масличных культур?
Имеется соевый жмых. Читал на эту тему и мнения разнятся: кто-то пишет, что масло не применимо при компостировании, кто-то не упоминает это. В жмыхе, конечно, много масла нет, но определённое количество всё равно есть.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
1 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 537 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
давайте логически: что будет, если жмых намочить и сложить где-нибудь на некоторое время? Плесневеть начнет, гнить и тому подобное. Так? Все эти процессы разложения ВСЕГДА происходят в присутствии и содействии микроорганизмов. Без них — как в космосе — все это будет лежать веками. Если добавить концентрированные микроорганизмы (ЭМ), то процесс пойдет быстрее. Если испытываете сомнения, добавьте в воду, где будете разводить ЭМ, сахар (старое варенье) и дрожжи — на таком питании грибки (дрожжи) и ЭМ будут лучше размножаться и разлагать органику для СВОЕГО роста: они не альтруисты, помогают нам, поскольку сами кушать хотят. А масло или не масло — подмокшие семечки прекрасно преют и гниют — и масло он не мешает. Керосин, солидол и прочие продукты нефтепроизводства — другие дело. Их ЭМ, возможно, и смогут разложить, но скорее сами «кончатся»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: