Желто-коричневая кайма и неяркие пятна на листьях огурца. Чем болеют растения и как лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
punechka08 punechka08
Добрый день, уважаемые знатоки!
На листьях огурца появилась желто-коричневая кайма и неяркие пятна. С обратной стороны листа частично как высосаны соки, т. е. лист более прозрачный на просвет.

Подозреваю паутинного клеща или подобное насекомое.
На верхних листьях поражений нет, выглядят здоровыми.
Частично снизу удалила пораженные листья, ствол проветривается.

Каемка по краю
Каемка по краю

Общий вид
Общий вид

Лист (вид сверху)
Лист (вид сверху)

Лист снизу
Лист снизу

Общий вид   Лист
Лист

Удалять ли все листья, на которых есть поражение?
Тогда останется с листвой только верхняя часть, не вредно  для растения наполовину ствола остаться без листвы?
Чем лучше опрыскать с учетом того, что еще много подрастающих огурчиков, чтобы без вреда для людей: «Фитоспорин», «Триходерма вериде», йод, борная, янтарная кислота, нашатырный спирт или что то еще?

Проблема еще в том, что у нас сейчас похолодало, на улице +13 градусов, в теплице +16...+17 градусов. Можно ли опрыскивать листья в период похолодания или подождать пару дней (обещают потепление до +18...+20 градусов)? Но боюсь, чтобы не распространилась эта напасть на все листья.

Огурцы растут в поликарбонатной теплице вместе с томатами, баклажанами и перцем. Не может ли на них перекинуться данное заболевание? Есть эксперты? Прошу вашего совета.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , , ,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 2744 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все ответы и комментарии (14)
Здравствуйте. На лицо калийное голодание. Озорует табачный трипс. Такие вот дела. Удачи.
Василий, не знаю, что могло произойти, но таких тонюсеньких стебельков я давно не видел! Такое ощущение, что корням плохо и они не справляются с надземной частью.
А Вы давно огурцы сажали или сеяли? У меня был один печальный опыт, когда сажали сильно переросшую рассаду огурцов при температуре около +15 градусов, в теплицу под парник. Один в один с Вашими, но только дело было весной.
Какие то они слабенькие для конца августа, когда им уже расти?
Полностью солидарен!
У меня пара таких в углу теплицы есть, Танюшка сеяла сорт«Лилипут»ради интереса, так я с них ещё ни одного огурчика не снял,«Кураж»понемногу отходит, увядает,«Герман»пока держится, но, думаю, холодные ночи своё чёрное дело сделают.
Спасибо всем, кто ответил, за коментарии.
Только у меня заданы конкретные вопросы и я предпочла бы прочитать практические советы, кто сталкивался с такой напастью и знает, что конкретно делать в этой ситуации, а именно:

Обрывать, не обрывать пораженные листья, если удалить все, останется только 1/3 листвы от всего растения.

Сможет ли оно адаптироваться, если после обработки ( или 2- х кратной обработки) подкормить скажем карбамидом или азофоской или кальциевой селитрой?

Чем лучше обработать листья из того, что я перечислила? («Фитоспорин», «Триходерма вериде», йод, борная, янтарная кислота, нашатырный спирт, зеленое мыло, битоксибацилин, фитоверм) или что то еще? Действенное, но не опасное для людей, с учетом того, что еще есть завязи, и огурчики растут.

На улице прохладно, днем 13 градусов, в теплице 16-17. Можно ли опрыскивать листву при такой t? Или подождать еще пару дней, обещают потепление до +19?

Но насколько ожидание вообще возможно и за пару дней эта зараза распространиться и на остальные части?

Огурцы сажаю не первый год, растут до октября без всяких проблем, конечно к концу сезона листва уже не та, что летом, но вот с такой напастью столкнулась первый раз.
Немножко истории: огурцы было высажены в теплицу рассадой в июле, на покушать и помалосолить нам вполне хватило. Выращивались, как гирлянда. Сбор практически ежедневный, и сейчас растут и есть завязи.
Фотка огурцов в теплице от 6 августа. Листва здоровая, без признаков заболеваний. И фотка огурчиков — нормального размера, без кривизны.
И вот где то в 20 -х числах августа была сделана подкормка гуматом калия и золой, рассыпанной по влажной почве. Потом снова пролита после подкормки водой. Ну гуматом и золой навредить невозможно или я ошибаюсь? Т.к именно после этой подкормки через неск. дней стала появляться эта желто коричневая кайма.

Василий, вы пишите про калийное голодание. При калийном голодании ( насмотрелась фоток в инете) появляется светлая кайма, а желто- коричневая — при переизбытке кальция. Поправьте меня, если ошибаюсь.

Начиталась информации про табачного трипса, он оставляет светлые точки на листьях, а у меня лист выборочно, не каждый, как бы «мокнет», т.е с обратной стороны крошечные капельки жидкости!???
Может это еще какой то паразит или не дай бог какая то инфекция?

Приходилось ли кому то сталкиваться на практике, и какие методы борьбы применяли?

Немножко эмоционально получилось, но это от волнения и желания срочно помочь растишкам.
А Вы из какого города/ региона?
Меня мучает вопрос про высоту томатных кустов и их тонкие стебли, которые попали на фото и еще, их желтизну. Да и сеткой теплица закрыта, значит солнца много, но тут запись, что похолодало. У меня одни противоречия!
Фотки растений огурца на 6 августа. Листья зоровые, признаков поражения нет.






Растения на 6 августа. Снизу уже подьели, завязи поднимаются наверх, а снизу только на пасынках.
Растения на 6 августа. Снизу уже подьели, завязи поднимаются наверх, а снизу только на пасынках.
Судя по фотке, изначально все пошло не так как хотелось. Как уже писал ранее у огурцов очень тонкий стебель, который не в состоянии пропустить через себя все необходимые вещества для листьев и плодов. Также тонкий стебель может быть из-за недостаточности корневой системы. Растение начало вытягиваться, возможно из-за нехватки света. То, что Вы называете заразой, идет от корней, а вот мокнущие листья часто относят к бактериальным заболеваниям.
Подкармливать при температуре + 13 днем, просто не нужно, так-как огурец теплолюбивое растение.
Обрабатывать чем-то, при низко-положительной температуре, то же, смысла не вижу.
Обжечь корни золой и используя непонятную дозировку гумата, вполне возможно.
Обрывать листья ->, нет не обрывать!
На огурцах были чистые листья, подскажите, для чего Вы начали подкармливать Калийными удобрениями, останавливающими рост растения? Значит, что-то Вам не понравилось? Обычно для роста подкармливают Азотными удобрениями.
Кстати, такая кайма может говорить об отравлении Бором, борную кислоту применяли?
И последний вопрос. Для чего сажались новые огурцы в июле? Куда делись старые?
«При калийном голодании ( насмотрелась фоток в инете) появляется светлая кайма, а желто- коричневая — при переизбытке КАЛЬЦИЯ».
КАЛЬЦИЯ- ЭТО ОПЕЧАТКА. Желто- коричневая кайма при переизбытке калия.
Поправьте меня, если это не так.
Я вообще не поняла зачем держать лист на голой плети?
узел — отплодоносил, сняли огурчики, срезали листья, опустили пустую плеть кольцом вниз, подкормили растение и вперёд — ждём новых огурчиков.
Подкормить азотным удобрением — карбамидом или нашатырным спиртом.
Почву полить раствором фитоспорина. Вода должна быть теплой. Можно в раствор фитоспорина при поливе добавить карбамид.
Если есть паутинный клещ — обработать фитовермом с добавлением зеленого мыла. Обработку проводить при температуре в теплице не ниже 17 градусов.
Листья обрывать не нужно. Их не много, а они питают растение.
Опрыскать /при потеплении/ огурцы раствором фитоспорина.
Вот так бы сделала я в такой ситуации.
Так и не пришли к выводу, калийное голодание или переизбыток? Прочитав, пошёл смотреть свои огурцы, оп!, а они с каймой(пара стволов), подкормил сульфатом калия, вроде не навредил… Может, мои уже опускать надо?


Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: