Не распустились листья у черешни после цветения. Что пошло не так?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Пожалуйста, помогите советом.
Прошлой осенью посадила две черешни Ипуть и Наполеон, на зиму укрыла. Весной они зацвели, потом цветы отцвели, а листья так и не распустились.
Что пошло не так? Может она заболела? Стоят голые палки без листьев((

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
13 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 358 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Ваша черешня перезимовала. Это плюс. Но, она не укоренилась должным образом и израсходовала на цветы саму себя. Питательные вещества из стебля ушли на цветение. Нужно смотреть по растению: если камбий зеленый- можно дерево спасти, устраивая частые поливы. Никаких удобрений! Можно оживить биостимуляторами: эпином и цирконом. Попытаться по крайней мере. А вообще надо смотреть по саженцам. Крупномеры с окс приживаются очень долго, в течение месяца, а то и дольше. Все зависит от исходного состояния корневой системы, условиях содержания саженца до высадки, правильной посадке и погоды. Рекомендуется на 1/3 обрезать новые саженцы, особенно крупных размеров. Саженцу потребуется большое количество времени, чтобы корневая система смогла питать такую большую надземную часть.
Роман, большое спасибо за ответ! Что такое камбий? Я садовод — новичок, первый раз в жизни сажала деревья. Саженцы были 3-х годовалые, с закрытой кс. Высота саженца примерно 1,8 м. Сейчас наверное обрезать нельзя? Буду очень признательна, если ответите.
Юлия, сделайте, пожалуйста, фото!
К сожалению, пока не могу, поеду на дачу не раньше следующей недели, есть фото как они цвели, но это вряд ли поможет


Камбий — образовательная ткань в стеблях и корнях, дающая начало вторичным проводящим тканям и обеспечивающая их прирост в толщину. Другими словами, это ткань между древесиной и лубом. Вообще осторожно попробуйте ногтем отслоить кусочек коры, если зеленая, можно попытаться спасти. Такие крупномеры под 2 метра конечно привлекательны, но они дольше болеют при пересадке, даже с закрытой корневой системой. Разведите биостимулятор циркон и пролейте им растения, это если при условии, что они еще живы. Смотрите по стволу индикатор живой ткани- зеленое под корой и обрезайте до здорового уровня, замазывая садовым варом срезы. Вообще у прижившихся в осеннюю посадку растений должны пойти листья на следующий год. Дереву нужно прийти в себя, нарастить корни и цветение не приветствуется. Если ветки усыхают- не страшно- обрезайте по здоровый уровень. Дерево тем самым саморегулирует будущие процессы. Сейчас главная помощь- корням. Если сухо- старайтесь чаще поливать, молодым деревьям нужен частый полив, особенно весной.
Роман, благодарю Вас! Приеду на дачу, попробую её реанимировать
А может они заболели? Говорят, их ранней весной нужно было хорусом обработать, я ничем их не обрабатывала
Черешня просто вымерзла. А вымерзают корни, потому что они зимой не могут быть в состоянии покоя. Вообщем у всех деревьев вымерзают корни, если создались экстремальные условия. Приходит весна. распускаются цветы и начинают распускаться листья. А корней осталось мало. И листья распускаются до такой величины, насколько осталось корней. А потом дерево не может их питать и засыхает. У Вашего дерева видно корней совсем не осталось. И ничего не сделать. Видимо у Вас черешни не районированы. А в каком регионе живете?
Василий добрый вечер. Спасибо что ответили, я живу в Тверской области, зима у нас была мягкая, черешни были укрыты, к тому же продавец уверял что они районированы. И потом, если они вымерзли, то как же они сумели зацвести?
Касательно сортов. Ипуть себя прекрасно чувствует в средней полосе ЕТР, а вот сорт Наполеон — это западноевропейский сорт, поэтому даже -25° ему могут быть опасны. Хотя, если сорт прошел апробацию в местном питомнике и зарекомендовал себя, почему нет. Ничего страшного, в том, что Вы не обработали их весной нет. Признак цветения и усыхания может указывать на монилиоз, возбудитель — опасный гриб. Дерево после цветения полностью усыхает. Но его также можно спасти. Будем надеяться, что с ними все нормально!
Роман, благодарю Вас за участие и советы. Я даже и подумать не могла что с деревьями может быть столько проблем…
О да, пока сам не столкнешься с выращиванием растений) Еще есть предположение, что при осенней посадке они должным образом не укоренились. В средней полосе короткое межсезонье, поэтому косточковые лучше садить весной, а осенью их можно было прикопать. Обработайте цирконом: полив, и эпином экстра — надземную часть — опрыскивание. Желаю здоровья Вашим саженцам!
Большое Вам спасибо! Сделаю как Вы говорите, надеюсь поможет))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: