Как отремонтировать елочную гирлянду, если новую покупать совсем не хочется

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
racoon racoon АВТОР 7 ДАЧ
Юрий Смирнов Москва
Когда вдруг перед самым Новым годом выясняется, что любимая гирлянда не хочет зажигаться, возникает вопрос: «Что делать?» Починить — или бежать в ближайший магазин? Про ремонт в мастерской промолчим: вряд ли кому-то захочется сначала ее искать, а потом оплачивать счет, сравнимый со стоимостью новой гирлянды.



Какое новогоднее настроение без сияющей гирлянды?
Какое новогоднее настроение без сияющей гирлянды?

Можно, конечно, купить недорогую в ближайшем магазинчике низких цен, где лента на 50 светодиодов длиной 5 м стоит около 250 руб., а самая простенькая «нитка» на 20 светодиодов — 120 руб. 

Самая бюджетная ёлочная гирлянда из Фикс прайса, Проводки тоненькие, чуть дернул и могут отвалиться.
Самая бюджетная елочная гирлянда из Fix Price. Проводки тоненькие, чуть дернул — и могут отвалиться. Фото автора

Однако вопрос, что делать со старой, «перегоревшей» гирляндой, остается. Проще всего — выкинуть и забыть… Но если гирлянда у вас дорогая или интересного дизайна, которую в продаже больше не найти, можно рискнуть и постараться ее починить своими руками. Это не так сложно, тем более что мелкая моторика стимулирует деятельность головного мозга. Легендарный профессор Сергей Савельев частенько об этом говорит.

Рассмотрим классические исходные данные: двухканальная елочная гирлянда на 50 светодиодов, точнее, здесь 2 гирлянды по 25 диодов. В обеих светильники включены последовательно. Контроллер включает и выключает каждую из «нитей». У этой гирлянды 8 режимов мигания, которые переключаются единственной кнопкой.

Двух каналнай гирлянда на 50 светодиодов. На самом деле это две гирлянды по 25 диодов. В каждой из гирлянд диоды включены последовательно. Контроллер включает и выключает каждую из гирлянд. У этой гирлянды 8 режимов мигания. Режимы переключаются единственной кнопкой. Фото автора
Эта гирлянда исправная и пока не нуждается в ремонте. Фото автора

Ремонтируем светодиодную гирлянду

Самая распространенная поломка — когда отламывается проводок. Подергает любимая кошка за гирлянду в предновогоднюю ночь — проводок и отваливается. Основная задача при таком ремонте — найти разрыв и устранить, припаяв проводок на место.

Ads by

Паяем провода в контроллере

Здесь понадобится минимальный набор инструментов для работы с электрикой: электрический тестер (мультиметр) и паяльник с принадлежностями для пайки. Также под рукой надо иметь запасные светодиоды.

Перед ремонтом ёлочной гирлянды надо запастись паяльником, мультиметром и запасными светодиодами. Фото с канала: UseTips
Перед ремонтом елочной гирлянды надо запастись паяльником, мультиметром и запасными светодиодами. Фото с канала UseTips

Ремонт начинаем с проверки питания гирлянды. Сетевой провод мог отломиться у самой вилки. Снимаем крышку (она фиксируется простыми защелками) и получаем доступ к контактам.

Снимаем крышку контроллера, замеряем напряжение на входе. Фото с канала: UseTips
Снимаем крышку контроллера, замеряем напряжение на входе. Фото с канала UseTips

Находим сетевой провод, мультиметром замеряем напряжение на входе контроллера, установив на нем режим измерения переменного напряжения. Теперь надо проверить работоспособность контроллера: замеряем напряжение на выходе, установив на мультиметре режим измерения постоянного напряжения. Замеряем напряжение на общей клемме и клеммах каналов.

Мультиметр показывает, что напряжение на выходах контроллера есть. Фото с канала UseTips
Мультиметр показывает, что напряжение на выходах контроллера есть. Фото с канала UseTips

Напряжение есть, оно скачет, поскольку непонятно, в каком режиме работает контроллер гирлянды.

Найти общий контакт можно, осмотрев плату контроллера. Вскрываем корпус, не забыв перед этим отключить устройство от сети. На плате видим три короткие дорожки, которые идут на выход, и одну длинную. Получается, что крайний правый контакт — общий.



Плата контроллера, крайний правый контакт - общий. Фото с канала UseTips
Плата контроллера, крайний правый контакт — общий. Фото с канала UseTips

Теперь надо проверить, насколько хорошо припаяны провода на выходе, ведь они могли просто отломиться в процессе эксплуатации. Если не горят все светодиоды, то уместно предположить, что отвалился общий провод.

Контрольное подергивание проводов показало, что два провода на выходе оторвались.  Фото с канала UseTips
Контрольное подергивание проводов показало, что два провода на выходе оторвались. Фото с канала UseTips

Немного подковырнем провод в месте соединения — и неисправность найдена! Выходные провода легко приподнялись, подтвердив отсутствие соединения. Припаиваем их, а после зафиксируем термоклеем.

Припаиваем оторванные провода, фиксируем их термоклеем.  Фото с канала UseTips
Припаиваем оторванные провода, фиксируем их термоклеем. Фото с канала UseTips

Включаем гирлянду в розетку. И о чудо — она засияла всеми цветами радуги!


Меняем перегоревший светодиод

Но похоже, проблемы не закончились: часть диодов не светится, не работает «зеленый» канал. Если контроллер в порядке, значит, что-то нехорошее произошло с одним из зеленых светодиодов.

После ремонта гирлянда заработала, только зеленые диоды не светятся. Один канал не работает.  Фото с канала UseTips
После ремонта гирлянда заработала, только зеленые диоды не светятся. Один канал не работает. Фото с канала UseTips

Светодиоды включены последовательно, и при выходе из строя одного из них цепь разрывается, и все остальные исправные не горят. Тут могло произойти две неприятности — либо один светодиод перегорел, либо контактный провод от ножки отломился.

Обрыв найти проще всего: несильно дергаем все светодиоды этого канала за провода — и находим оторвавшийся.

Оторванный провод найден. Фото с канала UseTips
Оторванный провод найден. Фото с канала UseTips

Теперь пробуем соединить оборвавшийся провод с ножкой светодиода, к которой он был припаян. Зеленые диоды замигали? Отлично, неисправность найдена! Припаиваем оторвавшийся провод и изолируем контакт термоусадкой. 

Припаиваем провод к ножке светодиода, изолируем термоусадкой. Фото с канала UseTips
Припаиваем провод к ножке светодиода, изолируем термоусадкой. Фото с канала UseTips

А вот найти перегоревший светодиод достаточно хлопотно. Для начала надо подключиться к общему проводу. Для этого прокалываем провод булавкой, чтобы гирлянда законтачила с проводником.
 
Еще один способ определения общего провода — тот, на котором нет светодиодов, и есть общий. Один провод от тестера подключаем к нему.

Делаем щуп из булавки. "Прозваниваем" все светодиоды, которые не работают. Фото с канала UseTips
Делаем щуп из булавки. «Прозваниваем» все светодиоды, которые не работают. Фото с канала UseTips

Теперь проверяем напряжение на всех неработающих светодиодах, начиная с самого дальнего от контроллера. На первом диоде напряжение — ноль, на втором — ноль… Проверяем до тех пор, пока не появится напряжение. Это будет означать, что обрыв цепи (перегоревший светодиод) найден. Его надо заменить: выпаять старый — и припаять новый. Светодиоды можно купить на радиорынке или заказать в интернет-магазине. Например, на AliExpress светодиод стоит меньше рубля.

Все неисправности найдены и устранены, Гирлянда заработала. Фото с канала UseTips
Все неисправности найдены и устранены. Гирлянда заработала. Фото с канала UseTips

Есть и другой вариант ремонта. Можно выпаять перегоревший светодиод и спаять провода. Гирлянда в случае такого ремонта будет гореть ярче, но увеличится нагрузка на оставшиеся диоды, и они тоже могут перегореть. Также гирлянда будет сильно греться! Это значит, что таким способом гирлянду лучше не ремонтировать.


Восстанавливаем раритетную гирлянду из детства

Становится особенно обидно, когда ломается старинная гирлянда родом из СССР. Маленькие лампочки накаливания найти в продаже значительно сложнее, чем купить светодиоды. Хотя сам алгоритм починки тот же, что и у светодиодной: ищем обрыв и устраняем его.

Фото с канала Василий Носов
Новогодняя гирлянда образца 1982 года. Сделано в СССР. Фото с канала Василий Носов

Если в такой гирлянде перегорела одна лампочка, то найти замену сложно. Опять всплывает вечный русский вопрос: что делать?

Первый вариант — найти лапочки с похожим цоколем и заменить ВСЕ лампочки. Замену надо производить с учетом того, что их суммарное напряжение должно быть больше напряжения питания (220 В). Если в гирлянде 10 лампочек, вкручиваем лампочки с номиналом 26 В. Суммарное напряжение гирлянды — 260 В. Благодаря этому лампочки будут светить в неполной нагрузке, и гирлянда прослужит дольше.

Фото с канала Василий Носов
В старой гирлянде лампочка накаливания вкручивается в патрон. Потом на нее надевается пластиковый фонарик. Фото с канала Василий Носов

Можно, конечно, обойтись без замены всех лампочек и просто исключить перегоревшую лампу из цепи, спаяв провода. Но тогда нагрузка на оставшиеся лампочки увеличится, и они тоже скоро перегорят. Более сложный вариант ремонта — впаять вместо перегоревшей лампочки сопротивление. Его номинал подбирается эмпирически, чтобы лампочки светили неярко. Но лично для меня оба этих варианта ремонта — от беса. Я за то, чтобы искать лампочки с таким же цоколем и менять их все.


Все предложения (Аксессуары для пруда)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , своими руками, ,
  комментарии 11 спасибо за статью 7 в избранном 6674 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LarisaLebedeva Лариса Лебедева и еще 6 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: