Франс Хасанович, снизу забора сделал цоколь из кирпича. Ступеньки не захотел делать, разницу цоколем закрыл.
Насчёт парусности спасибо, учту.
По поводу высоты, а ничего, что за моим новым забором идёт соседский огород, а затем уже улица? Не хочется конфликтов с соседями и, если что, убирать забор…
Правильно ли выбрана высота забора из профнастила?
Будущий забор
Вот так видна улица:
Вопрос: я делаю в рамках норм?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (16)
3
Могут придраться, что забор затеняет участок. Если нужно «обойти» нормы, то придётся отходить внутрь участка (своего) чуть больше метра, тогда забор (как ни странно) будет являться не забором, а «иным строением», и на него будут распространяться нормы как на сарай ))
Что касается улицы, то там попроще, там нет огородов и нечего тенить.
От соседа можно скомпоновать — низ сделать глухой (до 1,8 кажется) а выше пустить рабицу, например.
Касательно парусности — да, вполне возможно, ввиду этого у таких заборов столбы лучше брать не меньше швеллера или 100 мм трубы, у меня лично так и вовсе 150 мм трубы стоят, правда не сплошь, а чередуются с профилем подешевле.
Что еще у таких заборов надо не забыть — в железобетонной линии при заливке обязательно надо было делать чуть ниже уровня земли трубки (можно — в никуда вообще), чтобы весной снег не превратился в болото. Видел такие ситуации — забор с железобетонной линией, а внутри участка воды по колено, вокруг же сухо и канава пуста…
Что касается улицы, то там попроще, там нет огородов и нечего тенить.
От соседа можно скомпоновать — низ сделать глухой (до 1,8 кажется) а выше пустить рабицу, например.
Касательно парусности — да, вполне возможно, ввиду этого у таких заборов столбы лучше брать не меньше швеллера или 100 мм трубы, у меня лично так и вовсе 150 мм трубы стоят, правда не сплошь, а чередуются с профилем подешевле.
Что еще у таких заборов надо не забыть — в железобетонной линии при заливке обязательно надо было делать чуть ниже уровня земли трубки (можно — в никуда вообще), чтобы весной снег не превратился в болото. Видел такие ситуации — забор с железобетонной линией, а внутри участка воды по колено, вокруг же сухо и канава пуста…
Паша, насчёт трубок можно немного поподробней?
Ну у нас тут была мода в поселке — железобетонная линия (где-то на 1,2 м в землю) и значит забор, профнастиловый, а на линии ряда три красивого облицовочного кирпича. И так по всему периметру участков.
Бетон, в принципе, пропускает воду, но не так, чтобы талая вода струями через него шла, ну и получалось что у некоторых, кто такую «ливневку» не сделал — потом до середины лета чуть и не пруды стояли, особенно если зима снежная.
Смысл действа прост — под эти заборы роется эдакая траншейка, ну и до заливки бетона берутся трубки дармовые из каких-нить обрезков (от вытяжек с газовой плиты квадратные, обрезки асбестовых, пвх, вплоть до трубок древних пылесосов), ну и поперек этой траншейки, чуть врывшись совочком эта короткая трубка суётся чуть ниже уровня земли, ну, а где канавы — там, понятное дело, труба толще и по уровню дна канавы просовывается). Ну вот, а потом как ни в чем ни бывало льётся бетон, до трубки, выше в опалубку, а она такая там остаётся и про неё можно в принципе и забыть, но в случае чего — вспомнить и через неё, копнув мелкую канавку — воду спустить в кювет.
У меня так сделано от соседа, потому что у меня вдоль забора (внутри) канавка идет небольшая, ну и от меня тоже, а кое-где проложены трубы под землёй, потому забор не впритык к кювету, а там еще подобие газона, ну ли просто травы с шиповником, боярышником и т.п.
Вроде и ничего не стоит (по деньгам), но в случае чего удобно воду спустить. А если не хочется (не нужды) — ну заткнул эти трубки камнем и засыпал, фигли. Лучше когда они есть нежели чем когда вдруг воды талой полно, а железобетонная линия в кювет её слить мешает.
Возможно это очень просто всё, но у нас многие почему-то не додумались и потом вода стояла на участках, они чет там по грязи досверливали, докапывали — морока такая…
Бетон, в принципе, пропускает воду, но не так, чтобы талая вода струями через него шла, ну и получалось что у некоторых, кто такую «ливневку» не сделал — потом до середины лета чуть и не пруды стояли, особенно если зима снежная.
Смысл действа прост — под эти заборы роется эдакая траншейка, ну и до заливки бетона берутся трубки дармовые из каких-нить обрезков (от вытяжек с газовой плиты квадратные, обрезки асбестовых, пвх, вплоть до трубок древних пылесосов), ну и поперек этой траншейки, чуть врывшись совочком эта короткая трубка суётся чуть ниже уровня земли, ну, а где канавы — там, понятное дело, труба толще и по уровню дна канавы просовывается). Ну вот, а потом как ни в чем ни бывало льётся бетон, до трубки, выше в опалубку, а она такая там остаётся и про неё можно в принципе и забыть, но в случае чего — вспомнить и через неё, копнув мелкую канавку — воду спустить в кювет.
У меня так сделано от соседа, потому что у меня вдоль забора (внутри) канавка идет небольшая, ну и от меня тоже, а кое-где проложены трубы под землёй, потому забор не впритык к кювету, а там еще подобие газона, ну ли просто травы с шиповником, боярышником и т.п.
Вроде и ничего не стоит (по деньгам), но в случае чего удобно воду спустить. А если не хочется (не нужды) — ну заткнул эти трубки камнем и засыпал, фигли. Лучше когда они есть нежели чем когда вдруг воды талой полно, а железобетонная линия в кювет её слить мешает.
Возможно это очень просто всё, но у нас многие почему-то не додумались и потом вода стояла на участках, они чет там по грязи досверливали, докапывали — морока такая…
Дмитрий я кирпичный цоколь вижу. А зачем ступеньки, и не надо. Я законы не знаю насчет высоты, но думаю 2 метровый забор не помеха по крайней мере, скажем не совсем уж помеха. Если Вы еще не говорили с соседом по поводу двухметрового забора, то можно очень по дружески, просто можно поговорить с ним, по соседски побеседововать просто о том, о сем. СОВСЕМ НЕ УПОМИНАЯ О ЗАБОРЕ. Во время этого разговора, и этой беседе Вы поймете какой он «дядя» доброжелательный, или уже изначально готов скандалить, как говорят не уступая ни сантиметра (образно). Найдите повод для такого разговора сами: может будете спрашивать про урожаи, может о том «не балуют-ли» в смысле не воруют, не хулиганят ли, и таки далее. Вот уже исходя из своих наблюдений Вы уже сами сделаете надлежащие выводы, как говорят: будет он «возникать» или нет. Да! Ваш забор будет по какой стороне по отношению к сторонам Света? Участок Вашего соседа севернее, или южнее Вашего участка? Если его участок севернее Вашего некоторая проблемка соседу создается конечно, но если соседский участок южнее Вашего, то ему проблема минимальная. Договорились?
2
Дима, а зачем вам такой забор? С учётом вашего цоколя достаточно 1,7 метра. Будет 2-х метровый. Вас точно никто не увидит. У нас мало людей выше 2-х метров. А выше это блажь и лишние деньги. Если у вас их много, можете выкинуть их на забор. Или лучше за забор. Укажите место и время, я подмету.
3
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий! Законодательство нашего государства, к сожалению, ограничивает высоту заборов 2мя метрами от уровня грунта. Хотя лишних 20-30 см, могут не вызвать нареканий со стороны контролирующих органов. Но, как из любого правила, существуют исключения.
Конечно, это только Ваше решение построить глухое светонепроницаемое сооружение вокруг своего участка. Но, безусловно, подобное решение может и не понравиться Вашим соседям, как уже было сказано выше. Замечу, что готовые листы профнастила длиной в 2 метра присутствуют в свободной продаже (например, в Леруа Мерлен), листы других размеров придется заказывать индивидуально, или придется резать его своими руками. Хотя, в таком случае, неизбежно возникает вопрос, во-первых, какой именно профнастил Вы собираетесь использовать, с порошковым, с полимерным покрытием, или простую оцинковку. Но, заметьте, в случае самостоятельной «разделки» листов, будет сложно защитить от коррозии торцы разрезов, что неизбежно со временем повлечет возникновение коррозии на обработанных торцах и, как следствие, разрушение любого из описанных покрытий. Готовые же изделия защищены от коррозии.
Но, на мой взгляд, неплохо задуматься и о светопрозрачных ограждениях, они потребуют не менее надежного каркаса, чем профнастил, но обеспечив Вашу «невидимость», но при этом, не принесут неудобств, ни Вам, ни соседям. Вне зависимости от того, на южную или северную стороны ориентированы границы участка. А сотовый поликарбонат толщиной 10 мм является не менее надежной преградой, как для ветра, так и для «посторонних взглядов». Сквозь такой материал можно увидеть лишь силуэт. Прилагаю фотографии забора из поликарбоната (изнутри и снаружи).
Таким образом, Вы получаете полную конфиденциальность, не принося ни малейших неудобств соседям и маловероятно, что может возникнуть конфликт с контролирующими организациями, поскольку такого рода заборы не могут называться «глухими» и их высота законодательством не регламентируется. Неважно какой материал Вы изберете для себя приемлемым, не следует забывать, что ветровая нагрузка на такую площадь ограждения, будет практически одинакова. Так что, к сожалению, необходимо обратить внимание на то, что пролет между опорами, а на мой взгляд, он около двух метров, велик для любого из перечисленных вариантов, только профнастил под ветром будет «громыхать», а поликарбонат «тихо стучать». Хотя, установить дополнительные опоры, в Вашем случае, не так сложно, ведь они не обязательно должны быть капитальными, т. е. вмурованными в фундамент. Важно лишь то, чтобы они не были подвержены влиянию «ветровых вибраций». Тем более, что у Вас имеется верхняя связка между основными опорами, опираясь на нее, вполне возможно, установить дополнительные вертикальные опоры, без особого ущерба для фундамента, фиксируя их даже на штырях, которые несложно устанавливать при помощи перфоратора. Их надежность будет сопоставима с основными опорами, при условии, что дополнительные опоры сверху тоже будут зафиксированы на имеющейся обвязке.
Так что, выбор профнастил или поликарбонат, конечно, только за Вами, но я бы склонился к варианту светопрозрачного забора, т.е. поликарбонат. А учитывая, что этот материал может быть не только прозрачным, но и тонированным, то это еще больше повышает его привлекательность. А вопрос цены, возможно, будет не столь различаться между поликарбонатом и профнастилом, хотя это в значительной мере зависит от ценообразования в Вашем регионе.
И еще один момент: профнастил удобнее располагать вне несущих конструкций, а поликарбонат внутри них. Из этого следует, что забор из поликарбоната менее подвержен действиям вандалов.
Удачи Вам, Дмитрий!
так выглядит забор из поликарбоната снаружи
а так выглядит изнутри
Конечно, это только Ваше решение построить глухое светонепроницаемое сооружение вокруг своего участка. Но, безусловно, подобное решение может и не понравиться Вашим соседям, как уже было сказано выше. Замечу, что готовые листы профнастила длиной в 2 метра присутствуют в свободной продаже (например, в Леруа Мерлен), листы других размеров придется заказывать индивидуально, или придется резать его своими руками. Хотя, в таком случае, неизбежно возникает вопрос, во-первых, какой именно профнастил Вы собираетесь использовать, с порошковым, с полимерным покрытием, или простую оцинковку. Но, заметьте, в случае самостоятельной «разделки» листов, будет сложно защитить от коррозии торцы разрезов, что неизбежно со временем повлечет возникновение коррозии на обработанных торцах и, как следствие, разрушение любого из описанных покрытий. Готовые же изделия защищены от коррозии.
Но, на мой взгляд, неплохо задуматься и о светопрозрачных ограждениях, они потребуют не менее надежного каркаса, чем профнастил, но обеспечив Вашу «невидимость», но при этом, не принесут неудобств, ни Вам, ни соседям. Вне зависимости от того, на южную или северную стороны ориентированы границы участка. А сотовый поликарбонат толщиной 10 мм является не менее надежной преградой, как для ветра, так и для «посторонних взглядов». Сквозь такой материал можно увидеть лишь силуэт. Прилагаю фотографии забора из поликарбоната (изнутри и снаружи).
Таким образом, Вы получаете полную конфиденциальность, не принося ни малейших неудобств соседям и маловероятно, что может возникнуть конфликт с контролирующими организациями, поскольку такого рода заборы не могут называться «глухими» и их высота законодательством не регламентируется. Неважно какой материал Вы изберете для себя приемлемым, не следует забывать, что ветровая нагрузка на такую площадь ограждения, будет практически одинакова. Так что, к сожалению, необходимо обратить внимание на то, что пролет между опорами, а на мой взгляд, он около двух метров, велик для любого из перечисленных вариантов, только профнастил под ветром будет «громыхать», а поликарбонат «тихо стучать». Хотя, установить дополнительные опоры, в Вашем случае, не так сложно, ведь они не обязательно должны быть капитальными, т. е. вмурованными в фундамент. Важно лишь то, чтобы они не были подвержены влиянию «ветровых вибраций». Тем более, что у Вас имеется верхняя связка между основными опорами, опираясь на нее, вполне возможно, установить дополнительные вертикальные опоры, без особого ущерба для фундамента, фиксируя их даже на штырях, которые несложно устанавливать при помощи перфоратора. Их надежность будет сопоставима с основными опорами, при условии, что дополнительные опоры сверху тоже будут зафиксированы на имеющейся обвязке.
Так что, выбор профнастил или поликарбонат, конечно, только за Вами, но я бы склонился к варианту светопрозрачного забора, т.е. поликарбонат. А учитывая, что этот материал может быть не только прозрачным, но и тонированным, то это еще больше повышает его привлекательность. А вопрос цены, возможно, будет не столь различаться между поликарбонатом и профнастилом, хотя это в значительной мере зависит от ценообразования в Вашем регионе.
И еще один момент: профнастил удобнее располагать вне несущих конструкций, а поликарбонат внутри них. Из этого следует, что забор из поликарбоната менее подвержен действиям вандалов.
Удачи Вам, Дмитрий!
так выглядит забор из поликарбоната снаружи
а так выглядит изнутри
1
Низ забора из профнастила для уменьшения парусности.
Элемент крепления низа к столбу.