Можно ли построить баню-бочку за 1000 $

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
racoon racoon
Юрий Смирнов Москва
Задумал я как-то построить себе баню и поставить ее на колеса. Вариант бани-бочки мне показался наиболее подходящим. В эксплуатации она не уступает обычной каркасной бане и, на мой взгляд, даже быстрее выходит в режим экономии дров. На колеса баню-бочку проще поставить: я для нее сделал самодельную печь и специальный прицеп к легковому автомобилю. Готовая баня очень понравилась моим друзьям. Впоследствии я построил еще две бани-бочки, правда, уже стационарные, не перевозные. Одна из них была трехметровой с одним отделением — парилкой, вторая — четырехметровая с парилкой и предбанником.

Попробую решить для себя, есть ли смысл строить самому такую баню или проще купить готовую. Для начала установлю для себя максимальный срок сдачи объекта типа «баня-бочка» в эксплуатацию 1 месяц — и приступлю к строительству.

Так будет выглядеть готовая баня-бочка, которую можно транспортировать на автоприцепе
Так будет выглядеть готовая баня-бочка, которую можно транспортировать на автоприцепе

Работы в гаражной мастерской

На деревообрабатывающем комбинате был заказан спецбрус с оригинальным профилем. Свой заказ получил через 4 недели — было время набросать чертежик будущей бани-бочки. Исходные данные бани: диаметр — 225 см, длина — 400 см. В проекте — крылечко с лавочкой, парилка больших размеров.

В первую очередь ручным лобзиком оторцевал все доски в гараже. Отобрал доски получше для внешней обшивки бани-бочки. Чем хороша еще баня-бочка? А тем, что бóльшую часть работ можно делать в гараже и не зависеть от погоды.  

Доски для обшивки
Доски для обшивки

Проверенным дедовским способом сделал пазы для передней и задней стенок: ручной ножовкой делаем два пропила на глубину около 1 см и стамеской удаляем древесину между ними. Два паза на доску — 58 досок, за рабочий день сделал 116 пазов. C досками для обшивки вроде разобрался — сделал 29 левых досок и 29 правых досок. 

Делаю пазы в досках для фиксации стенок
Делаю пазы в досках для фиксации стенок

Теперь надо отшлифовать доски с двух сторон.

Процесс шлифовки досок
Процесс шлифовки досок

Пыль везде — как после извержения вулкана! Поэтому необходимы хороший респиратор и очки.

Пыль в процессе шлифовки досок образуется в чудовищных количествах
Пыль в процессе шлифовки досок образуется в чудовищных количествах

Ленту шлифмашинки периодически чистил металлической щеткой. Хватило всего двух лент. 
Сразу покрасил доски. Это нужно делать перед сборкой, так конструкция лучше прокрашивается. К тому же покрытие в помещении лучше высыхает, а потом дольше держится. Внешняя сторона покрыта пропиткой для улицы, внутренняя сторона — средством для парилок.

Покрываю доски пропиткой
Покрываю доски пропиткой

Через пару дней доски можно вынести на улицу и сложить на веранде.




Делаем торцевые стены и подставки

Освобождаю гараж и приступаю к сборке круглых стенок. Попутно отбраковываю худшие доски. Материал был закуплен с небольшим запасом, так что есть из чего выбрать.

Доски подготовлены для сборки
Доски подготовлены для сборки

Начинаем сборку с задней глухой стенки. Доски располагаются вертикально. Силовые перемычки делаем горизонтальными. Одна перемычка сверху, вторая — снизу. Две перемычки по бокам и две — для полков.

Теперь перемычки обрезаем по меньшему радиусу. Сначала размечаем окружность диаметром 225 см по внешнему диаметру бани. Делим пополам — получаем радиус. От него надо отнять толщину бруса — и прибавить к нему глубину паза. Получаем реальный радиус перемычки — 109,5 см. Отсекаем лобзиком все лишнее по окружности с радиусом 109,5 см. Зачищаем края шкуркой. Вставляем мебельные стяжки, они добавят конструкции жесткости. Вырезаем вентиляционные отверстия. Две глухие стенки я сделал за 5 дней.

Собранная задняя стенка бани-бочки
Собранная задняя стенка бани-бочки

Баня-бочка будет стоять на подставках. Подставки склеил из обрезков досок. Радиус подставки на 3 см больше основного радиуса — 113,5 см. Подставки клеил немецким клеем Kleiberit 569.0 Supratac.

Подставки для бани-бочки
Подставки для бани-бочки

Для ускорения работ дверь купил готовую. Пока стенка еще находилась в гараже, подогнал наличники. Из осиновых досок сделал трап. Качественные недорогие доски были заранее куплены по случаю.

Подгоняем дверь по месту
Подгоняем дверь по месту

Собираем баню-бочку за 5 дней

На место установки баня-бочка доставляется в разобранном виде. Прогноз погоды обнадежил: неделя должна была быть без дождей. Для ускорения процесса сборки привлек ассистента.

Для бани-бочки тоже нужен фундамент, тут он блочный. Блоки установили в ямки глубиной около 20 см. Под блоки засыпали щебня и утрамбовали. В принципе, блоки можно было заменить тротуарной плиткой.

Сборку корпуса бани начинаем от центра подставок. Доски стыкуем шипами в разные стороны. Доски монтируются пазом вниз. Это улучшает герметичность конструкции: вода не затекает в паз.

Баня-бочка начинаем сборку
Баня-бочка: начинаем сборку

На сборку корпуса бани понадобилось два дня. Несмотря на тщательную сортировку досок, больше половины из них при сборке пришлось подклинивать, чтобы не было щелей. Собрали низ корпуса бани-бочки. Вставили в пазы стенки-перегородки. Стенки устойчиво встали в пазы.Точную вертикаль стенок задали фиксацией перегородки в верхней части и одной планкой, которую прибили наискось.

Устанавливаем перегородки
Устанавливаем перегородки

Потом перегородки временно фиксировали двумя досками сверху. Эти доски удерживают перегородки в вертикальном положении.

Выставляем вертикаль стен-перегородок
Выставляем вертикаль стен-перегородок

Крепим доски обшивки шурупами к стенкам-перегородкам.

Обшиваем баню-бочку
Обшиваем баню-бочку

Немного помучились с подгонкой последней доски.

Последняя доска обшивки
Последняя доска обшивки

Стянули корпус бани бочки в трех местах тросами. Для вентиляции подкровельного пространства набили узкие деревянные рейки.

Набиваем рейки для вентиляции
Набиваем рейки для вентиляции

На эти рейки положили фанеру толщиной 4 мм. Такая фанера хорошо гнется. Теперь кровельное покрытие не будет контактировать с досками обшивки. Вырезали отверстие для дымохода.

Отверстие под дымоход
Отверстие для дымохода

Положили гибкую черепицу на крышу
Положили гибкую черепицу на крышу

Электропроводку проложили под фанерой, так она не видна и защищена от влаги. Провода вывели в местах расположения светильников и выключателей. Провод в двойной изоляции для надежности поместили в гофрированный кабель-канал.

Электропроводка
Электропроводка

Работали не спеша, с перекурами и чаепитиями. Так, не особо надрываясь, собрали баню-бочку за пять рабочих дней. Детали дымохода закупили готовые и сертифицированные. Изнутри труба дымохода фиксируется пластиной из нержавеющей стали. В пластине есть отверстие под диаметр трубы.




Как установлена печь

Как установлена печь

Сверху набиваем вокруг трубы базальтовую вату.
На выходе трубы устанавливаем термостойкую резиновую накладку «Мастер Флеш». Она может принимать любую форму и будет хорошей гидроизоляцией. К крыше крепим резинку на саморезах. Немного герметика — и не будет никаких протечек.

Труба дымохода
Труба дымохода

Печь для бани-бочки

Для печки я сделал из бруса основание. На него уложил огнеупорную плиту, и такая же плита отделяет печь от деревянной стенки. Она сделана из минерита. Можно положить и асбестовую плиту, но асбест вреден для здоровья.

Бак самоварного типа установлен над печью на трубе. Воду надо заливать вручную, ведром. Наливаем теплую воду в шайку из бака — помыться хватит.

Бак над печкой
Бак над печкой

Смета бани-бочки длиной 3 метра

Стоит ли делать баню-бочку своими силами? По моим расчетам, я сэкономил всего не более 30 процентов. Но это не экономия. Скорее я отработал эти 30 процентов, самостоятельно собирая баню. Поскольку я живу в Белоруссии, то считать буду в условной американской валюте.
  • Брус/доски для обшивки заказаны на комбинате — 390 $
  • Лакокрасочные материалы (Беларусь, Россия), пропитка, лак для парилки, масло для полков — 35 $
  • Крепеж для сборки — 26 $
  • Расходники для инструмента (шкурка, пилки) — 10 $
  • Ольховые доски для полков — 57 $
  • Наличники и готовая дверь — 68 $
  • Осиновые доски для трапа — 21 $
  • Стальной трос для стяжки бани с талрепами — 27 $
  • Проводка, провод, выключатели, лампочки, светильники — 20 $
  • Основание под кровлю, фанера (4 мм) — 24 $
  • Мягкая черепица — 77 $
  • Дымоход, труба, бак, пластина из нержавейки, резиновая накладка «Мастер Флеш», камни — 220 $
  • Печь самодельная, но аналог стоит 300 $
  • Доска для отделки ветрениц — 11 $
  • Сопутствующая мелочь — 21 $
  • Еще были затраты на бензин для поездки в магазин. И чуток заплатил помощнику.
Всего — 1392 $.

Баня-бочка на колёсах
Баня-бочка на колесах

Понятно, что закупиться по этим ценам, например, в Москве наверняка не получится: все будет стоить немного дороже. В каждом регионе — свои цены. Когда закончил собирать баню-бочку, нашел производителя, который просил всего 2000 баксов за такую же готовую баню-бочку.

Вход в баню-бочку
Вход в баню-бочку

Чем хороша баня-бочка

Чем же хороша баня-бочка, на мой взгляд? Комплект бани-бочки в формате «собери сам» довольно компактен, и его легко перевозить. Он легко помещается в «Газель» или даже в большой прицеп для легковушки. При установке бани-бочки не нужен манипулятор или кран. Купив комплект для сборки, вы сэкономите кучу времени на поиск материалов и комплектующих. А со сборкой такой бани-бочки справится и один человек с минимальным набором инструментов. Вам понадобятся шуруповерт, лобзик, лопата, дрель.

Баня-бочка зимой встаёт на лыжи
Баня-бочка зимой встает на лыжи

Записал Юрий Смирнов
Фото по материалам канала «Песни Яши Косяка»

Этапы работы с момента сборки торцевых стен и до полной готовности бани-бочки можно изучить еще и по видео:


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , своими руками, ,
9 комментариев 7 спасибо за статью   в избранное 6397 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (9)
А мы, что в США живем? У нас денежной единицей Российский рубль является! Или в Москве всё по другому!
Макс, надо бы прочитать сначала, а уж потом претензии (если останутся основания) Как-то ты на этот раз промахнулся, мне кажется
Конечно!
Я вчера из командировки из Москвы вернулся, насмотрелся и наслушался!
Спасибо за совет и замечание.
Терпеть не могу, кто пишет про доллар!
Яша в Белоруссии живёт — там зайцы — в баксах понятнее
Ну уж если Братское государство, ну тогда не знаю, что и ответить!
Юра, вот это ДААААА! Я просто в шоке пребываю!!! Это же надо такую красоту соорудить!!! Рукастик с большой буквы!!! Очень мне банька понравилась, если бы у меня не было уже, то захотела бы именно такую, очень классная!!!
Юрий, я потрясена! Вот это работа! Это ж из какого золота должны быть руки, чтобы сделать такую красивую баню! Супер!
Баня красивая, руки золотые и… на этом все ее и их достоинства. А нужна ли эта баня кому то? Что в ней хорошего для ее эксплуатации? Я в такую баню не пойду и не хочу ее иметь. Это, что красивые фрукты из папье-маше.
От таких бочек хоть толк есть
От таких бочек хоть толк есть

От таких бочек хоть толк есть
От таких бочек хоть толк есть

От таких бочек хоть толк есть
От таких бочек хоть толк есть
Бочки красивые — из старых бочек даже паркет делали

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: