Как предотвратить "расползание" газонной травы по участку?

Уважаемые эксперты! Я начинаю осваивать свой участок в 15 соток под Минском.
У меня есть опыт разведения цветов на даче, но главная проблема, с которой я столкнулась — разрастающаяся с газона трава, лезущая в цветники.
Смотрю на красивые фотографии зарубежных цветников, там просто неглубокая канавка по границе газона и миксбордера проходит. У меня так не вышло, газон наступает и заполоняет все, жизнь превращается в сплошную прополку… Пластиковые ленты-бордюры вид портят.

Чем можно эффективно отделить газон от цветников, не испортив внешний вид насаждений? Хотелось бы знать и глубину разделителя, которая не даст проползти под ним корням и побегам травы.
С уважением Татьяна

Вопрос размещен в разделах: вопросы, газоны, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Варианты, которые я видел во многих местах не очень утешительны и тоже затратны:
1. Бордюрная лента ниже уровня земли. Края постоянно хотя бы раз в сезон подрезаются лопатой
2. То же самое, но без бордюрной ленты
3. Разделители из подпорных горок и подпорных стен. Просто разделители, замульчированные сверху гравием, щепой, корой и т.д.
4.  Места соприкосновения газона и цветника разделяет полоса, закрытая 2 слоями плотного черного спанбонда, сверху замульчированная корой или мелкими камнями.
5. Персональный садовник, который возьмет это все на себя ))))
Я Вам могу посоветовать из своего личного опыта. Первые 2-3 года после посадки газона у нас была бордюрная лента, а затем я ее вытащила. И каждый год… стараюсь осенью, но бывает и ранней весной, подравниваю острой лопатой газон, делая неглубокую канавку по границе газона… Конечно за лето все равно он пытается вылезти за границы, но вид это не портит. А один раз в год подравнять газончик мне кажется это не трудозатратно. Желаю Вам успехов

газон

газон

газон
Последний раз редактировалось
Наташа, спасибо. Я уже смотреть не могу на бордюрную ленту между газоном и розами, а ничего в голову не приходило))) В будущем сезоне попробую ваш вариант. Выглядит намного аккуратней.
Буду рада, Ирина… если этот вариант пригодитсяУлыбаюсь
Наташа, спасибо, у Вас очень красивый газон. На средней фотографии цвет у травы отличается, Вы, наверное, периодически подсеиваете новую траву?
Спасибо, Зульфира. У нас один год после зимы весь газон перерыли землеройки… было много дыр, естественно мне пришлось все лето подсеивать новую траву. На 1-ом фото это весна, на 3-ем лето, а на 2-ом осень. Осенью особенно заметно немного разный цвет травы.Газону 12 год и естественно молодая травка намного светлее старой… заматеревшейУлыбаюсь
фото как картинки из журналов! ну и мастерица!
Да?   ну так моего мастерства здесь вроде и нет. СпасибоПодмигиваю
В восхищении открыла рот… Последнее фото-глаз не отвести!
Света, спасибоПоцелуй   
Наташа, у вас идеальный газон! Неглубокая канавка — простое и бесплатное решение! У нас на усадьбах Южного берега Крыма используют зеленую бордюрную ленту, вкапывают так, что ее не видно, глубина стандартная от 10 до 20 см. В парках и других общественных местах обходятся без бордюрной ленты, в парадных местах подравнивают лопатой, как вы, и обязательно оставляют хоть небольшую узкую полоску «пара» — чистой земли. 

Людмила, спасибо! От Вас услышать похвалу… по поводу идеального газонаКраснею. А мне кажется, что он так далек от идеального… но я все равно его очень люблюУлыбаюсь. Бордюрная лента у меня тоже была глубоко вкопана, ее практически не было видно, но она мне мешала при стрижке газона, я всегда ее задевала газонокосилкой
Сергей, Наташа, спасибо! Самый приятный совет — с садовником, буду стремиться ))).
Мне очень нравится разделение бороздкой, вот только в составе газона у меня такая темно-зеленая трава, не знаю, как называется, с очень узкими листьями, расползается тонкими подземными корневищами во все стороны. Мелкой бороздкой ее не остановить, снизу проползает. Может, кто название знает, я при посеве нового газона буду искать состав без этой травы. Надеюсь, поможет.
Последний раз редактировалось
Помимо бороздки можно сделать гравийную отсыпку в виде ленты. Это очень красиво смотрится и надёжно ограничивает газон.  Для создания отсыпки выкапывают канавку глубиной 10 см., и шириной от 10 до 20 см., выстилают эту канавку геотекстилем, и засыпают её гравием или обыкновенным щебнем. Такая глубина и прокладка из геотекстиля как раз для того, чтобы не расползалась трава и не прорастали сорняки. Тут, конечно, есть определённые расходы — надо покупать геотекстиль, и надо иметь много щебня, его в такую канавку уходит изрядное количество.
Ольга, спасибо за идею!
Уважаемая Татьяна существуют простое решение этой проблемы, есть необходимость отсечь проникновение газона на клумбу. Самый эффективный способ природный камень, если вас волнует эстетический вид, то это обработанный камень в виде бордюра. Я часто сталкивался с проблемой данного характера и на практике удалось выяснить, что вкапываемый бордюр даже под фрезу газонокосилки, самый лучший вариант в данной ситуации!!! Я специализируюсь по природному камню и готов ответить на все ваши вопросы!!!
Что значит  — под фрезу газонокосилки? Какой размер бордюра, из какого камня делается и, конечно же, цена погонного метра  бордюра?
Под фрезу значит, что камень вкапывается на глубину уровня дерна травы, Бордюр может быть высотой не более 200 мм. длинна в случае с природным камнем будет зависеть от выбора камня. Цена может не сильно отличатся от бетонного бордюра в районе 400-500 руб.1 п/м, дешевле необработанный (рваный) камень 350-450 руб. 1 м2, он тоже эффективно работает. Вкопайте любой плоский камень по вертикале на 20 см. и ваша проблема навсегда исчезнет!!!    
Спасибо, Алексей. Идея, конечно, хорошая. А вы откуда?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: