Как правильно ухаживать за поврежденной карликовой яблоней?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
rattle2 rattle2
Ангелина
Добрый день всем, я — Ангелина и у меня есть вопрос
Дано: яблоня, 15 лет, покупалась как карликовая (1,2 м), но после того как замерзла, выросла до 2.5 м. Цвела, давала потрясающие зимние яблоки, которые с трудом снимались в конце октября. Несмотря на уход, каждый год весной обнаруживаю морозобоины, даже если прикрываю её на зиму. Лет 5 назад ураган сломал ствол и самую крупную ветвь. 3-4 года назад яблоня стала хиреть, сбрасывала и без того немногочисленные мелкие листья, давала мелкие кривые яблочки. Верхушка постоянно болела: на ней листья засыхали и опадали первыми. Этой весной я обнаружила, что верх и середина основного ствола сухие. Нижние ветви (второй год) сначала ничего себе росли, потом рост остановился. Яблоня неохотно цвела в этом году. Сейчас середина июня, рост прекратился, листья мелкие, желтеют и опадают. Засохла ещё одна ветвь. 

Ежегодно подкармливаю страдалицу весной и осенью, обрабатываю от тли, грибковых заболеваний. Раны на коре замазываю садовым варом. После обнаружения желтых листьев опрыскала Феровитом. Яблоки я вообще-то не очень люблю, но таких вкусных плодов я даже в магазине не покупала никогда. Очень хочется выходить карлицу.

Вопрос мой очень прост: что я делаю не так? И как делать правильно?
Заранее благодарна.

общий вид. рост - около 1,60 Все живые ветки растут снизу, ствол торчит голый
Общий вид. Рост — около 1,60. Все живые ветки растут снизу, выше торчит голый ствол

Битый ствол
Битый ствол используется для создания нового центрального проводника

По всему стволу новые и старые морозобоины и раны
По всему стволу новые и старые морозобоины и раны. Кора вокруг них будто отслаивается

Морозобоины этого года
Морозобоины этого года

Верхний слой коры отслоился.

Вот так сейчас выглядят листья
Вот так сейчас выглядят листья

Засохшая ветвь

Засохшая ветка
Засохшая ветка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , уход,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 560 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте. Центральный засохший ствол надо аккуратно спилить, до самого разветвления. Это источник грибковых заболеваний. Удалите все растущие внутрь побеги. Укоротите длинные тонкие побеги на почку, растущую наружу. После обмерзания многие яблони могут так долго погибать, они могут давать небольшие приросты.
По фото вижу, что Вам надо вновь формировать свою яблоню. Из того, что есть можно сделать «чашу». Не жалейте, укороте побеги, они должны дать боковые приросты в этом году и успеть вызреть к концу сезона. Не закрывайте тканью место прививки, лучше замульчируйте приствольный круг. Вообще, если яблоня плохо растет, то под ней не должно быть сорняков. Если были сильные дожди, то можно провести 3 опрыскивания сернокислым магнием(250 г на 12 л воды). Интервал — 2 недели.
Большое спасибо за совет. Центральный ствол спилила, побеги удалю на днях. Ткань сняла, там была подсеяна низкорослая газонная трава. Вчера опрыскала тиовитом. Нужен ли хелат железа?
Выше мы говорили о сернокислом магние. Попробуйте применить его, посмотрите за результатом в течение двух недель.
Хорошо. Попробую. Спасибо!
Пожалуйста!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: