Расскажите, пожалуйста, об инжире

Расскажите, пожалуйста, об инжире

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Если вы имеете в виду выращивание инжира, тут южанам и карты в руки. В  нашем регионе мы видим только сушеные плоды и знаем, что это один из самых полезных продуктов. Сушеный инжир считается настоящим чемпионом по содержанию железа, калия, кальция, фосфора, магния. Есть в нем и необходимые для организма витамины – РР, С, В1, В2, В6.  Немаловажные ингредиенты — ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и некоторые кислоты, обладающие бактерицидным свойством. Ну и клетчатка, конечно.
  Еще Авиценна рекомендовал инжир в качестве лечебного средства для избавления от малярии и лихорадки, язвы и проказы, кори и даже опухолей. И сегодня приверженцы народной медицины лечат при помощи инжира ангину и воспалительные процессы ротовой полости. Даже гипертонию (поскольку инжир обладает мочегонным действием). Сушеный инжир способствует обильному потоотделению, благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, желудка и почек. Диетологи рекомендуют не просто есть инжир от случая к случаю, но лечиться курсами с месячным интервалом. Говорят, это особенно полезно людям творческих профессий и всем тем, кто занят интеллектуальным трудом.
Но стоит увлекаться инжиром при  диабете, панкреатите и заболеваниях кишечника, при ожирении и тучности, так как его калорийность составляет 214 ккал на 100 г. И еще один совет — не нужно есть инжир перед длительной поездкой, поскольку этот сухофрукт обладает  слабительным действием.
rayisa  ok2! Неужели нельзя написать вопрос более конкретно: Вас интересует инжир южный или же комнатный? Напишу как выращивают комнатный инжир.

   Очень красиво выглядит куст инжира в кадке. Плоды его образуются в пазухах листьев, без цветения, на второй год после посадки черенка. По форме плоды напоминают луковицу и достигают в диаметре 4-5 см. Спелый плод инжира мягкий, сладкий, вишнево-коричневого цвета.
         Если Вы имеете в виду комнатный инжир, то из комнатных плодовых растений он является наименее требовательной и неприхотливой культурой. Он хорошо размножается укоренением черенков, или прививкой сеянцев глазком или черенком. Укоренение черенков самый быстрый и простой способ его размножения. При благоприятных условиях черенки укореняются за 2-3 недели. Они лучше укореняются при посадке их на чисто промытый речной песок.
           Черенки длиной 6-10 см (с 2-4 листьями) срезаю с одно, двух, или трехлетних веток. Нижний срез на черенке делаю косым, непосредственно под почкой, а верхний — прямой над верхней почкой. Перед посадкой нижний лист черенка полностью удаляю, нижний срез обсыпаю толченым древесным углем, предохраняя от загнивания. Сразу после посадки черенок поливаю и накрываю 0,5 литровой банкой. Наиболее благоприятная температура для укоренения черенка 20-25 градусов. Через 1,5 месяца укорененный черенок пересаживаю в горшок диаметром 10-12 см, со специально приготовленной почвосмесью. Рекомендуется следующий состав почвосмеси: зернистой дерновой земли 5 частей, перегноя навозного 2 части, перегноя листового (лесного) 2 части, песка речного 1 часть. В горшок инжир сажаю, несколько заглубив корневую шейку.
          Для полива летом лучше использовать дождевую, а зимой снеговую воду. Летом его поливаю через 1-2 дня, а зимой 1-2 раза в неделю водой комнатной температуры. Один раз  в 10-15 дней листья инжира следует протирать мокрой салфеткой, удаляя пыль.
        Для подкормки лучше использовать органические удобрения: два раза в месяц подкармливают слабым настоем коровяка и 1 раз в месяц слабым настоем птичьего помета.
             Для нормального развития инжира требуется хороший световой режим, который зимой должен длиться 8 часов, летом 10-14 часов. Поэтому его поместил у светлого окна. В зимнее время, провожу дополнительное освещение лампой дневного света в утренние и вечерние часы в течение 5-6 часов в сутки, расположив лампу в 30-40 см от растения. В отличие от лимона ему необходим и зимний покой в течение 1,5-2,0 месяцев (ноябрь, декабрь). Поэтому в эти месяцы его помещаю в прохладное (можно и в темное) место с температурой +1… +3 градуса. В деревне это может быть подпол, а в городской квартире темная кладовая, или слабо отапливаемый подвал. В период покоя инжир поливают редко: 1-2 раза в месяц, лишь для того, чтобы не пересохла и не погибла корневая система.
              Для ускорения плодоношения куст формирую обрезкой. Её делаю рано весной, до начала пробуждения и начала роста растения. Длинные ветки обрезаю на одну треть, а у коротких, обрезаю лишь верхушки с 3-5 почками. Обрезку делаю над почкой, направленной наружу, имея в виду, что веточка, развивавшаяся из этой почки, будет расти именно в ту сторону, куда «смотрит» почка.
           Вырастить инжир под силу каждому садоводу, имеющему желание и конечно упорство. Комнатный сад доставит вам много радостей. Да и само общение с живой природой, когда за окном зимняя стужа, бураны, является поистине исцеляющим.
Вы еще здесь посмотрите
 /Samdolis/a-u-menya-zreet-inzhir-6772.html#ixzz3vXCDnxJk
Как сказала Мария, нам – южанам и «карты в руки», поэтому поговорим сегодня об инжире.
Ботаническая справка
Инжир (Ficus carica) – субтропическая плодовая культура, которую успешно возделывают в Средней Азии, Закавказье, Краснодарском крае и в Крыму. Это листопадное дерево высотой до 10 м, с широкой раскидистой кроной, которую образуют редкие ветви; кора светло-серая. Листья 3-5-лопастные, на ощупь шереховатые, красивые. Соцветия и соплодия своеобразные фиги грушевидной формы. Бывают однодомные (на одном дереве и женские фиги, и мужские каприфиги) и двудомные (они на разных деревьях) растения. На Южном берегу Крыма может давать 1-2 урожая за сезон: в июле и с августа по октябрь.
Родина инжира — юго-западная часть Малой Азии – Кария. Инжир возделывают свыше 4000 лет. Его плоды считают символом мира, вечной жизни, здоровья и счастья.
Особенности выращивания 
Инжир не морозостоек: для молодых деревьев зимняя температура ниже -5-7 град С уже критична; взрослые могут кратковременно выдерживать -12-16 град С; при -17-18 град С обмерзают ветки, при -20-22 град С – вся надземная часть. Инжир требователен к влаге, при её достатке хорошо растет и плодоносит на любых почвах (не пригодны солончаки) на открытых солнечных местах.
Сейчас существует достаточное разнообразие сортов с темноокрашенными и светлыми очень вкусными плодами, которые успешно размножают вегетативно – черенкованием однолетних побегов, заготавливая их осенью и высаживая в небольшой парник с хорошей плодородной, рыхлой почвой весной. В жаркое сухое лето полив регулярный. Осенью саженцы уже готовы для посадки на постоянное место. Обычно на 2-й год уже формируют инжир деревцем со штамбом 30-70 см и последующим выращиванием 4-5 основных ветвей, которые должны образовывать чашевидную форму кроны (их в первые годы обрезают на половину прироста). Сухие и растущие внутрь кроны – загущающие побеги обрезают весной или осенью. Срезы обрабатывают специальной садовой антисептической краской. Правильно сформированное дерево инжира в дальнейшем в обрезке не нуждается. Поздней осенью обязательно проводят влагозарядковые поливы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать