Швейцарский газон в подарок

Житель Екатеринбурга Юрий Окунев устал видеть вокруг себя грязь и беспорядок. Поэтому взял и сделал подарок родному городу – за свои средства установил швейцарский газон на месте грязного запущенного участка рядом с тротуаром, мимо которого ходил каждый день.

Швейцарский газон не оставляет для грязи ни единого шанса
Швейцарский газон не оставляет для грязи ни единого шанса

Екатеринбургскому предпринимателю, развивающему молочный бизнес, газон размером в несколько десятков квадратных метров обошелся в 50 тысяч рублей (870 долл.) – включая проект, материалы и работы по укладке газона. Весь процесс – от задумки, создания проекта, разработки, закупки материалов до укладки последнего камушка — занял два месяца.

Так этот участок выглядел раньше. Фото с сайта pikabu.ru
Так этот участок выглядел раньше. Фото с сайта pikabu.ru
 
Машины, припаркованные прямо в грязь, развозят ее затем по проезжей части. Фото с сайта pikabu.ru
Машины, припаркованные прямо в грязь, развозят ее затем по проезжей части. Фото с сайта pikabu.ru

Для разработки проекта Юрий привлек студентов местной Архитектурной академии. Они и предложили сделать газон по швейцарской технологии. Студенты разработали проект, ориентированный на швейцарские СНиПы (Строительные Нормы и Правила), по которым построенный газон может эксплуатироваться, не требуя ремонта, около 50 лет.

А вот как газон выглядит теперь. Фото с сайта pikabu.ru
А вот как газон выглядит теперь. Фото с сайта pikabu.ru

Бордюрные камни и полоса насыпного гравия отделяют траву от проезжей части и выполняют гидротехническую функцию, то есть препятствуют попаданию воды и земли (грязи) с газона на проезжую часть. Главное отличие швейцарского газона в том, что все пространство занято травой, дренажной полосой и бордюрами.

– Главное, чтобы не было открытой земли, – говорит Юрий.  – Она является источником грязи на дорогах и тротуарах, когда выпадает дождь, снег или начинается таяние.

Юрий Окунев надеется, что скоро так будет выглядеть весь его родной город. Фото с сайта pikabu.ru
Юрий Окунев надеется, что скоро так будет выглядеть весь его родной город. Фото с сайта pikabu.ru
 
Теперь, когда вместо грязного захламленного участка глаз горожан радует новый зеленый и чистенький газон, Юрий Окунев видит свою задачу в том, чтобы достучаться до муниципалитетов и доказать им, что так благоустроить нужно весь город. Предприниматель намерен убедить местную власть, что это совсем не дорого, учитывая огромнейший срок эксплуатации газона.

– Поверьте, для муниципальной власти это совсем не большие деньги, – считает оптимистичный екатеринбуржец. – Просто необходимо делать все правильно. Тогда по городу будет приятно ходить, и обувь, и машины будут чище. А заодно чище и светлее будет у каждого на душе.

Все предложения (Газонные травы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , газоны, , , ,
Автор статьи:




Комментарии (4)
На какой улице? Поеду посмотрю.
Площадка с газоном появилась на перекрестке улиц Гоголя и Малышева
Это в центре. Как поеду — обязательно навещу красивое место.
Молодец!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про газоны
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как заменить полностью газон в кочках и перейти на другой вид травы? Подскажите и вид травы: газон под фруктовыми деревьями, т.е. в тени. Благодарю заранее!
В начале сентября начал желтеть газон. Пятнами. Когда проходишь по пятнам, остается оранжевая пыль на ботинках. Прочитал, что это грибковое заболевание. Вчера подстриг газон на уровне 5 см и полил из лейки фитоспорином. Сейчас здесь прочел,...
Вопрос от участницы нашего клуба user_9583: На дачу мы можем приезжать только раз в неделю, практически все цветы на моих клумбах редкополиваемые, такие и покупались. Вопрос: если поливать газон раз в неделю, но 2 дня подряд — стоит ли вообще...
Утром он, словно драгоценными алмазами, усыпан каплями росы, днем превращается в сцену для игры солнечных зайчиков, а вечером ласковым изумрудным шелком стелется под ноги. Но, разбивая на участке живописную лужайку, поработать придется не только...
Сеяла я у себя газонную траву, старалась ухаживать за ней, пропалывать, но сорняки все равно её вытесняют, особенно клевер. Но есть у меня на участке небольшой кусочек земли, засеянный потрясающей травой. Она низкорослая, очень тонкая, образует...
Люди добрые, подскажите как быть? На яблоне  при удалении старого ствола образовалось большое  дупло. Чем можно его замазать? И ещё одна проблема: мох появился сначала на грядках, ну  с ним мы боремся при помощи золы. А теперь мох...
Смотрите все материалы про газоны: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать