Чайные травы (облепиха, марьянник, кипрей)

Давайте знакомиться, или приглашаю всех на чаепитие!
Не пугайтесь, я не рекламный агент, не буду пытаться навязать вам суперновое лекарство от всех болезней. Поливертин — это не таблетки, не инъекции. Это сокращенно моё имя — Полина Вертинская:)

Чайные травы

 
Так что расслабьтесь, никакого энергетика я вам в чай не добавлю. Усаживайтесь поудобнее и слушайте монотонную лекцию о чайных травах:) Возможно, для многих ничего нового не открою, и вы это знали давно, а если кому-то пригодится, буду очень рада.

светящийся чай:)

Каждое растение — своего рода уникум. Если научиться правильно применять свойства трав для своего организма, то таблетки, и уж тем более инъекции, будут вообще не нужны, да простят меня сейчас врачи и аптекари. Каждый человек — сам себе лекарь.
 
Самое полезное для человека лекарство — растения той местности, где родился. Ведь человек — часть природы. Дышал тем же воздухом, пил ту же воду, что и растения вокруг. Поэтому и здоровье будет лишь при поддержании баланса жизненных сил. Как симбиоз у растений:)
 
Травы я собираю давно, наверное, с рождения. Так получилось, что все каникулы я жила у дедушки на базе отдыха. Бабушка занималась травами и часто меня брала с собой собирать. Мы и в аптеки сдавали, и много разных настоек и мазей делали. Вернее, бабушка делала, а я помогала. Ну, по крайней мере, так считала:) С тех пор как-то привыкла заниматься заготовкой трав, каждый поход в лес приношу что-то с собой. Потом составляю сборы в разных комбинациях.
 
Здесь можно посмотреть мою чайную песенку о самых ходовых среди моих друзей чайных сборах, а о самых первых весенних заготовках дикоросов здесь.
 
Сегодня расскажу ещё о некоторых растениях.
 
1. «Блестящая лошадь» или облепиха (hippophae)
 
Hippos — «лошадь»; phas — «блестеть, лосниться». Ещё древние греки заметили, что лошади, жующие облепиховые заросли, становятся здоровыми и лоснящимися. Так стали лечить истощённых лошадей. Потом стали применять это растение для воинов и спортсменов. Отчего те тоже стали просто блестеть здоровьем:)
 
Речь пойдёт совсем не об оранжевых ягодках, а о листьях. Их я тоже заготавливаю.
 
Облепихи у меня в саду нет (пока нет ;)), а в лесу кусты частенько такие заросшие, что и не подберёшься близко. То, что удаётся собрать ягодного идёт на сок, заморозку и масло.

ягоды заморозила
Ягоды заморозила

А вот листья я сушу как раз для чая. О составе рассказывать не буду, полезных свойств настолько много, что разворачивать дискуссию на сто тем не имеет смысла. Каждый найдет полезность для себя, почитав в интернете и сопоставив со своими болячками.
 
Мы пьём сейчас для профилактики от простудных заболеваний.

Встретила на днях знакомую, она жалуется, что покупает гипорамин по 150 рублей от гриппа, то себе, то мужу. Противовирусный препарат из листьев облепихи (ну, и чего-то там ещё для веса). Я ей сказала, что могу совершенно бесплатно ей это устроить. Поехали ко мне, попили чайку, и мужу пакетик насыпала. Она мне звонит через три дня, говорит, ты прямо целительница)))

Просто нужно прислушиваться к своему организму и изучать, что ему необходимо...

чай из облепиховых листьев
Чай из облепиховых листьев

Собирать листья лучше в начале лета, когда в них максимум пользы. Завариваю кипятком, для душистости добавляю мяты. (На литр воды — 1 ст. ложка листьев облепихи и 1 ч. ложка мяты). Настаиваю долго, часа три. Потом можно в холодильник убрать и добавлять в чай, дня три свойства сохраняются.
 
2. Иванова трава, Иван-да-марья, или Марьянник дубравный

иван-да-марья
Иван-да-марья

Поистине волшебный цветок. Магическая сила наступает в ночь перед праздником Ивана Купалы (23-24 июня (6-7 июля)). Сам праздник типа языческий, «день дружбы воды и огня», а цветок как раз и символизировал этот союз. Название Иван-да-марья от инцеста близнецов, брата и сестры, которые потом превратились в цветок, символизирующий верность.
А вообще считается, что эта трава помогает организму достичь гармонии инь и янь.
 
Можно применять в качестве чая гипертоникам, при головокружениях, болезни сердца. Но понемногу! Растение ядовито! Как применяю я: завариваю кипятком 1 ч.л. на полулитровый заварник, через минут 20-30 заливаю треть стакана и доливаю кипяток.

чай из марьянника
Чай из марьянника
 
Моя новая соседка — гипертоник, как-то пришла ко мне, жалуясь на своё состояние, ссылаясь на магнитную бурю. Мы с ней посидели, я заварила эту травку. Ей полегчало. И так раз несколько))) Короче, не могу же я ей все магнитные бури разгонять, пришлось насыпать пакетик и рассказать о свойствах:) Так что мы теперь очень даже дружим, она мне даже волшебную курочку подарила, но об этом в другой раз расскажу.
 
3. Иван-чай, Копорский чай, Кипрей

иван-чай
иван-чай

Всем известен, думаю. Поэтому расскажу лишь о своём способе изготовления, и как я к нему пришла. Итак, раньше просто собирала листья, ферментировала их и подсушивала. В итоге у меня получался либо зелёный чай, либо более тёмный, с красноватым оттенком, в зависимости от температуры и времени сушки. Но как будто чего-то не хватало этому чаю. Аромата и насыщенности, что ли…
 
Года два назад мне подсказали ещё один вид чая из этого растения — пушистый, из недозрелых (!) семенных коробочек иван-чая.

с недозрелыми коробочками
С недозрелыми коробочками

Вот
подробное описание на «форуме Хлебопечки». Действительно, получился вкусный, терпкий, с фруктовым ароматом. На мой вкус напоминает концентрированный компот из яблок с черносливом… Но мне опять чего-то не хватало. Какой-то глубины…
 
Потом один знаток посоветовал ещё и замораживать перед подвяливанием. Вот ссылка «Для любителей копорского чая». Там ещё в рецензиях много советов:) Век живи — век учись! Стала сразу в лесу очищать необходимое в пакет, и дома оставалось только положить в морозилку.

сразу в пакет для заморозки
Сразу в пакет для заморозки

готовый чай
Готовый чай

Так у меня получился «тот самый вкус»: глубокий, насыщенный, ароматный. Все, кто приходит в гости, говорят, что в жизни не пили такого вкусного чая. Он у меня теперь в дефиците фаворитах. На следующий год больше заготовлю.

заваренный иван-чай
Заваренный иван-чай

Ну, на этом и всё. Вон как вы заблестели, никакая простуда теперь не страшна, сердечко радостно застукало, и в воздухе ещё витает аромат отмороженного иван-чая чернослива. Хорошего настроения! Делитесь и вы рецептами своих любимых чайных трав.
 
Ах, да, забыла про ложку мёда))) К травным чаям хорошо добавлять мёд. Можно не только собранный пчёлами, но и вами лично приготовленный. Из одуванчиков:)

мёд из одуванчиков
Мёд из одуванчиков

С уважением, Полина Вертинская.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
violagajvan Виолетта и еще 12 человек




Комментарии (32)
За облепиху спасибо! У нас много диких зарослей неподалеку от села, там всегда ягоды собираем. А про листья не знала. Пожалуйста, уточните, одна столовая ложка каких листьев? Измельченных или в натуральную величину? В чашечке видны цельные. И еще вопрос: сколько листьев вы собираете для своей семьи? То есть, хочу понять, сколько мне их надо.
Ой, извините, Вера, я Вам не туда ответила
На здоровье! Можно измельчать, если в заварник, и с другими компонентами, а можно и целиковые листья. Фото сделала специально для статьи, чтобы цвет моночая был виден. Взяла маленькую щепотку. Ложками измеряю измельчённое сырьё.
Прошлым летом трудно было добраться до ягод, поэтому листьев набрала целый пакет-маечку («спасибо за покупку»). Высыхая, они немного теряют в объёме. Израсходовали половину, причём больше раздала, чем сами пьём.
Полина, молодец! Люблю травяные чаи. И люблю сушить травы. Очень интересно пробовать разные. Теперь и облепиху попробую.
Спасибо, Людмила! Обязательно попробуйте. А какие травы любите Вы? Что заготавливаете?
Сушу листья редиски…
Тоже сушу овощную ботву — и морковную, и свекольную, даже листья капусты. Для супов весенних. А Вы редиску куда добавляете?
Зимой завариваю, как завариваю чай. И пью. Легкий аромат редиски. Польза для печени.
Интересно!!! Надо попробовать!!!
Не знала, спасибо. А мои весенние супы, как травные отвары Всякая зелень и могу яйцо добавить или сыр. Солю мало. Так что надо будет и редиску попробовать добавлять. А по вкусу она не горчит?
И что, в чай ??? Листья редиски с грядки добавляю в салат…
С грядки? Они же колючие
Я выращиваю для листьев в теплице. И сорт есть без опушения Моховский.
Когда совсем молоденькие… Прореживаю всходы… В феврале посажу в плошку и на лоджию. Видно, у меня весенний авитаминоз)))) Всю зеленуху в салат с яйцом. Лук, чеснок, кресс салат. При первом посещении сада (середина апреля) целый пакет набираю листьев одуванчика с корнями. Соседки шутят, мол, и у них одуванчик прополоть надо!!!
А я весенней крапивой увлекаюсь, к одуванчикам пока присматриваюсь ))
Из молоденькой крапивы со щавелем зелёные щи… Вкусно!!!
Да, согласен, только крапивы намного больше получается… может, её ещё на зиму засаливать
Хи-хишечки )))) Крапиву все растюхи любят. Заквашивать с корочкой хлеба, а потом 1:10 разводить и поливать… Огурчики, помидорчики и прочая огородина СПАСИБО скажет!!!
Я не не только для растюшек, ДЛЯ СЕБЯ. Засаливают же укроп, может что-то получится и с крапивой… для клетчатки в зимний период для разнообразия к капусте ))
Можно засушивать, если очень нравится именно она
Что-то вспоминаю в аптеках… возможно ли, что крапива в аптеках продавалась?
Почему "-лась"? И сейчас продаётся. Плюсов много, но учтите, что она сильно свёртывает кровь, способствует образованию тромбов.
Слово суперское- огородина! Читала у Мельникова- Печерского, а вот теперь и у Вас встретила! Спасибо за подкинуть словечко!
А как на вкус сушёные листья редиски? В смысле, как приправа? Недавно узнал, что ботву морковки можно использовать, у нас могут быть листья Дайкона, тогда тоже не будем выкидывать ))
Морковная ботва даже полезней, чем сам корнеплод
Тоже читал, что в морковной ботве больше полезностей, чем в самом корне… наверное о разных элементах идёт речь ))
Полина, спасибо. Про листья облепихи не знала, а иван-чай обожаю!
На здоровье, Светлана. Я теперь тоже его обожаю
Полина, спасибо за статью! Я, правда, сразу обратила внимание на подстаканники — роскошные!
На здоровье, Марина! Подстаканники самой нравятся. Раритет С советских времён, от бабушки достались. Вот поближе можно рассмотреть.

серп и молот, и звезда
серп и молот, и звезда:)
Полина, я сразу заметила, что советские. Классная вещь — мне очень нравятся, но у меня, к сожалению, не осталось ни одного
С крапивой можно делать так: знаете как щавель консервируют? Так же можно и крапиву в банки разливать, только при консервировании надо добавлять чуть-чуть лимонной кислоты, а то банки «взорвутся». А можно вместе с щавелем заготавливать 1/1, или в любой пропорции, но смотрите по кислоте. Это для зимних супов, а для других полезностей, можно и сушить. Можно как шпинат замораживать, всяко с крапивой можно поступать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про травяные чаи
Уже несколько лет моя семья не пьёт покупной чай из магазина, только Иван-чай моего собственного изготовления. ;) Для того, чтобы «завести» это растение у себя на участке, я его аж с берегов Байкала привезла. Вот из этого путешествия. У нас в...
Uleyskaya в личный журнал
Рачительной хозяйке дачи посвящается Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не...
Yana_Vl в личный журнал
Начну, пожалуй, с краткого экскурса в историю. Иван-чай (Кипрей), ещё его называют «русским» или «копорским» чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай появился у нас...
Комбинированный чай из этих трав — отличное средство для снятия усталости, при бессонице или нервных растройствах. Отдельно мята помогает при боли в желудке, но, опять же, как легкое успокоительное. Можно заваривать и моно-чаи из этих трав, но...
Как приготовить лечебный чай дома? Лечебный чай всегда поможет вам намного быстрее преодолеть различные заболевания, скорее окрепнуть после перенесенной болезни, восстановить силы. Нужно взять равные части сушеных трав чабреца, мелиссы, мяты...
Розовые цветы — это растение Кипрей, а по-простому, Иван-Чай. Полезный напиток — Иван-ЧайИван-чай, Копорский Чай — это названия напитка, изготавливаемого из широко распространённого в России растения – Кипрея. Копорский Чай как напиток – чай из...
Смотрите все материалы про травяные чаи: Смотреть все