Наше достояние: квашеная капустка и соленые огурчики

После новогоднего застольного изобилия в середине января в ежедневном меню появляются продукты попроще. Квашеная капустка, соленые огурчики, помидоры и грибочки, тонко порезанное сало с чесночком.

Отварная картошечка, пельмени или каша с тушенкой. Все эти блюда, по моему глубокому убеждению, являются не просто лицом хозяйки, а настоящим народным достоянием.  

Их не берет время, не могут вытеснить свежие тепличные овощи. В гипермаркетах обязательно присутствует полочка с квашеными овощами, контейнеры с различными видами солений. Можно увидеть капусту с клюквой, соленый чеснок, огурцы в вакуумных пакетах отчаянно столовского вида.

Может, кто-то ещё помнит столовые общественного питания с холодными закусками, состоящими из зеленых соленых помидоров и крупных огурцов, порезанных тонко и с лучком в постном масле?

В нашем деревенском меню всегда присутствуют соления. Они прекрасно подходят практически ко всем блюдам, добавляя изюминку и вызывая аппетит.

Как-то само собой получилось, что в один из дней мы достали из погреба почти полный их ассортимент. Я сразу вспомнила фотографии, регулярно появляющиеся в соцсетях о любимых народом закусках. И решила сделать видеоверсию, которую и предлагаю вниманию Семидачникам.

И только для вас, мелким шрифтом, чтобы никто не увидел шепотом рассказываю про рецепт самогонки, которой не было на нашем столе.  

Его мне завещала старуха-самогонщица. Он неоднократно испытан и проверен в былые времена, когда на праздниках предпочитали домашний продукт, гуляли по несколько дней, а на плите пыхтела заветная фляга, выпуская пары в змеевик, окруженный ледяной водой. На полу же дожидалась долгожданных капель трех-литровая банка с куском ваты, вместо фильтра.

Итак, рецепт.
На 3 кг сахара взять 12 л воды и 100 г пачку сухих дрожжей (раньше были Pacmaya).
Выдерживать 4 дня, затем выгнать самогон, который использовать по своему усмотрению.

Мы давно уже ведем здоровый образ жизни, но рецептик-то не забываем. На самогоне хорошо настаивать всякие травы для растирок. Говорят, сивушные масла для этих целей полезны.

Но даже и без горячительных напитков наши народные закуски всегда востребованы и очень любимы практически всем населением самых разных стран.

Заходите на мой канал, где на коротких видео всходят сеянцы петунии и герани, вскоре сломаются копья в домашнем турнире между фитолампами и лампами дневного света. Много информации про коров и пуховых коз. А также обзор интернет-магазинов, питомников роз и много разной информации из деревни.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , заготовки, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Klaudia Klaudia и еще 9 человек


Комментарии (9)
Ой, Татьяна, помню я эти столовские огурчики и помидоры. Ещё студентами приходилось в этих столовых питаться изредка, но вот солёные помидоры мне всегда нравились. Да и сейчас в школьных столовых такие зелёные помидоры входят в меню, как минимум, 2 раза в неделю. Посмотрела ваше видео и облизнулась. Помидорки, капусточка и огурчики у меня есть, а вот с грибочками –напряжёнка. Уже 2 года как не можем собрать и на баночку, всё время такая сушь, что грибы почти не растут. А мариновать или солить шампиньоны с рынка не хочу, у них совсем другой вкус. Вижу арбуз на столе. У меня бабушка солила арбузы. Я их не ем, а вот сестру мою за уши не оттянешь. Сейчас, когда еду к ней в гости, обязательно заезжаю на рынок и у бабулек покупаю небольшой солёный арбуз. А самогоночка в доме, это точно, хорошо. У меня свекровь гонит самогоночку из сахара и пшеницы. Когда сами пробуем, а чаще, как вы и написали, используем для различных настоев.
Я рада, что вам понравилось. А мне зеленые помидоры раньше не приходились по вкусу. Может потому, что были везде, во пунктах общепита.
К сожалению, наш интернет не дает возможности посмотреть видео Но сказано «не в бровь, а в глаз» Теперь похвастаюсь Наша «фишка» — моченые яблоки (антоновка)

Ваши яблоки хочется вынуть из монитора и изгрызть… Впрочем, как и капусту...
Приглашаем в гости на яблоки и не только

Света, спасибо.
Сижу, думаю, чего бы захотеть. А тут твоя фотография!
Пошла, открыла свое ассорти — огурцы с овощным физалисом (фото ставить не буду — выглядят как маленькие зеленые помидоры). Как раз их мне сейчас и на хватало!
Ни разу не ела физалис
В общем, ничего особенного — варенье из него неплохое, правда из фруктового и набрать еще нужно.
А овощной — размером около 3 сантиметров, в свежем виде невкусный, но его можно консервировать. Может и что другое можно — но я не знаю. В позапрошлом году было довольно много, хотя народ писал, что собирали с куста по 5 килограмм — у меня намного меньше.
Ну я и закрутила с огурцами, мелкими помидорами в баночки. В отличии от помидоров кожура не лопается. И кислo-сладкие они вкусны (а что было бы невкусно!)
Сейчас умяла свою 800 г баночку — и хорошо! Конкурентов у меня нет — муж к этому равнодушен
Началось!! Праздник вегетарианца!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про квашеную капусту
Умея правильно заквасить капусту, можно вместе с ней приготовить этим способом кабачки, огурцы, патиссоны, яблоки и груши. Заквасить капусту со сливами, с клюквой, с брусникой. Целокочанную, сладкую, с пряными травами. Но помните: свой кулинарный...
Наливаются на грядках головки капусты, а мы и рады — будет чем разнообразить стол зимой! И неважно, что свежую капусту можно почти круглый год достать из подвала или купить в магазине, всё равно наготове ножи и шинковки, а в голове зреют новые...
Помните в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» Куравлев сказал: «Что-то вы девочки всё печёте и печёте! Лучше бы капусту квасили!» Поделитесь проверенными рецептами.
Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты домашних условиях. Идеальная квашеная капуста для всей вашей семьи! Очень вкусный и быстрый рецепт! Обязательно попробуйте и оцените рецепт!  Ингредиенты:капуста белокочанная — 1 кгвода — 1 л...
Квашеная капуста. Подскажите популярные рецепты.
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Квасила на зиму капусту в 3-х ведерном бачке. На 3 день к вечеру появилась мыльноватость а на кружочке-гнете появился скользкий налет. Что это и можно это будет есть? 
Смотрите все материалы про квашеную капусту: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать