Помогите освоить выращивание комнатных растений!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу дома вырастить какое-нибудь растение, а то без зелени в квартире иногда кажется, что совсем тоскливо.
Однако, есть пара нюансов:

Во-первых, я в этом полный «чайник»... 
Отсюда вопрос — с чего начать подготовку к столь ответственному шагу? 

Во-вторых, дома есть один «вредитель», который уже загубил отданное мне из-за переезда хорошее взрослое алоэ (в переводе на русский — кот плюхался на него сверху пузом и висел на нем как тряпка), алоэ было живучее, пыталось бороться за жизнь, но увы... 

Отсюда вопрос второй — как-то можно отучить молодого, гиперактивного кота от посягательств на цветочные горшки, если он по-русски не понимает даже с тапком-переводчиком?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, комнатные растения, выращивание,
15 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 974 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Для начала надо определиться, хотите ли вы цветущие или декоративнолиственные растения.
Потом почитать условия содержания выбранных растений. Если вам это по плечу, то можно прицениться и приобрести.
Для начала рекомендую неприхотливые и быстро разрастающиеся. Например, хлорофитум и традесканции.
Эти растения можно содержать в подвесных или настенных кашпо. Хотя, хлорофитум очень нравится кошкам, заодно будет витаминная подкормка для питомца.
Чтобы кот не укладывал своё тельце на цветочные горшки, можно в уголке подоконника постелить ему шерстяную ткань в коробке. Коты любят коробки.
У меня трое вредителей: два кота и собака. Ещё щенки были. Вот это вообще ужас! Все раскопают, выдерут, съедят… Собака вредила только на грядках. Она вечно их разрывала и схроны свои делала. Прихожу я на свеклу посмотреть, а она валяется вокруг, полгрядки разрыто. Коты любили развалиться на свежих всходах чего-либо, ну и в доме они — главные вредители. Ни тапки, ни шлепки и всевозможные ограждения не помогают. Один кот умудрился как-то залезть на окно за шпалеру с огурцом, удивительно, как не сломал. Другой кот облюбовал горшок с лилиями для туалета. Выход один — не пускаю их на кухню, где у меня растения, одних. А по поводу комнатных цветов — по мне самые неприхотливые сенполии (фиалки). У меня их много было даже в детстве. И тогда у меня тоже был кот, который их выкапывал и таскал. Что удивительно, после этого они сразу начинали цвести, как их обратно в горшок посадить)) стресс, видимо, так на них действовал.
Как вариант, можно кашпо с растением повесить на стену — кот не доберется. Только проблема будет в другом — как бы не забыть самой про растение
Это смотря какой кот)) некоторые и по пустой стене бетонной заберутся. Да и темно может быть на стене. Придётся ещё и подсветку придумывать
Про стены согласна полностью. Повадился залезать на все, что можно и оттуда прыгать на стены. Не повисеть даже, а просто так. Уже даже малодушно подумываю раскормить этот энерждайзер до состояния колобка, чтоб носиться не мог
У меня у мамы кот. Старый уже по всем меркам, 12 лет. Ни фига его энергджайзеризм не прошёл с возрастом. Также прыгает по шкафам, как и в детстве. Только теперь более неуклюже, не дай Боже, эта тушка вдруг оступится, все поснесёт… Но вот цветы на подоконнике его не трогают. Он интерес проявляет только к букетам свежим в вазе))
Как вспомню свои первые шаги в выращивании комнатных растений — ужас берет! В то время мне всегда казалось, что мои растения хотят пить и поливала почти каждый день, не обращая внимания на их вид и предпочтения в воде. Выжили, конечно, самые стойкие… Еще у меня была мания проращивать косточки различных фруктов. Возьмешь огроменный такой горшок и сунешь туда пару семечек лимона, а потом недоумеваешь: отчего они так долго растут и так быстро чахнут?!))) Лишь через время я запомнила и освоила основные пункты в комнатном цветоводстве, которые, как говорится, всегда с тобой.

Перед покупкой любого уже готового растения, луковицы или черенка, наиболее важно узнать, а какие же у вас дома есть условия для их выращивания. Для начала нужно определить на какие стороны света (юг, северо-восток и т.д.) расположены окна, не затеняют ли их соседние дома, кустарники. В общем, определите, а как же светло дома, как часто и как надолго заглядывает к вам солнце. Это важно, потому как есть растения очень светолюбивые, при наличии, к примеру, только северных окон им даже при хорошей искусственной подсветке придется туговато.

Самое первое, на мой взгляд, это знание того, что ты выращиваешь, а именно ботаническое название растения. Без него будет сложно ориентироваться по уходу и искать необходимую информацию о будущем размере растения, цветении, зимовке (этот период очень важен в нашем климате), составе грунта, подходящих удобрениях и т.д. Названия я раньше узнавала быстро на различных форумах, выкладывая фото растения. Вы же можете всегда обратиться сюда — здесь много опытных цветоводов. Советую перед покупкой растения всегда интересоваться его «именем» и условиями содержания, в которых оно будет нуждаться, так как даже самые неприхотливые из них со «стальными нервами» могут не пережить излишней сырости у корней или недостаток освещения.

При выборе растения в магазине старайтесь не «бросаться» на самые красивые растения с огромными и пышными бутонами. Понимаю, что сдерживать себя сложно, но все же. Вообще, новичку, как мне кажется, лучше начинать с черенков или луковиц, которые весной легко достать у знакомых, занимающихся обрезкой и пересадкой своих растений.

При поиске информации об уходе всегда обращайте внимание на несколько основных пунктов: освещение, температура, влажность воздуха, состав грунта. Обязательно ищите, как ухаживать за растением зимой. В этот период может измениться не только полив, но и температура. если вы не сможете снизить температуру, например, до +10 градусов, то пока с покупкой такого растения лучше повременить.

И еще одно очень важное правило: при пересадке растений, при высаживании черенков не используйте большие емкости. В первом случае берите горшки чуть побольше старого, во втором — небольшие одноразовые стаканчики или горшочки для рассады (на время укоренения, конечно).

О грунте. В магазинах в основном продаются грунты на основе торфа. В справочниках же можно встретить примерно такую фразу: смесь дерновой, листовой земли 1:2. Если у вас нет дачи, то спокойно покупайте торф, вполне можно брать универсальный, кроме тех, что любят кислые грунты, в который производители не добавляют доломитовую муку и пр. для раскисления. В торф опять же добавляются различные компоненты. С ним тоже придется познакомиться. В зависимости от вида растения добавляются: песок, перлит, древесный уголь, кора деревьев, кокосовое волокно, цеолит, мох сфагнум и др.

О поливе. Полив любого растения проводится обильный, то есть грунт хорошо смачивается, лишняя воды через время сливается, но следующий полив будет зависеть уже от вида растения и времени года, даже погоды за окном. К примеру, юкке слоновой осенью и зимой потребуется полная просушка грунта между поливами, а вот папоротнику адиантуму предпочтительно лишь легкое подсыхание верхнего слоя, весной и летом у первой полив будет чуть почаще без полной просушки грунта, у второго — чуть ли не ежедневный. При поливе не учитываем дни недели, проверяем просыхание на ощупь. Придется приноровиться, не сразу опыт приходит, но со временем процесс будет протекать «на автомате», тем более будет гораздо легче, если собираетесь выращивать одно-три растения.

От кота помогут различные подставки. Сейчас большой выбор как металлических, так пластиковых, которые можно установить прямо на подоконник. Выручат и кашпо для выращивания ампельных растений.
С возрастом у вашего котика излишняя активность сойдет на нет. Чем старше они становятся, тем более менее игривыми. Подождите чуток и он остепенится.

Все нюансы выращивания комнатных растений в двух строчках не опишешь да и не к чему это. Само желание что-то выращивать — уже старт, который, я надеюсь, приведет к победе. Удачи в первых начинаниях!











За поддержку спасибо большое. Правда подставки… Боюсь за них, да и подвешивать что-то… Разве что вместо люстры! это пока единственные места в квартире, не обпрыганные котом. «Бросаться» на красотищу в магазинах тоже не планирую. Стараюсь рассуждать разумно и мне потом просто жалко и стыдно будет выбросить то, что должно было стать красотищей, но было просто банально загубленно моими же руками просто потому, что не хватило каких-то знаний. Поэтому думаю, что мне бы чего попроще для начала
Не берусь советовать что-то конкретное. Обычно новички начинают с толстянки, сансевиерии, аспидистры, гиппеаструма, эухариса, каланхоэ, традесканции, рео, сеткреазии, пеперомии туполистной, папоротника нефролеписа, драцены окаймленной, юкки слоновой, кордилина прямой. Эти растения, в принципе, легко достать как черенком, так и готовым в продаже, неприхотливы и устойчивы к «невзгодам» и ошибкам в уходе. Но неприхотливость не значит, что даже с ними все легко сложится. У меня три кошки, цветы любит всего одна из них. Все детство (сейчас ей 9,5 лет) она рыла, ковыряла и грызла мои цветочки. И грызет периодически до сих пор. Наиболее любимые (нолину) ставлю повыше, а то без листьев останется. Зато с годами рыться перестала, переворачивать горшки, хотя игривость никуда не делась. Может ещё придумаете, куда поставить растение, но в глубине комнаты держать их не советую, как и ставить на шкаф, там, как правило, слишком мало света.
Я начинала с книги «Все о комнатных растениях» Хессайона. Для новичка важно правильно выбрать растения, а как это сделать, если даже их названий не знаешь? В книге Хессайона описано огромное количество растений, правда, описания краткие, но все необходимое для понимания растения и его выращивания есть. Автор дает рекомендации по выбору места для растения, поливу, опрыскиваниям, подкормкам.
Теперь про кота. У меня периодически появляется маленький котенок, которого надо вырастить уж коли не до взрослого состояния, то хотя бы до начала юности, то есть самый шкодистый возраст. У меня проблем с цветами нет, потому что в комнаты, где есть цветы коты не ходят, допуск я им не подписывала. А вот шторы стараются порвать. Для этого храню совсем старые, но выглядят еще прилично, шторы, которые раньше называли лениградским тюлем, а теперь жаккардовым полотном. Вот и нынче эти шторы заняли место на окнах и играют роль лиан. Не кошечка растет, а обезьянка.
За рекомендацию спасибо! Обязательно найду и прочитаю. А вот кота не пускать пока, к сожалению, возможности нет — квартира однокомнатная и кот живет везде.
Ну, тогда либо свобода кота, либо цветочки)) У меня коты ходят везде, кроме кухни, где растения живут. Там только в моем присутствии.
Если в доме кот, растения лучше просто ставить на подоконник. То что подвешено, или стоит на лесенке любой кот будет воспринимать как игрушку для него. То что уронить можно — уронить нужно.
А растения, мне кажется нужно выбирать те, которые нравятся. Если Вы равнодушны к традесканции, Вы и не вспомните что её нужно полить…
Если в доме есть «хвостатый вредитель», я бы начала с травки для него)) А что, в красивой плошке неплохо смотрится и злаковые не прихотливы. Что там кисики любят… рожь, овес, вроде даже смеси продаются.
Еще руку можно «набить» выращивая на кухне лук севок на зелень просто в воде. Опять же в симпатичной плошке красиво и зелень под рукой)
А потом уже выбирать цветочки которые не станет есть кошак
Как вариант антивандальный — подвесные кашпо и полочки. Вряд ли этот хулиган с пола до них доберётся. А по поводу цветов: нужно приобрести неприхотливые для начала. Сансевиерию, драцену, хлорофитум. Поливать два раза в неделю. На горшок 250-300 мл. воды. Чаще не стоит. Землю приобретите не самую дешёвую. Если цветок покупаете, то необходимо перевалить в горшок побольше с добавлением субстрата. Как правило, покупные растения к моменту продажи уже перерастают свой горшок. На дно слой керамзита 3-4 см. Затем землю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: