Какого качества саженец на фото?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Однолетний саженец яблони (клоновый подвой), куплен в интернет-магазине. На мой непрофессиональный взгляд, саженец не очень хорошего качества. А какое ваше мнение?

Саженец яблони
Саженец яблони
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, саженцы,
16 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1284 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Ну что тут сказать…
Пациент скорее жив, чем мертв. Жить будет при правильном уходе, но урожай дождетесь не скоро.
Подковырните кору над прививкой. Ногтем чуть-чуть. Если камбий зеленый, то прогноз благоприятный.
Татьяна, спасибо за ответ и совет! Вроде живой еще. У меня нет достаточного опыта, наверно не справлюсь с таким саженцем. У меня возникла мысль, что саженец не однолетний, просто рос в тяжелых условиях. А несколько веток из одной почки это вероятно волчки. А в магазине был крайне удивлены моей претензией к качеству данного саженца.
Светлана, где Ваша дача? Если еще прохладно, как у нас в Подмосковье, высаживайте прямо сейчас на подготовленное место и начинайте поливать, пока не проснутся почки. Обрезать лишние ветки всегда успеете, пусть растет и наращивает крону, как получится.
Южнее, у нас тепло уже. Посадила уже, хотя очень сомневалась есть ли смысл. А срезать то особо и нечего — сверху две веточки. Просто пыталась понять, что с саженцем, почему несколько веток из одной почки и нормально ли это.
Если уже тепло, то поливать каждый день, не жалея воды. Можно немного притенить чем-нибудь, хоть газетами, пока не приживется.
Если корни и прививка живые, то отойдет и будет расти. А обрезку и формирование кроны отложите на потом. Это не к спеху.
Попробую)
Как по мне, так саженец не первоклассный, но вполне жизнеспособный. Из этой мочалки корней будут и жизнеспособные. Ствол не сухой, кора нормального цвета. Почки еще не проснулись. Должен прижиться. Если условия будут нормальные, то к следующему году будет что обрезать!
Если почки визуально живые, то я бы обрезал верхние 2 (или 3) почки с этими непонятными веточками. Тогда проводник пойдет прямой и можно будет формировать штамб.
Андрей, спасибо за ответ. А я почек не рассмотрела, только веточки. А они на проводник наверно тонковаты.
Выпрямить потом можно, это не проблема. Но если есть живые почки, то можно и подрезать.
Почек вообще не увидела, только веточки.
Светлана, у саженца хорошо развитая корневая система. Это главное, если саженец живой. Татьяна посоветовала, проверить живой ли саженец, ковырнув кору над прививкой. Я посоветую тоже сделать у верхней ветки, которая растет наклонно. Я смотрю на фото и вызывает сомнение не сморщена ли кора у неё, то есть не высохшая или она? Если всё нормально, то уберите этот малюсенький отросток около ветки. Сажали правильно, не заглубили корневую шейку? В этом году саженец пусть спокойно растёт. А в следующем году весной, когда начнётся сокодвижение и ветка станет податливой, ей надо будет придать строго вертикальное положение — ошибётесь, вырастет наклонная яблоня.Это ветка ведь, станет со временем стволом. Для этого около саженца надо будет поставить крепкий кол и привязать эту ветку. А сажать надо как на фото правый рисунок «В». Если знаете сообщите сорт яблони, постараюсь найти характеристику и сообщить через сколько лет будете яблоки кушать.
Посадка саженца яблони.
Посадка саженца яблони.
Франс Хасанович, спасибо за ответ. Кора вроде не сморщена, но сомнения есть, проверю. Сажала наверно правильно. Насчет ветки — тоже была такая мысль, если она не сухая и пойдет в рост. Сорт Елена. А не подскажете, почему по несколько веточек из одной почки растет? И еще интересно, что если все веточки сухие, а новых почек не будет — такое возможно? Или тогда какие-то спящие почки могут проснуться?
Светлана, несколько (обычно две ветки из одной точки) это не редкое явление. Если такое случается одну ветку обязательно удаляют. Присмотритесь на неухоженные взрослые яблони увидете. На основном стволе должны быть обязательно спящие почки. Да они проснутся. Но если придется ими воспользоваться ветка из спящей почки обязательно должна быть выше прививки, если ниже прививки, вырастет дичок. Елена летний сорт. Возможно уже летом 2022 года попробуете первые яблоки. Созревание в середине июля. Но совсем не хранится. В прохладном месте может сохраниться до двух- трёх недель.
Спасибо, столько полезной информации!
Светлана, саженец маловат, но вполне нормален. Вы же не кустом будете растить, следовательно все побеги ниже веточки и так и так удалили бы.
Для хорошего роста мой «патентированный рецепт» (получилось случайно, с тех пор пользуюсь для молодых и слабых растений) поставьте рядом с деревцем мини-высокую грядку. Это может быть бочка с дырками на дне, ящик без дна. Набейте тем, что Вы под огурцы кладете (навоз, листья, траву), насыпьте слой земли — и посадите огурец. Огурец будете поливать, лишняя вода (с продуктами разложения органики) пойдет в корни дерева. Там всегда будет влажно и хорошо удобренно. Как бы Вы сами не ухаживали за растением — такого не сможете сделать: равномерная влажность и усиленное питание
Ирина, спасибо за ответ! Очень интересный «рецепт», обязательно постараюсь воспользоваться!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: