Как оформить розарий?

Как оформить розарий из разных видов цветов роз и клематисов, пионов и декоративных кустарников?
Следующая запись: Розарий "Сиреневый туман"

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , розы, клематисы, пионы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Если вы хотите именно розарий, то тут есть определённые правила.
Розарий – это не простой цветник. Это определённым образом оформленный уголок сада, где высажены розы в большом количестве, их доля при этом 80 – 90 процентов по отношению к другим растениям.
Если места достаточно, то можно устроить в саду классический розарий.
Но — не стоит пугаться масштабности, эту красоту реально обустроить даже на очень маленьких участках. Например, на 4 сотках может быть розарий, только нужно выбирать его более «миниатюрные» варианты.
Классический розарий – это уголок сада, который состоит из цветников с розами. Розы в розарии высаживаются либо симметрично, например, цветниками-лучами относительно одного центра (классический тип розария), либо асимметрично (современный тип). Обычно в розариях, помимо цветников с розами, устраиваются небольшие подпорные стенки, устанавливается 1 – 2 скамьи, ставятся арки и перголы. Или возможен вариант круглой в плане беседки, а арки ставятся по периметру розария. Всё это, естественно, озеленяется розами. Есть небольшая прямая или кольцевая дорожка, чтобы можно было пройти и полюбоваться розами. Для мощения в розарии классическим вариантом считается гравий, но можно также использовать натуральный камень. В классическом варианте розария в центре обычно устраивается, соответственно, классический садовый фонтанчик, в современном варианте розария возможны водоёмы геометрической формы и «ложные» водоёмы и ручьи, и необязательно в центре. Современные розарии широко используют стеклянные и металлические конструкции. Традиционно в розариях устанавливались классические скульптуры в светлой цветовой гамме, полуколонны, вазоны, или кованые аксессуары. Эта тенденция очень распространена и сейчас, но в современных вариантах можно использовать абстрактные и геометрические скульптуры. Обычно в розариях розы делятся чётко по сортам, для самых парадных частей розария используются чайно-гибридные розы. Хотя исторически розарии были достаточно большими объектами, на участке можно устроить совсем маленький розарий, однако он всё же должен превышать 3 – 4 кв. м, поскольку это должен быть именно уголок сада, а не цветник. Должны поместиться хотя бы небольшая дорожка (гравийная отсыпка), скамья, вертикальная конструкция, и хотя бы один дополняющий аксессуар.

Если места недостаточно, то можно попробовать оформить весь сад, как розарий, сделать розарий – цветник, «вертикальный» розарий, розарий-альпинарий или розарий в виде контейнерного сада.

«Весь сад как розарий". Тут вам потребуется большое количество разнообразных роз, и желательно разных видов и сортов. При этом не зависит, какой рельеф на вашем участке, какие зоны присутствуют – ваша задача «обыграть» это всё вашими любимыми розами. Беседку или перголу покроют плетистые розы, а у её подножия расположится розарий-коллекция со скульптурой. Над дорожкой сможет расположиться арочный тоннель с плетистыми розами, они же смогут украсить садовую ширму-сетку у барбекю. Альпийская горка тоже будет посвящена розе: вопреки канонам, помимо альпийцев в ней будет присутствовать множество сортов миниатюрных и почвопокровных роз. А может, это будет композиция только из роз и камня! Вниз по склону от такой альпийской горки потечёт ручей, впадающий в маленький водоёмчик. А если захотите, это будет «сухой» ручей из почвопокровных роз, украшенный декоративным мостиком. «Сад камней» будет представлять собой 1 – 2 красивейших сорта из числа ваших роз, на «полянке» из белого гравия. Множество контейнеров с розами дополнят впечатление. Ну и конечно, в качестве акцента можно продемонстрировать всем штамбовую розу. Бордюры дорожек из роз, живая изгородь из роз будут выглядеть свежо и необычно. Конечно, помимо роз стоит добавить в общий ансамбль и многолетники и летники.
Розарий-цветник — такой цветник может быть любой конструкции и формы, да и подбор цветущих растений может быть любым, розы будут потрясающе смотреться в любом окружении, учитывая то, что и сами розы ведь разные. Цветник из роз вы можете составить, руководствуясь разными принципами: вы можете подобрать одинаковые розы – одного сорта, или сделать цветник-коллекцию, объединив вместе розы разных сортов. Также, вы можете сделать ставку на розы с одинаковой расцветкой цветков, а можете – на яркий «коктейль» красок. Очень стильно смотрится моноцветник, в котором собраны не розы разных сортов, а розы разных типов, например, такой, где собраны вместе чайно-гибридные, миниатюрные и почвопокровные розы. Этот цветник очень «дизайнерский», потому что он представляет собой настоящую скульптурную группу, есть перепад высот, горизонтали и вертикали, разница форм и фактур. Такой цветник имеет смысл поместить в парадной части сада.
Вертикальный розарий — это совокупность посадок плетистых роз, интересно оформленная. Вместе сажают 4 – 6 роз. Опоры для роз должны быть очень прочными, а их конфигурация – любая: арки, шпалеры, обелиски, перголы, фигурные опоры. Арки и обелиски с розами особенно красивы, их даже можно ставить «просто так», в качестве акцента в каком-либо месте. Очень красивая и практичная идея – опора-спираль из прочной проволоки. Красива она благодаря своей «трёхмерности», а практична потому, что с такой опоры розу не снимают, так и укладывают в укрытие вместе со «спиралью». Ещё один очень эффектный вариант, который никогда не окажется незамеченным – это опора в виде большого кованого «зонтика». Такие художественные опоры имеются в продаже. Можно использовать для роз опоры из любого материала: они совместимы со многими материалами, но можно организовать для розы и «невидимую» опору из натяжной проволоки – для декорирования розами фасадов строений.
Розарий- альпинарий — в нём используются почвопокровные и миниатюрные розы. Да, классический альпинарий предполагает использование растений — «альпийцев». Но эти розы подходят по форме, размерам и стилю. Использование их в альпинарии делает альпинарий «авторским», эксклюзивным.
Среди камней будут отлично смотреться миниатюрные розы, а с возвышения может «спускаться» почвопокровная роза. Основной принцип: в альпинариях используйте розы с яркими цветками, и сочетайте с белым декоративным гравием. Розарий — альпинарий — решение необычное, но очень красивое, а для некоторых садовых стилей – просто находка. Скажем, вы хотите сад в стиле барокко, и при этом очень хотите альпийскую горку. Но сама по себе «классическая» горка не очень сочетается с этим стилем. Тогда ваш вариант – «горка» из одних только роз.
Контейнерный розарий — тоже вариант. Контейнерами с розами можно украшать патио, уголки отдыха, терассы, барбекю, беседки, выставлять на ступени садовой лестницы. Для этой цели используйте миниатюрные розы и розы Флорибунда. Это так сказать, «мобильный» вариант. А ещё любые розы, кроме плетистых, можно высаживать в модулях среди мощений или подиумов.
Еще раз напомню: с розами сочетаются далеко не любые растения, поскольку розы очень изысканные, и имеют особенную «фактуру». Цветы, посаженные рядом с розами должны оттенять красоту роз, служить подходящим по стилю фоном, и ни в коем случае не спорить с «королевой». А ещё бывают биологически несовместимые с розами растения.
Вот какие растения могут быть достойным дополнением к розе в совместных посадках: композициях, цветниках, миксбордерах: дельфиниум, наперстянка, колокольчик, мальва (шток – роза), астра итальянская, очиток пурпурный, рудбекия, флокс метельчатый, лук гигантский, лилейник, гвоздика турецкая, космея, манжетка, чистец шерстистый, на некотором расстоянии можно посадить гипсофилу.
Очень интересует вопрос, на каком расстоянии высаживать от роз многолетники. Я мечтаю сделать бордюр для роз, которые только еще буду садить/ шрабы. плетистые, ч/г и флорибунда/ И еще ведь надо угадать, чтобы они не попали под зимнее укрытие. Заранее благодарю, кто сможет помочь советом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про розарии
Роза — «муз цветок любимый», увидев который однажды, мы уже не можем от него отказаться. Но стремясь пригласить её в сад и оглядывая свои — чаще всего не царские — владения, каждый раз задаёмся вопросом, что же ей предложить, как подать роскошный...
Я очень люблю розы. Они величавы и трогательно нежны одновременно. Они наполняют сад с ранней весны до поздней осени, до самых морозов. И подать их в дизайне можно совершенно по-разному. Можно высадить одни только розы. Ухаживать за таким...
milana-58 в личный журнал
Я уже говорила, что не люблю пестроту ни в каким виде. Особенно на дачных участках. То, что гармонично смотрится в полях на огромных площадях, не будет так же гармонично смотреться на ограниченном пространстве наших дачных участках. Сейчас речь...
Довольно часто можно слышать мнение, что классический регулярный стиль розариев не подходит для наших условий. Аргументы против него высказываются обычно следующие. Розарий в классическом регулярном стиле Во-первых, очень высокая...
Вопрос от нашей подписчицы Лилии: Всего в розарии 25 роз, у забора высокие сорта, далее средние и последний бордюрные. Хотелось бы их разделить хвойными и другими многолетниками. Сторона теневая, север, но лето у нас очень жаркое.  Помогите,...
Вопрос от нашей подписчицы Нины:  Меня интересует как декорировать камушками розарий? Какие есть возможные варианты?
Смотрите все материалы про розарии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать