Как сохранить купленные саженцы до весны, если температура уже -9 С ?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос срочный. Купила саженцы плодовых, пока доставили, на севере Подмосковья уже постоянные заморозки до -9 С. Снега еще нет. Полагаю, не прикопать уже? Подвала, гаража, даже балкона нет. Как сохранить саженцы до весны, они дома уже листочки пускать начали, особенно ежевика? Спасайте советами!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, саженцы
23 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1135 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Уточните, с открытой или закрытой корневой системой Ваши саженцы?
Ой, Вы знаете, я еще сильно туплю. Покупала саженцы в Бек-ре, у них отличная упаковка в черную пленку с землей или в черный стаканчик и пакет. Упаковка отличная, на самом деле. Есть, с чем сравнить — покупала еще у других, там ужас-ужас. Тут долго хранится. Это, наверное, закрытая корневая? Ругаю себя, что купила так поздно, но это для мотивации было сделано. Иначе бы в этом году не поехала туда вообще — очень долго, далеко и сложно доехать, плюс так там страшно запущено все. Уже много прикопала, а эти только пришли, не успела. Есть слива, метра два саженец, вишня, миндаль, фундук, шелковица, ежевика, виноград. И вот что с ними сейчас делать — ума не приложу((( Ежевика и виноград распустили листики за пару дней… Слива пытается, но чуть-чуть.
Полагаю надо в лежачем виде на улице сохранять. Придется делать траншею, саженцы почти с головой засыпать почвой пополам с торфом, опилками. Сверху укрыть пленкой от осадков. Зимой снега накидать побольше. Для траншеи выбрать место, где снег весной тает поздно, с северной стороны забора, сарая, дома.
Нет ни сарая, ни дома, ни забора. Ничего нет! Дебри устрашающие в болотистом лесу!!! И земля не копается! Нашла крошечный участочек на соседнем, заброшенном, где хотя бы земля копалась и лопата не ломалась! Там и прикопала. Вы считаете, что можно продолжить прикапывать при такой температуре? Я думала, уже и это поздно… Там, правда, получается во много рядов… Так как много, а яма небольшая — больше не копается… Да, торфа и прочего тоже нет и не доставить никак! На себе вожу по пакетику с землей покупной, иначе никак. Дороги тоже нет((( Короче, все очень сложно.
Всё правильно Вы сделали!
Если участок на севере МО, можно сказать, что мы с вами соседи. Рита, а лес рядом есть? Попробуйте хотя бы лапника набрать, как хватит сил прикопать и сверху положить лапник ну и как-то всё это закрепить, чтобы ветром не унесло.
Да и лапник служит отличным снегозадержателем!
Это несложно! Там такие лапы еловые!!! Никто не унесет))) А лес у меня везде! Я купила необработанный участок. Пилить и пилить еще! Саженцы покупала только чтобы себя смотивировать ездить и что-то делать — страшно было начинать, уж слишком все запущено! И земля ужасная — лопату чуть не сломала… Одни корни, не копается ничего! И земли нет! Вожу с собой)
У нас балкона правда нет, но подвал, гараж и дом имеются. Тем не менее, я сохраняю саженцы в теплице. Прикапываю и накрываю укрывным нетканным материалом.

только сегодня прикопали, в -11
только сегодня прикопали, в -11
Это у Вас ведь почти посадка! Я лежа прикопала, под 45 градусов. А то, что снега не будет на них, разве не плохо? Это если в теплице. А лапник, я так поняла, это от грызунов, а не от снега… Да, еще вопрос немаловажный — что делать с выросшими листиками (их реально много!!!), и как быть с поливом! То есть надо же перед прикопкой полить или замочить или же прикопав пролить хорошенько. Но поливать сейчас — вода ледянющая будет, плюс самое раннее я смогу прикопать около трех-четырех часов дня (добираюсь на оленях к часу только!). А вечером уже морозяк! Мокрый ком земли же замерзнет быстрее, чем неполитый… Я в замешательстве! И в панике, если честно(((
Рита, не паникуйте, я сохраняю таким образом третий год. Полить перед посадкой надо, к тому же полить раствором фосфорно-калийного удобрения. Конечно лучше, после полива дать растениям впитать раствор, но вариантов мало. А то, что замерзнет не переживайте, почва сильно не промерзает. Корни некоторых саженцев могут выдержать жуткий минус. Под снегом температура почвы в верхних слоях до -4 градусов, поэтому рекомендуется саженцы прикапывать. Лапником укройте.
Не паниковать! Все сохранится, главное сверху укрыли лапником. Если лес рядом может оттуда верхний рыхлый слой собрать имеет смысл, а не возить по пакетику? По поводу листиков, — сами отвалятся, весной укоротите веточки до живого места.
PS: У Максима зимы не такие
Только не поливайте!
А много саженцев? Если посадить в ведро и поливать, по мере необходимости и держать дома. Я так по весне саженцы сохраняла, когда с дуру в феврале купила с ОКС. Лучше, конечно, если есть прохладное место, нет, ну так что же, пусть стоят, возле окна. Будут с листьями, а что делать. Зато живые.
Вы думаете прокатит? Получается, что у них не будет времени, когда они спят. Выживут ли потом? Я так поняла, что растюшкам это вредно почему-то. Я только не поняла, почему. Всё вместе в голове пока не укладывается))) Или информации слишком много или голова такая) Я бы их действительно дома оставила зимовать. Но получится только в тепле — нет холодного места нигде… А саженцев не так уж много — пугает двухметровая слива, достаточно длинная вишня, миндаль и фундук. А еще есть совершенно уже зеленые шелковица, ежевика и виноград. Вот с виноградом хочу поэкспериментировать — два подарочных мне не сильно нужны, так что попробую на них. Наверное их оставлю в квартире. А вот остальные жалко! Они обдуманные)
Смотрите сами. Конечно, не очень хорошо, когда нет периода покоя. Но если безвыходная ситуация, то лучше так, чем никак. Я бы поливала умеренно и не подкармливала. И подальше от батареи. Вы думаете в мёрзлую землю лучше, да ещё с ОКС?
Дома никак нельзя! Дома даже комнатные растюхи зиму не любят
Почему?
Недостаток освещения, сухость воздуха, слишком жарко.
Можно подсвечивать и опрыскивать. Регулярно, умеренно поливать. А как в ботанических садах деревья, в огромных теплицах, отапливаемых, растут без периода покоя? Ежевика, виноград. Кошмар! Я ёлочку Конику в прошлом году перед Рождеством прикопала. Отепель была, +3. Но она была в горшке. Я прямо горшок в землю и вкопала и сверху прикрыла ящиком пластиковым и спанбондом. Получилось сухое укрытие. И было тепло ещё какое-то время. Эта ёлочка жива-здорова. Весной дала молодой прирост.
Вот, я как раз смотрю на свой колосящийся виноград и думаю о всяких ботанических садах) Может, прокатит? Куплю увлажнитель воздуха… А остальные попытаюсь прикопать на днях. Вот только с предварительным поливом не определилась((( Дома полить и туда везти не вариант, а там с водой засада, как и с ёмкостями для воды. Предыдущие прикопала, но не полила, так как воду не достала. Вот психую уже месяц, живы они или уже нет. Сколько приезжала, даже проверить некогда было — только и успевала новые прикопать…
Татьяна, нет желания спорить. Я высказала свое мнение. И в этой ситуации выход мне видится таким.
Граждане, дорогие! Спасибо вам всем за советы! Очень поддержали! А то я что-то периодически впадаю в транс, так как ничего еще не знаю, все в новинку, а сделать хочется (да и надо!) сразу много всего. Почитала, что весной почти ничего не купить, вот и накупила всего осенью. И с сентября психую, правильно ли делаю. Пока изучала, как посадить, да психовала, правильно ли все поняла, пока ездила, разгребала хоть какое место от зарослей и корней, прошло время посадок. С прикопкой та же картина) Перфекционистам тяжело))) Все должно быть идеально… А надо иногда забивать и просто делать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: