Дача на берегу реки. Веранда на трубах у края обрыва. Как можно укрепить веранду?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Дача на берегу реки, веранда на трубах у края обрыва (подмыло за 30 лет берег). Как можно укрепить (подпереть) веранду, чтоб не рухнула вниз. Вариант установки габионов и подсыпки грунта в планах есть, смотрел буронабивную сваю. Кто что может предложить или просто подпилить оставшуюся трубу? Спасибо.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 960 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Ну и ну…
Забивать сваи. Варить новый каркас. Рядом проложить дренаж, что бы подпочвенные воды не рушили берег. В моем родном городе много домов на берегах оврагов построено на сваях, рельеф такой. И ничего, стоят. В городе Одессе так же дома парят над берегом. Удачи.
, я бы осмелился и принимал какие то меры, скорее всего забил бы сваи, если бы процесс разрушения берега уверенно был бы остановлен. Процесс разрушения ведь продолжается в таком же темпе. Поэтому ремонтировать и ждать, когда рухнет все на голову — «себе дороже.»
Уважаемый читатель, пока без имени, но это легко компенсировать. Спасибо за интересную, по настоящему инженерную задачу. Сейчас отвечу конспективно, но обязательно обсудим это с вами дня через 4. Сразу оговорюсь, что ЗАБИВАТЬ сваи тут невозможно. Я имею ввиду реальную установку дизель молота под жб сваи сечением 30 на 30 или 40 на 40 см. От потрясения грунта дача будет ликвидирована. Только-только статика. Метров 5 или 7 ниже пола дачи сооружения железобетонный фундамент, частично заведенный в тело обрыва. Не менее десяти кубов железобетона и уже на него ставим подарки. Причем не вульгарные колонны, а скажем арочную конструкцию свариваем
Ваш объект станет архитектурным украшением округа. Будут к вам экскурсантов водить.
ВОТ что у нас
www.youtube.com/watch?v=-tR4uAjobm4
Здравствуйте, читатель! Да уж, ситуация сложная! Конечно, буронабивные сваи было бы лучшим решением, но технология их установки достаточно сложна и неизбежно повлечет за собой вибрации почвы, которые, в свою очередь, могут вызвать окончательное разрушение имеющегося строения.
Как щадящий вариант, можно назвать винтовые сваи, использование которых не менее эффективно, а установка возможна со значительно меньшими затратами и значительно более легкой техникой. Если Вы углубите основание винтовой сваи ниже водоносного слоя, то фундамент на этой основе не будет подвержен размыванию.
Также, нельзя не отметить, что рекомендуемый в предыдущих советах каркас, совершенно неизбежен, вне зависимости от того, какой тип фундамента применяется.
Не следует также и забывать о том, что в не зависимости, какой тип свай Вы будете применять, их основание должно быть в плотном слое почвы и, конечно, ниже максимальной глубины промерзания грунта, что возможно, потребует анализа почв в месте предполагаемой установки свай.
А, впрочем, большинство предприятий, занимающихся установкой подобных конструкций, сами предлагают эту услугу.
Помимо этого, отмечу, что некоторые умельцы умудряются устанавливать винтовые сваи без применения техники, что особо актуально на речном берегу.
Надеюсь, что мои рекомендации принесли Вам пользу и дали новую информацию для размышления.
Удачи Вам!
Прошу вас дополнительно сообщить общую высоту откосов над уровнем воды, расстояние по горизонтали до зеркала воды, а также паводкую ситуацию, на сколько разливается река в паводковые недели.
Добрый день, уважаемый читатель! Хотя вы не прислали нам запрашиваемых линейных размеров, позволю уже сейчас высказать свои мнения по поводу вашей поистине критической ситуации. Пусть вам сделанная мною и приведенная фотография Крестителя Владимира в Москве покажется случайной. Как-раз совершенно НЕТ. Это как-раз сугубо ваш случай. Этот поистине исторический памятник проектировался к установке на гребне Воробъевых (бывшие Ленинских) гор. Так вот, когда в соответствующем городском департаменте подсчитали, во сколько обойдутся противооползневые работы, от этой идеи отказались. Дело в том, что противооползневые работы дешевыми не бывают. Поэтому я вас ненароком подготавливаю к необходимым финансовым расходам по этим оползневым статьям.
Попутно скажу, что высотное (со шпилем 240 метров) здание московского университета расположена в полукилометре от этого гребня. Ему то оползни не угрожают.
Должен оговориться, что мое первое письмо (от 2 октября) вам было написано после изучения вашего дома на невеликом по размерам экране смартфона (был в отъезде, но хотел сразу откликнуться на ваш вопрос). Сейчас, изучив обе ваших фотографии на большом дисплее стационарного компьютера, я заметно снизил свой «замах» в 10 кубических метров монолитного железобетона. Итак, надеюсь, что вы за выходные сообщите искомые размеры и я вам полномасштабно вам отвечу. Удачи.

Совершенно НЕ ЛИШНЯЯ фотография, профильная по запросу нашего читателя.
Совершенно НЕ ЛИШНЯЯ фотография, профильная по запросу нашего читателя.

Верхний гребень холма, предположительно именно здесь предполагалась установку монумента
Верхний гребень холма, предположительно именно здесь предполагалась установку монумента
Добрый день, уважаемый читатель! Хотя вы не прислали нам запрашиваемых линейных размеров, позволю уже сейчас высказать свои мнения по поводу вашей поистине критической ситуации. Пусть вам сделанная мною и приведенная фотография Крестителя Владимира в Москве покажется случайной. Как-раз совершенно НЕТ. Это как-раз сугубо ваш случай. Этот поистине исторический памятник проектировался к установке на гребне Воробъевых (бывшие Ленинских) гор. Так вот, когда в соответствующем городском департаменте подсчитали, во сколько обойдутся противооползневые работы, от этой идеи отказались. Дело в том, что противооползневые работы дешевыми не бывают. Поэтому я вас ненароком подготавливаю к необходимым финансовым расходам по этим оползневым статьям. Должен оговориться, что мое первое письмо вам было написано после изучения вашего дома на невеликом по размерам экране смартфона (был в отъезде, но хотел сразу откликнуться на ваш вопрос). Сейчас, изучив обе ваших фотографии на большом дисплее стационарного компьютера, я заметно снизил свой «замах» в 10 кубических метров монолитного железобетона. Итак, надеюсь, что вы за выходные сообщите искомые размеры и я вам полномасштабно вам отвечу. Удачи.
Итак, добрый субботний вечер уважаемый читатель! Что же я вам могу предложить?
Сразу оговорюсь, что снести имеющееся жилье и сделать современный каркасник на винтовых сваях будет не намного финансово дороже. Но не будем о грустном, а попытаемся исправить ситуацию на многие годы вперед. Так как тема «свай» уже достаточно выше обсуждена моими коллегами по порталу, я повторяться не буду, а предложу упираться не на отдельные точки в грунте, а на большую поверхность.
Итак, на склоне ниже имеющегося дома метра на четыре выполняем террасу. Длиной примерно на метр больше, чем длина фасада, а ширина примерно не меньше метра, а лучше полтора. Причем терраса не строго горизонтальная, а с обратным углом наклона. Надеюсь, прилагаемая схемка даст наглядное представление о данном техническом предложении. А для чего нам эта терраса? Предлагаю там залит бетонную фундаментную железобетонную плиту, по всем правилам «фундаментостроения». Готов дать ссылку на статью нашего сайта именно на эту тему. Толщина плиты – не менее 200 мм. Разумеется, все это должно быть увязано достойной арматурой. Какую же опорную площадку мы получаем при создании этой плиты? Давайте вместе подсчитаем – 500 см х 100 см = 50 000 квадратных сантиметров. Допустим, в силу плохого контакта с грунтом у плиты будет работать только 60% ее площади. То есть, мы имеем 30 000 квадратных сантиметров. Посмотрим, какую нагрузку предстоит «тянуть» этому фундаменту. На первый взгляд, та часть дачи, которая оказалась на выносе «тянет» на максимум на три тонны. Выясняем удельное давление на грунт 3000 кг/30000 см2 получаем 100 ГРАММОВ нагрузки давят на ОДИН квадратный сантиметр. Это в ДЕСЯТЬ раз меньше, чем требуется для танка для преодоления им БОЛОТИСТОЙ МЕСТНОСТИ. То есть, это нагрузка ПРАКТИЧЕСКИ НУЛЕВАЯ.
И вот в эту железобетонную плиту предлагаю СВЕРХУ упереть несущие опоры. Форма, их количество, а также художественное исполнение давайте отложим до момента, когда вам эта идея понравится.
Тут скептики изложенной схемки могут совершенно обосновано напомнить мне, что грунт подвижен, и оползни никто не отменял. И будут совершенно правы.
Поэтому, для ликвидации проблемы дальнейшего ПОТЕНЦИАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО опускания самой плиты, предлагается ДЕЛАТЬ НЕСУЩИЕ ОПОРЫ НЕ ПОСТОЯННОЙ, А РЕГУЛИРУЕМОЙ ДЛИНЫ. В таком случае, при любой подвижке грунтов и наклоне дома, вы сможете буквально подвинтить резьбовое соединение и восстановить АБСОЛЮТНУЮ, горизонтальность самой конструкции. Эту же идею использования переменной, а главное регулируемых по длине опор, и при использовании различного типа свай.
Кроме того, возможен угловой сдвиг несущих опор. Хоть на несколько градусов, но может быть сдвиг. Это необходимо предусмотреть. Такой негатив «гасится» осевой подвеской несущих опор, свободно позволяющих иметь опорам угловую степень свободы. То есть, несколько проворачиваться.
Можно придумать массу вариантов изменяемой длины опорной штанги, предлагаю пока два варианта. Один показан на схеме, где две части резьбовой опоры, синяя и рыжая соединены резьбовой муфтой с правой и левой резьбой. Можно воспользоваться стандартным приемом, используемым при сооружении современных деревянных домов. Смотрите фото.
Теперь об эстетическом исполнении. Привожу фотографии забора, выполненного в белорусском поселке Гонолес. На своем рисунке предлагаю для вашего дома использовать профиль руки, изящно поддерживающей ваш дом на откосе. Это не маниловщина, а попытки смягчить и по возможности облагородить строгие инженерные конструкции приятным внешним видом.

Схема расположения бетонного фундамента
Схема расположения бетонного фундамента

Подвеска на фундаментной плите опорной тяги
Подвеска на фундаментной плите опорной тяги

Винт для регулирования положения клееного бруса
Винт для регулирования положения  клееного бруса

Вариант дизайна поддержания балкона
Вариант дизайна поддержания балкона

Забор с "гусями"
Забор с "гусями"

Русалка приглашает гостей на садовый участок
Русалка приглашает гостей на садовый участок
Уважаемый читатель! К какому выводы вы пришли после недельного обсуждения вашей проблемы?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: