Помогите правильно поступить с абрикосом, чтобы не вымерз!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Живём мы в г. Оренбурге.
Посадили абрикос, третий год дереву, но не знали, ведь надо обрезать. Выросло под два метра, но ещё не плодоносит.

С весенней обрезкой опоздали, а осеннюю боимся, не погибнет ли. Морозы у нас зимой ниже -30 градусов.
Так как же быть, кто подскажет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, ,
23 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 956 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Добрый день, я живу в Орске, и в первый раз посаженный осенью абрикос у меня вымерз, так как растение не было подготовлено к зиме, это было видно по молодым несозревшим кончикам побегов. На следующий год у меня взошли сеянцы и до августа никак не хотели завершать свой рост — так и гнали веточки. Стала поливать их с начала августа зольным раствором 1 раз в 2 недели (1 стакан золы заливала 1 литром кипятка и настаивала ночь, утром доводила до 10 литров и поливала абрикосик). К осени растение остановило рост веточек, наверху появилась почечка, и весной все сеянцы дружно тронулись в рост.

В этом году посадила ещё абрикос. В начале июля прищипнула макушки тех побегов, куда мне рост не нужен. Сейчас вижу, что абрикос снова начал давать боковые побеги после прищипки, поэтому уже на этой неделе начала поливать абрикос зольным настоем.

У соседей абрикос молодой заплодоносил наверное в 5 летнем возрасте, когда вырос под 3 метра и весь распушился.
Не видя саженец — трудно что-то посоветовать — я лично не берусь.

Но то, что должно стать непременной аксиомой в садоводстве — летняя, осенняя и зимняя обрезки — опасны и смертельны.
Ваш абрикос тем скорее вымерзнет, чем больше вы будете его калечить. Желание резать и резать идет от технологии из южных стран, где ошибки прощаются благоприятным климатом. Она (южная технология) и явилась причиной уничтожения СОТЕН МИЛЛИОНОВ деревьев по всей ледяной России СОБСТВЕННЫМИ руками. Я считаю, что у деревьев нет «лишних веток».
Да, пускай растут как хотят, гонят в рост по 10 метров, чтобы на лифте собирать плоды, которые, кстати, можно там и не обнаружить, так как масса зелени и веток без обрезки не всегда дадут хороший урожай, порадующий хозяина. Что вы предлагаете вместо обрезки?
Правда, что, если не обрезать дерево, то урожая будет меньше, т.к. будет больше зелени и веток вместо плодов?

Это всеобщее мировое заблуждение!

Количество массы плодов до миллиграмма соответствует количеству листьев, а еще точнее- их площади.

Это один из моих постулатов.

Обрезка дает кратковременный эффект, так как изувеченное дерево предчувствуя возможную гибель дает максимальный урожай в виде семян.


Валерий, с этим согласна, что для питания плодов нужна листва.
Тут мы с Вами единомышленники.

Бесконечно отрезая ветки, т.н. «специалисты» не просто ослабляют дерево и отдают его на растерзание морозам и насекомым.

Они даже не догадываются, что на отрезанных ветках должны были вырасти листья, кормящие ВСЕ дерево (и корни и крону В ЦЕЛОМ) и будущие плоды на соседних уцелевших ветках.
Что делать, чтобы деревья не выросли до таких размеров, когда невозможно будет собирать с них плоды?

Существует специальная работа Железова по сближению подвоев и привоев с помощью прививок вторых на первых. Я это назвал «наслоением менторов». В частности при прививках «большего на «меньшее». Для новичков это не по силам.

Можно резать и резать, как советуют практически все СМИ. Но это гибельный путь. Можно гнуть и гнуть. Но это противоестественно, и деревья упорно выбрасывают вертикальные побеги, а их тоже режут. При этом деревья теряют морозостойкость, болеют, покрываются насекомыми и грибами. А далее?- Разорительные и бесполезные опрыскивания и подкормки.

В северных регионах ранее я советовал обрезать верхушку первые 1-3 года, чтобы сделать дерево невысоким, приземистым, и оно смогло перенести морозы.

Теперь же рекомендую смириться и дать дереву расти свободно. Природа сама сделает дерево приземистым, если это будет нужно (верхние ветки будут замерзать, а дерево будет расти вширь).








Валерий, а что делать, если такие сильнорослые деревья «не по зубам»? У меня участок 4-5 соток, где надо уместить все. И урожая в 500 кг яблок с дерева — мне не надо. Я бы лучше 3 небольших посадила, с разным сроком созревания, чем одну громадину, на которую не влезть и которая одарит урожаем за один раз в сезон и потом сиди без яблок. Не знаю, насколько верно то утверждение, что привитые на карликовый подвой деревья даже формировать не надо — они не высокие и растут примерно как надо.
Карлики специально выведены на этот случай, но не без подводных камней) Народ баит, что они подвержены вымерзанию, и как раз в ваших краях, когда бывают трескучие морозы, но нет или мало снега. А у вас как раз самое холодное время совпадает с малоснежьем.
Леон, я тоже читала, что из-за низкорослости, ветки карликовых яблонь попадают именно под самый холодный воздух. Буду надеяться, что в городе, где и находится мой дом, все же не так холодно, как в открытых садах и мои карлики, а точнее полукарлики, выживут.
В ваших условиях ветки не самое. В ваших условиях — корни. Карлики ещё и для высоких грунтовых вод, а потому корни очень близко к поверхности. И пока дерево молодое, корни небольшие, то укрытием их можно как-то обезопасить. Но вот потом, когда корни станут просто проводящими, а корневые отростки и волоски разойдутся далеко по площади ( а они как раз и отвечают за всё что называется деревом), и площадь уже нельзя будет обезопасить, потому что промерзает всё вокруг, а это 5-7 лет и… за одну лютую ночь. Поэтому не огорчайтесь, а будьте готовы к этому.
Про поливы, с такими корнями уточнять не будем — это всё равно что огурцы поливать, почти что, опять же в ваших условиях.
Леон, согласна, поливать надо будет. А верно ли то утверждение, что корни впитывающие по периметру кроны находятся?
Да корневые волоски оттуда и дальше, просто что бы упорядочить уход, люди сделали себе остановку по проекции кроны. А вообще — корни в саду просто по всей площади. Без изъяна. Корневые волоски не видны невооруженным взглядом. То что мы называем корни — это просто трубопровод по доставке питательной смеси вверх, и углеводов — вниз, как раз, что бы корневые волоски росли и не чихали))
То есть грубо говоря можно у взрослого дерева приствольный круг в радиусе 30-50 см от ствола воообще не поливать? А если рядом грядка — так и поливать не надо…

А если подпочва глина и сосед сверху поливает картошку так, что в яме у другого соседа все стекает по глине и наливается в яму? Корни деревьев сами так будут питаться? Если большое дерево, не карлик…
не просто не поливать, а это нельзя делать в принципе. Как раз из-за угрозы болячек. Конечно, народ там клумбы впихивает, но эти игрушки обязательно боком выйдут. Приствольный круг поливается в размере саженца. А 3-5 лет и до свидания — задернить и только стричь, чистить, обеззараживать и не более. Дёрн лучшее устройство не только под деревом, но и во всё саду. Он и дышать даёт, не даёт пересыхать, и воду пропускает как надо.
С картошкой не всё так просто. Если поливается часто ( как и должно быть) в ваших условиях, то должно хватать, но если по творческому наитию — этому лучше не доверять. Тем более, что активно нужно поливать тогда, когда картохе это делать не нужно. Например, в начале сезона, перед и во время цветения, это просто — если хотите что бы всё было в лучшем виде. Во время налива плодов, а сорта у картохи разные — ранние уже к этому времени нужно выкапывать. И тем более после сбора урожая — просто заливать напрочь. А картохе это уже противопоказано, во избежании)) Это подготовка не только к зиме, но и закладка почек на следующий сезон. И всё это перемежая с подкормками. Опять туда же, в проекцию кроны. И не просто так подкормки, а в лунки, как раз к самым волоскам. Эти же лунки становятся и дренажом и дыхательным механизмом для корней, и тем более там где глина. Только не забывать туда сучки вставлять, что бы лунки дольше оставались пустыми.
Леон, вот вы пишете — задернить, но ведь его тоже надо поливать? У нас к концу июня все степи уже желтые, то есть влаги вообще нет. И тогда приствольный круг тоже будет высохшим, ведь поливать не надо там. Может, все таки мульчу, вроде соломы или щепы?
Поливать лужайку и поливать дерево — две большие разницы. Естественно в сушь и зной всегда стоит какая-нибудь брызгалка. Это нужно не только на полить, но и смягчить зной. Но так поливается как раз дёрн. Вода глубоко не уходит. А дерево полить, ещё в ваших условиях — это кладётся шланг и если напор слабый, открывается вода и шланг может лежать не только часами, но и сутками напролёт, особенно когда наливаются плоды. Естественно, надо предусмотреть возможность пролива с разных сторон и что бы вода просто не растекалась, а была как раз в нужном месте. Ну и потом — мульча и щепа — босиком по свежей травке не пройдёшься, а травка гораздо приятнее.
Леон, ну просто огромное спасибо. От меня и от растюх, которые пока как помидоры поливаются, ибо детки ещё. Но как вырастут, и лужайку им сделаю, и разбрызгиватель поставлю, и босиком пройдусь!
Проекция диаметра кроны на землю= диаметру разлета корневой системы дерева. Поэтому полив должен быть не под ствол, не в приствольный круг который ради «красоты» делают диаметром см 50-70 вокруг ствола, а по проекции кроны там корни которые могут впитать и донести жидкость до дерева. И с ростом дерева места поливов переносятся дольше и шире.
Ирина, я года 4 назад привила на мою старую яблоню «Белый налив» штук 10 других сортов: что дали, то и привила.
В этом году первый большой урожай: белый налив и дискавери уже съели (ну или в холодильнике лежат) и куча яблок еще на дереве — каждая ветка другого цвета.
Со следующего года начну вплотную черешню и сливу так прививать: сливы у меня было ведер 5, съесть это нереально, заготовки не делаю, поскольку все заелись. Хорошо, что у соседей в это время слив еще не было — поделилась с ними. Но ведь сливы отошли — и все, а ведь некоторые сорта и в октябре созревают.
У меня есть молодая ранняя яблоня, тоже буду пробовать прививку.
Полтонны яблок с дерева? Это миф в холодной России. Хорошо, если 50 кг. И то через 10 лет.

А величина дерева с крупными вкусными плодами зависит от подвоя.

Именно сеянцы дают привитому дереву мощный рост, здоровье, морозостойкость, неприхотливость благодаря стержневому корню.

А вот рекомендуемые по «южной» технологии т.н. карликовые «удобные» деревья- это:

— страдания от засух и хлопотный для вас полив.

— короткий срок плодовитой жизни – до 15 лет, а затем угасание плодовых образований.

— массовый падеж от ураганов или – вынужденные дорогостоящие крепления.

— абсолютно неморозостойкие корни подвоя (палки с искусственными корнями).

Выбор за Вами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: