Крыса съела всю мою свеклу. Что не съела, то понадкусывала. Можно ли есть такую свеклу и вообще обгрызенные корнеплоды? Варю в пароварке не меньше 30 мин.
Я в шоке… Клубнику съели мыши полностью! Теперь крысы съели свеклу((
Про морковь уже задавала вопрос. Тогда всех выслушала, ответ себе дала свой: проблема была в плохих семенах. Но, к сожалению, вопрос остаётся.
Моя корневая петрушка (2024)
Самый приличный экземпляр...
...А вот и морковка...
Все помнят сказку о вершках и корешках? Сегодня оглядываемся на прошедший сезон и анализируем, какой урожай «корешков» нам удалось получить этим летом. Удалась ли свекла, морковь, дайкон, репа, редис, турнепс, редька, корневые петрушка и...
Добрый день! Подскажите, можно ли посадить эти овощи на одну грядку? Места нет совсем, а на основных грядках морковь и свекла взошли не полностью. Вот хочу ещё посадить)
Смотрите все материалы
про корнеплоды:
Смотреть все
Но всё равно хотелось бы знать точнее врага, чтобы на будущее знать, как с этим справляться. )
А вот, нашла описание:
Обыкновенная парша свеклы – Actinomyces scabies
Это бактериальное заболевание свеклы можно заметить при выкапывании корнеплодов или в период хранения.
При этой болезни на поверхности корнеплодов появляются небольшие и неглубокие трещинки, имеющие вид струпьев, и корочки, на которых быстро нарастает пробковая ткань. Зараженный паршой плод уплотняется, лишается товарных качеств, а также гораздо хуже хранится зимой. Это заболевание свеклы в основном появляется на участках, на которые вносился свежий навоз. После внесения такого удобрения до посадки свеклы должно пройти не меньше двух – трех лет.
Возбудитель парши свеклы зимует в грунте. Так же, как и споры в инфицированных тканях, эта бактерия передается с помощью воды (во время полива или дождя), ветра, растительных остатков и сельхоз оборудования. Бактерия попадает в молодые ткани корнеплода свеклы через кожицу, а если ткани более зрелые, то проникновение внутрь происходит через трещинки и природные отверстия. Данная бактерия развивается не только в клетках, но и между ними. На инфицированных частях плода возникает слой пробковой ткани. Пробковый слой довольно быстро поражается возбудителями парши обыкновенной, и это новый слой перерождается в корочки, имеющие вид струпьев. Эта бактерия паразитирует на большинстве корнеплодных культур (редька, пастернак, свекла, морковь, картофель). Идеальная температура для заражения – от 20 до 22 °С.
Меры защиты и профилактики:
своевременно удалять остатки растений;
следовать правилам севооборота;
опрыскать Картоцидом или Оксихлоридом меди;
поддерживать влажность почвы, сопоставимую с уровнем полевой влагоемкости впериод первых 6 недель после образования клубня;
уровень рН почвы не должен превышать 5,2;
избегать легких грунтов, а особенно грунтов с высоким содержанием органических элементов;
ротация с зерновыми.
Может, кому-то тоже пригодится.