Крыса съела всю мою свеклу. Что не съела, то понадкусывала. Можно ли есть такую свеклу и вообще обгрызенные корнеплоды? Варю в пароварке не меньше 30 мин.
Я в шоке… Клубнику съели мыши полностью! Теперь крысы съели свеклу((
Про морковь уже задавала вопрос. Тогда всех выслушала, ответ себе дала свой: проблема была в плохих семенах. Но, к сожалению, вопрос остаётся.
Моя корневая петрушка (2024)
Самый приличный экземпляр...
...А вот и морковка...
Добрый день! Подскажите, можно ли посадить эти овощи на одну грядку? Места нет совсем, а на основных грядках морковь и свекла взошли не полностью. Вот хочу ещё посадить)
В холодное время года на кухне правят бал корнеплоды и клубни. Предлагаем вам расширить рамки привычного меню и оценить незнакомые вкусы.
К декабрю весь урожай собран и благополучно покоится в закромах. От зелени остались только парочка...
Смотрите все материалы
про корнеплоды:
Смотреть все
Но всё равно хотелось бы знать точнее врага, чтобы на будущее знать, как с этим справляться. )
А вот, нашла описание:
Обыкновенная парша свеклы – Actinomyces scabies
Это бактериальное заболевание свеклы можно заметить при выкапывании корнеплодов или в период хранения.
При этой болезни на поверхности корнеплодов появляются небольшие и неглубокие трещинки, имеющие вид струпьев, и корочки, на которых быстро нарастает пробковая ткань. Зараженный паршой плод уплотняется, лишается товарных качеств, а также гораздо хуже хранится зимой. Это заболевание свеклы в основном появляется на участках, на которые вносился свежий навоз. После внесения такого удобрения до посадки свеклы должно пройти не меньше двух – трех лет.
Возбудитель парши свеклы зимует в грунте. Так же, как и споры в инфицированных тканях, эта бактерия передается с помощью воды (во время полива или дождя), ветра, растительных остатков и сельхоз оборудования. Бактерия попадает в молодые ткани корнеплода свеклы через кожицу, а если ткани более зрелые, то проникновение внутрь происходит через трещинки и природные отверстия. Данная бактерия развивается не только в клетках, но и между ними. На инфицированных частях плода возникает слой пробковой ткани. Пробковый слой довольно быстро поражается возбудителями парши обыкновенной, и это новый слой перерождается в корочки, имеющие вид струпьев. Эта бактерия паразитирует на большинстве корнеплодных культур (редька, пастернак, свекла, морковь, картофель). Идеальная температура для заражения – от 20 до 22 °С.
Меры защиты и профилактики:
своевременно удалять остатки растений;
следовать правилам севооборота;
опрыскать Картоцидом или Оксихлоридом меди;
поддерживать влажность почвы, сопоставимую с уровнем полевой влагоемкости впериод первых 6 недель после образования клубня;
уровень рН почвы не должен превышать 5,2;
избегать легких грунтов, а особенно грунтов с высоким содержанием органических элементов;
ротация с зерновыми.
Может, кому-то тоже пригодится.