Дельфиниум поразила луговая нематода. Как спасти уже посаженные цветы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посадили на участке дельфиниум. Часть вырастили из семян, часть купили в прошлом году в садовом центре. Купленные цвели плохо, решили пересадить. Сначала появились очень мелкие насекомые (поиски в интернете не привели к успеху. Тля, паутинный клещ — непонятно, да и не похоже). Трижды обработали Фитовермом. Цветы очистились. После пересадки осталось немного земли из старого места. Сегодня решила посмотреть нет ли там каких вредителей и обнаружила мелких серых червей (похоже, что луговая нематода). После поисков в интернете пришла к выводу, что растения вылечить нельзя (не выкапывая). Прошу совета, что делать. Так обидно. Спасибо


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, ,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 383 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Интернет говорит, что вы все правильно сделали. Правда, как вы умудрились её рассмотреть- не совсем понятно. То что сверху на листьях и снизу в земле — две большие разницы. И потом — степень поражения не совсем связаны с точками на листьях и цветах.
Просто в следующий раз при посадке и пересадке пользуйтесь протравителями, если что-то подозреваете.
Спасибо.
От нематоды хорошо помогает Фитоверм порошок! Возможно и путем грунового внесения обычного Фитоверма!!! Только для этого нужна грунтовая штанга для опрыскивателя, например, такая: Marolex.
Спасибо
Эта штанга подходит и для внесения препаратов в почву против медведки!
Очень хорошее дополнение опрыскивателя!!!
Не придумывайте. Луговую нематоду невооруженным взглядом не увидеть, не определить. Занимался нематодами серьезно. Смотрел в микроскоп и в бинокуляр. А в другой руке определитель держал. И то с трудом. В почве червей полно. И большинство — сапрофиты. Органику перерабатывают. Кроме того, к луговой нематоде растения устойчивы более менее. А цветы из садового центра выращивались на растворе удобрений. Поэтому при посадке в почву с низкой концентрацией удобрений корни гибнут. И приползает много червей. Но они едят мертвые корни. Не читайте интернет и советские газеты перед ужином. Покажите фотографию, мы поможем. Удачи.
Спасибо за такое успокаивающее объяснение. Я уже поняла, что погорячилась. Хотя и до этого читала, что нематоды очень мелкие. Занимаемся участком 2 года (больше уборкой и наведением порядка), поэтому опыта никакого. Из 4 купленных дельфиниумов, один погиб, поэтому стали пересаживать. Черви похожи на дождевых, но очень мелкие. Длина 1-1,5 см. Фото пока нет.
Дождевой червь кольчатый, он состоит их сегментов. А нематода из класса круглые черви, без сегментов. И её размер 1 — 2 МИЛЛИМЕТРА. В микроскоп смотришь — глаза сломаешь. Удачи.
То, что видела я, в два раза короче проволочника и тоньше.
Иногда удивляют уважаемые садоводы. То поражено растение серьёзным вредителем — но препараты не применяем, за экологию боремся. А здесь нет видимых вредителей — но готовы за препараты взяться. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: