Яблоньку зимой обглодали грызуны. Как спасти дерево?

Добрый день всем!
Яблоньки у меня молодые, 3-й год.
На зиму оборачивала стволы мешковиной на 60-70 см от земли. 2 зимы прошли спокойно. А в этом году ждал «сюрприз»: снег сошел и оказался обглоданным ствол выше см 50 и веточки на этом участке.
Высота всего деревца около 2м. Есть ли все-таки смысл восстанавливать кору методом мини-прививок?
А может срезать вообще весь ствол с повреждениями, оставив только нижнюю часть?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Татьяна, у вас объели кору вокруг ствола, или частями? Попробуйте сделать мостики – берёте яблоневые побеги, срезаете  так, чтоб длины хватило от низа до верха обгрызеной части дерева. Сверху кору прорежьте в виде буквы Т, точно так же сделайте и ниже обглоданной части ствола яблони. В эти порезы вставьте побеги, обмотайте полиэтиленом (желательно пищевой плёнкой). Всё это необходимо замазать, можно варом садовым. Сделайте таких. 3-4 мостика, и они помогут дереву нарастить другую кору, новую. А если срежете, то что будете делать с нижней частью?
комментарий был удален
: Ирина, спасибо за совет, буду пробовать. Ствол полностью без коры на участке около 50 см выше закрытой части мешковиной, как раз там, где был наметен снег. По поводу нижней части, если срезать верхнюю, я подумала, может пойдет она в рост от пенька? Или так нельзя? Яблок не дождаться? 
Татьяна, вы посмотрите, есть ли ростковые почки ниже обгрызенной коры. если есть, то можно попытаться, если нет, то так и останутся пеньки, потом только использовать можно будет как подвой.
Завтра буду на даче, посмотрю внимательно ростковые почки. Конечно, пилить очень жалко, они так старались, росли, я думала, может уже зацветут в этом году... 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Вопрос от нашей подписчицы Виктории: Одна ветка на яблоне начала чернеть. Мы ее частично спилили, она в средине была мягкой… После смазали садовым варом, а с неё выделяется жидкость! Может спилить ее вообще? Что за болезнь? Я уж не знаю, что и...
Прошу подсказать, весной, летом или осенью пригибают ветви яблоньки для ухода от острых скелетных углов (и на плодоношение), на какой срок это делать? Яблоня- 6-летка, зацвела впервые 5 цветочков, но ими кто-то позавтракал и яблок мы не увидели....
Яблоко Мы с сыном мечтаем о таких яблоках! Сегодня нас угостили, но хозяйка не знает сорт. Яблоки созревают в сентябре-октябре. Темно-красные, почти с оттенком черного. Форма — удлиненная. Мякоть плотная, с зеленоватым оттенком, очень сочная, с...
После зимы обнаружил на ветке яблони вот такое опоясывающее чёрное, словно уголь, пятно. Верна ли моя догадка, что это рак деревьев? И каков совет: как дальше поступить?
Здравствуйте. Подскажите, как правильно обрезать яблони, деревьям уже по 15 лет. Никогда этого не делал. Заранее спасибо. Александр.
Если отросток от спиленной яблони раздвоился на высоте 5-6 см от земли, нужно ли убрать один из стволиков?
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать