Подскажите план действий по раскислению почвы и улучшению её состояния для выращивания овощей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Живу на юге Украины, 4 сотки земли.
Не могу найти ответа на вопрос об раскислении почвы известью.

Несколько лет не копаю почву, работаю плоскорезом, вношу перегной, мульчирую травой, соломой. Но качество продукции из года в год падает (болеют томаты, перец салатный). Химией не пользуюсь.

Один агроном, выслушав меня, советовал внести известь-пушонку и перекопать, мол, почва заражена и ph сдвинута в кислую сторону (из-за мульчи).
Подскажите, пожалуйста, план моих действий.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1738 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте! Прежде, чем раскислять почву, нужно быть уверенным в том, что это ей требуется, а для этого есть специальный прибор. К тому же, хорошо бы знать и состав почвы. Да, и смотря где вы берете перегной, делаете компост или готовый покупаете?
sisten, очень правильно советует Светлана. Прежде чем известковать, надо определить кислотность почвы. Ведь если почва не кислая, то известь (известь пушонка или другой известковый материал) могут наоборот, оказаться вредными, сделав почву щелочной. Я сомневаюсь, что на юге Украины могут быть кислые почвы, правда, это только сомнения. Потом перегной не может сдвинуть рН в кислую сторону. sisten, как Вы поливаете свои культуры? Часто? Большим количеством воды? Почва для растений должна быть всегда умеренно влажной. Как я помню, юг Украины это зона недостаточного увлажнения, может просто Вы мало поливаете свои растения, в этом причина слабых урожаев? Потом, пишете, что вносите перегной, мульчируете. А в каких количествах вносите перегной? В расчете на квадратный метр сколько примерно: 3 кг? пятилитровое ведро? Больше? Ведь слово, вношу перегной, общую картину не дает. Может совсем мало вносите. Не надо панически бояться применения средств защиты растений, когда надо и химических средств, только все надо в меру и применять правильно, своевременно. Ведь миллионы садоводов в своих садах применяют и химические средства защиты, только умело и выращивают хорошие урожаи, притом экологический чистые. Химия. У нас у всех на столах стоит чисто химическое вещество — обычная соль NaCl, мы же не боясь, даже не задумываясь применяем ее. Вот и в саду, когда надо, нужно применять и удобрения и средства защиты. Потом против болезней и вредителей можно бороться и другими безопасными для экологии средствами. Например, отварами, настоями инсектицидных трав: лопуха, тысячелистника, конского щавеля, одуванчика и других. Только уметь надо приготавливать настои и применять против тех вредителей, какие они уничтожают. Весной надо на стволы деревьев ставить ловчие пояса. Если вредителей развелось много, надо поздно осенью перекапывать почву под кронами деревьев. Это нарушает условия зимовки приготовившихся к зимовке вредителей и многие из них зимой погибнут. Если огурцы заболевают мучнистой росой, можно опрыскивать их настоем кислого кефира или сыворотки. Видите, много безопасных средств защиты растений. Надо пополнять свои знания по уходу за садом. Научиться своевременно удобрять, поливать, защищать свои растения. Тогда намного легче будет работать в саду, повысятся урожаи. Задавайте больше вопросов у нас на сайте, только хотелось бы чтобы более конкретно, с перечислением условий выращивания культур в саду. Успехов!
Франс Хасанович, добрый день! Поделитесь, пожалуйста, рецептом как делать настой кислого кефира или сыворотки, от мучнистой росы на огурцах, и как его применять.
Ирина, настой кефира или сыворотки делают добавив на 10 литров воды литр, можно немного больше кефира или сыворотки. Растения, (огурцы, крыжовник и другие) надо опрыскивать в самом начале болезни, как только начинает появляться белый мучнистый налёт на листьях. На огурцах обычно болезнь начинается на нижних листьях. Для этого надо время от времени тщательно рассматривать растения. Летом, когда нижние листья начинают желтеть их уже вообще можно удалить. Растения надо просто опрыскивать, стараясь, чтобы капельки попадали и на нижнюю и в верхнюю сторону листьев. Можно опрыскивать этим настоем и профилактически. В какой то мере оно является и внекорневой подкормкой растения. Попутно. Многие огородники против фитофторы на помидорах с большой эффективностью применяют такой простой способ. Когда стебель помидор станет толстым, ну примерно 1 см, они насквозь вставляют в стебель кусочек медной проволоки толщиной 0,5- 1,0 мм и длиной 3-4 см, на высоте примерно 15-20 см от земли.
В таком случае обязательна проверка pH почвы. При этом на всей глубине корнеобитаемого слоя. Т.е. и сверху надо измерить, и на глубину штыка лопаты, и ещё глубже, на 2-3 штыка лопаты.
Ваши края как раз склонны к выщелачиванию почвы. Но возможен вариант, что снизу идет выщелачивание, а сверху жесткое подкисление. Т. к. работаете без переворота грунта — эти слои никак не действуют друг на друга, и нейтрализации не происходит.
После точного установления числа pH, при чем не в одном-двух местах, а практически по всему участку, потому что зоны и подкисления и выщелачивания могут быть НЕ сплошными, а чередуясь и локализуясь.
И это не долго — буквально на глазах. Либо специальным набором лакмусовой бумаги, у вас так и называются тест-индикаторы кислотности почвы, либо pH-метром для почвы ( так и называется).
И да, что значит вы не пользуетесь химией? Вы только ею и пользуетесь: мульчируя и внося органику. Именно ими вы добились связывания полезных веществ в нерастворимые, не усваиваемые соединения.
Имхо, у вас главная проблема — отсутствие известкования, по такому уходу за почвой.
Известкование обязательно и для щелочных почв, но проводится другим материалом, в отличии от кислых почв. Например, гипс.
Идеальный вариант, приведения почвы в божеский вид — это сплошная сидератизация всего участка, на один-два сезона. Или севооборот, с обязательной сидератизацией междурядий. Естественно, с внесением доз соответствующих материалов ( либо для повышения числа pH, либо для его снижения).
Леон, что-то не совсем правильно Вы трактуете положение вещей. Как можно привести к связыванию питательных веществ почвы, внося органические удобрения? Удобрения мы вносим как раз, чтобы увеличить количество питательных веществ в почве, чтобы улучшить питание наших растений. Это же непреложная истина, которую знает любой человек имеющий дачный участок. Из органики питательные вещества, как раз в течение 2-3 лет постепенно переходят в усвояемое растениями состояние, а не закрепляются. Вы как то все поставили с ног на голову. Пишете известкование обязательно для щелочных почв. Так ведь щелочные почвы по тому и щелочные, что в них много извести! Опять все перевернули… Щелочные почвы это почвы рН которых больше 7 и их наоборот надо подкислять, чтобы привести рН нормальному состоянию, то есть к состоянию рН 6-7. Для подкисления щелочных почв применяют гипс, по правильному — гипсуют. И наконец, в данном конкретном случае посев сидератов совсем не решит проблему. Сидераты НЕМНОГО обогатят почву питательными веществами, но никак не изменят рН в ту или в другую сторону.
Конкретно: Перво-наперво надо определить реакцию почвы: кислая она, или наоборот щелочная. Без этого никак невозможно принимать какое-то одно решение, правильное решение. Следующий шаг, если она кислая, то надо известковать, притом с дозой по показаниям рН: если почва слабо кислая — одна доза, сильно кислая — большая доза. Если же почвы наоборот щелочные то придется НЕ ИЗВЕСТКОВАТЬ, а гипсовать. Тоже с дозой в зависимости от того, насколько щелочная почва. «Идет выщелачивание или подкисление почвы» пишете. Так ведь выщелачивание и подкисление это одно и то же. Мы, почвоведы, говорим «выщелоченные черноземы», что означает слегка подкисленные черноземы, то-есть черноземы у которых щелочь (карбонаты) вымываются. Говорим карбонатные черноземы, то-есть почвы, где ощущается небольшой избыток карбонатов, то-есть извести. Странный комментарий у Леона…
Ну, как видим из сабжа: " Несколько лет не копаю почву, работаю плоскорезом, вношу перегной, мульчирую травой, соломой. Но качество продукции из года в год падает (болеют томаты, перец салатный). Химией не пользуюсь.
Источник: 7dach.ru/sisten/podskazhite-plan-deystviy-po-raskisleniyu-pochvy-i-uluchsheniyu-ee-sostoyaniya-dlya-vyraschivaniya-ovoschey-218684.html#comment896335
ваш постулат не работает. А наоборот. Более того, тот кто злоупотребляет азотом ( а единственное что несет такого вида органика, во вменяемом количестве это азот) пусть готовится к тому что:
"… основная масса азота в почве, находящаяся в различных органических соединениях растительных остатков и перегнойных веществ, недоступна растениям. Только ничтожно малое количество азота (около 1% от общего) содержится в усвояемых растениями минеральных соединениях..."©
От того что он там пролежал сколько то лет — больше 1% его все равно не усвоят. Более того, основная масса уйдет на то, что бы отравить почвы. Так что бед наделывает он не мало. Что мы и видим из конкретного примера.
По сидератам — как раз сидераты и способны привести к балансу pH почвы, в соединении с вносимыми веществами. Вам это не интересно, вы с этим не работали, и беретесь судить того чего не проверили на себе, а зря. Все это прекрасно работает.
Ну, по поводу того, что нужно сначала все измерить, так об этом в первую голову и было сказано.

Говорите гипсование? А вы заметили что о гипсе и было сказано? А теперь к существу дела: вы знаете что такое гипс? Не знаете. А зря. Гипс — это гидрат сульфата, чего бы вы думали? правильно… кальция! Того самого кальция, что и в извести, но только другой формы. Как раз той формы, что до зарезу нужна в подщелоченных почвах.
Конечно, там для расщелачивания ещё можно применять серу, железный купорос. Но это уже по рецепту в зависимости от анализа в почвенной лаборатории.
И да — все ж таки, до таких микрометров не дойдет дело, если правильно посчитать pH почвы.
Леон, цитирую Ваше предложение: «Более того, тот кто злоупотребляет азотом (а единственное, что несет такого вида органика, во вменяемом количестве, это азот)». И сразу же привожу химический состав смешанного навоза. В десяти килограммах смешанного навоза содержится: общего азота — 50 граммов, доступного растениям фосфора Р2О5 — 25 граммов, Калия К2О — 60 граммов. Вы же утверждаете, что навоз — это «во вменяемом количестве азот». Видите, калия содержится даже больше, чем азота! И доступного растениям фосфора содержится тоже немало. Зря, зря Вы вводите садоводов в заблуждение.
О гипсе. Но гипсом не известкуют, а гипсуют и гипс применяется для того, чтобы СНИЗИТЬ щелочность щелочных почв, то есть ДЛЯ ПОДКИСЛЕНИЯ. Об усвоении только 1% азота из навоза. Неправда же. Леон, Следите за изложением. Почему мы рекомендуем вносить навоз в виде мульчи под деревья и кусты осенью ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЛИСТОПАДА, когда уже дерево готовится к зиме? Да, именно из-за того, чтобы растению (дереву, кусту) не попало излишнее количество азота, так как азот снижает зимостойкость, заставляет дерево все время зеленеть, листья долго не осыпаются, и деревья не могут подготовиться к зиме. А Вы пишете: «за много лет (!) „поступает 1%. Вы же идете против истины.
Но ладно, это Ваше мнение, только жаль садоводов, прислушавшись могут не правильно понять суть происходящего… и подумать, что из навоза за много лет только 1% азота доступно растениям. Азот же навоза усваивается растениями полностью (!) за 2-4 года. В учебниках по агрохимии приводится, что в первый год растениями из навоза усваивается до 20-30% азота и постепенно по годам снижается. Я данные из учебника привожу не потому, что этого не знаю, а подчеркиваю, что пишу не только свое мнение, но и мнение науки.
О том, что правда и не правда — спорьте с источниками.
А вот процентное соотношение состава навоза, ну вы посмотрите: Азота — 0,5% от объёма вносимого вещества. А из него только 1% или 0,5 грамма!!! идет в дело. А остальные 99% идут на изготовление яда для почвы!
Т.е. вы выкладываете горы навоза — из него только миллиграммы идут в дело. А всё остальное травит растения. Одним лечите, а другим калечите…
Наверху наглядный пример этого. Всё, точка. Доазотились.
Не зря же навоз (во всех своих инкарнациях) — отходы 2 класса опасности. Выше только Чернобыль.
И цитируйте, пожалуйста, а не переделывайте на свой лад. Тем более, учебник, тем более, академика ВАСХНИЛ. И тем более, что это не мои слова, а слова источника.
Окись калия, так же как и азот, в недоступной форме. Более того, калия в почве больше, чем азота и фосфора вместе взятых))) Он вообще не нужен, если только вы не хотите на этом месте силикатный кирпич выпускать))) Поэтому калий вносится совсем в других формах. Как раз чтобы не кирпичи выпускать, а растения растить.
Гипс — это кальций. Просто вам нужно это принять как апорию Зенона. Всё остальное уже не важно, в данном случае.
Леон. О чем Вы спорите? Хочется спорить? Правильно: Азота в навозе 0,5 %. Переведем в граммы:
10 кг = 10 000 граммов. Делим На 100% = 100 граммов, а азота 0,5%, значит, как раз в 10 кг навоза 50 граммов азота, о чем я и пишу. Не так ли? Но и что спорить будем? Калия. Калий, говорите, в навозе в недоступной форме. Нет, калий приводится как раз в доступной форме: К2О. Смотрите мой комментарий. Да, верно, ОБЩЕГО калия в почве больше, чем азота и фосфора вместе взятых. Вы понимаете, что говорите о самом настоящем песке? Да, песок — это соединения калия. Разве песок как питание доступен растениям? Эх, Леон, не надо опять лукавить!
Гипс — это кальций пишете. Нет, Леон, гипс — это СОЕДИНЕНИЕ кальция, химическое соединение, а не кальций. Приведу пример, утрируя Вас. Поваренная соль, которая у нас на столах, по-Вашему — это хлор. Но ведь не хлор, а NaСl! Хлористый натрий, по-другому поваренная соль, которую мы едим. Химический элемент и его различные соединения это совсем разные вещи: хлор — яд, а хлористый натрий — пища. Повторяю, РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Пример: Соединением кальция — известью — мы кислые почвы раскисляем. Верно! А уже (!) другим соединением ТОГО ЖЕ КАЛЬЦИЯ — гипсом — мы уже щелочные почвы приводим в норму — ДЕЛАЕМ КИСЛЕЕ. Видите, а по-Вашему: тот же кальций.
Леон, Вы меня точно возвращаете в восьмидесятые-девяностые годы, когда я в институте об этих вещах так же старательно объяснял своим студентам на своих лекциях по агрохимии. Спасибо хоть за это!
Леон, давайте прекратим этот спор, я вижу, Вас не убедить. У Вас ИМХО, в нехорошем варианте. Мне жаль потраченного на Вас времени. За это время я кому-то объяснял бы нужные вещи, отвечал бы на вопросы садоводов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: