Подскажите план действий по раскислению почвы и улучшению её состояния для выращивания овощей
Не могу найти ответа на вопрос об раскислении почвы известью.
Несколько лет не копаю почву, работаю плоскорезом, вношу перегной, мульчирую травой, соломой. Но качество продукции из года в год падает (болеют томаты, перец салатный). Химией не пользуюсь.
Один агроном, выслушав меня, советовал внести известь-пушонку и перекопать, мол, почва заражена и ph сдвинута в кислую сторону (из-за мульчи).
Подскажите, пожалуйста, план моих действий.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ваши края как раз склонны к выщелачиванию почвы. Но возможен вариант, что снизу идет выщелачивание, а сверху жесткое подкисление. Т. к. работаете без переворота грунта — эти слои никак не действуют друг на друга, и нейтрализации не происходит.
После точного установления числа pH, при чем не в одном-двух местах, а практически по всему участку, потому что зоны и подкисления и выщелачивания могут быть НЕ сплошными, а чередуясь и локализуясь.
И это не долго — буквально на глазах. Либо специальным набором лакмусовой бумаги, у вас так и называются тест-индикаторы кислотности почвы, либо pH-метром для почвы ( так и называется).
И да, что значит вы не пользуетесь химией? Вы только ею и пользуетесь: мульчируя и внося органику. Именно ими вы добились связывания полезных веществ в нерастворимые, не усваиваемые соединения.
Имхо, у вас главная проблема — отсутствие известкования, по такому уходу за почвой.
Известкование обязательно и для щелочных почв, но проводится другим материалом, в отличии от кислых почв. Например, гипс.
Идеальный вариант, приведения почвы в божеский вид — это сплошная сидератизация всего участка, на один-два сезона. Или севооборот, с обязательной сидератизацией междурядий. Естественно, с внесением доз соответствующих материалов ( либо для повышения числа pH, либо для его снижения).
Конкретно: Перво-наперво надо определить реакцию почвы: кислая она, или наоборот щелочная. Без этого никак невозможно принимать какое-то одно решение, правильное решение. Следующий шаг, если она кислая, то надо известковать, притом с дозой по показаниям рН: если почва слабо кислая — одна доза, сильно кислая — большая доза. Если же почвы наоборот щелочные то придется НЕ ИЗВЕСТКОВАТЬ, а гипсовать. Тоже с дозой в зависимости от того, насколько щелочная почва. «Идет выщелачивание или подкисление почвы» пишете. Так ведь выщелачивание и подкисление это одно и то же. Мы, почвоведы, говорим «выщелоченные черноземы», что означает слегка подкисленные черноземы, то-есть черноземы у которых щелочь (карбонаты) вымываются. Говорим карбонатные черноземы, то-есть почвы, где ощущается небольшой избыток карбонатов, то-есть извести. Странный комментарий у Леона…
Источник: 7dach.ru/sisten/podskazhite-plan-deystviy-po-raskisleniyu-pochvy-i-uluchsheniyu-ee-sostoyaniya-dlya-vyraschivaniya-ovoschey-218684.html#comment896335
ваш постулат не работает. А наоборот. Более того, тот кто злоупотребляет азотом ( а единственное что несет такого вида органика, во вменяемом количестве это азот) пусть готовится к тому что:
"… основная масса азота в почве, находящаяся в различных органических соединениях растительных остатков и перегнойных веществ, недоступна растениям. Только ничтожно малое количество азота (около 1% от общего) содержится в усвояемых растениями минеральных соединениях..."©
От того что он там пролежал сколько то лет — больше 1% его все равно не усвоят. Более того, основная масса уйдет на то, что бы отравить почвы. Так что бед наделывает он не мало. Что мы и видим из конкретного примера.
По сидератам — как раз сидераты и способны привести к балансу pH почвы, в соединении с вносимыми веществами. Вам это не интересно, вы с этим не работали, и беретесь судить того чего не проверили на себе, а зря. Все это прекрасно работает.
Ну, по поводу того, что нужно сначала все измерить, так об этом в первую голову и было сказано.
Говорите гипсование? А вы заметили что о гипсе и было сказано? А теперь к существу дела: вы знаете что такое гипс? Не знаете. А зря. Гипс — это гидрат сульфата, чего бы вы думали? правильно… кальция! Того самого кальция, что и в извести, но только другой формы. Как раз той формы, что до зарезу нужна в подщелоченных почвах.
Конечно, там для расщелачивания ещё можно применять серу, железный купорос. Но это уже по рецепту в зависимости от анализа в почвенной лаборатории.
И да — все ж таки, до таких микрометров не дойдет дело, если правильно посчитать pH почвы.
О гипсе. Но гипсом не известкуют, а гипсуют и гипс применяется для того, чтобы СНИЗИТЬ щелочность щелочных почв, то есть ДЛЯ ПОДКИСЛЕНИЯ. Об усвоении только 1% азота из навоза. Неправда же. Леон, Следите за изложением. Почему мы рекомендуем вносить навоз в виде мульчи под деревья и кусты осенью ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЛИСТОПАДА, когда уже дерево готовится к зиме? Да, именно из-за того, чтобы растению (дереву, кусту) не попало излишнее количество азота, так как азот снижает зимостойкость, заставляет дерево все время зеленеть, листья долго не осыпаются, и деревья не могут подготовиться к зиме. А Вы пишете: «за много лет (!) „поступает 1%. Вы же идете против истины.
Но ладно, это Ваше мнение, только жаль садоводов, прислушавшись могут не правильно понять суть происходящего… и подумать, что из навоза за много лет только 1% азота доступно растениям. Азот же навоза усваивается растениями полностью (!) за 2-4 года. В учебниках по агрохимии приводится, что в первый год растениями из навоза усваивается до 20-30% азота и постепенно по годам снижается. Я данные из учебника привожу не потому, что этого не знаю, а подчеркиваю, что пишу не только свое мнение, но и мнение науки.
А вот процентное соотношение состава навоза, ну вы посмотрите: Азота — 0,5% от объёма вносимого вещества. А из него только 1% или 0,5 грамма!!! идет в дело. А остальные 99% идут на изготовление яда для почвы!
Т.е. вы выкладываете горы навоза — из него только миллиграммы идут в дело. А всё остальное травит растения. Одним лечите, а другим калечите…
Наверху наглядный пример этого. Всё, точка. Доазотились.
Не зря же навоз (во всех своих инкарнациях) — отходы 2 класса опасности. Выше только Чернобыль.
И цитируйте, пожалуйста, а не переделывайте на свой лад. Тем более, учебник, тем более, академика ВАСХНИЛ. И тем более, что это не мои слова, а слова источника.
Окись калия, так же как и азот, в недоступной форме. Более того, калия в почве больше, чем азота и фосфора вместе взятых))) Он вообще не нужен, если только вы не хотите на этом месте силикатный кирпич выпускать))) Поэтому калий вносится совсем в других формах. Как раз чтобы не кирпичи выпускать, а растения растить.
Гипс — это кальций. Просто вам нужно это принять как апорию Зенона. Всё остальное уже не важно, в данном случае.
10 кг = 10 000 граммов. Делим На 100% = 100 граммов, а азота 0,5%, значит, как раз в 10 кг навоза 50 граммов азота, о чем я и пишу. Не так ли? Но и что спорить будем? Калия. Калий, говорите, в навозе в недоступной форме. Нет, калий приводится как раз в доступной форме: К2О. Смотрите мой комментарий. Да, верно, ОБЩЕГО калия в почве больше, чем азота и фосфора вместе взятых. Вы понимаете, что говорите о самом настоящем песке? Да, песок — это соединения калия. Разве песок как питание доступен растениям? Эх, Леон, не надо опять лукавить!
Гипс — это кальций пишете. Нет, Леон, гипс — это СОЕДИНЕНИЕ кальция, химическое соединение, а не кальций. Приведу пример, утрируя Вас. Поваренная соль, которая у нас на столах, по-Вашему — это хлор. Но ведь не хлор, а NaСl! Хлористый натрий, по-другому поваренная соль, которую мы едим. Химический элемент и его различные соединения это совсем разные вещи: хлор — яд, а хлористый натрий — пища. Повторяю, РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Пример: Соединением кальция — известью — мы кислые почвы раскисляем. Верно! А уже (!) другим соединением ТОГО ЖЕ КАЛЬЦИЯ — гипсом — мы уже щелочные почвы приводим в норму — ДЕЛАЕМ КИСЛЕЕ. Видите, а по-Вашему: тот же кальций.
Леон, Вы меня точно возвращаете в восьмидесятые-девяностые годы, когда я в институте об этих вещах так же старательно объяснял своим студентам на своих лекциях по агрохимии. Спасибо хоть за это!