Какие цветы "не любят" улитки и слизни?

Добрый день!-
Прошу, помогите советом! Какие цветы посадить на участке, которые не будут есть улитки и слизни?
Бороться с этими врединами больше нет сил, а на цветы без слез не взглянешь, да и труды свои жаль…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, цветы, вредители, , , борьба, , , , сорта, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
VeraTyukaeva Вера
Все ответы и комментарии (15)
По слухам лаванда им не особо по вкусу. Также упоминают чеснок, розмарин, шалфей, тимьян, фенхель, сантолину, бегонию, пион, петрушку, примулы. Но реально едят всё, особенно когда растеия молодые. По непроверенным данным если обрызгать кофе (сварить порцию и растворите в нескольких её объёмах), то это отпугнёт на некоторое время, также рекомендуют соляной раствор и посыпание солью вредителей. Но моё мнение — Слимакс либо метальдегид, и проблемы нет.
Можно красным перцем посыпать цветы, слизни не выносят его запах!
Желательно чтобы в цветнике поверхность почвы была сухой, если можно совершенно сухой. Поливы делать редко. Слизни вредители влажных садов. У Вас и осадков достаточно. А так около цветников надо ставить ловушки, с привлекателями, которые им покажутся вкуснее, чем Ваши цветы.
У меня слизней тьма, но они не трогают пионы, флоксы, лилейники, клещевину, тюльпаны, эрикии, верески, ирисы, почвопокровники, клематисы, декоративные луки, магнолию, юкку, гвоздики, хосты.

А все виды декоративной капусты, декоративные подсолнухи и кукурузку —  как бритвой под корень срезали
Последний раз редактировалось
Добрый день! Большое спасибо за интересный и очень актуальный вопрос, особенно для влажных регионов. Я постаралась максимально подготовить ответ относительно цветочно-декоративных культур, включив и широко распространенные виды, и еще редкие в культуре растения. Кроме того, было интересно сделать выводы относительно того, растениями каких семейств «брезгуют» голые слизни.
Немало таких растений оказалось из семейства Амариллисовые. Это: различные галантусы, или подснежники (Galanthus), белоцветник летний (Leucojum aestivum), ликорис золотистый (Lycoris aurea), нарцисс – виды и сорта (Narcissus), штернбергия желтая (Sternbergia lutea).
«Не любят» слизни и растения из семейства Злаковые/Мятликовые с их зачастую жесткими листьями. В немилости голых слизней овсяницы (Festuca), эффектная краснолистная императа (Imperata cylindrica ‘Rubra’), мискантусы (Miscanthus), молиния (Molinia).
«Брезгуют» голые слизни цветочными культурами из семейства Сложноцветные/Астровые: агератумом Хоустона (Ageratum houstonianum), космеей (Cosmos), мелколепестниками (Erigeron), бархатцами (Tagetes), циннией (Zinnia).
Из Ирисовых они не трогают гладиолус, или шпажник (Gladiolus), его родственницу – крокосмию, или монбрецию (Crocosmia), сисиринхиум (Sisyrinchium), ксифиум (Xiphium).
Из первоцветных для них не подходят в качестве еды: вербейник, или лизимахия (Lysimachia); из дербенниковых – сам дербенник иволистный (Lythrum salicaria), 
Из Губоцветных/Яснотковых им не подходят в качестве источника пищи: зеленчук (Galeobdolon), иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis), перилла кустарниковая (Perilla frutescens).
Понятно, что не едят они ядовитые растения 
из семейства Пасленовые: нирембергию (Nierembergia), петунию (Petunia), различные паслены (Solanum);
из семейства Лютиковые: различные виды и сорта водосбора, или аквилегии (Aquilegia), калужницы (Caltha);
из семейства Лилейные: безвременник прекрасный (Colchicum speciosum), ландыш обыкновенный (Convallaria majalis);
из семейства Ароидные: арум итальянский (Arum italicum) и его декоративные формы;
из семейства Молочайные – различные виды рода молочай (Euphorbia);
из семейства Лаконосные – лаконос американский, или фитолакку (Phytolacca americana).
А вот к колокольчикам у слизней очень избирательный подход: одни виды и сорта для них лакомство, другие – отвратительное зелье. 
Если вовремя сделать обрезку побегов на уровне почвы у свинчатки плюмбаголистной, или цератостигмы свинчатковой (Ceratostigma plumbagioides), то слизни ее не тронут.
«Не нравятся» им даже некоторые представители семейства Крестоцветные/Капустные. И среди них: бурачок или алиссум приморский (Alyssum maritimum), обриеция дельтовидная (Aubrietia deltoidea).
Не повреждаются голыми слизнями следующие представители семейства Розовые/Розоцветные: ацена Иеронима (Acaena hieronimii), репешок обыкновенный (Agrimonia eupatoria), эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea), виды и сорта рудбекий (Rudbekia), санвиталия (Sanvitalia).
Удивительно, но факт — не едят голые слизни ни сныть узловатую и ее пестролистную форму (Aegopodium podagraria) из семейства Зонтичные/Сельдерейные, ни созвучную ей сыть (Cyperus) из семейства Осоковые, ни спаржу, или аспарагус (Asparagus) из семейства Спаржевые.
Не повреждается слизнями на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края аптения сердцелистная (Aptenia cordifolia) из семейства Аизовые, которую большинство любителей-цветоводов знают как комнатное растение. Кроме нее, слизни «брезгуют» ардизией японской (Ardisia japonica) из семейства Мирзиновые, «дружной семейкой» или аспидистрой возвышенной (Aspidistra) из семейства Лилейные/Ландышевые; известной уже по сайту асфоделиной (Asphodeline) из одноименного семейства Асфоделиновые; ее родственницей – книфофией (Kniphofia). Кроме того, в этих южных регионах похоже, что голые слизни питаются в течение всего года и даже зимой они едят листья календулы лекарственной (Calendula officinalis).
Совершенно открытием для меня стала «невкусность» для голый слизней мясистых листьев различных бегоний (Begonia), которые всегда успешно используют в оформлении различных клумб, миксбордеров, арабесок на газоне. Не едят слизни оказывается и аппетитный на первый взгляд портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora), молодило (Sempervivum), различные зверобои (Hypericum), лобелию (Lobelia).
Практически не кушают голые слизни мясистые листья бадана (Bergenia) из семейства Камнеломковые, да и к сочным листьям свеклы мангольд (Beta vulgaris ssp. cicla) они не проявляют интерес. 
Не подходят для них в качестве съедобных растений Вьюнковые: вьюнок трехцветный (Convolvulus tricolor), ипомеи (Ipomoea), а также виды и сорта настурций (Tropaeolum) из одноименного семейства Настурциевые; виды и сорта фиалок (Viola) аналогично.
Доброе время суток! На основе своего предыдущего большого комментария хочу дополнительно уточнить. Итак, какие группы растений не едят слизни:
1. те, что имеют жесткое опушение;
2. те, что имеют неприятный запах;
3. те, которые имеют млечный сок, который также не приятен слизням, которые «ощущают вкус на расстоянии».
Благодаря таким растениям бывает, что спасаются от слизней и их соседи — рядом растущие «вкусные» растения, поэтому, планируя свои цветники, делайте их разнообразными и, руководствуясь вышеприведенным списком,, обязательно включайте этих защитников в их структуру.
Людмила, подскажите пожалуйста, как избавиться от улиток, которые в прошлом году облюбовали мой довольно взрослый кипарисовик Буливара. Ему лет 6-7. Летом я обнаружила большое их количество в гуще веток на его стволе. Всех уничтожила, конечно. Но через несколько дней их опять было полно на нашем кипарисовике. Я и подумать не могла никогда, что улитки могут жить в колючем хвойном растении. Что им там надо было, мне неведомо. Ведь не могут они питаться его хвоей?
Добры день. Бархатцы слизни очень любят, у меня в прошлом году съели до палочек-чего я только не делала, чтобы их спасти (бархатцы, не слизней
бархатцы уничтожают под корень, безвременникам не дают распуститься, съедают бутоны!!!
комментарий был удален
У меня прошлым дождливым летом они не брезговали практически ничем, вот например гладиолусы:
слизни
слизни
 Анютины глазки:
обглоданые анютки
 И львиный зев кушали:
слизни
 Точно не трогали чистец шерстистый, эхинацею, астильбу, флоксы, однолетние в том числе, лён однолетний, гвоздики, агератум, мимулюс, а вот хосты здорово портят. Видела их и на традесканции, правда значительного урона не нанесли, на хвойник тоже залазили, но немного.





 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
У меня тоже всё съедают слизни. Но вот писали, что они календулу едят, а бархатцы не едят. Видимо слизни тоже разные бывают. У меня календулу не трогают, а бархатцы, гвоздику турецкую всё обгрызли. Петунью не едят, но под её раскидистой богатой ботвой замечательно размножаются и проживают. Пишут, что не любят растения с жёстким опушением, но они без проблем перемещаются по колючим стеблям и листьям тыкв и кабачков.
У меня традесканцию садовую съели практически полностью, а также у крокосмии (монтбреция) подпортили листья
У меня астильбу не едят. Но вот когда совсем молоденькие веточки из земли проростали, порывались съесть. Укрывала волокном, чтобы подросли. Взрослую не едят.
— А вот бархатцы, да. Очень хорошо едят. Чуть менее вкусные для них бархатцы тонколистные.
— Лобелию не едят, но любят под ней прятаться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про улиток
Как высаживать рассаду капусты «в улитку» или улиткой?
Такого ещё не было. Приехали из отпуска и ужаснулись. Бедные Хосты наполовину съедены улитками. Ручной сбор, опрыскивание химикатами, осыпание золой и отработка кофе не помогают. Боимся, как бы уже в дом не полезли. За сегодняшний вечер собрал с...
Вопрос от нашего подписчика Николая: Законным ли будет разведение на даче садовых улиток и их использование на корм птице?
Как и чем бороться с улитками в огороде?
Добрый день! Как избавиться от улиток? Их стало очень много.
Подскажите, пожалуйста, как бороться с улитками? Совсем замучили: съедают все зеленое, что вырастает из земли: салат, ревень, морковь, огурцы, даже листья на кустах смородины и крыжовника! Причем траву вокруг они так не едят! Улиток сотни, мы их...
Смотрите все материалы про улиток: Смотреть все